П.Г. Ермишин       
Основы экономической теории        
Лекция 16. Социальная политика государства
    

2. Слагаемые доходов населения

После ознакомления с заработной платой, прибылью от предпринимательства и от собственности мы можем достаточно полно представить каналы поступления доходов населению различных государств. В странах Запада все доходы подразделяются на две большие группы:
а) доходы, получаемые от участия в труде и предпринимательской деятельности (заработная плата и прибыль);
б) условно называемые "нетрудовые доходы", приобретенные на законном основании (дивиденды, проценты по вкладам, доходы от собственности, в том числе от сдаваемого в наем жилья, а также получаемые от государств пособия и выплаты, не зависящие непосредственно от трудовых затрат).

Для нас непривычно объединение в одну группу заработной платы и прибыли. Доходы от предпринимательства ассоциируются в нашем сознании с эксплуатацией наемного труда капиталом. Между тем предприниматель любой формы узаконенного бизнеса напряженно трудится и его доход является платой за его знание и умение принимать рациональные решения.

Требует пояснения и категория "нетрудовых доходов", приобретенных на законном основании. В большинстве своем они выступают как плата за прошлый труд. К какой категории отнести проценты по вкладам в банки и сберегательные кассы, если члены семьи в течение многих лет, в ущерб сегодняшнему благополучию, часть своей заработной платы помещали на открытые в финансовых учреждениях счета? При этом каждая семья преследовала определенную цель и имела разные возможности. Кто-то имел возможности приобрести акции, облигации. Можно ли считать нетрудовым доходом, если домовладелец, построивший на свои (или дедовы) сбережения и преимущественно собственными руками дом, впоследствии сдаст комнату или две квартиросъемщику за плату? Разносчик газет и чистильщик сапог, благодаря своей разворотливости и умению выбились в миллионеры, стали писателями, крупными бизнесменами, государственными деятелями и на склоне лет живут на проценты (ренту) на заработанный капитал. К какой категории отнести их доходы? По теории Маркса, капитал независимо от источников его первоначального накопления представляет собой сгусток прибавочной стоимости, выколоченной из наемного рабочего. Ну а как быть с теми предприимчивыми людьми, которые в тяжелейших условиях добирались до золотых россыпей на необжитых землях и до изнеможения промывали золотоносный песок? Отнесемся с пониманием и к тем, кто сегодня совершает челночные рейсы в Грецию, Турцию, Арабские эмираты и в Китай. Не каждый из нас выдержит такие рейсы по своим физическим и нравственным данным. Но в своем большинстве мы с презрением относим эту категорию людей к "спекулянтам", забывая при этом, что они привозят на своих "тележках" то, что нужно другим, на что имеется общественный спрос.

Суждения об источниках богатства, о богатых и бедных остаются разными, подчас диаметрально противоположными. В конце 80-х годов самой богатой в мире семьей считалось семейство Дюпон, основатель которого издавна известен как "химический король" Америки. Под контролем этого семейства находился капитал порядка 150 млрд. долларов. Для скопления такой суммы из заработной платы американскому рабочему потребовалось бы прожить свыше трех миллионов лет. Официально продекларированный одним из членов Российского правительства доход за 1996 год превысил 1,7 млрд. рублей.

Возникает тот же вопрос: Сколько лет надо прожить российскому профессору, чтобы из своей заработной платы в 700 тыс. руб. в месяц скопить такое состояние?

Откуда берутся такие фантастические состояния? Для ответа нам придется вернуться к прошлым лекциям. Первую попытку применить трудовую теорию стоимости к решению данной проблемы предприняли классики английской политической экономии. К. Маркс продолжил это учение и создал теорию прибавочной стоимости, как стоимости, создаваемой трудом наемных рабочих сверх стоимости своей рабочей силы и безвозмездно присваиваемой капиталистом. По Марксу: прибавочная стоимость "питает" всех предпринимателей и собственников факторов производства, выступая на поверхности общества в виде прибыли, ренты и процента. Другими словами тайна обогащения заключена в экономическом отно-шении "бизнесмены-работники".

Сторонники неоклассического направления в экономической теории считают, что прибыль есть результат взаимных усилий владельцев всех факторов производства. Одни используют свое право владения, пользования и распоряжения вещественными условиями производства, другие - рабочей силы. Так что проблема прибыли и обогащения продолжает оставаться нерешенной.

Видимо не так просто отнести те или иные виды доходов к "трудовым" и "нетрудовым". Западная статистика имеет возможности учитывать доходы, приобретенные на законном основании. Каждый домохозяин и гражданин заполняет ежегодно декларацию о своих доходах, и допущенная неточность строго карается законом. Нередко ведение учета по формированию доходов поручается тем финансовым учреждениям, в которых открыты счета налогоплательщиков. Население бывшего СССР ни экономически, ни нравственно пока не подготовлено к заполнению деклараций о своих доходах.

Утвердившаяся практика группировки доходов здесь во многом построена по классовому принципу: а) трудовые доходы работников (заработная плата, премии и другие добавки к заработной плате); б) доходы от предпринимательства (прибыль); в) социализированные доходы, поступающие независимо от трудового вклада (общественные фонды потребления, пособия по безработице, выплаты по социальному страхованию и т.д.); доходы от собственности (проценты по вкладам, рента и т.д.).

По данным за 1989 год, в общем совокупном доходе населения СССР заработная плата составляла 80,7%, поступления из ОФП - 7,7%, доход от личного подсобного хозяйства - 2,8 %, доход от других источников - 8,8%. (Народное хозяйство СССР в 1989 г. М. 1990.с.88). Доходы от ранее накопленной стоимости наша статистика не учитывает, а в экономической теории продолжает господствовать утверждение, что в переходной экономике основной формой распределения дохода пока выступает распределение по труду. И это в то время, когда значительная часть населения вышла на улицы городов и торгует кто чем может, а самая образованная часть населения: работники науки, культуры, здравоохранения, образования по уровню своего дохода отброшена на последнее место.

На вопрос, поставленный социологической службой "Крымсоцис" перед 1234 жителями пяти городов и четырех сельских районов Крыма: "На что хватает общего денежного дохода Вашей семьи?" Ответили: 32,7% - мы живем, отказывая себе во многом, даже в продуктах питания и самом необходимом; 22,3% - если жить экономно, то на продукты питания нам денег хватает; 26,4% - на питание нам денег вполне хватает, но покупка одежды представляет для нас трудности; 12,8% - на одежду и питание нам денег хватает, но покупка более дорогих товаров представляет для нас трудности; 3,2% - мы можем позволить себе некоторые дорогие покупки; 0,4% - мы живем в достатке и в состоянии делать дорогие покупки ("Крымская правда", 4 марта 1994 г.).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*