А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 3. Бухгалтерский учет корпоративных ценных бумаг в Украине
 

3.2. Бухгалтерский учет финансовых инвестиций

3.2.1. Теоретические основы учета ценных бумаг.

В бухгалтерском учете ценные бумаги рассматриваются как финансовые инструменты, использование которых в процессе перераспределения финансовых ресурсов между участниками рынка приводит к одновременному возникновению (увеличению) финансовых активов у одной компании и финансовых обязательств или инструментов собственного капитала – у другой.[94] Например, компания-эмитент, выпуская и размещая акции среди инвесторов, увеличивает тем самым собственный капитал. То есть для компании-эмитента ценные бумаги является инструментом собственного капитала. Для инвесторов приобретенные акции являются финансовыми инвестициями, то есть активами. Поскольку их использование, как ожидается, приведет к поступлению экономических выгод в будущем, а именно: увеличению прибыли,  увеличению стоимости капитала.[95] Ценные бумаги – это высоколиквидные активы, способные быстро обмениваться на денежные средства. Необходимо подчеркнуть, что ликвидными ценные бумаги становятся в условиях эффективно работающей рыночной экономики.

Если компания-эмитент выпускает долговые ценные бумаги (облигации, векселя), то у него возникают финансовые обязательства, поскольку погашение таких ценных бумаг, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды. Для инвесторов эти ценные бумаги будут активами (финансовыми инвестициями, дебиторской задолженностью).

Ценные бумаги как финансовые инструменты в зависимости от предмета соглашения бывают первичные и производные. Первичные – это акции, облигации, векселя, эквиваленты денежных средств и т. п. Производные – это контракты, заключающиеся с целью перераспределения финансовых рисков и предусматривающие предварительную фиксацию всех условий проведения в будущем определенной операции с инструментом, являющимся предметом соглашения (форвардные контракты, фьючерсные контракты, опционы, своп-контракты). Производные финансовые инструменты учитываются вне баланса как непризнанные финансовые активы, финансовые обязательства или инструменты собственного капитала.

Теория учета, как наука, которая базируется на экономической теории, рассматривает объекты, прежде всего, через призму экономико-правовых отношений, которые должны найти отражение в системе бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет – лишь зеркало, отражающее экономические реалии: “бухгалтерский учет как самоцель – это напрасное дело... мы каждый раз при рассмотрении какой-нибудь техники бухгалтерского учета определяем сначала ее экономическое содержание и только потом якобы “перекладываем” его языком бухгалтерского учета”.[96]

В отечественной теории учета под теоретическими основами бухгалтерского учета понимают систему знаний, на основе теории двойственности исследующую в количественном и стоимостном выражении общественные экономико-правовые отношения между субъектами хозяйствования в процессе материального производства, обмена и распределения материальных благ. Теоретические основы можно считать закономерностями функционирования систем учета.

Теорию бухгалтерского учета представители американской школы трактуют как методологический анализ процедур по вычислению финансовых результатов. Поэтому каждый объект бухгалтерского учета оценивается с точки зрения его влияния на прибыль. В сущности, вся американская теория бухгалтерского учета – это глубокий анализ разных методов вычисления прибыли компании, составление отчетности о ее движении.[97]

Но теория учета рассматривается не только с позиций анализа учетной методологии, это не является ее конечной целью. На выходе она должна обеспечить пользователей релевантной информацией, способной влиять на их управленческие и инвестиционные решения. Отсюда становится понятным, почему изучая вопрос теоретических основ учета ценных бумаг, западные экономисты не проводят исследования совокупности финансово-экономических отношений, которые должны найти отражение в системе бухгалтерского учета. Вместе с тем, теоретические основы учета ценных бумаг они рассматривают в неразрывной связи с отчетностью, которая в отечественной бухгалтерского учета является одним из его элементов. Как результат, ими была выдвинута гипотеза эффективного рынка (Efficient-Market Hypothesis – EMH), которая требовала подтвердить мысль о том, что рынок является эффективным, а учет – таким, который выполнил свою информационную функцию лишь при условии, что вся имеющаяся и общедоступная на данный момент информация отражена в курсе ценных бумаг.[98] Это, в свою очередь, привело к оптимальному перераспределению ресурсов в пределах рынка, а частные инвесторы получили возможность сформировать оптимальные по структуре портфели ценных бумаг.

Вместе с тем, с дальнейшим развитием рыночных отношений в стране и становлением отечественного фондового рынка, общим направлением развития теории учета ценных бумаг будут исследования, направленные на выявление наиболее оптимальных форм представления учетной информации в процессе изучения ее влияния на курсы ценных бумаг.

Разные теоретические школы по-разному оценивали роль и значение финансовых инвестиций. Выделяя промышленный и финансовый капитал (промышленный капитал функционирует в производстве, финансовый – является, в сущности, фиктивным), основатель современного институционализма О.Веблен отмечает, что обе формы нарушают баланс капиталов, их рациональное перераспределение между сферами общественного производства и потребления, поскольку инвестирование подлежит субъективным желаниям  представителей бизнес-класса.

Современное состояние теорий международного движения инвестиций определяется неоклассическими по своей сути теориями, обоснованными неокейнсианцами, в частности Р. Харродом и О. Домаром. Они исходили из того, что инвестиционная позиция страны определяется соотношением активов (ценные бумаги и прямые инвестиции), которыми страна владеет за границей, и активов, которыми владеют иностранцы в стране.[99]

Поэтому, переход на национальные стандарты, определение основных методов оценки финансовых инвестиций, довольно прозрачный учет – все это должно упростить налаживание контактов с иностранными партнерами и содействовать привлечению иностранных инвестиций, как в Россию, так и в Украину.

Большинство компаний имеет в своем распоряжении временно свободные денежные средства, кроме тех минимальных средств, которые необходимы для осуществления ежедневных операций. Эти временно свободные средства могут удерживаться как резерв для непредвиденных расходов или могут быть результатом сезонных колебаний цены в этой области. В то же время компания может вложить эти временно свободные средства в ценные бумаги и со временем получить доход, а также влиять на решение другой компании или контролировать ее, поддерживать и расширять ее деятельность.



[94] Положення (стандарти) бухгалтерського обліку // Все про бухгалтерський облік. – 2002. –  № 11.  –  С. 65-132.

[95] Положення (стандарти) бухгалтерського обліку // Все про бухгалтерський облік. – 2002. –  № 11.  –  С. 65-132.

[96] Мус Г., Ханшманн Р. Бухгалтерский учет. – К.: КНЭУ, 2000. – 284 с.

[97] Мэтьюс М.Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского учета: Учебник. Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. – 663 с.

[98] Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. Под ред. проф. Я.В. Соколова. – М., 1997. – 850 с.

[99] Татаренко Н.О., Поручник А.М. Теорії інвестицій. – К.: КНЕУ, 2000. – 160 с.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*