А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 1. Сущность, классификация и основные характеристики ценных бумаг
 

1.3. Основные факторы и характеристики размещения и обращения ценных бумаг

1.3.1. Стоимостные и ценовые факторы обращения ценных бумаг

Наиболее характерные факторы обращения ценных бумаг – стоимостные и ценовые. Стоимостные факторы ценных бумаг большей частью используются для определения таких факторов, как их надежность, определенность, продолжительность существования и ликвидность. К категории ценовых факторов относится, главным образом, фактор спроса–предложения.

Стоимостные факторы. Под надежностью ценных бумаг подразумевается степень риска, которому подвергается инвестор, когда он покупает любые ценные бумаги. Каждый инвестор, вкладывая средства в ценные бумаги, обязательно рискует. Постоянное существование такого риска объясняется полицентрическим характером общерыночного взаимодействия. Он может быть большим, меньшим, минимальным. Абсолютно безрисковых ценных бумаг не существует даже теоретически.

В данном случае под риском понимается предположение того, что эмитент не может выполнить полностью, частично или своевременно взятые на себя обязательства согласно условиям выпуска ценных бумаг.

Условия выпуска[39] – это официальный документ эмитента, в котором определены объем и виды взаимных прав и обязательств, возникающие между эмитентом и владельцем ценной бумаги. Эмитент, независимо от того, является ли он органом государства или негосударственной организацией, при выпуске ценных бумаг обязан официально заявить об условиях, согласно которым данные ценные бумаги выпускаются. Другими словами, в условиях их выпуска эмитент информирует о том, какие конкретно права и обязательства возникнут у него вследствие поступления в обращение данных ценных бумаг и какие права и обязательства возникнут у владельцев указанных ценных бумаг. Потенциально инвестор, ознакомившись с условиями выпуска ценных бумаг, оценивает, насколько рискованным для него будет их приобретение или заслуживает ли доверие эмитент, какова реальность того, что эмитент не сможет выполнить свои обязательства или выполнит их частично или своевременно, насколько прибыльной является область, или предприятие, или проект, в которые эмитент будет осуществлять свои вклады. Дав оценку этим, а также другим аспектам, потенциальный инвестор принимает решение по поводу необходимости приобретения данных ценных бумаг. Ценные бумаги считаются относительно надежными, если риск, который существует при их приобретении, является незначительным. И наоборот, чем более рискованным мероприятием является вложение средств инвестора, тем менее надежными для него будут данные ценные бумаги. Обратная взаимозависимость между надежностью и рискованностью влияет на стоимость ценных бумаг.

Инвесторы, как правило, не желают рисковать, если они не могут рассчитывать на соответствующую прибыль. Поэтому при выпуске ценных бумаг эмитент объявляет о факторах риска. При выпуске долговых ценных бумаг вознаграждение инвестору может устанавливаться в виде процентов; при выпуске акций размер вознаграждения, конечно, прямо не указывается, однако он имеется в виду и выражается в эмиссионной цене акций.[40]

Определенность, как стоимостный фактор, является приближенным к фактору надежности или рискованности, но все же он относительно самостоятельный. Различие между ними заключается в следующем. В первом случае речь идет о том, что инвестор сознает существование достоверности того, что эмитент может не выполнить взятые на себя обязательства, и именно поэтому он – инвестор – должен понести ущерб. Во втором случае речь идет о возможности инвестора иметь суждения о чем-то с большей или меньшей степенью достоверности. Определенность помогает ему в ориентации и влияет на его решение относительно приобретения или неприобретения конкретных ценных бумаг. Определенность может быть относительной. Инвестор, вкладывая средства в ценные бумаги, не всегда имеет возможность со всей уверенностью считать, что ему удастся возвратить свой вклад и получить с него прибыль, поскольку он находится в состоянии большей или меньшей неопределенности.

В связи с этим инвестор выражает свою готовность вложить средства в ценные бумаги или удержаться от этого. Как правило, инвесторы не желают покупать на рынке ценных бумаг что-нибудь, если будущая судьба их вкладов является неопределенной.

Другими словами, как и в случае с рискованностью, взаимозависимость между стоимостью и определенностью имеет обратный характер. Чем выше определенность, тем ниже стоимость конкретных ценных бумаг, и наоборот.

Продолжительность «жизни» ценных бумаг, как стоимостный фактор, имеет большее значение для долговых ценных бумаг, однако он также учитывается и при определении стоимости ценных бумаг, которые подтверждают участие (членство) владельца ценной бумаги в организации эмитента.

Все ценные бумаги имеют полный цикл «жизни». Эмитенты выпускают их, потом они находятся в обращении или сохраняются и, в конце концов, изымаются из обращения или погашаются. Даже те ценные бумаги, которые выпущены на неопределенный срок, только теоретически являются бессрочными.[41]

При выпуске долговых ценных бумаг в подавляющем большинстве случаев эмитент указывает срок, на который они выпускаются и с наступлением которого он обязуется полностью выполнить свои обязательства перед инвестором. При выпуске акций и других ценных бумаг, которые подтверждают участие их владельца в организации эмитента, даже если эмитент не отмечает срок, на который они выпущены, период их «жизни», как правило, ограничивается перечислением случаев, при возникновении которых эмитент прекращает свое существование. Вместе с ним прекращают существование и выпущенные эмитентом ценные бумаги.

Стоимость конкретных ценных бумаг всегда находится в прямой зависимости от продолжительности их «жизни». Это означает, что чем длиннее период «жизни» ценной бумаги, тем выше ее стоимость. Например, один и тот же эмитент выпускает облигации с продолжительностью «жизни» в 1 год и 10 лет. Стоимость последних в конечном итоге будет выше по сравнению со стоимостью первых. Это означает, что проценты по 10-летним облигациям будут выше от годовых облигаций. Это объясняется тем, что насколько длиннее период, на который предоставляется кредит, настолько больше должна быть плата за него.[42]

При выпуске акций, если эмитент получает прибыль, доход держателя акций может быть получен в виде дивидендов, в виде увеличения его доли в имуществе эмитента, или и то и другое вместе взятое. Чем дольше эмитент осуществляет свою хозяйственную деятельность прибыльно, тем выше доходы акционера, а значит, тем выше стоимость акций, которые выпускаются эмитентом.

Под ликвидностью ценных бумаг, как правило, понимают способность ценных бумаг превращаться в денежную наличность. Другими словами, ликвидность означает скорость, с которой определенные ценные бумаги могут быть проданы на рынке.

Такая способность может быть большей в одних ценных бумагах и меньшей в других. Иначе говоря, первые ценные бумаги быстро продаются и покупаются на рынке, вторые – медленнее. В первом случае речь идет о ликвидных бумагах, а во втором – о неликвидных.

В связи с этим ликвидные и неликвидные ценные бумаги различаются по стоимости. Для любого инвестора большое значение имеет наличие возможности продать эти ценные бумаги в нужное ему время. Чем выше такая возможность, тем лучше инвестору. Он имеет возможность в любой момент получить денежную наличность от продажи ценных бумаг и использовать ее по своему усмотрению. За такую привилегию инвестору приходится платить. Поэтому ликвидные ценные бумаги в большинстве случаев менее прибыльны для него.

Итак, стоимость ценных бумаг по отношению к ликвидности находится в обратной взаимосвязи. Чем ликвиднее определенные ценные бумаги, тем меньшее их стоимость, и наоборот.

Ценовые факторы ценных бумаг. Основным фактором, влияющим на колебание цен на определенные ценные бумаги, является фактор спроса–предложения. Это наиболее существенная закономерность функционирования рыночного механизма.

Содержание закона спроса–предложения заключается в том, что цена на определенную ценную бумагу в каждый момент времени зависит от соотношения спроса на нее и предложения. В случае, когда спрос превышает предложение, цена имеет тенденцию увеличиваться, когда же предложение превышает спрос – уменьшаться. Действие фактора спроса–предложения на рынке ценных бумаг имеет некоторые особенности. В отличие от других рынков, на рынке ценных бумаг соотношение спроса и предложения может зависеть как от объективных, так и от субъективных (в частности, игровых) условий. Результат взаимодействия спроса и предложения постоянно отражается на рынке цен.

Для того чтобы соотношение спроса и предложения было более реальным, чем искусственным, в последние годы на фондовых биржах устанавливаются определенные ограничения на смену цен. При нарушении этих ограничений торговля по конкретным видам ценных бумаг может быть приостановлена, вплоть до проведения расследования Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Вместе с тем на развитых зарубежных рынках ценных бумаг существование игроков и их поведение воспринимаются как нормальное явление, если игры ведутся по правилам. Игроки – это участники рынка ценных бумаг, которые выражают готовность идти на риск, разрабатывают для себя определенную тактику поведения, быстро реагируют на условия, которые изменяются. Однако если вследствие действий игроков спрос и предложение, а вместе с ними и цены на определенные ценные бумаги начинают формироваться и изменяться искусственно и резко, то государственные органы и фондовые биржи проводят мероприятия по прекращению такой деятельности.

Реальная цена конкретной ценной бумаги – это результат взаимодействия многих факторов, сложившихся на определенный момент.

В теории и практике зарубежных стран используется понятие экономической или внутренней стоимости ценных бумаг. Указанная стоимость представляет собой как бы взгляд на стоимость ценных бумаг, находящихся на данный момент в обращении, с точки зрения будущего, т. е. «обратной перспективы». Суть данной теории заключается в следующем. Допускается, что внутренняя стоимость ценной бумаги так или иначе отражается на ее текущей цене. Спрос и предложение, которые влияют на текущую цену, также в значительной мере базируются на учете экономической (внутренней) стоимости. Текущую цену ценной бумаги данная теория рассматривает как величину, дисконтированную по отношению ко всей сумме доходов, которые в будущем можно получить по данной ценной бумаге. Будущий доход можно получить в любой момент «жизни» данной ценной бумаги или как сумму доходов, которые приходятся на много отдельных периодов будущей «жизни» ценной бумаги. После того, как будет определена такая стоимость, инвестор сравнивает ее с существующей ценой и принимает решение о целесообразности приобретения или продажи ценной бумаги.

Организация обращения ценных бумаг российского эмитента за пределами РФ, в том числе посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, допускается только по разрешению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (см. Приложение 1) в соответствии с Федеральный закон «о рынке ценных бумаг».[43]

Особенности размещения и обращения на территории Украины ценных бумаг иностранных эмитентов определяются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с Национальным банком Украины.

Ценные бумаги передаются по наследству, могут быть использованы как залог, а также для осуществления других гражданско-правовых соглашений, не противоречащих законодательству.



[39] Выпуск эмиссионных ценных бумаг – совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации. Выпуску эмиссионных ценных бумаг присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска.

[40] Богатко Н. Г. Вопросы учета финансовых инвестиций при реорганизации предприятия – объекта инвестирования // Світ бухгалтерського обліку. 1998. № 6. С. 13–15; Пилипенко І. І., Жук О. П. Цінні папери в Україні. К.: ІВЦ Держкомстату України. 2001. 305 с.

[41] Колесник В. В. Введение в рынок ценных бумаг. К.: Изд-во «А.Л.Д», 1995. 176 с.

[42] Пилипенко І. І., Жук О. П. Цінні папери в Україні. К.: ІВЦ Держкомстату України. 2001. 305 с.

[43] ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. (в ред. федеральных законов от 26.11.1998 № 182-ФЗ, от 08.07.1999 № 139-ФЗ, от 07.08.2001 № 121-ФЗ, от 28.12.2002 № 185-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 28.07.2004 № 89-ФЗ, от 07.03.2005 № 16-ФЗ, от 18.06.2005 № 61-ФЗ, от 27.12.2005 № 194-ФЗ, от 05.01.2006 № 7-ФЗ, от 15.04.2006 № 51-ФЗ, от 27.07.2006 № 138-ФЗ, от 16.10.2006 № 160-ФЗ, от 30.12.2006 № 282-ФЗ, от 17.05.2007 № 83-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 26.04.2007 № 63-ФЗ).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*