И.Н. Олейникова
Рынок ценных бумаг
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. 135с.

Тема 4. Вексель. Порядок обращения
 

4.3. Классификация векселей

По признаку эмитента различают векселя:

- казначейские;

- банковские;

- коммерческие.

Казначейские векселя выпускаются государством для покрытия своих расходов и представляют собой краткосрочные обязательства государства с различными сроками погашения.

Банковские векселя могут выписываться банком или объединением банков (эмиссионным синдикатом). Доход владельца векселя определяется как разница между ценой погашения, равной номиналу, и ценой продажи банковского векселя, которая ниже номинала.

Коммерческие (торговые) векселя используются для кредитования торговых операций. Они выдаются предоставлением под залог товаров при совершении торговой сделки как платежный документ или как долговое обязательство.

По сделкам, лежащим в основе, векселя различают:

- товарные;

- финансовые;

- дружеские;

- фиктивные.

В основе товарного векселя лежит коммерческий кредит, т. е. продажа продукции с отсрочкой платежа. В этом качестве вексель может выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой - выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного суррогата многочисленные акты купли - продажи товаров.

Финансовые векселя выписываются при предоставлении денежных займов. В основе денежного обязательства лежит финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товара. Финансовые векселя обычно размещаются со скидкой (дисконтом), а погашаются по номиналу (вексельной сумме).

Векселя, основывающиеся на указанных реальных сделках (товарные и финансовые), отличаются от так называемых дружеских и бронзовых векселей, не имеющих товарного покрытия и взаимно выставляемых друг за друга с целью получения по ним банковских ссуд. Появление этих векселей тесно связано с банковской операцией учета векселя.

Дружеский вексель - вексель, выдаваемый одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета векселей в банке.

Бронзовый вексель (фиктивный) - вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Так же, как и дружеские векселя, бронзовые векселя возникают при затруднительном финансовом положении "кредитора" или при проведении им мошеннической операции. Цель бронзового векселя - либо получение под него (залог, учет) денег в банке, либо использование фальшивого векселя для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

По форме обращения различают векселя:

- простые;

- переводные.

Простым (соло-векселем) векселем признается письменный документ, составленный с учетом всех обязательных для него реквизитов, поименованный векселем и содержащий в самом своем тексте простое и ничем не обусловленное обязательство одного лица (векселедателя) уплатить установленную в документе денежную сумму получателю платежа, поименованному в самом тексте векселя или в соответствии с его (векселедержателя) приказом .

Переводным (тратта) векселем признается письменный документ, составленный с учетом всех обязательных для него реквизитов, поименованный векселем и содержащий в самом своем тексте простое и ничем не обусловленное предложение одного лица (векселедателя - трассанта) другому лицу (плательщику - трассату: от нем. trassat, от итал. trassare - переводить по векселю) уплатить установленную в документе денежную сумму получателю платежа, поименованному в самом тексте векселя или в соответствии с его приказом.

По срокам платежей различают:

- срочные векселя;

- векселя с оплатой по предъявлению.

На срочных векселях указан срок оплаты векселя. Векселя, на которых срок платежа не указан, рассматриваются как подлежащие оплате по предъявлению.

В настоящее время получают распространение так называемые бездокументарные векселя. Сущность их состоит в том, что установление вексельного права требования может быть осуществлено без фактической передачи должником (векселедателем) кредитору (первому векселедержателю) письменного документа, признаваемого переводным или простым векселем, но с фиксацией права требования векселедержателем на получение установленной денежной суммы в бездокументарной форме. При этом удостоверение права векселедержателя на получение суммы платежа по векселю, а также уступка этого права с последствиями индоссамента осуществляется так же, без предъявления отдельного письменного документа, признаваемого переводным или простым векселем.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*