В.Т. Батычко           
Предпринимательское право         
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г.
    
Тема 4. Организационно-правовые формы юридических лиц

4.14. Садоводческие, дачные и другие объединения

В соответствии с Ф3 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 г.) граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, в праве создавать:

- садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы;

- садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

Некоммерческое объединение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

Садоводы, огородники и дачники вправе создавать фонды взаимного кредитования, фонды проката, а также иные фонды в порядке, установленном законодательством и действующие на основе устава, учрежденного учредителями.

Некоммерческое объединение создается на основании решения граждан численностью не менее трех человек. Государственная регистрация некоммерческого объединения осуществляется в органах юстиции при представлении следующих документов:

- заявления;

- решения учредителей;

- устава;

- документа об уплате регистрационного сбора;

- документа, удостоверяющего права на земельные участки реорганизуемых некоммерческих объединений, либо документа о предварительном выборе земельного участка для размещения учреждаемого объединения.

Государственная регистрация должна быть проведена не позднее, чем через 30 дней после даты подачи в орган юстиции документов. Членами некоммерческого товарищества либо партнерства могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет и имеющие земельные участки в границах данного субъекта, а членами потребительского кооператива могут быть граждане РФ, достигшие 16 лет. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами некоммерческих объединений, но только в случае, если земельные участки им предоставлены на праве аренды или срочного пользования.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*