Ю.Е. Кривонос       
Экономическая теория       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 7. Динамика экономического развития
    

3.7.4. Содержание и общие черты экономического цикла

Экономика развивается не прямолинейно, а циклически. Циклический рост в экономике обнаруживается в виде чередования подъемов и спадов уровня экономической активности при общей тенденции к ее росту.

Теория экономического цикла наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики. Экономический цикл – это форма движения и развития рыночной экономики. Теории цикла исследуют причины экономических колебаний во времени.

Фактически цикличность – это способ регулирования рыночной экономики, изменение ее отраслевой структуры.

Экономический цикл – это повторяющийся на протяжении ряда лет колебания различных показателей экономической активности: темп роста ВНП, общий объем продаж, общий уровень цен, уровень безработицы, загрузка производственных мощностей, величина инвестиций и др.

Основным показателем цикличности – развитие экономики служат колебания темпа роста ВНП во времени.

Все экономические показатели принято подразделять на:

- опережающие, или будущие – это параметры, которые достигают максимума (минимума) перед достижением подъема (спада);

- запаздывающие, или отстающие - достигают максимума (минимума) после достижения подъема (спада);

- совпадающие, или соответствующие – изменяются одновременно и в соответствии с изменениями экономической активности.

В зависимости от характера, направленности изменения экономических параметров различают:

- проциклические- совокупный объем производства, уровень цен, денежные агрегаты, скорость обращения денег, прибыль корпораций. Эти параметры возрастают в фазе подъема и сокращаются в фазе спада;

- контрциклические – уровень безработицы, число банкротств, размеры производственных запасов готовой продукции. Эти параметры во время подъема сокращаются, а во время спада увеличиваются;

- ациклические – объем экспорта – параметры не связаны с фазами экономического цикла.

Фазы экономического цикла:

- кризис (спад, рецессия);

- депрессия (стагнация);

- оживление (бум, пик);

- подъем.

Первая фаза цикла - кризис, для которого характерны следующие черты:

- превышение предложений над спросом, ведущее к накоплению товарных запасов и падению цен;

- сокращение производства;

- банкротство;

- массовая безработица;

- падение заработной платы и уровня жизни.

Вторая фаза цикла – депрессия – экономика достигает «дна», низшей точки падения производства. Сокращение производства и падение цен прекращаются, товарные запасы стабилизируются, снижается ссудный процент, безработица сохраняется на высоком уровне.

Третья фаза – оживления, характеризуется ростом производства, ведущего к восстановлению предкризисного уровня.

Четвертая фаза цикла – подъем. Объем производства превосходит предкризисный уровень. Экономика работает ближе всего к пределу своих производственных возможностей, сокращение безработицы.

Экономические циклы подразделяют на:

- короткие (2-3 года);

- средние (8-10 лет);

- длинные (50-60 лет).

Короткие циклы увязывают с восстановлением равновесия на потребительском рынке, средние - с изменением спроса на оборудование и сооружения, длинные – с изменением технологического способа производства. Сегодня науке известно более 1380 типов цикличности.

Наиболее часто упоминают циклы Китчина, Жуглара, С.Кузнецова, Н.Д.Кондратьева, Форрестера, Тоффера.

Цикл Дж.Китчина продолжительностью 2-4 года называют товарным циклом, т.к. колебания ВВП, инфляции и занятости вызваны изменениями запасов.

Цикл К.Жуглара - 7-12 лет, связан с инвестиционными лагами, инвестиционный цикл формирует колебания ВВП, инфляции и занятости.

Цикл С.Кузнеца – 18-25 лет, вызван зависимостью доходов, иммиграции, жилищного строительства, совокупного спроса и доходов. Его называют строительным.

Цикл Н.Ф.Кондратьева – большие циклы конъюнктуры, «длинные волны».

Теория долгосрочных циклов («длинных волн») связаны с именем крупного русского экономиста Н. Д. Кондратьева, который проанализировал циклы продолжительности 50 - 60 лет. Каждый такой цикл состоит из двух больших фаз: фазы подъема и фазы спада. Материальная основа периодичности долгосрочных колебаний – появление и внедрение в производство новых технологий. Долгосрочные циклы связаны с появлением и переходом к новым технологическим способам производства.

Первая кондратьевская волна связана с промышленной революцией конца XVIII в., в основе которой был переход от ручных ремесленных технологий к машинным. Подъем второй волны обусловлен развитием черной металлургии и железнодорожного транспорта в середине XIX в. Третья волна была вызвана переходом к новой энергетической базе производства на рубеже XIX и XХ вв., когда пар был вытеснен электричеством и начался массовый процесс электрификации производства. Четвертая волна зародилась в середине XX столетия и связана с крупными изобретениями (телевидение, компьютеры, ракеты, атомная и водородная бомба, космические технологии, синтетические волокна и т.д.). Пятая волна зарождается в конце XX в. и связана с переходом к новому постиндустриальному технологическому укладу, основой которого становится информационные технологии, электроника.

Все циклы находятся в определенной взаимозависимости. Среднесрочные циклы «нанизываются» на «длинные волны». В свою очередь среднесрочные циклы могут включать в себя краткосрочные, возникающие в связи с колебаниями совокупного спроса совокупного предложения.

Причины цикла увязывают, в основном, с несовершенством рыночного регулирования. Принято выделять следующие подходы анализа экономических циклов:

- неоклассический;

- кейнсианский;

- монетаристский.

В неоклассической концепции экономический цикл – это результат изменений совокупного предложения под влиянием технологии.

В кейнсианской концепции экономический цикл – это результат изменений совокупных расходов.

В монетаристской концепции источником циклической неустойчивости является предложение денег.

Экономический цикл является результатом взаимодействия внутренних кумулятивных процессов саморазвития, присущих экономической системе, и внешних импульсов, лежащих за ее пределами (войны, революции, крупнейшие открытия и изобретения, демографические процессы).

Основной внутренней причиной возникновения малого цикла является превышение темпов роста товарно-материальных запасов над ростом реальной потребности фирм в такого рода инвестициях.

Основной причиной возникновения большого экономического цикла (называемого К.Марксом циклом капиталистического производства, Н.Кондратьевым – средним циклом, а в современной экономической литературе – циклом конъюнктуры) лежит процесс обновления основного капитала.

С точки зрения определения факторов экономического цикла выделяют три методологических подхода. Первыйисходит из того, что циклы связаны с внешними (экзогенными) факторами. Второй подход объясняет циклы внутренними (эндогенными) факторами. Третий подход определяет циклы синтезом внешних и внутренних факторов.

Внешние (экзогенные) факторы – это факторы, находящиеся за переделами данной экономической системы. К ним относят: динамику населения, миграцию, открытия науки, техники, войны, политические события, изменения цен на нефть.

Внутренние (эндогенные) факторы – присущие данной экономической системе: потребление, инвестиции.

Решающую роль в возникновении циклов играет инвестиционный спрос.

Антициклическая политика государства представляет собой совокупность фискальных и кредитно-денежных инструментов, воздействующих на экономическую систему в направлении, обратном текущей рыночной конъюнктуре. В периоды спада производства государство противодействует падению совокупного спроса путем роста государственных расходов и снижения налогов, т.е. использует фискальные инструменты. Данная политика, реализуемая в рамках кейнсианской теории, носит краткосрочный характер. В то же время в качестве мер борьбы с долгосрочной стагнацией производства и массовой безработицей может быть использована политика кредитно-денежной экспансии, ускоряющей темпы капиталообразования за счет снижения процентных ставок и «облегчения» кредита. Кредитно-денежная политика борьбы с циклическим спадом требует гораздо меньшего времени для появления реальных результатов по сравнению с фискальной политикой. В то же время в периоды экономического бума государство проводит политику сдерживания совокупного спроса, используя те же фискальные и денежно-кредитные методы, но только в обратном направлении.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*