Т.А. Фролова
Рынок ценных бумаг
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011г.

Тема 3. ИНВЕСТИРОВАНИЕ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
 

3. Инвестиционные цели и решения

Научный теоретический подход предполагает, что инвесторы рациональны и инвестируют средства с конкретной целью. Хотя это верно для профессиональных менеджеров, все-таки следует понимать, что не существует четкой границы между инвестициями и спекуляцией, и то, что имеет целью получение быстрой прибыли, должно скорее считаться спекуляцией, а не инвестицией.

На самом деле частные инвесторы не всегда используют рациональный подход. Например, частные лица покупают акции универсального магазина только потому, что они чувствуют себя более важными людьми, когда приходят в этот магазин за покупками; или же они покупают акции компании, предоставляющей коммунальные услуги, только потому, что считают себя вправе жаловаться на размеры счетов за коммунальные услуги. На некоторых развивающихся рынках такой нерациональный подход можно наблюдать у квази-профессиональных менеджеров, которые покупают большие пакеты акций только для того, чтобы получить место в совете директоров компании (это не следует путать с венчурным капиталом, когда приобретается большое количество акций для того, чтобы превратить слабое предприятие в более эффективное). От этого нерационального инвестиционного подхода пострадал рынок в Чешской республике, который превратился в рынок для контрольных пакетов, а не в настоящий рынок инвестиций в экономику.

Возвращаясь к теории, следует сказать, что инвестиции имеют три основных цели:

- создание потока доходов;

- достижение прироста капитала;

- или же сочетание первых двух задач с какой-то конкретной конечной целью.

Доход можно определить как регулярный приток денежных средств для покрытия расходов.

Этот денежный поток обычно имеет форму процентов (от облигаций) или дивидендов (от акций), но также доход может быть получен от капитала в случае ликвидации.

Прирост капитала может быть определен как увеличение цены через повышение стоимости акционерного или через непрерывное реинвестирование сложных процентов.

Принятие инвестиционного решения будет зависеть от целей, которые стоят перед инвестором, и различных характеристик финансовых активов, которые должны быть выбраны для инвестиций. Следовательно, предпосылкой инвестиционной консультации являются несколько факторов, наиболее важным из которых является денежная сумма, которая может быть использована для инвестирования. Этот фактор предполагает, что был проведен анализ ситуации и выяснено, что эти средства не потребуются ни для каких других целей.

Следующий фактор - каковы причины потребности инвестора в этой инвестиции, т. е. целью может быть получение дохода сейчас для того, чтобы покрыть какие-то будущие расходы; обеспечить получение доходов для оплаты каких-то непредвиденных расходов и покупок, другими словами, доход для будущего; защитить капитал от инфляции (хранение сбережений под матрацем приводят к падению покупательной силы денег по мере роста цен на товары и услуги) или увеличить капитал для использования в будущем (т. е. используя краткосрочное наличие текущих доходов); период времени, на который инвестор готов инвестировать средства; отношение инвестора к риску (потере части или всей суммы в результате инвестиции); а также налоговые условия клиента.

Поскольку никто не может предоставить гарантии прибыльности инвестиции, и всегда существует вероятность того, что стоимость инвестиции упадет, то наиболее важным из вышеперечисленных факторов является подход инвестора к риску.

Существуют два основных принципа, управляющих рентабельностью инвестиций. Они состоят в следующем:

- чем выше риск, связанный с данным продуктом, тем более высокое вознаграждение захочет получить инвестор;

- чем больше период инвестирования средств, тем большее вознаграждение будет ожидать инвестор.

При выборе конкретной инвестиции также необходимо учитывать ликвидность продукта, а ликвидность в данном случае означает способность легко получить денежный эквивалент, т. е. не только способность продать инструмент, но и быстрота, с которой можно получить за него деньги.

Более того, необходимо учитывать налоговые условия. Здесь имеются в виду ставки налогообложения доходов индивидуального инвестора, а также налоговые условия, связанные с данным продуктом. В случае с иностранной инвестицией также следует учитывать правила налогообложения или соответствующие меры валютного контроля.

И последняя характеристика инвестиционного продукта, которую необходимо принимать во внимание, приносит ли данный продукт текущий доход, или он больше подходит с точки зрения роста капитала.

В общих чертах, инвестиции, которые больше подходят для получения дохода, - это банковские депозиты и инструменты денежного рынка, облигации с высоким купоном, долевые инструменты с высоким доходом. В число инвестиций, которые больше подходят для роста капитала, входят: долевые инструменты, взаимные фонды и облигации с нулевым купоном.

Опять-таки в общих чертах, в число инвестиций, которые считаются инвестициями с низким риском, входят: государственные ценные бумаги; банковские депозиты; инструменты денежного рынка; корпоративные облигации (компании с высоким кредитным рейтингом); взаимные фонды, инвестирующие средства в государственные ценные бумаги или инструменты денежного рынка.

Высокорисковые инвестиции включают в себя: долевые инструменты в тех случаях, если акции не котируются на бирже; производные инструменты, такие, как фьючерсы и опционы (но необязательно АДР или конвертируемые инструменты).

В конечном итоге, принимая инвестиционное решение и выбирая объект инвестиций, инвестор должен задать себе два вопроса. Первый: могу ли я позволить себе потерять все эти деньги, если инвестиция будет неудачной? Второй: какова вероятность того, что эта инвестиция будет неудачной? Как правило, инвесторы не ставят перед собой такие вопросы, так как они считают, что инвестиции и делаются для того, чтобы получить прибыль или требуемые потоки доходов.

Предыдущая страница | Оглавление



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*