И.Н. Олейникова
Рынок ценных бумаг
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. 135с.

Тема 4. Вексель. Порядок обращения
 

4.7. Банковские операции с векселями

Одним из немаловажных направлений банковской деятельности являются операции с векселями.

Банковские операции с векселями осуществляются в следующих основных формах:

- ссуды под залог векселя, акцепт, аваль векселя и комиссионные операции с векселем ( некоторые из них были рассмотрены выше);

- учет векселя коммерческим банком (или переучет Центральным Банком), когда банк выплачивает держателю векселя сумму, проставленную на векселе, за минусом процентов (дисконта) по действующей учетной (дисконтной) ставке.

При получении ссуды под залог векселей вексель закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом при погашении ссуды. Ссуда выдается не в пределах общей суммы векселя , а только на 60-90% его суммы. Выдача ссуд под залог векселей может носить как разовый, так и постоянный характер. В последнем случае банк открывает клиенту под обеспечение векселями специальный ссудный счет. При открытии счета банк оговаривает с заемщиком условия пользования кредитом:

- высший предел соотношения между обеспечением и задолженностью;

- право требовать для обеспечения кредита дополнительные векселя;

- право банка обращать в погашение долга суммы, поступающие в оплату обеспечивающих счет векселей и другие.

Учет векселей

Операция учета заключается в покупке банком денежных долговых обязательств до срока наступления платежа, при котором происходит перенос на банк прав кредитора.

Учетом или дисконтом векселя называется операция, в которой банк, принимая от предъявителя вексель, выдает предъявителю сумму этого векселя до срока платежа, удерживая в свою пользу проценты от суммы векселя за время, оставшееся до срока платежа.

Поскольку ссуда имеет место там, где передача капитала совершается не взаимно, а односторонне, на срок и на условиях возврата, то учет векселя как по содержанию, так и по форме не является ссудой. Это простой акт купли-продажи. Клиент банка получает деньги за проданный товар (вексель). Посредством индоссамента вексель переходит в собственность банка, а деньги - в собственность клиента.

Основными терминами при операциях учета векселей являются: учетная ставка и дисконт. Под годовой учетной ставкой понимается отношение суммы процентных денег, выплачиваемых за год, к сумме, которая должна быть возвращена. Расчеты с использованием учетных ставок проводятся в банковской практике при учете векселей и других денежных обязательств. При этом выплачиваемая банком при учете векселя сумма определяется по следующей формуле:

, (4.1)

где S - сумма по векселю;

Р - приведенная сумма, выплачиваемая при учете векселя;

d - годовая учетная ставка (в долях единицы);

T - срок до наступления платежа, дней;

K - расчетная длительность года (обычно 360 дней).

Доход банка от учета (дисконт) определяется как разница между вексельной суммой и суммой выплачиваемой векселедержателю при учете векселя (4.2):

. (4.2)

В данных расчетах учетная ставка d определяется банком самостоятельно исходя из заданной ставки годовых процентов i следующим образом (4.3):

. (4.3)

Соответственно, из (4.3) может быть выражена ставка годовых процентов через учетную ставку (4.4):

. (4.4)

Имея две последних формулы, можно определять учетную ставку, соответствующую заданной ставке доходности, а с другой стороны, - ставку процентов, соответствующую применяемой банком учетной ставке.

На практике держатели учитывают не только отдельные векселя, но и портфель векселей. Банки также могут скупать портфели векселей. Такая операция называется форфейтингом.

Сущность форфейтной операции

К фоpфейтированию прибегают при продаже какого-либо крупного объекта (комплекта оборудования, судна, предприятия, крупной партии товара). Покупатель приобретает товар в условиях, когда у него нет существующих денежных ресурсов. Вместе с тем продавец также не может отложить получение денег на будущее и продать товар в кредит. Противоречие разрешается следующим образом. Покупатель выписывает в пользу продавца комплект (портфель) векселей на сумму, равную стоимости товара, плюс проценты за кредит, который предоставляется покупателю. Сроки векселей равномерно распределены во времени. Обычно (но не обязательно) предусматриваются равные интервалы времени между платежами по векселям. Продавец сразу же после получения портфеля векселей учитывает его в банке без права оборота на себя, получая деньги в самом начале сделки. Таким образом, фактически не сам продавец кредитует покупателя - кредит полностью предоставляется банком. Банк, форфейтируя сделку, берет весь риск на себя.

Итак, в форфейтной операции увязываются интересы продавца, покупателя и банка. В качестве четвертого агента сделки иногда выступает гарант - банк покупателя, гарантирующий погашение задолженности по векселям. Каждая участвующая в сделке сторона преследует собственные цели и предусматривает возможность их достижения при разработке условий соглашения.

Цель продавца - получить при учете векселей сумму, равную оговоренной цене товара. Если на этапе предварительных расчетов окажется, что полученная от банка сумма меньше , чем эта цена, то продавец увеличивает договорную цену. Второй возможный путь компенсации ущерба - повышение платы за кредит (увеличение ставки процентов). Форфейтирование позволяет продавцу:

- обеспечить необходимый покупателю кредит (за чужой счет);

- получить необходимые ему деньги в начале сделки и тем самым устранить риск отказа покупателя от платежей и риск, связанный с колебанием процентных ставок;

- устранить или сократить расходы по организации кредитования и страхованию.

Цель покупателя - приобрести продукцию с наименьшими совокупными издержками. Расходы покупателя заключаются в погашении последовательно предъявляемых ему векселей. Форфейтирование дает возможность покупателю приобрести товар в кредит.

Для банка форфейтная операция - обычная операция учета векселей, приносящая доход в форме дисконта.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*