Акулов В.Б., Акулова О.В.
Экономическая теория. Учебное пособие.
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
 

Общий подход к экономической теории, многовариантность (историко-логическая концепция, неоклассический подход, институциональный и др.), подход, который будет реализован в процессе подготовки на факультете, его особенности, преимущества. Смысл историко-логической концепции.

Хозяйственная деятельность - это фактически материальная основа существования человеческой цивилизации. Человечество не может прекратить производить, так как это связано с существованием самого рода человека разумного.

Люди справедливо считают, что необходимо не только заниматься хозяйством, но следует делать это как можно эффективнее (чтобы результат деятельности превышал затраты, связанные с ней). Такой подход неизбежно приводит к тому, что человек, пытаясь построить модель окружающего его мира и объяснить механизмы, лежащие в основе бытия, начинает рассматривать не только проблемы мироздания, но и проблемы собственной хозяйственной деятельности. Возникает объективная необходимость в специальной области знания (науки), которая своим предметом анализа имеет именно хозяйственную деятельность человека, причинно-следственные связи и отношения, которые здесь возникают.

Строго говоря, экономическая наука (наука о ведении хозяйства) - одна из самых древних областей человеческого знания. Достаточно вспомнить греческого мыслителя Аристотеля, который пытался ответить на ряд очевидных вопросов, которые выдвигала хозяйственная деятельность. Заметим, что в ходе профессиональной подготовки студенты будут слушать (изучать) курс “История экономических учений”, в котором будет представлена достаточно широкая гамма взглядов и представлений на хозяйственную деятельность человека в различные периоды истории его развития. Поэтому мы специально не будем анализировать различные взгляды и представления ученых о хозяйственных (экономических) процессах, которые сопровождают жизнь человека.

Несерьезно утверждать, что существует одна (или единая) точка зрения на хозяйственные (экономические) процессы. Взгляды исследователя, конечно же, зависят от его позиции, от тех явлений, которые им рассматриваются или сознательно опускаются. Вспомним, какими разными будут наши представления, если мы вначале днем просто посмотрим на Солнце, а затем сделаем то же самое ночью. Столь же различными будут результаты наших наблюдений, если сначала мы посмотрим на звездное небо невооруженным глазом, а потом используем пусть самый простой, но астрономический инструмент1.

Это, безусловно, усложняет нашу задачу. Однако попытаемся все-таки найти выход из этой непростой ситуации. Для того чтобы у нас сложилось более-менее целостное представление о хозяйственной деятельности, мы должны определиться с принципиальным подходом к экономическим процессам (выявить некую объективную основу, которая даст возможность увидеть экономическую деятельность как известную целостность, имеющую собственную логику развития, описывающую хозяйственную деятельность как определенную модель, в основе которой причинно-следственные связи, возникающие между участниками хозяйственных процессов).

По мнению авторов, для начинающих изучение экономической науки (экономической теории, экономики) такой базой может стать историко-логическая концепция, в основе которой лежит подход, отражающий общее развитие (усложнение) экономической системы (появление новых экономических субъектов, новых отношений, причинно-следственных связей и проч.). Материальным базисом развития хозяйственной (экономической) деятельности является прогресс материально-вещественных элементов, которые использует человек в своей хозяйственной деятельности.

В науке данный процесс представлен усложнением и развитием научных категорий, отражающих реальные хозяйственные (экономические) процессы. Изложение материала в данном учебном пособии построено с учетом этого важнейшего принципа. Мы начнем рассмотрение экономических отношений с самых простых и примитивных форм, приближаясь по мере изучения к наиболее сложным и развитым, соответствующим более поздним этапам развития экономической системы и человеческого общества, и в конечном итоге сможем построить модель современной высокоразвитой экономики.

Общая экономическая подготовка в Петрозаводском государственном университете представляет собой многоступенчатую систему, которая позволяет будущим специалистам-экономистам сформировать научное представление о процессах, протекающих в хозяйственной (экономической) деятельности человека.

Первый шаг - общая экономическая теория на базе историко-логической концепции (предмет рассмотрения данного пособия). Результатом изучения будет формирование у студентов общего представления о существе, движении, усложнении, развитии экономических процессов, экономических субъектов, причинно-следственных связей между ними и т. д.

Следующая экономическая концепция - неоклассическая - подробно рассматривается в курсе микроэкономики. Она основывается на изучении конкретных рыночных процессов, протекающих на уровне фирмы (производителя) или потребителя, описывает принцип ограниченности ресурсов и обязательный выбор, который возникает у каждого экономического субъекта, стремящегося максимизировать собственную выгоду (разницу между результатом и затратами).

Естественным представляется и следующая ступень, когда экономические процессы рассматриваются на уровне всего народного хозяйства. Это - предмет курса макроэкономики. В рамках данного раздела экономической теории анализируются основные процессы, протекающие в целом в экономической системе, общая совокупность отношений, возникающая между экономическими субъектами, и возможности воздействия на них, которые имеются у регулирующих субъектов, коими являются на национальном уровне - государство, на международном - так называемые мирохозяйственные институты.

Макроэкономика как раздел науки - поле противостояния двух основных традиций - классической и кейнсианской (школ в макроэкономике гораздо больше). Адепты каждой из указанных традиций имеют достаточно аргументированную позицию по основным вопросам, решаемым данным разделом науки. Хозяйственная практика развитых стран, как правило, демонстрирует конкретную макроэкономичекую политику, которая исходит или из преимущественно кейнсианских рецептов, или преимущественно из рецептов, описываемых противоположной традицией (так называемой классической). В различные периоды времени и при различных внешних обстоятельствах практика показывает преимущества того или иного подхода. Единственного подхода здесь не было и не будет!

В современной экономической теории особое место занимает институционалистское направление. Специально данный подход рассматривается в рамках двух курсов - “История экономических учений” и “Теория организации”2.

Нам кажется, что изложенный выше подход к изучению экономической теории позволит выработать у будущих специалистов научное представление об общих экономических процессах, их взаимосвязях и зависимостях, мотивах поведения основных экономических субъектов и т. д. При этом в ходе обучения будет изложен и достаточно широкий спектр взглядов и представлений, которые сформировались у исследователей, принадлежащих к различным традициям, школам в экономической теории.

Теперь настало время непосредственно перейти к основным вопросам экономической теории, рассмотренным на основе так называемой историко-логической концепции.

Заметим, что историко-логическая концепция не подменяет сугубо исторического подхода в изложении хозяйственной истории человечества. Данный подход реализуется в специальной области знания - экономической истории.

Нас будет интересовать логика усложнения экономической системы, последовательность смены экономических форм, экономических отношений, причинно-следственных связей, экономических субъектов, подтвержденные Историей человечества. В этом авторы и видят смысл историко-логической концепции.

Начнем с самых простых и примитивных экономических форм и категорий, которые их описывают.


1 Любопытным представляется взгляд на карту мира, изданную, например, в России, в США или Австралии. Первая отражает общепринятое (с нашей точки зрения) видение мира. В США - карта уже иная. В центре не Евразия (как у нас), а американский континент (Северная и Южная Америка). В Австралии же карта фактически перевернута. Кто же в таком случае прав? Три разные карты отражают одну и ту же реальность - мир стран и континентов.
2 Подробнее см.: Акулов В. Б., Рудаков М. Н. Теория организации. Петрозаводск, 1999.

Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*