А.В. Зимовец
Международные расчеты и финансирование
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

10. Управление рисками при осуществлении международных финансовых операций
 

10.2. Управление контрактным валютным риском

Контрактный валютный риск возникает, если компания принимает контрактные обязательства, которые должны исполняться в иностранной валюте. Поскольку подобная сделка в будущем вызовет притоки или оттоки иностранной валюты, изменения в валютных курсах с момента подписания контракта и до момента валютных платежей приведут к изменению величины валютных потоков, пересчитанных в отечественную валюту. Способом защиты против такого риска является осуществление сделки в соответствующей иностранной валюте, денежные потоки от которой покрывают денежные потоки по первоначальной сделке.

При хеджировании валютного контрактного риска наиболее распространенным является использование следующих защитных техник:

-        форвардных (или фьючерсных) валютных контрактов;

-        ценовых валютных оговорок в контракте;

-        валютных опционов;

-        заимствований и кредитований в иностранной валюте и др.

В качестве альтернативы компания может попытаться фактурировать все свои сделки в отечественной валюте и тем самым полностью уничтожить этот тип риска.

Компания-продавец, имея «длинную» валютную позицию (т.е. требования в определенной иностранной валюте), потенциально подвержена риску обесценения этой валюты относительно отечественной. В этом случае фирма может применить форвардное хеджирование следующим образом:

1)             продать иностранную валюту на срок, согласованный со сроком ее будущих валютных поступлений. Данная операция осуществляется посредством заключения форвардного контракта на продажу иностранной валюты за отечественную (или другую иностранную валюту, если в последней предполагается необходимость в будущем);

2)             получить иностранную валюту через соответствующий срок в качестве оплаты за экспортную продажу;

3)             отчислить полученную иностранную валюту в качестве оплаты форвардного обязательства и получить предварительно установленную (по форвардному контракту) сумму отечественной валюты.

В то же время компания, имеющая «короткую» валютную позицию (т.е. обязательства в некоторой иностранной валюте), потенциально подвержена риску удорожания такой иностранной валюты относительно отечественной. Эта фирма купит иностранную валюту, необходимую для будущих платежей, на форвардном рынке. Для этого она заключит соответствующий срочный контракт с банком или биржевым брокером. Действуя таким образом, компания в обоих случаях зафиксирует в единицах отечественной валюты стоимость будущего инвалютного денежного потока.

Денежно-рыночный хеджинг включает одновременные заимствование и инвестирование в двух различных валютах с целью покрытия будущих инвалютных денежных потоков.

Еще одним из способов хеджирования валютного контрактного риска является использование опционов на продажу или покупку иностранной валюты.

Рассмотрим основные правила, которым следует руководствоваться фирме при выборе между валютными опционными и форвардными (фьючерсными) контрактами для хеджинговых целей:

1)         если точно известна величина будущих платежей в иностранной валюте, то заключают форвардный (фьючерсный) контракт на покупку соответствующей иностранной валюты; если эта величина с точностью неизвестна, то покупают колл-опцион на валюту (т.е. опцион на покупку соответствующей иностранной валюты);

2)         если точно известна величина будущих поступлений в иностранной валюте, то заключают форвардный (фьючерсный) контракт на продажу соответствующей иностранной валюты; если эта величина с точностью неизвестна, то покупают пут-опцион на валюту (т.е. опцион на продажу соответствующей иностранной валюты);

3)         если величина будущих инвалютных потоков известна лишь частично, то используют форвардный (фьючерсный) контракт на покупку или продажу иностранной валюты для хеджирования известной величины денежного потока от валютных операций, а опционный контракт покупают для хеджирования максимальной величины неопределенного остатка.

При этом предполагается, что целью фирмы является снижение риска, а не спекуляция на предполагаемом направлении движения или на колеблемости валютных курсов. Кроме того, предполагается, что форвардные (фьючерсные) опционные контракты правильно оцениваются на рынке. Так, на эффективном рынке ожидаемая стоимость любого из этих контрактов должна быть близка к нулю. Любой другой результат приведет к возможности получения арбитражных прибылей, а существование таких прибылей привлечет арбитражеров. Попытки последних получить прибыль из неравновесных котировок вернут эти котировки к их равновесным уровням.

Также, фирма может управлять своим валютным операционным риском, не прибегая к инструментам денежного рынка, посредством включения соответствующих условий в торговый контракт. В целом перенос валютного риска на контрагента как форма хеджирования операционного валютного риска имеет определенное распространение в международном бизнесе. Так, фирмы обычно стремятся фактурировать свой экспорт в сильной, а импорт - в слабой валюте. При этом необходимо учитывать, что этот прием трудно использовать, если фирма имеет дело с информированной стороной, которая сама стремится перенести риск по сделке на контрагента.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*