Т.А. Фролова       
Экономическая теория: конспект лекций      
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ
    

2. Виды экономических циклов и их причины

При анализе реальных причин, вызывающих цикличность развития экономики, можно выделить 3 основных подхода:

1. Природу экономических циклов объясняют факторами, лежащими вне рамок экономической системы. Это – природные явления, политические события.

2. Цикл рассматривается как явление внутреннее, присущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промежутки времени. Одним из решающих факторов является цикличность обновления основного капитала. Причинами цикличности также могут быть периодическое истощение автономных инвестиций, ослабление эффекта мультипликации, колебание объемов денежной массы, обновление основных капитальных благ и др.

3. Причины циклов усматриваются во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов. К внешним источникам относят государство.

Современной науке известны более 1380 типов цикличности. Наиболее часто упоминаемые типы рассмотрены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Виды циклов

Тип

Длина цикла

Главные особенности

Китчина

2-4 года

Величина запасов – колебания ВНП, инфляции, занятости, товарные циклы

Жуглара

7-12 лет

Инвестиционный цикл – колебания ВНП, инфляции и занятости

Кузнеца

16-25 лет

Доход – иммиграция – жилищное строительство – совокупный спрос – доход

Кондратьева

40-60 лет

Технический прогресс, структурные изменения

Форрестера

200 лет

Энергия и материалы

Тоффлера

1000-2000 лет

Развитие цивилизаций

Экономическая наука различает несколько типов циклов:

1. Годовые связаны с сезонными колебаниями под воздействием изменения природно-климатических условий и фактора времени.

2. Краткосрочные циклы (длительность 40 месяцев или более 3 лет) обусловлены колебаниями мировых запасов золота. Этот вывод был сделан применительно к условиям господства золотого стандарта.

3. Среднесрочные, или промышленные циклы могут иметь продолжительность в рамках 7-12 лет.

4. Строительные циклы охватывают 15-20-летний период и определяются продолжительностью обновления основного капитала. Эти циклы имеют тенденцию к сокращению под воздействием факторов НТП, вызывающих моральный износ оборудование и проведение политики ускоренной амортизации.

5. Большие циклы имеют продолжительность 50-60 лет, они вызываются главным образом динамикой НТП.

В зависимости от характера экономических спадов, охвата ими различных сфер или отраслей народного хозяйства различают следующие виды экономических кризисов:

1. Циклические кризисы – это периодически повторяющиеся спады общественного производства, вызывающие парализацию деловой активности во всех сферах народного хозяйства и дающие начало новому циклу хозяйственной деятельности.

2. Промежуточные кризисы – это спорадически возникающие спады общественного производства, которые на время прерывают стадии оживления и подъема национальной экономики. Они не дают начало новому циклу, носят локальный характер, непродолжительны.

3. Структурные кризисы связаны с постепенным и длительным нарастанием межотраслевых диспропорций в общественном производстве и характеризуются несоответствием сложившейся структуры общественного производства изменившимся условиям эффективного использования ресурсов. Они вызывают долговременные потрясения и требуют для своего разрешения длительного периода адаптации к новым условиям (энергетический кризис 70-х гг. XX в. повысил цены в 4-5 раз и вынудил перейти к энергосберегающим технологиям).

4. Частичные кризисы сопряжены с падением экономической активности в рамках крупных сфер деятельности. Речь идет о денежном обращении и кредитах, банковской системе, фондовом и валютном рынках (мировой валютный кризис 70-х гг. XX в. и переход к системе плавающих курсов).

5. Отраслевые кризисы характеризуются спадами производства и свертыванием деятельности в одной из отраслей (напр., в угольной, сталелитейной, текстильной промышленности).

6. Сезонные кризисы обусловлены воздействием природно-климатических факторов, которые нарушают принятый ритм хозяйственной деятельности (поздняя весна для сельского хозяйства и коммунального, нехватка топлива).

7. Мировые кризисы определяются охватом как отдельных отраслей в мировом масштабе, так и всего мирового хозяйства.

До 50-х гг. XX в. во время кризисов происходило всеобщее понижение уровня цен, связанное с падение платежеспособного спроса, рост безработицы. В н.в. монополистический сектор экономики способствует росту цен. Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией.

Причины средних циклических колебаний.

Цикличность в развитии рыночной экономики объясняется, прежде всего, действием внутренних факторов, присущих самой системе. Механизм «невидимой руки» рынка на основе экономических законов (законов спроса и предложения, конкуренции, капиталистического накопления) стихийно регулирует макроэкономическое равновесие. В то же время стремление экономических агентов к максимизации прибыли, расширению масштабов производства, росту инвестиций как стимулов развития экономики приводит к такому состоянию, когда совокупное предложение выходит за пределы рыночного спроса. Большинство экономистов-теоретиков считают, что кризисы перепроизводства обусловлены серьезным нарушением соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением. Вместе с тем через экономический кризис и меры, применяемые по выходу из него, равновесие восстанавливается. Происходит массовое обновление основного капитала, совершенствуется отраслевая структура экономической системы. Э. Хансен связывает причины экономических спадов и подъемов с влиянием цикла капиталовложений.

В исследованиях причин экономических циклов в настоящее время широкое распространение получил подход, согласно которому циклы являются следствием случайных воздействий на экономическую систему, так называемых импульсов, или шоков, нарушающих экономическое равновесие и вызывающих ответные колебания.

Впервые эти идеи были высказаны советским экономистом Евгением Слуцким в 1927г. Подобное исследование проводилось норвежским ученым Рагнаром Фришем и нашло отражение в его работе «Проблемы распространения импульсов в экономике», опубликованной в Лондоне в 1933г. Выделяется несколько типов импульсов:

1) шоки предложения, воздействующие на производство. К ним относятся технологические сдвиги, климатические изменения, открытие новых источников сырья, колебания мировых цен на сырье и т.д.;

2) шоки, связанные с решениями государственных органов власти на макроуровне и воздействующие главным образом на спрос. Это фискальная и денежная политика, колебания обменного курса, ставки ссудного процента;

3) шоки в спросе частного сектора, такие как изменения в инвестиционных и потребительских расходах этого сектора экономики.

Перечисленные шоки возникают внутри страны и влияют на развитие экономики посредством международных торговых и финансовых связей.

Кейнс считал основным источником импульсов, вызывающих экономические колебания, инвестиционные расходы, которым в силу определенного «предпринимательского чутья» к риску свойственна неустойчивость. В результате происходят сдвиги в совокупном спросе, а, следовательно, и в совокупном предложении.

В теории инвестиций широко используется западными экономистами модель мультипликатора-акселератора, которая объясняет динамику инвестиций действием механизма акселератора, т.е. инвестиции испытывают воздействие не самого объема выпуска, а его колебаний.

Лауреат Нобелевской премии английский экономист Дж. Хикс считает, что главную причину колебаний следует искать во влиянии, которое оказывают на инвестиции изменения объема выпуска (или дохода), в чем, собственно, и выражается эффект акселерации. По его мнению, торгово-промышленный бум есть не что иное, как период интенсивного накопления капитала, а спад является просто приостановкой накопления.

Большие циклы конъюнктуры.

Согласно концепции «больших циклов конъюнктуры», разработанной русским ученым Н.Д. Кондратьевым (1892-1938), развитию экономики наряду со средними и короткими циклами свойственны продолжительные длинноволновые колебания, охватывающие период от 45 до 60 лет. К такому выводу Н.Д. Кондратьев пришел на основе анализа статистических данных (динамики цен, заработной платы, внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства чугуна, стали и т.д.) экономического развития Англии, США, Франции за 100-150 лет. Им было отмечено, что циклы динамики указанных показателей достаточно близко совпадают во времени и в определенной степени взаимосвязаны. Так, динамика цен отражает процессы возмещения основного капитала, циклический характер инвестиций.

В результате исследований Н.Д. Кондратьев выделил следующие большие циклы конъюнктуры:

Подъем

Спад

1789-1814 гг.

1849-1873 гг.

1896-1920 гг.

1814-1849 гг.

1873-1896 гг.

Большие циклы Кондратьев рассматривал как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода и считал, что «основная причина лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил».

Им был выявлен ряд закономерностей в развитии больших циклов:

• перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются глубокие изменения в технике (чему предшествуют, в свою очередь, значительные технические открытия и изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменение добычи золота и денежного обращения;

1) на периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);

2) периоды повышательной волны каждого большого цикла сопровождаются длительной и особенно резко выявленной депрессией сельского хозяйства;

3) в период повышательной волны больших циклов средние капиталистические циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов;

4) в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина.

Выводы Кондратьева нашли подтверждение и в дальнейшем развитии экономической конъюнктуры. Продолжительный и глубокий кризис 1929-1933 гг. развернулся в период понижательной волны большого цикла, начавшегося в конце XIX в.

Примерно через пятьдесят лет, в 1973-1975 гг. вновь на фоне понижательной волны произошел самый глубокий и разрушительный за последние десятилетия спад производства.

Экономический рост в 80-90-х гг. в развитых странах происходил в условиях развернувшегося пятого технологического уклада (современного этапа НТР), определившего начало новой повышательной волны большого цикла.

После Н.Д. Кондратьева изучением длинноволнового цикла занимались такие известные ученые, как Й. Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчел и др. Среди современных российских экономистов следует отметить Ю. Яковца, Л. Клименко, С. Меньшикова, С. Глазьева. Было подтверждено, что переходы от одной фазы большого цикла к другой связаны с технологическими переворотами и структурными преобразованиями в экономике. Однако теория длинных волн не является универсальной. Она неоднократно подвергалась критическому анализу. Как известно, жизнь вносит многочисленные поправки в различные концепции общественного развития. Вместе с тем теория длинноволновых циклов помогает изучать и прогнозировать общие закономерности социально-экономического развития.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*