А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

3. Краткая характеристика основных форм международных расчетов
 

3.5. Иные способы организации международных расчетов

3.5.4. Вексельная форма расчетов

В международных сделках активно используется вексельная форма расчетов. В соответствии с вексельным правом, оформленным Женевской конвенцией о переводных и простых векселях 1930 г., вексель представляет собой «   безусловное денежное обязательство одной стороны другой. Вексель является средством оформления кредита, предоставляемого в товарной форме покупателю в виде отсрочки платежа». Из представленного определения следует, что расчеты в этой форме сопровождают коммерческое кредитование.

С точки зрения взаимодействия юридических лиц и участия в этой форме расчетов банков, необходимо, чтобы банк импортера был домицилиатом (т.е. плательщиком), а банк экспортера имел поручение экспортера-векселедержателя для инкассирования (т.е. поручение по получению) платежа по векселю.

В этом частном случае вексельная форма расчетов будет выглядеть следующим образом (см. рис.3.6.): импортер заключает со своим банком договор-поручение по домициляции векселей (1), т.е. по обеспечению платежей по ним. После получения товара (2) импортер выдает экспортеру вексель (3), в котором указывается срок оплаты товара. Экспортер передает своему банку данный вексель для инкассирования (4). Банк экспортера извещает банк импортера повесткой о наличии у него векселя (5).

Рис. 3.6. Вексельная схема расчетов

При наличии суммы на расчетном счете импортера обслуживающий банк может сразу перечислить деньги на расчетный счет экспортера (6). После этого банк экспортера извещает своего клиента о зачислении на его счет суммы уплаты по векселю (7) и возвращает последний в банк импортера (8). Банк импортера отправляет своему клиенту вексель с выпиской об окончании операции по нему (9).

Если денег на расчетном счете импортера нет, а наступает срок уплаты по векселю, то банк импортера не несет ответственность за неуплату, если между ним и клиентом нет специального договора о кредите в счет оплаты векселя.

В случае просрочки банк экспортера предъявляет неоплаченный вексель в нотариальную контору (10) для совершения протеста (11). Затем неоплаченный вексель с протестом возвращается экспортеру для принятия решения (12).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*