А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

3. Краткая характеристика основных форм международных расчетов
 

3.4. Инкассо

3.4.2. Правовые особенности совершения сделок с применением инкассо

Следует отметить, что ряд положений Унифицированных правил существенно отличается от соответствующих положений российского права. При применении на практике Унифицированных правил можно столкнуться с понятиями и концепциями, которые отсутствуют в российском праве, а иногда и прямо противоположны содержанию правовых норм, подлежащих применению к расчетам, осуществляемым на внутреннем российском рынке.

Для более четкого и полного представления о расчетах по инкассо, применяемых во внешнеторговых сделках, необходим сравнительный анализ норм международного права и российского законодательства, регулирующих эти отношения.

«…Любые документы, отсылаемые на инкассо, должны сопровождаться инкассовым поручением, содержащим полные и точные инструкции» (ст.2 Правил).

Российское законодательство непоследовательно в определении инкассо и документов, на основании которых осуществляются расчеты по инкассо.

Статья 874. ГК РФ гласит: «При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения другой банк (исполняющий банк). Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота...». Очевидно, что законодатель не упоминает о документах (финансовых или коммерческих), необходимых для осуществления расчетов по инкассо, а отсылает к другим нормативным актам, регулирующим данный вид безналичных расчетов. Подзаконные нормативные акты также не вносят ясности в этот вопрос.

Таким образом, операции по инкассо, то есть действия банка по поручению клиента, направленные на получение платежа и (или) акцепта платежа, согласно российскому законодательству осуществляются с помощью инкассовых поручений, платежных требований-поручений, платежных требований.

Сравнивая положения Унифицированных правил с положениями российских нормативных актов, можно сделать вывод, что чистое инкассо представлено в нашем законодательстве платежными требованиями и инкассовыми поручениями, а документарное инкассо (финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами) осуществляется на основании выставленного к счету плательщика платежного требования-поручения.

К сожалению, в банковской практике инкассовые поручения часто выставляются вместо платежных требований, платежные требования вместо платежных требований-поручений и т.д. Этой неразберихи можно было бы избежать, если бы законодатель установил четкий и единообразный порядок расчетов по инкассо, которые осуществлялись бы обязательным представлением инкассового поручения в дополнение к остальным (в каждом случае различным) документам.

Подводя итог, следует отметить, что при осуществлении внешнеэкономических расчетов следует руководствоваться положениями Правил, а также необходимо, чтобы сторона по сделке, которой известно о существовании каких-либо императивных норм в ее национальном праве, уведомила об этом другие стороны. Поэтому при заключении договора на предоставление товаров, услуг и т.д. стороны должны оговорить не только форму безналичных расчетов, но и ограничения, которые существуют для этой формы в национальном законодательстве страны плательщика.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*