В.Т. Батычко           
Предпринимательское право в вопросах и ответах        
Краткие ответы на контрольные вопросы. Таганрог: ТРТУ, 2005.
    

29. Доверительное управление имуществом

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона - доверительный управляющий - обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя (ст. 1012 ГК РФ).

Договор доверительного управления имуществом - реальный договор. Он считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в доверительное управление. Если же договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента его регистрации.

Договор доверительного управления имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным. Возмездный договор доверительного управления имуществом является взаимным договором.

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.

Предметом договора доверительного управления и, соответственно, объектом доверительного управленияпризнается поступающее в доверительное управление имущество.

Состав такого имущества как существенное условие договора доверительного управления должен быть определен в договоре. Перечисляя виды имущества, которое может быть объектом доверительного управления, закон называет как предприятия и другие имущественные комплексы в целом, так и отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Нельзя передавать в доверительное управление имущество, находящееся в хозяйственном ведении либо оперативном управлении. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сторонами договора доверительного управления имуществом являются учредитель доверительного управления и доверительный управляющий. В тех случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается в пользу третьего лица, не принимающего участия в заключении договора, стороной возникшего обязательства становится также это третье лицо.

Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных законом, - другие лица.

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:

• состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

• наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется доверительное управление;

• размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

• срок действия договора.

Договор доверительного управления прекращается надлежащим исполнением обязательства, если к моменту окончания срока договора сделано заявление сторон либо одной из них о его прекращении.

С учетом доверительного характера договора закон закрепляет перечень специальных обстоятельств, влекущих его прекращение (ст. 1024 ГК РФ). Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:

• смерти гражданина - выгодоприобретателя или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя;

• отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору;

• смерти гражданина - доверительного управляющего, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, признания индивидуального предпринимателя банкротом;

• банкротства индивидуального предпринимателя или юридического лица, ликвидации юридического лица, являющихся учредителями управления;

• отказа учредителя управления от договора в случае выявившейся невозможности для доверительного управляющего лично осуществлять управление имуществом и па любой иной причине.

Доверительный управляющий несет широкий круг обязанностей:

• Основной обязанностью является надлежащее, в строгом соответствии с договором управление полученным от учредителя имуществом. Выполняя эту обязанность, доверительный управляющий должен поступать разумно, соблюдать требования закона и следовать принципам добросовестности и справедливости.

• Совершая от своего имени в процессе доверительного управления имуществом различные сделки, доверительный управляющий обязан информировать контрагентов о том, что действует в качестве доверительного управляющего. При этом в устных сделках достаточно устного уведомления другой стороны, в письменных же после имени или наименования доверительного управляющего должна быть сделана пометка «Д. У.».

• Во всех действиях по управлению имуществом доверительный управляющий обязан руководствоваться интересами учредителя управления или указанного им выгодоприобретателя, обеспечивать сохранность и приращение имущества, получение соответствующей прибыли.

• Обязанностью доверительного управляющего является предоставление учредителю управления и выгодоприобретателю отчета о своей деятельности. Порядок и сроки его представления устанавливаются договором.

• Прекращение договора влечет обязанность доверительного управляющего вернуть учредителю управления все имущество, находящееся в его доверительном управлении, если иное не предусмотрено договором.

В перечне прав доверительного управляющего следует прежде всего назвать право совершать в соответствии с договором в отношении полученного в управление имущества любые юридические и фактические действия в интересах учредителя или выгодоприобретателя.

Доверительный управляющий имеет право на получение вознаграждения, если оно предусмотрено в договоре. Он вправе также получить возмещение необходимых расходов, которые произведены им при управлении имуществом. И то, и другое возмещается за счет доходов, полученных доверительным управляющим от использования имущества.

Для защиты прав на имущество, находящееся в его управлении, доверительный управляющий наделен законом правом предъявления виндикационного и негаторного исков.

В случае невозможности лично осуществлять управление имуществом доверительный управляющий приобретает право отказаться от договора.

Поскольку доверительное управление имуществом осуществляется в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, права и обязанности их как кредиторов обязательства во многом совпадают.

Учредитель управления, а при указании им третьего лица - выгодоприобретатель имеют право требовать от доверительного управляющего надлежащего исполнения договора, то есть управления имуществом в их интересах в полном соответствии с требованиями закона и условиями договора, передачи им причитающейся части доходов от управления имуществом.

У них есть право на получение от доверительного управляющего отчета о его деятельности по управлению имуществом.

Учредитель управления имеет право требовать прекращения .договора при выявившейся невозможности для доверительного управляющего лично осуществлять управление имуществом.

Основной обязанностью учредителя управления (и, соответственно, выгодоприобретателя) является обеспечение выплаты доверительному управляющему вознаграждения, предусмотренного договором, и возмещение произведенных им в процессе управления имуществом необходимых расходов за счет доходов, полученных от использования имущества.

Ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств участниками договора доверительного управления имуществом регламентируется как общими нормами ГК об ответственности за нарушение обязательств, так и специальными нормами.

Ответственность доверительного управляющего, не выполнившего своих обязательств перед учредителем управления и выгодоприобретателем, наступает независимо от его вины в нарушении обязательства.

Определяя размер (объем) ответственности доверительного управляющего, ГК РФ исходит из принципа полного возмещения убытков.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*