И.Н. Олейникова
Рынок ценных бумаг
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. 135с.

Тема 7. Опционы
 

7.2. Организация опционной торговли

Опционы заключаются как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. До 1973 года торги велись на внебиржевом рынке.

В апреле 1973 года на Чикагской бирже опционов впервые была открыта торговля опционами. В последние годы торговля опционами осуществлялась на Американской, Тихоокеанской, Филадельфийской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Биржевые опционные контракты являются стандартами, т.е. заключаются на стандартный период, включают один полный лот актива (акций, облигаций, валюты).

Существуют две системы торговли опционами на бирже. Основное различие между ними заключается в том, организована ли торговля с участием "специалистов" или маркет-мейкеров.

В частности, на Американской фондовой бирже торговля организована с помощью специалистов, которые выполняют две функции: действуют одновременно как дилеры и брокеры. "Специалистам" предписано выполнять операции с определенными опционными контрактами, и они действуют в их отношении как дилеры и брокеры. На биржах могут работать биржевые трейдеры, которые ведут торговлю только за свой счет, покупая по низким ценам и продавая по высоким ценам, и биржевые брокеры, которые выполняют приказы клиентов.

На Чикагской бирже опционов рынок организован с помощью маркет-мейкеров, которые действуют только в качестве дилеров. В торгах участвуют также держатели лимитных книг, у которых находится книга лимитных приказов.

Маркет-мейкеры должны вести торговлю с брокерами, которые являются членами биржи и исполняют приказы клиентов. Маркет-мейкеры располагают запасом опционных контрактов и котируют их с объявлением цены продавца и цены покупателя. Как правило, опционами на определенный актив занимаются несколько маркет-мейкеров. Маркет-мейкеру запрещено исполнять приказы клиентов по закрепленным за ним опционам, но он может исполнять такие приказы по другим опционам.

Держатель книги лимитных приказов не имеет права участвовать в торговле. В отличие от "специалистов" он может показывать книгу лимитных приказов другим членам биржи. Держатель книги приказов располагается на торговом посту (место в торговом зале биржи, где торгуют ценными бумагами со сходными характеристиками), где ведется торговля закрепленными за ним опционами. Все приказы должны исполняться на торговом посту путем "выкрика", это означает, что аукцион проводится в устной форме.

Все биржи опционов являются непрерывными рынками - приказы могут исполняться в любой момент времени работы биржи

Инвесторы, заключающие сделки с опционами с помощью брокеров, выплачивают комиссионное вознаграждение, состоящее из двух частей:

- фиксированная комиссия при покупке или продаже опциона;

- проценты от суммы сделки.

Если контракт исполняется, то инвестор вновь выплачивает комиссионное вознаграждение.

Покупатель опциона обязан на следующий день после покупки опциона полностью оплатить опцион. Инвестор перечисляет сумму премии брокеру, брокер зачисляет сумму премии на счет в клиринговой палате, а расчетная палата переводит премию брокеру продавца опциона.

Так как обязательства по опционному контракту несет только продавец опциона (инвестор, занимающий короткую позицию), то он обязан перечислить расчетной палате гарантийный (залоговый) взнос или маржу.

В случае, если выписывается покрытый опцион "колл" (covered call writing), т.е. когда продавец опциона владеет базисными акциями, он не должен вносить денежный залог. Напротив, ему перечисляется премия, уплаченная покупателем. Акции продавца до истечения срока контракта хранятся у брокера. Если покупатель решит исполнить опцион, то требуемые акции будут готовы к поставке.

Если выписывается непокрытый опцион "колл" (naked call writing), т.е. продавец опциона не располагает базисными акциями, то условия гарантийного взноса являются более сложными. Определяется одна из цифр, которая окажется больше:

- первая равна премии опциона плюс 20% рыночной стоимости базисных акций, минус разность между ценой исполнения опциона и рыночным курсом акций (при условии, что цена исполнения больше, чем рыночный курс акции);

- вторая равна сумме премии опциона и 10% рыночной стоимости базисных акций.

Пример. Инвестор выписывает опцион "колл" и получает премию $3 за акцию. Цена исполнения опциона $60. Если базисная акция продается по цене $58, то маржа составит большее из двух чисел, расчеты которых приведены ниже.

Метод 1.

- премия опциона составляет $300 ($3×100);

- 20% рыночной стоимости акций $1160 (0,20 × $58 × 100);

- превышение величины цены исполнения опциона над рыночной стоимостью акции $200 [($60 - $58) × 100];

- разница ($1160 - $200) = $960;

- всего $960 + $300 = $1260.

Метод 2.

- премия опциона составляет $300 ($3 × 100);

- 10% рыночной стоимости акции $580 (0,10 × $58 × 100)$

- всего $880.

Поскольку первый метод дает большее число, то используется первый результат. Продавец должен передать брокеру $1260. Так как для этой цели может быть использована премия, то продавцу реально требуется внести только $960.

Залоговые требования для опционов "пут" аналогичны. Если на счете продавца опциона "пут" в брокерской фирме имеются денежные средства (или другие ценные бумаги) в размере цены исполнения опциона "пут", то внесение маржи не требуется. Кроме того, продавец может снять со счета сумму денег, равную премии, полученной от покупателя, т.к. на счете продолжает числиться обеспечение, равное по стоимости цене исполнения опциона. При отсутствии на счете продавца денежных средств, такой опцион называют непокрытым опционом "пут" (naked put writing). Сумма маржи, требуемая от такого продавца, рассчитывается также, как и в случае с непокрытым опционом "колл".

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*