В.Т. Батычко           
Предпринимательское право в вопросах и ответах        
Краткие ответы на контрольные вопросы. Таганрог: ТРТУ, 2005.
    

18. Договор мены в предпринимательском праве

По договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).

Договор мены используется для регулирования отношений товарного обращения, эквивалентно-возмездного перехода имущества от одного собственника к другому. Он направлен на возмездную реализацию имущества. По экономическому содержанию и правовой характеристике договор мены весьма близок к договору купли-продажи. Поэтому при регулировании отношений по договору мены ГК РФ отсылает к нормам, регламентирующим отношения по договору купли-продажи.

Стороны договора мены не имеют специальных названий.

Субъектами этого договора могут быть как граждане, так и юридические лица. В отличие от ранее действовавшего законодательства, ГК РФ разрешает обменные операции между юридическими лицами. Эти операции получили название бартерных сделок.

Цены и расходы по договору мены зависят от равноценности обмениваемых товаров:

• равноценные товары: стороны несут дополнительные расходы только на передачу (кто передаст) и прием (кто принимает) товаров;

• неравноценные товары: оплачивается разница в цене непосредственно до или после передачи товара.

По общему правилу, передача товара по договору мены должна происходить одновременно, однако при осуществлении бартерных операций сделать это технически сложно. Поэтому допускается передача товара в сроки, предусмотренные договором, который может обязывать одну из сторон передать товар ранее, чем другой стороной будет передан товар, предлагаемый в обмен.

В таких случаях исполнение обязанности той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно по исполнении обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не установлено иное.

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, установленных законом, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*