А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, Н.А. Пономарева, Р. А. Фалтинский
Корпоративные ценные бумаги как инструмент инвестиционной привлекательности компаний
Под ред. д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2008. -288с.

Глава 1. Сущность, классификация и основные характеристики ценных бумаг
 

1.2. Виды и классификации ценных бумаг

1.2.3. Корпоративные и производные ценные бумаги

Корпоративные облигации – это документируемые инвестиции, осуществляемые коммерческими организациями с целью получения от эмитентов оговоренных форм и размеров доходов, а также погашения авансированной ранее суммы к определенному сроку. Корпоративная облигация является долговой, эмиссионной, котируемой, фондовой, биржевой, рыночной, срочной ценной бумагой, обладающей особой инвестиционной стоимостью.

Облигации бывают нескольких видов:

1.     Купонные облигации, или, как их еще называют, облигации на предъявителя. К таким облигациям прилагаются своеобразные купоны, которые необходимо откалывать два раза в год и представлять платежному агенту для осуществления выплаты процентов.

2.     Именные облигации. Практически все облигации различных корпораций регистрируются на имена их владельца. Такому владельцу выдается именной сертификат.

3.     Балансовые облигации. В настоящее время такие облигации приобретают все большее распространение, поскольку их выпуск практически не связан с выдачей сертификатов и т. п.

4.     Гарантированные облигации. Они гарантируются не корпорацией-эмитентом, а другими компаниями-поручителями.

Облигации обладают следующими особенностями:

а)     выражают заемные, долговые отношения между держателем облигаций и эмитентом;

б)    самостоятельно обращаются на фондовом рынке вплоть до ее погашения эмитентом и имеют собственный курс;

в)     обладают свойствами ликвидности, надежности, доходности и другими инвестиционными качествами.

Корпоративные облигации выпускаются компаниями в том случае, если акционерного капитала уже недостаточно для обслуживания процесса расширенного воспроизводства основных фондов. На российском рынке ценных бумаг корпоративные облигации получают все большее распространение.

На российском рынке существует несколько моделей облигации, характеризуемых особыми условиями размещения, обращения и погашения облигаций. Корпоративные облигационные займы характеризуются небольшими объемами эмиссии.

Необходимо отметить, что на стадии развития отечественного рынка ценных бумаг компаниям-должникам по налогам и сборам разрешен выпуск облигаций в погашение задолженности по налоговым платежам в бюджет. Так, Постановлением Правительства РФ «О реструктуризации задолженности акционерных обществ “Юганскнефтегаз” и “Самаранефтегз” по платежам в федеральный бюджет» данным компаниям было разрешено выпускать и облигации с целью погашения этой задолженности. Выпуск облигаций должен быть обеспечен залогом имущества эмитента или обязательствами третьих лиц на сумму эмиссии. Регистрация проспекта эмиссии осуществляется при условии единовременного внесения в федеральный бюджет не менее 5% суммы основного долга. Облигации выпускаются траншами, эквивалентными долям задолженности, со сроком обращения от 6 месяцев до 2 лет. В случаях неисполнения эмитентом обязательств по выпущенным им облигациям по основному долгу, невыплаты купонного дохода или неисполнения обязательств по договору, заключенному с налоговым органом, право требования по этим облигациям переходит к Федеральному управлению о несостоятельности (банкротстве).

На финансовом рынке большое распространение получили товарные облигации, погашение которых осуществляется не в денежной, а в товарной форме – квартирами (жилищные сертификаты), нефтью, автомобилями и т. д.

Конвертируемые облигации – ценные бумаги с фиксированной доходностью, которые могут быть обменены на акции эмитента на условиях, указанных в проспекте эмиссии. Конвертируемые облигации могут быть размещены на западных рынках. В России первой стала использовать этот инструмент нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

При этом на внешнем рынке российские эмитенты более активны, чем на внутреннем.

Конвертируемые облигации имеют ряд особенностей:

1)    выпуск конвертируемых облигаций имеет более низкую стоимость обслуживания по сравнению с выпуском обыкновенных облигаций. Это связано с тем, что инвестор имеет возможность получить доход от конвертации облигаций в акции, если рыночная цена последних существенно возрастет;

2)    условия, предъявляемые эмитенту, менее жесткие, чем в случае проведения прямого заимствования;

3)    миссия конвертируемых облигаций является способом размещения дополнительной эмиссии акций эмитента при условии реализации права конвертации по более высокой цене, чем при проведении эмиссии непосредственно акций.

Акция – это ценная бумага с нефиксированным, изменяющимся, плавающим доходом, удостоверяющая владение долей (паем) в капитале акционерного общества и дающая право на получение части прибыли в виде дивиденда.

Акция является предметом купли-продажи, поэтому она имеет цену или курс, который находится в прямой зависимости от размера выплачиваемого дивиденда и в обратной зависимости – от уровня ссудного процента. Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Цена, по которой акция продается и покупается на рынке, называется рыночной, или курсовой, ценой, которая устанавливается в соответствии со спросом и предложением на акции на фондовой бирже.

Курс акций определяется как капитализированный дивиденд, т. е. равняется сумме денежного капитала, которая, будучи отдана в ссуду или положена в банк, даст доход, равный дивиденду.

                (1.5)

Например, если акция номинальной стоимостью в 1000 руб. дает дивиденд, равный 10 руб., а норма ссудного процента равна 12%, то курсовая цена будет равна (10 х 1000 : 12) =833 долл

На курсовую цену акций влияют наряду с размерами дивиденда и ссудного процента спрос и предложение на них, зависящие как от действительного или ожидаемого положения дел в том или ином акционерном обществе, так и от общей конъюнктуры. Рост прибылей акционерного общества приводит к значительному повышению курса акций. Акционерное общество – это форма централизации капитала и вместе с тем основная организационная форма компании. Существуют три варианта эмиссии акций: публичное (открытое) размещение; закрытое размещение (продажа акций по оговоренному списку); аукционная продажа пакетами (лотами).

В настоящее время в РФ акции выпускаются как в наличной, так и в безналичной форме. В первом случае акционер получает специальный документ с подписью и печатью, на котором написано, что это акция. При безналичной форме акций или сертификатов просто производится запись на счете, открываемом на имя акционера. Наличная форма выпуска акций постепенно уходит в прошлое.

Акция как титул собственности обладает такой ключевой особенностью, как право голоса. В нем реализуется возможность каждого акционера как совладельца капитала акционерного общества – участвовать в управлении делами акционерного общества. Второй ключевой особенностью акции как титула собственности является то, что акционер не имеет права потребовать у акционерного общества вернуть ему внесенную сумму. Именно это позволяет акционерному обществу свободно распоряжаться своим капиталом, не опасаясь, что часть его придется вернуть акционерам.

Еще одна особенность акции заключается в том, что акционерное общество не берет на себя никаких безусловных обязательств производить регулярные выплаты держателям его акций. Если компания не выплачивает дивиденды, акционеры не имеют возможности взыскать их по суду или объявить компанию банкротом. Они совладельцы капитала и как таковые добровольно берут на себя риски, связанные с возможностью убытков или разорения компании. Это дает возможность колебания дивиденда в зависимости от результатов деятельности акционерного общества в тот или иной период, так как акционерное общество может решить распределить между акционерами полученную ими прибыль полностью или только ее часть. В последнем случае другая часть составит нераспределенную прибыль, оставшуюся в распоряжении общества.

Таким образом акция – это бессрочная бумага, она не выпускается на какой-то заранее оговоренный срок, период. Жизнь акции обрывается лишь с прекращением существования самого акционерного общества. Это происходит при добровольной ликвидации, поглощении другой компанией или при слиянии с ней, или банкротстве.

Одной из общепринятых схем классификации является разбиение обыкновенных акций по секторам экономики. В России, например, существует следующая градация:

а)     акции банков;

б)    акции компаний нефтяной, газовой и химической промышленности;

в)     акции фирм металлургической отрасли;

г)     акции компаний, занятых в сфере энергетики;

д)    акции компаний телекоммуникации и связи;

е)     акции транспортных компаний;

ж)   акции машиностроительных компаний;

з)     акции фирм лесной промышленности.

Другой классификацией, к которой чаще прибегают менеджеры инвестиционных портфелей, является разбиение обыкновенных акций на сектора в зависимости от их реакции на изменения в экономической и рыночной ситуации. Чаще выделяют пять подобных секторов:

1)    циклические акции;

2)    защищенные акции;

3)    акции фирм, относящихся к секторам энергетики («энергетические» акции);

4)    акции, чувствительные к колебаниям процентной ставки;

5)    акции фирм технологического сектора.

Еще наблюдается деление акций на суперакции, акции высшего качества, очень хорошего, хорошего, улучшенного качества, ниже среднего, спекулятивные акции. Акции, не обладающие качеством акции, находящиеся в начале этого списка, называются синими фишками.

Им присущи:

1)    высокая ликвидность и информационная открытость для потенциальных инвесторов и профессиональных участников фондового рынка;

2)    широкая торговая сеть;

3)    качественная работа депозитария-реестродержателя;

4)    приемлемость финансово-экономических показателей компании;

5)    способность приносить дивиденды несколько раз за год.

Качественными характеристиками акции являются ее курс и рыночная стоимость.

Курс акции определяется по формуле:

               (1.6)

где Рk – курс акций;

J – размер годового дивиденда;

Jбд – ставка банковского процента по депозитам;

Рr – чистая прибыль компании;

N – форма дивидендных выплат.

На первичном рынке курсообразующие факторы следующие:

1)    номинальная стоимость акции;

2)    финансовое положение предприятия;

3)    величина объявленного дохода;

4)    уровень ссудного процента на рынке ссудного капитала и др.

На вторичном рынке, кроме основных факторов, на курс акций влияют так называемые факторы текущих изменений курсов: политическая нестабильность, сброс крупных пакетов акций, негативные слухи, отрицательный отзыв в прессе о компании и др.

Оплата акций общества при его основании проводится по их номинальной стоимости. Во всех последующих выпусках реализация акций осуществляется по эмиссионной цене. Это обусловливается тем, что собственный капитал акционерного общества выше уставного, поскольку в процессе существования акционерного общества происходит увеличение стоимости его активов вследствие инфляционных процессов, присоединения нераспределенной прибыли и т. п.

Рынок корпоративных акций возник в результате приватизации и развивался стремительно. Если в 1991 г. было зарегистрировано только 32 выпуска корпоративных акцийто в 1992–1994 гг. – более 30 тыс. выпусков. Контролировали процесс приватизации Государственный комитет по управлению имуществом и Российский фонд федерального имущества. Начиная с 1995 г. стали проводиться золотые аукционы, на которых реализовались пакеты акций, находящихся в государственной собственности.

В настоящее время рынок корпоративных акций стремительно развивается, растет ликвидность акций. Это достигнуто благодаря тому, что:

1)           значительно возросло число реализуемых акций (наряду с акциями сырьевых отраслей популярностью пользуются ценные бумаги электроэнергетики, связи);

2)           российские акции вышли на зарубежный фондовый рынок.

Для организации стабильного рынка акций транснациональными корпорациями создан механизм интернационализации акций, который включает систему депозитных расписок.

Следствием интернационализации рынков ценных бумаг через международные финансовые центры является появлениемеждународных корпоративных ценных бумаг. К ним относятся еврооблигации, евроноты и евроакции. Доля еврооблигационных займов достигает 80% всех международных займов. В то же время доля евроакций незначительна – 1-2%, что связано с тяготением инвесторов к акциям известных национальных компаний и отсутствием реального международного вторичного рынка ценных бумаг.[35]

Еврооблигационный рынок представляет собой международный рынок ценных бумаг, выпущенных в евровалютах. Его особенностью является то, что как для заемщика ценных бумаг, так и для инвестора и валюта, и рынок являются иностранными.

Еврооблигации для российских компаний представляют значительный интерес тем, что:

а)  цена заимствования на международном рынке капиталов относительно низкая по сравнению с внутренними процентными ставками и возможностью привлекать деньги на довольно длительный срок;

б)  объем рынка еврооблигаций оценивается в несколько сотен миллиардов долларов;

в)  на нем представлен широкий круг инвесторов из разных стран, что позволяет привлекать довольно значительные суммы;

г)   размеры займов на этом рынке в среднем колеблются от 100 до 300 млн долл.;

д)  относительно слабое регулирование и гибкость рынка еврооблигаций дают возможность использовать различные схемы привлечения средств, различные типы облигаций (с фиксированной и плавающей ставкой процента; с нулевым купоном, номинированные в различных валютах; обеспеченные и необеспеченные; конвертируемые и т. д.);

е)   рынок еврооблигаций не регулируется национальным законодательством, а работает по правилам, выработанным самими участниками.

Еврооблигации – долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте. Они выпускаются в различных валютах; американских долларах, английских фунтах стерлингов, марках ФРГ, японских иенах и других валютах, а также в коллективных единицах, например экю и евро.

При корпоративных выпусках еврооблигаций используются специально учрежденные за рубежом компании. Эмитентом облигаций выступает дочерняя компания, привлекающая средства под гарантии российского учредителя. Полученные от эмиссии средства передаются российской компании в виде кредита, условия которого аналогичны условиям выпуска облигаций. Следовательно, с точки зрения российского законодательства российская компания получает долгосрочный валютный кредит от нерезидента, что дает возможность избежать двойного налогообложения, а также включать затраты на выплату процентов в себестоимость.

Операции по выпуску еврооблигационного займа начинаются с подписания соглашения между эмитентом и кредитным учреждением. За участие в размещении ценных бумаг банки берут определенный процент от суммы займа. В качестве заемщиков на еврооблигационном рынке выступают компании, банки, отдельные государства и международные организации.

Большую популярность на российском рынке получили финансовые векселя, приобретаемые компаниями с целью последующей перепродажи по более высоким ценам. Они выпускаются для краткосрочного вложения свободных денежных средств.

Корпоративный вексель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими корпоративными ценными бумагами:

1)    отсутствует необходимость регистрации проспекта эмиссии;

2)    векселя экономят налоги, так как не могут быть немедленно списаны за долги налоговыми службами;

3)    вексель можно заложить;

4)    вексель можно внести в виде взноса в уставный капитал вновь образующегося предприятия.

Для продавцов преимуществом вексельной формы расчета является быстрая оборачиваемость средств, а покупателям вексель позволяет сократить потребность в оборотных денежных средствах, гарантировать поступление необходимых для производства ресурсов.

В условиях российского рынка практически полностью отсутствует контроль над объемом и условиями выпуска векселей, поскольку введение жестких форм регулирования противоречит международным нормам.

К производным ценным бумагам относят такие финансовые средства, чья стоимость зависит от стоимости других средств, называемых базовыми (основными). Самым распространенным типом базовых средств являются обыкновенные акции. Как правило, цена производной ценной бумаги составляет лишь часть цены базовой ценной бумаги, что позволяет инвестору получать от производных ценных бумаг значительную отдачу. Но надо иметь в виду, что инвестирование в производные ценные бумаги является одним из самым рискованных. Наиболее распространенными производными ценными бумагами являются варранты, опционы и финансовые фьючерсы.

Варрант – это такая производная ценная бумага, которая дает ее владельцу право купить у эмитента варранта определенное количество обыкновенных акций по заранее оговоренной цене, называемой ценой реализации.

Опционы бывают двух видов – опцион на покупку – call option и опцион на продажу – put option (в нашей литературе эти виды опционов часто именуются по их английскому написанию – колл опционы и пут опционы).

Опцион на покупку – это ценная бумага, дающая ее владельцу право купить определенное количество какой-либо ценной бумаги по оговоренной заранее цене – так называемой цене реализации в течение установленного периода времени.

Опцион на продажу – это ценная бумага, дающая его владельцу право продать определенное количество какой-то ценной бумаги по оговоренной цене в течение установленного промежутка времени.

Фьючерсные контракты представляют соглашение купить или продать в будущем определенное количество оговоренного товара в обусловленном месте по заранее установленной цене. Фьючерсный контракт похож на опцион с той существенной разницей, что при совершении фьючерсной сделки и продавец, и покупатель обязаны выполнить взятые обязательства.

Как правило, в большинстве стран контракты по поводу ценных бумаг, опционы и фьючерсы не рассматриваются в качестве ценных бумаг. Их называют «контрактами с ценными бумагами» или «производными инструментами». В отечественной литературе для их определения часто пользуются иностранными терминами «деривативы» или «деривационные инструменты».

Дериватив[36] – опцион или фьючерс, стоимость которого определяется исходя из курсов валют, стоимости ценных бумаг, цены товаров. При этом владелец имеет право зафиксировать цену на покупку-продажу с наибольшей выгодой для себя. Дериватив часто применяется на рынках с неустойчивой конъюнктурой, давая гарантию владельцу на получение товара по заранее обговоренной цене в независимости от изменений на рынке. Дериватив может использоваться, например, если сторона-покупатель ожидает повышения цены на товар, а продавец заинтересован в гарантированности осуществления сделки в будущем.

Использование данного метода позволяет стабилизировать ситуацию на рынке.

По уровню риска виды ценных бумаг размещаются исходя из принципа: чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск. С этой точки зрения наиболее рискованными являются производные ценные бумаги, а наименее рискованными – государственные ценные бумаги.



[35] Каратуев А. Г. Ценные бумаги: виды и разновидности. М.: Изд-во «БЕК», 1997. 235 с.

[36] От лат. derivaius – «отведенный».

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*