А. Н. Асаул, Н. А. Асаул, Р. А. Фалтинский
ОСНОВЫ БИЗНЕСА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, профессора А. Н. Асаула. - СПб.: АНО «ИПЭВ», 2008. - 207с.

РАЗДЕЛ 1. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕННЫХ БУМАГ
 

Глава 1. Экономическая природа ценных бумаг

1.1. Развитие отечественного рынка ценных бумаг

Развитие рынка ценных бумаг условно можно разделить на три периода: дореволюционный, советский и современный.

Дореволюционный период. В 1703 г. по инициативе Петра I, посетившего подобное учреждение в Голландии, в Санкт-Петербурге была создана первая российская биржа.[4] На протяжении всего XVIII столетия ее роль в экономике страны была достаточно скромной. В то время большое распространение имели базары и ярмарки, некоторые из которых были основаны первыми русскими князьями и, как правило, располагались на пути следования речных судов и барж. Одними из наиболее известных ярмарок были Нижегородская, откуда товары поставлялись по всей Европе, а также зерновая ярмарка в Рыбинске.

Во времена Петра I отсутствовал единый всероссийский рынок, не было и акционерных компаний (Петр насаждал казенные мануфактуры и горные заводы), а также государственного долга в облигационной форме. Рынок облигаций начал формироваться во времена Екатерины II, которая первой привлекла иностранные банки для обслуживания внешнего долга; во внутреннем обороте облигации появились еще позднее - в XIX в.

В XVIII в. биржа служила местом встречи иностранных и отечественных купцов для торговли заморским товаром и подготовки к отправке морем отечественных товаров. Рядом с биржей находились удобный причал, спуск к воде и специализированные хранилища для приемки товаров. Все это располагалось на Стрелке Васильевского острова.

По указу Елизаветы II отечественным и зарубежным купцам было разрешено свободно посещать биржу, но запрещалось вести политические разговоры и засиживаться допоздна.[5]

Постепенно на бирже наряду с товарами стали торговать иностранной валютой, что было необходимо для обеспечения товарооборота. Сначала предметом торгов выступали лишь иностранные монеты, но уже в начале XIX в. получила распространение торговля валютой в бумажной форме, а также векселями в разной валюте.

В 1805-1815 гг. на Стрелке Васильевского острова, там, где располагались деревянные склады и торговая площадь с небольшим трактиром, по проекту архитектора Тома де Томона было построено здание Санкт-Петербургской биржи в стиле позднего русского классицизма. Сейчас в здании ведутся работы по воссозданию и размещению Санкт-Петербургской нефтяной биржи.

В 1831 г., в период правления Николая I, были утверждены Положение о биржевых маклерах и Биржевом комитете, а 5 октября 1832 г. утвержден устав биржи.

В 1796 г. в стране появилась вторая биржа - Одесская. В дальнейшем были учреждены биржи в основных торговых центрах: в 1816 г. - Варшавская, в 1837 г. - Московская, в 1842 г. - Рыбинская, в 1848 г. - Нижегородская. К 1916 г. в России насчитывалось около 80 бирж, 59 из них возникли за относительно короткий промежуток времени (1904-1916 гг.).[6]

Первоначально операции с ценными бумагами на биржах были связаны с возникновением и ростом государственного долга. Вплоть до начала XX в. на большинстве бирж торговали преимущественно хлебом и сахаром, а на севере - еще мехом и лесом. Только Санкт-Петербургская биржа к этому времени, по сути, превратилась в фондовую, так как основной объем торгов проходил с акциями предприятий, облигациями железных дорог и государственным долгом.

В 1900 г. изданием указа, в котором министру финансов предписывалось образовать особый фондовый отдел при Санкт-Петербургской бирже для торговли валютой и ценными бумагами, начинается период государственного регулирования рынка ценных бумаг. Закон предписывал передачу формирующегося фондового отдела в ведение особой канцелярии по кредитной части Министерства финансов. Позднее был издан еще ряд документов, регламентирующих деятельность фондовых отделов бирж:

-         «Правила для фондового отдела С.-Петербургской биржи» (1901), в которых в полной мере нашли отражение основные принципы государственного контроля и регулирования торговли фондовыми ценностями;

-         «Правило о допущении бумаг к котировке на фондовом отделе С.-Петербургской биржи» (1902). Рассмотренное правило дополнялось постановлением об ответственности лиц, входящих в обращение с ценными бумагами на С.-Петербургской бирже;

-         «Правила для сделок по покупке и продаже иностранной валюты, фондов и акций на С.-Петербургской бирже» (1907). В них подробно регламентировались порядок заключения и исполнения сделок с ценными бумагами, а также последствия невыполнения условий сделок.

Новые правила знаменовали собой начало проведения крупной биржевой реформы в России и способствовали формированию в Санкт-Петербурге крупнейшего организованного международного рынка ценных бумаг. В дальнейшем торговля акциями учреждаемых компаний, а также долговыми обязательствами распространилась и на региональных биржах.

Биржевая информация о курсах ценных бумаг, динамике цен на товары составляла основу материалов знаменитой российской газеты «Биржевые ведомости», которая издавалась с 1861 г. по 6 октября 1917 г. С 1893 г. газета выходила два раза в день и доставлялась к завтраку и обеду в банки, а также в большинство ресторанов, трактиров и кофеен Санкт-Петербурга, Москвы и Одессы. Перед началом Первой мировой войны возможность читать газету дважды в день имели коммерсанты и банкиры в Одессе и Киеве, Львове и Черновцах, а также в ряде других крупных торговых городов европейской части Российской империи. Газета стала необходимым дополнением литературных, политических, философских и экономических споров по переустройству России.[7]

В тот период сделки на фондовых отделах бирж заключались только за наличные. Все сложные виды сделок оставались под запретом, что тормозило развитие предпринимательства на рынке ценных бумаг. Тем не менее перед началом Первой мировой войны на Санкт-Петербургской бирже котировались акции 295 промышленных предприятий с основным капиталом 1504 млн р. и 123 вида облигаций на сумму 15 531 млн р.[8]  Значительная часть сделок осуществлялась с акциями железных дорог, коммерческих и земельных банков, нефтяных и металлургических предприятий, страховых компаний.

По правовому статусу все фондовые биржи можно разделить на три типа:

-         публично-правовые биржи, находящиеся под контролем государства, которое полностью регламентирует их деятельность. Такой тип бирж распространен в Германии, Франции и других странах;

-         частные биржи в форме АО, полностью самостоятельные в ведении биржевой торговли. Однако все сделки совершаются в соответствии с действующим в стране законодательством. Такие биржи характерны для Великобритании и США;

-         смешанные биржи в виде АО, не менее 50% капитала которых принадлежит государству. Подобные биржи распространены в Австрии, Швеции и Швейцарии. Торговля ценными бумаги происходит между членами биржи. Для организации торговли необходима лицензия.

Торговля осуществлялась между профессиональными участниками рынка ценных бумаг (брокерами, дилерами, управляющими ценными бумагами, банками, клиринговыми организациями и т. д.). К торгам допускались только достаточно качественные и высоколиквидные бумаги.

Руководило биржей общее собрание ее членов, в компетенцию которого входили:

-         определение количественного биржевого состава или совета директоров;

-         утверждение стратегических планов развития биржи;

-         внесение изменений и дополнений в состав биржи или утверждение ее устава в новой редакции;

-         образование исполнительного органа биржи, досрочное прекращение его полномочий, если уставом биржи решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров или биржевого совета;

-         избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) биржи и досрочное прекращение их полномочий;

-         утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков;

-         утверждение сметы расходов на содержание совета и персонала биржи;

-         прием новых членов;

-         принятие решения о прекращении деятельности биржи;

-         утверждение и внесение изменений во внутрибиржевые нормативные документы.

Деятельность биржи контролировали:

•  биржевой совет (руководил биржевой деятельностью в перерывах между общими собраниями);

•  ревизионная комиссия (осуществляла контроль финансово-хозяйственной деятельности, избиралась общим собранием в соответствии с уставом биржи);

•  совет гувернеров (руководил биржей в периоды между общими собраниями. В его состав входили 23 представителя действительных членов биржи и общественности, а также президент биржи, исполнительный президент и директор).

Руководил фондовыми биржами Совет фондовых отделов бирж, утвержденный Министерством финансов.

Советский период. После революции фондовый рынок практически прекратил свое существование. Организация фондовых бирж в СССР осуществлялась в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК о валютных операциях. На фондовом отделе бирж допускались сделки по купле-продаже:

-      иностранной валюты и векселей;

-      чеков и иных платежных документов;

-      золота и серебра в слитках;

-      государственных ценных бумаг;

-      облигаций государственных и кооперативных предприятий;

-      иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению в СССР.

Первые фондовые биржи на территории СССР появились в 1990 г.

Современный период. В настоящее время в России насчитывается около 60

фондовых бирж, и можно говорить, что фондовый рынок в современной России сложился.

Процесс формирования рынка ценных бумаг в России можно разбить на несколько этапов:

1. В 1991-1992 гг. открываются первые фондовые биржи и фондовые отделы товарных бирж, где первоначально центральное место занимали покупка и продажа опционов, депозитных, сберегательных и инвестиционных сертификатов. К положительным моментам этого периода можно отнести:

-         внедрение наиболее крупными фондовыми биржами (Московской центральной, Московской международной, Санкт-Петербургской и Сибирской) метода листинга - предпродажной проверки акций на обеспеченность активами;

-         рост профессионализма кадров фондовых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, а также улучшение технической оснащенности фондовых бирж;

-         создание государственных органов, регулирующих деятельность рынка ценных бумаг;

-         создание Федерации фондовых бирж, объединяющей фондовые биржи и фондовые отделы всех регионов Российской Федерации.

2. В 1992 г. произошел массовый выпуск нового вида ценных бумаг- государственных приватизационных чеков, рассчитанных на все население России.

3. Период 1993-1996 гг. характеризуется наиболее активным развитием рынка ценных бумаг, появлением их новых видов:

-         крупные предприятия, на которых произошло акционирование, стали выпускать облигации для финансирования проектов по созданию новой конкурентной продукции;

-         осуществлен выпуск государственных краткосрочных облигаций для покрытия дефицита федерального бюджета. (Однако государство получило доход лишь при первой продаже, затем они стали приносить многократные доходы банкам и другим кредитным учреждениям.);

-         в 1993 г. Министерство финансов приступило к выпуску золотого сертификата, содержащего 1 кг золота с пробой 0,9999.

4. В апреле 1995 г. началась широкомасштабная продажа акций приватизированных предприятий на денежных аукционах и конкурсах, что явилось шагом к формированию цивилизованного рынка ценных бумаг.

22 апреля 1996 г. был принят Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»,[9] для которого характерны:

-         учет особенностей российского рынка ценных бумаг и нормативных актов, изданных органами исполнительной власти за время развития рынка;

-         непротиворечивость другим законодательным актам;

-         признание смешанной модели фондового рынка, включающей как коммерческие банки, так и небанковские инвестиционные учреждения;

-         усиление государственного надзора за рынком ценных бумаг;

-         единство государственного регулирования рынка ценных бумаг.

Во второй половине 1990-х гг. бизнес на рынке ценных бумаг занял свое место в системе экономических отношений России.



[4] Санкт-Петербургская биржа является одной из старейших в Европе. В Регламенте главного Магистра, изданном Петром I, повелевалось «недалеко от ратуши, по примеру иностранных купеческих городов, построить биржи, в которых бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановлений векселей, также и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции» (Идель-сон В. Р. Кредит, банки и биржи. СПб., 1912. С. 40).

[5] Русские биржевые ценности 1914-15 гг. СПб., 1916. С. 53.

[6] БСЭ. Т. 6. М: АО «Советская Энциклопедия», 1927. С. 375.

[7] Ключников И. К., Молчанова О. А., Ключников О. И. Банки и биржи: опыт системного анализа. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. 296 с.

[8] Русские биржевые ценности 1914-15 гг. С. 115.

[9] ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. (в ред. федеральных законов от 26.11.1998 № 182-ФЗ, от 08.07.1999 № 139-ФЗ, от 07.08.2001 № 121-ФЗ,от28.12.2002№ 185-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 28.07.2004 № 89-ФЗ, от 07.03.2005 № 16-ФЗ, от 18.06.2005 № 61-ФЗ, от 27.12.2005 № 194-ФЗ, от 05.01.2006 № 7-ФЗ, от 15.04.2006 № 51-ФЗ, от 27.07.2006 № 138-ФЗ, от 16.10.2006 № 160-ФЗ, от 30.12.2006 № 282-ФЗ, от 17.05.2007 № 83-ФЗ, с изм., внесенными федеральным законом от 26.04.2007 № 63-ФЗ).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*