В.Т. Батычко           
Предпринимательское право в вопросах и ответах        
Краткие ответы на контрольные вопросы. Таганрог: ТРТУ, 2005.
    

40. Рассмотрение споров в порядке арбитража

Под третейским (арбитражным) судом понимается суд, избранный сторонами для разрешения спора между ними.

Состав суда определяется сторонами. В отличие от общего (государственного) суда обращение к третейскому суду происходит на основании соглашения сторон.

Для организаций и фирм, ведущих торговые и иные операции, рассмотрение споров в порядке арбитража имеет существенные преимущества по сравнению с судебным порядком. Преимущества эти состоят:

• в непродолжительности (по сравнению с обычными судами) срока рассмотрения дел;

• в том, что решения арбитража не подлежат обжалованию;

• в относительной (по сравнению с судами) дешевизне;

• в компетентности третейских судов, поскольку арбитры избираются из числа специалистов;

• в негласном рассмотрении дел;

• в простоте исполнения арбитражных решений.

В практике известны два вида третейских судов: так называемые изолированные и постоянно действующие.

Изолированный третейский суд создается сторонами специально для рассмотрения данного конкретного спора. Стороны сами определяют порядок создания третейского суда и правила рассмотрения в нем дела. После вынесения решения по делу такой суд прекращает свое существование. Он получил также название третейского суда ad hoc(буквально – «для этого», то есть для рассмотрения данного дела).

В отличие от третейских судов ad hoc, постоянно действующие третейские суды создаются при различных организациях и ассоциациях, при торгово-промышленных и торговых палатах.

Характерным для постоянно действующих арбитражей является то, что каждый из них имеет положение (или устав), свои правила производства дел, список арбитров, из которых стороны выбирают арбитров.

Сторона, в пользу которой вынесено арбитражное решение, заинтересована в возможности обратить взыскание на имущество ответчика, находящееся часто за пределами того государства, где вынесено решение. В международных договорах о торговле и мореплавании содержатся нормы, предусматривающие признание арбитражных соглашений, равно как и признание и исполнение основанных на этих соглашениях арбитражных решений.

Согласно российскому законодательству арбитражное решение независимо от того, в какой стране оно было вынесено, признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение (ст. 35 Закона «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 года № 5338-1). Согласно ст. 36 этого Закона в определенных, строго ограниченных случаях может быть отказано в признании или приведении в исполнение арбитражного решения (недействительность арбитражного соглашения, недееспособность стороны в таком соглашении, неуведомление стороны о назначении арбитра и об арбитражном разбирательстве и ряд других).

Ст. 437 Гражданского процессуального кодекса предусматривает, что порядок исполнения в РФ решений иностранных судов и арбитражей определяется соответствующими международными договорами.

В Российской Федерации действуют на постоянной основе: Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерацииразрешает:

• споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей;

• споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории России, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Морская арбитражная комиссия при ТПП Российской Федерации разрешает споры, которые вытекают из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания, независимо от того, являются сторонами таких отношений субъекты российского и иностранного либо только иностранного права. В частности, МАК разрешает споры:

• по фрахтованию судов, морской перевозке грузов, перевозке грузов в смешанном плавании (река - море);

• по морской буксировке судов и иных плавучих объектов;

• по лоцманской и ледовой проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов, а также судов внутреннего плавания, если соответствующие операции связаны с плаванием судов по морским путям;

• связанные с использованием судов для научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и иных работ;

• по спасанию морских судов либо морским судном судна внутреннего плавания, а также по спасению в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;

• связанные с подъемом затонувших в море судов или иного имущества;

• связанные со столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах, а также с причинением судном повреждений портовым сооружениям, средствам навигационной обстановки и другим объектам и др.

Предыдущая страница | Оглавление



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*