А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 4. Внутренний аудит операций с ценными бумагами
 

4.2. Теоретические основы внутреннего аудита операций с ценными бумагами

4.2.3. Ценные бумаги как объект аудита.

Аспекты ответственности также влияют на независимость выводов внутренних аудиторов. Аудиторы не должны нести ответственность за функции компании или исправление ошибок при проведении неэффективной или непродуктивной политики в отношении операций с ценными бумагами, они не должны принимать непосредственное участие, например, в разработке системы внутреннего контроля, внедрении той или иной технологии и нести за это ответственность. Внутренние аудиторы лишь разрабатывают предложения по поводу выпуска, размещения, выкупа, приобретения и реализации ценных бумаг, дивидендной политики и т.п. Право принятия практических управленческих решений принадлежит руководству акционерного общества.

Проведенное исследование по внутреннему аудиту ценных бумаг в акционерных обществах машиностроительной промышленности показало, что получение информации касаемо осуществления операций с ценными бумагами, получение разъяснений или консультаций от бухгалтеров, экономистов нуждается в специальном разрешении администрации. В большинстве случаев на проведение аудита не выдается специальный приказ. Часто руководители, во избежание выявления аудиторами случаев мошенничества со стороны высшего менеджмента, нарочно ограничивают внутренних аудиторов в доступе к финансовой информации, а нередко и дезинформируют их. В результате, аудиторы не имеют полной и объективной информации об объекте проверки и, соответственно, не могут дать адекватную оценку системе учета и внутреннего контроля в компании. В то же время, в результате опроса администраций акционерных обществ было установлено, что их руководители связывают эффективность организации внутреннего аудита ценных бумаг с уровнем доступа аудиторов к входящей и исходящей управленческой информации.

Рассмотрение аудитором общего отношения управленческого персонала к операциям с ценными бумагами и осведомленности об этих операциях необходимо для оценки среды контроля, в том числе происходящих в ней изменений. Задачей высшего управленческого персонала является определение соответствующего отношения к рискам. Аудитор выясняет, как среда контроля ценных бумаг реагирует на оценку риска, предоставленную управленческим персоналом.

Заслуживают внимания основные составляющие среды контроля из-за их потенциального влияния на мероприятия контроля операций с ценными бумагами:

распоряжение управленческого персонала, касающееся выпуска, размещения, приобретения, продажи и содержания ценных бумаг. Такая политика должна начинаться с четко высказанных целей управления риском, анализа доступных альтернатив инвестиций и привлечения капитала. Потом разрабатывают политику и процедуры, которые учитывают:

-         уровень опытности управленческого персонала;

-         сложность систем внутреннего контроля и мониторинга;

-         структуру активов и обязательств;

-         способность компании поддерживать ликвидность и  покрывать потери капитала;

-         виды ценных бумаг, которые, по мнению управленческого персонала, отвечают его целям.

-         распределение обязанностей и назначение персонала. Операции с ценными бумагами можно разделить на:

-         принятие решения об участии компании в операции;

-         инициирование платежей и получение денежных и неденежных поступлений;

-         размещение долговых ценных бумаг и привлечение ссудного капитала;

-         размещение капитала в ценных бумагах других компаний;

-         правильное отражение всех операций в регистрах бухгалтерского учета;

-         правильная оценка ценных бумаг;

-         своевременная и полная выплата дивидендов и процентов.

В большинстве компаниях функционирует еще такая служба как контроль риска, осуществляющая мониторинг операций с ценными бумагами. Основными обязанностями в этой сфере являются:

-         установление и контроль политики управления риском;

-         определение лимита риска;

-         разработка плана действий в случае необыкновенной ситуации и анализ чувствительности портфелей ценных бумаг компании;

-         обзор и анализ новых ценных бумаг.

В случае отсутствия специальной службы, которая бы осуществляла контроль риска, мониторинг операций с ценными бумагами, одним из заданий бухгалтерской службы или управленческого персонала вообще является выяснение того, распространяется ли общая среда контроля на работников, отвечающих за ценные бумаги. В компании должна существовать культура контроля, которая сосредоточена на поддержании высокого уровня организации системы внутреннего контроля. Из-за сложности некоторых операций с ценными бумагами эта культура может не охватывать группу работников, ответственных за операции с ценными бумагами. Кроме того, из-за рисков, связанных с ценными бумагами, в компании может быть установлен более жесткий контроль за деятельностью, связанной с ценными бумагами.

Законами РФ и Украины “Об аудиторской деятельности” объекты внутреннего аудита не определены. В настоящей книге обосновано, что объекты внутреннего аудита могут быть разными в зависимости от особенностей экономического субъекта и требований его руководства и (или) владельцев. С учетной точки зрения, объектом аудиторской проверки может быть определенный вид деятельности, процесс, элемент или система управления в целом, подлежащие проверке. Итак, операции с ценными бумагами могут быть объектом аудита.

Ценные бумаги как объект аудита должны рассматриваться с точки зрения вида аудита. Принципиальное отличие содержания деятельности внешнего и внутреннего аудита заключается в том, что внутренний аудит обеспечивает достоверность постановки учета, финансовых результатов, расчетов, в то время как внешний аудит только устанавливает такую достоверность. Соответственно, во внешнем аудите его объекты зависят от содержания заключенного соглашения между аудитором и субъектом предпринимательской деятельности, а при внутреннем аудите – определяются нуждами управления акционерного общества.

Объектами внешнего аудита ценных бумаг являются отраженные в учете и отчетности операции с ценными бумагами субъекта аудита. Соответственно, объектами внутреннего аудита ценных бумаг являются конкретные виды ценных бумаг (корпоративные, долговые, финансовые инвестиции и производные) и источники их финансирования(собственный капитал и обязательства субъекта аудита). При проверке операций с ценными бумагами аудитор,  должен убедиться, что:

-         ценные бумаги действительно существуют на определенную дату (например, на конец отчетного периода), то есть подтвердить наличие этого вида активов;

-         ценные бумаги действительно принадлежат компании, которая проверяется (то есть подтвердить право АО на этот актив);

-         операции с ценными бумагами, отраженные в учетных регистрах, действительно произошли (то есть подтвердить факт события);

-         все операции, произведенные с ценными бумагами, полностью отражены в бухгалтерском учете;

-         ценные бумаги правильно оценены и отражены во всех существенных аспектах в учете;

-         все операции с ценными бумагами, отраженные в учетных регистрах, являются законными.

Итак, внутренний аудит ценных бумаг – это одно из направлений независимой экспертной деятельности, организованной хозяйствующим субъектом, направленной на проверку и оценку системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля операций с ценными бумагами, профилактику и выявление злоупотреблений и ошибок в этой области.

Перед внутренним аудитом ценных бумаг стоят такие задачи:

-         проверка соблюдения действующего законодательства;

-         оценка эффективности действующих в компании системы учета и внутреннего контроля операций с ценными бумагами, достоверности информации руководства;

-         ознакомление с условиями  хранения ценных бумаг;

-         изучение существующего в компании порядка документального оформления операций с ценными бумагами;

-         обоснование целесообразности избранной компанией учетной политики относительно ценных бумаг и проверка ее соблюдения;

-         оценка правильности, полноты и достоверности отражения в учете и отчетности операций с ценными бумагами и т.п.;

-         проверка легитимности формирования, движения и изменения уставного капитала;

-         проверка законности привлечения ссудного капитала за счет размещения долговых ценных бумаг;

-         проверка эффективности осуществления финансовых инвестиций по сравнению с затратами на них и с потенциальной возможностью получения прочих экономических выгод (например, при размещении денежных средств на депозите и т.п.);

-         проверка правильности начисления и выплаты дивидендов.

Внутренний аудит ценных бумаг необходим для обеспечения правильного и эффективного руководства акционерным обществом, поддержания оптимального курса акций, составления регистра акционеров и для контроля за долей их участия в уставном капитале, определения приоритетности одних ценных бумаг перед другими, уровня риска инвестирования, проверки законности операций с ценными бумагами, полноты отражения их в отчетности и обеспечения заинтересованных пользователей этой отчетности достоверными, объективными данными о состоянии объекта инвестирования, часто не только за отчетный период, но и в динамике за несколько лет, профилактики и выявления злоупотреблений и ошибок и т. п.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*