И.Н. Олейникова
Рынок ценных бумаг
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. 135с.

Тема 4. Вексель. Порядок обращения
 

4.1. История возникновения и развитие векселя

Вексель возник в средние века в Италии и первоначально служил орудием размена национальной валюты на иностранную. Торговец в своей стране платил деньги меняле, который выписывал вексель - документ на право получения валюты за рубежом. Термин "вексель" (на итальянском - cambium, на немецком - wechsel, на английском -bill of exchange, на французском - lettre de change) означал "обмен".

Вексельные операции первоначально были связаны, как уже отмечалось, с переводом денег из одних городов и стран в другие. Но уже вскоре векселя стали орудием коммерческого кредита: купцы, продавая друг другу товары в кредит, расплачивались векселями. Центрами средневековой торговли являлись ярмарки, а потому платеж по векселю приурочивался к периоду торговли на той или иной ярмарке.

Международное значение имела ярмарка во французском графстве Шампань, расположенном на путях между Англией, Францией и Италией. На эти ярмарки, устраивавшиеся шесть раз в год, съезжались купцы со всей Европы, которые привозили товары, произведенные в европейских и восточных странах. В определенные дни на шампаньских ярмарках совершались расчеты между купцами по векселям, получившие название "вексельных ярмарок". В XV - XVI вв. роль мировых ярмарок и центров вексельного оборота перешла к лионской и антверпенской ярмаркам.

В 1569 г. в Болонье появился первый Вексельный устав, закрепивший правила использования векселя. Дальнейшее развитие вексель получает во Франции, где данное долговое обязательство начинает использоваться в качестве средства платежа, что и было закреплено Французским вексельным уставом в 1807 г. И, наконец, в 1847 г. представителями германских государств был разработан устав, разрешающий использовать вексель в отрыве от торговых сделок только как форму кредита, т.е. долговую ценную бумагу.

Векселя применяются в развитых странах уже несколько веков. В Россию вексель пришел гораздо позже, чем он окончательно утвердился в Европе, в качестве платежного средства и доходной бумаги - в эпоху Петра I. Казенные деньги из-за опасности перевозки переводились из одного города в другой посредством векселей. Такие векселя назывались казначейскими и просуществовали до начала прошлого века. Официально вексельное обращение в России было введено Вексельным уставом 1729 г., к которому были приложены образцы векселей с их толкованием. В нем утверждались основные принципы вексельного обращения:

- простота оформления;

- скорая и безусловная процедура взыскания долга с публичной продажей имущества в случае отказа уплатить по векселю.

Закреплением положений о вексельном обращении явился Вексельный устав 1832 г., вошедший в Свод законов 1857 г. Позднее был принят еще один Вексельный устав - в 1902 г., почти полностью соответствующий основным положениям германского вексельного законодательства. Во второй половине XIX в. вексель стал основным связующим звеном между производителем товаров - промышленником и их покупателем - торговцем, превратившись в "бумажную тень" товарообмена.

В то время вексель не использовался в качестве финансового инструмента, а был исключительно средством платежа. Коротко вексельную операцию можно описать следующим образом. Покупая у промышленного предприятия произведенную им продукцию, купец расплачивался за поставленный товар векселем. Затем производственное предприятие продавало полученный вексель банку, передавая ему тем самым долговую претензию к купцу. Банк "учитывал" векселя, выдавая наличные с учетом дисконта. Величина дисконта составляла "учетную ставку".

Широкое распространение вексель получает в период НЭПа, а в 1937 г. в СССР принимается Положение о переводном и простом векселе (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.08.1937 г.), и СССР формально вошел в Женевскую конвенцию. Вексельная конвенция состоялась 7 июня 1930 г. и приняла Вексельный закон - единое вексельное право, к которому присоединились 25 государств.

С отказом от нэпа векселя прекратили хождение. Кредитная реформа, направленная на создание монополии административно-командной системы, сделала невозможным их употребление. Однако хорошо разработанное в ходе осуществления НЭПа вексельное право законодатель не отменял. Более того, его основные положения, сформулированные в постановлениях Совнаркома еще в конце 20-х годов, действуют и сегодня.

В 1979 году понятие векселя в советском энциклопедическом словаре определено следующим образом: "Вексель - вид ценной бумаги, денежное обязательство. Безусловный и бесспорный долговой документ. Различают векселя простой и переводной. Передача векселя от одного лица другому оформляется передаточной подписью - индоссаментом. В международной торговле, а также во внутреннем обороте капиталистических стран вексель - одно из основных средств оформления кредитно-расчетных отношений. Во внутреннем обороте СССР отменены в 1930 году кредитной реформой".

В 1990 году Госбанк СССР разрешил использовать вексель при реализации продукции, имеющей ограниченный сбыт. Однако в 1990 году такой продукции практически не было, и векселя не получили широкого распространения. Возрождение вексельного обращения в России началось в 1991 году, когда постановлением президиума Верховного Совета РСФСР № 1451-1 от 24.06.91 г. "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" было разрешено до принятия нового закона о вексельном праве использовать Положение о векселе 1937 года. Этим документом утверждались формы переводного и простого векселей.

Отметим, что переводной вексель был исторически первым и получил широкое распространение во многих странах, однако в России применение переводного и векселя было весьма ограничено. Перевод платежа на другое лицо возможен, если у третьего лица трассант имеет в своем распоряжении материальные и другие ценности, равные вексельной сумме. За границей считается очевидным, что всякий коммерсант имеет фонды или кредит у другого лица, на которое можно трассировать вексель. В России наличие такого покрытия еще не означало возможность и обязательность платежа, как за рубежом, поэтому предпочтение отдавалось простому векселю, прямо устанавливающему личный долг. Простой вексель предполагает более быстрое взыскание платежа, поэтому заслужил большое доверие у русских торговцев.

В рыночной экономике нужны "живые" деньги, которыми предприятие может распоряжаться само. Дефицит оборотных средств, спад производства привели к возобновлению интереса к векселю как платежному инструменту. Сама его природа позволяет во многих случаях приравнять вексель к "живым" деньгам: как ценная бумага он имеет хождение на рынке, а как срочное денежное обязательство гарантирует векселедержателю получение необходимых средств.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*