Т.А. Фролова       
Экономическая теория: конспект лекций      
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 9. РЫНОК ДЕНЕГ
    

3. Предложение денег, эмиссия денег

Величина предложения денег определяется экономическим поведением:

• Центрального банка, который обеспечивает и контролирует наличные деньги;

• коммерческих банков (банковского сектора экономики), которые хранят средства на своих счетах;

• населения (домохозяйств и фирм – небанковского сектора экономики), которое принимает решения, в каком соотношении разделить денежные средства между наличными деньгами и средствами на банковских счетах.

Центральный банк, коммерческие банки и небанковский сектор определяют предложение денег. Предложение денегS) включает в себя наличность вне банковской системы (С) и текущие депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок.

Только банки обладают способностью увеличивать предложение денег. Дополнительное предложение денег, возникшее в результате нового депозита, равно

image004

где rr – норма обязательного резервирования;

D – депозит;

Коэффициент 1/rr – банковский мультипликатор.

Общая модель предложения денег строится с учетом роли ЦБ и возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность.

Денежная база (МВ) – наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в ЦБ:

МВ = С+ R,

где R – резервы банка.

Тогда предложение денег имеет вид

image006,

где m денежный мультипликатор (показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу):

m = (1 + сr)/(сr+rr),

где сr = С/D,

rr = R/D.

сr – коэффициент предпочтения наличности (определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты).

Величина rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой ЦБ, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы. Поскольку клиент может помещать деньги на текущий или на срочный вклад, то ЦБ устанавливает разные резервные требования.

Таким образом, предложение денег прямо зависит от денежной базы и денежного мультипликатора.

Графически функция предложения денег имеет три графика (рис. 10.2):

1) ЦБ контролирует денежную массу страны (при монетарной политике, направленной на поддержание М=const);

2) ЦБ контролирует ставку процента (при гибкой денежно-кредитной политике, когда i=const);

3) ЦБ ничего не контролирует (допускаются изменения и массы денег в обращении, и ставки процента).

image008

Рис. 9.2. Денежное предложение при различных целях денежно-кредитной политики

Количество денег в обращении (вне банковской системы) определяется с помощью уравнения количественной теории денег. В основе этой теории лежит следующее суждение: абсолютный уровень цен определяется предложением номинальных денежных остатков. Иными словами, чем больше предложение денег, тем выше уровень цен и наоборот. Эта зависимость описывается так называемым кембриджским уравнением:

М = k PY ,

где М – номинальное количество денег (М1);

k – пропорция между номинальным доходом (ВНП) и желаемыми денежными остатками (называется коэффициентом ликвидности или степенью монетизации ВНП);

Р – абсолютный уровень цен (дефлятор ВНП);

Y – реальный доход (реальный ВНП).

Если считать, что k и Y – фиксированные, неизменяющиеся величины, то можно сделать вывод, что изменение номинального количества денег (М1) вызывает аналогичные изменения абсолютного уровня цен (Р).

Существует еще одно уравнение, базирующееся также на количественной теории денег, которое вывел американский экономист И. Фишер и которое носит название «уравнение Фишера»

MV = PY ,

где М – номинальная денежная масса (М1);

V – скорость обращения денежной массы (измеряется в виде отношения номинального ВНП к номинальной денежной массе);

Р – общий уровень цен (дефлятор ВНП);

Y – реальные доходы (реальный ВНП).

Произведение PY – это номинальный ВВП. Уравнение является тождеством. Оно показывает, что количество денег в обращении с учетом скорости их обращения соответствует величине ВВП в текущих ценах (т.е. номинального ВВП). Это означает, что ежегодно в экономике денег столько, сколько необходимо, чтобы оплатить стоимость произведенного ВВП в ценах этого года. Неслучайно это уравнение также называют уравнением обмена.

Из данного уравнения следует, что при изменении одной из переменных одна или более из оставшихся также должны меняться для сохранения равенства. Например, если количество денег увеличивается, а скорость их обращения остается неизменной, то должны увеличиться либо цена, либо количество товаров.

Количество произведенной продукции (Y) определяется затратами факторов производства и производственной функцией. Стоимостный объем производства в номинальном выражении (PY) определяется предложением денег.

Уровень цен (Р) представляет собой отношение стоимостного объема производства в номинальном выражении к количеству произведенной продукции.

Другими словами, реальный объем ВНП определяется производственными возможностями экономики, а дефлятор ВНП есть отношение номинального ВНП к реальному.

В силу того, что скорость обращения денег является постоянной, любое изменение предложения денег ведет к пропорциональному изменению номинального объема ВНП. Поскольку реальный объем ВНП уже задан существующими в экономике запасами производства и производственной функцией, то изменения номинального объема ВНП целиком обусловлены изменениями уровня цен.

Таким образом, из количественной теории денег следует, что уровень цен пропорционален предложению денег.

Если денег в обращение выпущено больше (увеличится денежная масса) или возрастает скорость обращения денег, то для сохранения тождества правой и левой частей уравнения должен повыситься уровень цен, а это есть не что иное, как инфляция. Скорость обращения денег (особенно в долгосрочном периоде) – величина достаточно стабильная. Она может меняться главным образом в связи с серьезными технологическими усовершенствованиями в банковской сфере (например, к росту скорости обращения денег привело появление банкоматов).

При небольших (до 10%) темпах изменения входящих в это уравнение величин можно получить следующее равенство:

∆M (в %) + ∆V (в %) = ∆P (в %) + ∆Y (в %).

Величина денежной массы может меняться достаточно часто. Ее регулирует центральный банк, который обладает монопольным правом эмиссии денег. Изменение скорости обращения денег отражает изменение спроса на деньги (скорость обращения денег принимается постоянной, поэтому изменение скорости равно нулю).

Изменение уровня цен есть темп инфляции.

Изменение количества произведенного продукта связано с ростом затрат факторов производства и с НТП (можно принять темп роста производства за постоянную величину).

Проведенный анализ показывает, что рост предложения денег определяет темп инфляции. ЦБ полностью контролирует темп инфляции.

Государство, печатая деньги, увеличивает тем самым их предложение. Это ведет к инфляции. Таким образом, эмиссия денег с целью извлечения дохода равносильна введению инфляционного налога. Его платят те, кто хранит наличные деньги. По мере повышения цен реальная стоимость денег падает.

Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег» - неравнозначны. Выпуск денег в оборот происходит постоянно.Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться.

Под эмиссией понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия безналичных и наличных денег (последняя и называется эмиссией денег в обращение).

В условиях административно-распределительной экономики и ту, и другую эмиссию осуществлял Государственный банк.

В условиях рыночной экономики эмиссионная функция разделяется:

1) эмиссия безналичных денег производится системой коммерческих банков;

2) эмиссия наличных денег – центральным банком.

При этом первична эмиссия безналичных денег. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.

Главная цель эмиссии безналичных денег в оборот – удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах. Коммерческие банки удовлетворяют эту потребность, предоставляя предприятиям кредиты. Однако кредиты банки могут выдавать только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах. С помощью же этих ресурсов можно удовлетворить лишь обычную, а не дополнительную потребность хозяйства в оборотных средствах. Между тем либо в связи с ростом производства, либо в связи с ростом цен на товары постоянно возникает дополнительная потребность хозяйства и населения в деньгах. Поэтому должен существовать механизм эмиссии безналичных денег, удовлетворяющий эту дополнительную потребность.

Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обращение, при котором увеличивается масса наличных денег, находящаяся в обращении. Монополия на эмиссию наличных денег принадлежит центральному банку.

Центральные банки прогнозируют размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналитические материалы. При этом важно не только установить оптимальную прогнозируемую величину эмиссии, но и распределить ее по отдельным регионам страны.

Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализовано. Это связано с тем, что потребность коммерческих банков (именно она определяет размер эмиссии) в наличных деньгах зависит от потребности в них юридических и физических лиц, обслуживаемых этими банками, а она постоянно меняется. Поэтому каждый раз завозить деньги из Центра, чтобы удовлетворить эту потребность, было бы не только нецелесообразно (из-за многократно возрастающих издержек обращения), но и невозможно.

Эмиссию наличных денег проводят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих регионах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кассовых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, находящимися в обращении, поскольку они не совершают движения, являются резервом.

В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно поступают наличные деньги от коммерческих банков, из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу расчетно-кассового центра превышает сумму выдач денег из нее, то деньги изымаются из обращения. При этом они переводятся из оборотной кассы РКЦ в ее резервный фонд.

Резервными фондами РКЦ распоряжаются управления (городские, областные, республиканские) Центрального банка России. Если в результате действия банковского мультипликатора у данного коммерческого банка возрастает величина денег на депозитных счетах, то в результате:

а) увеличивается и потребность клиентов в наличных деньгах;

б) увеличивается свободный резерв коммерческого банка.

Расчетно-кассовые центры обязаны выдавать коммерческим банкам бесплатно наличные деньги в пределах их свободных резервов. Поэтому если у большинства коммерческих банков возрастет потребность в наличных деньгах, а поступления денег в их операционные кассы недостаточно, то РКЦ вынужден будет увеличить выпуск наличных денег в обращение. Для этого он на основе разрешения управления Центрального банка РФ переведет наличные деньги из резервного фонда в оборотную кассу РКЦ. Для данного РКЦ это будет эмиссионной операцией, хотя в целом по стране эмиссии наличных денег может и не произойти.

В Управлении ЦБ составляется ежедневный эмиссионный баланс.

Деньги, эмитируемые РКЦ в обращение, поступят в операционные кассы коммерческих банков, откуда будут выданы клиентам этих банков, т.е. поступят в кассы предприятий, непосредственно населению.

Следовательно, наличные деньги трансформируются из безналичных денег, находящихся на депозитных счетах, и представляют собой составную часть денежной массы, созданной коммерческими банками, в результате действия механизма банковского мультипликатора. В России на долю наличных денег приходится 1/3 всей денежной массы.

Денежное обращение – это движение денег, отражающее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.

В мире существуют различные системы денежного обращения, которые, как правило, законодательно закреплены в каждом государстве. К важнейшим четырем компонентам денежной системы относятся:

1) национальная денежная единица (рубль, доллар и т.д.), в которой выражаются цены товаров и услуг;

2) система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте;

3) система эмиссии денег, т.е. законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;

4) государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

В зависимости от вида обращаемых денег выделяется два основных типа систем денежного обращения:

1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках);

2) система обращения кредитных или бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото, т.е. золото не участвует в обращении.

С 30-х годов XX в. в западных странах постепенно формируется система неразменных кредитных денег. К отличительным чертам этой системы следует отнести:

1) господствующее положение кредитных денег;

2) уход золота из обращения;

3) отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содержания;

4) усиление эмиссии денег в целях кредитования частного предпринимательства и государства;

5) значительное расширение безналичного оборота;

6) государственное регулирование денежного обращения;

Выпуск как бумажных, так и кредитных денег, как правило, является монополией государства. Центральный банк, находящийся в собственности государства, занимается эмиссией, т.е. печатанием денег.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг, которыми располагают частные лица, предприятия (фирмы), организации и государство.

В структуре денежной массы выделяются:

1) активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот;

2) пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*