И.Н. Олейникова
Рынок ценных бумаг
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. 135с.

Тема 1. Понятие, структура и участники рынка ценных бумаг
 

1.8. Инвестиционные компании и инвестиционные фонды на РЦБ

Инвестиционные компании (фонды) - разновидность финансовых институтов, которые аккумулируют денежные средства инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг (обязательств) и помещают их в ценные бумаги других эмитентов.

Деятельность инвестиционной компании - это организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, вложение средств в ценные бумаги, купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг (объявления на определенные ценные бумаги "цены продавца" и "цены покупателя", по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать).

Инвестиционные компании формируют свои ресурсы только за счет собственных средств (средств учредителей) и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых юридическими лицам. Инвестиционные компании не имеют права формировать свои привлеченные ресурсы за счет средств населения.

Деятельность инвестиционного фонда - это выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета и во вклады. Все риски, связанные с такими вложениями, все доходы и убытки от изменений рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет владельцев (акционеров) этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда. Указанные операции являются исключительным видом деятельности инвестиционного фонда.

Инвестиционный фонд может быть образован в форме акционерного или паевого.

Акционерные инвестиционные фонды в России создавались на основе нормативной базы, адекватной периоду массовой чековой приватизации и состоянию фондового рынка в тот период. В настоящее время акционерным инвестиционным фондам в соответствии с законодательством предъявляются следующие требования. Деятельность инвестиционного фонда может осуществляться только открытыми акционерными обществами. Устав инвестиционного фонда должен содержать:

- положение о том, что предметом его деятельности является инвестирование в указанные в его инвестиционной декларации ценные бумаги либо в ценные бумаги и недвижимое имущество и (или) права на недвижимое имущество;

- инвестиционную декларацию, устанавливающую основные направления, цели и ограничения инвестиционной деятельности фонда, предельные доли его имущества, которые могут быть вложены в ценные бумаги и недвижимое имущество;

- порядок привлечения заемных средств;

- запрет на выкуп своих акций;

- запрет на выпуск иных эмиссионных ценных бумаг, кроме обыкновенных именных акций;

- запрет на осуществление иных, кроме инвестиционных, видов деятельности;

- порядок, место и сроки выплаты дивидендов.

Стоимость активов инвестиционного фонда должна составлять не менее 10000-кратного минимального размера оплаты труда.

По инвестиционной стратегии фонды также делятся на две группы:

фонды, стремящиеся к достижению контроля над акционерными обществами, имеющие своих представителей в совете директоров предприятий, активно участвующих в управлении предприятиями. Довольно часто такие фонды являются членами финансово-промышленных групп;

фонды, являющиеся портфельными инвесторами спекулятивной направленности. Их портфель характеризуется высокой скоростью обновления и, соответственно, большей долей высоколиквидных ценных бумаг, часть из них ориентирована на инвестиции в государственные ценные бумаги.

Остальные фонды по их инвестиционной стратегии представляют собой комбинацию вышеназванных двух групп.

Существует два типа инвестиционных фондов:

- закрытый;

- открытый.

Закрытый инвестиционный фонд, в котором средства аккумулируются за счет размещения в момент создания фонда простых и привелегированных акций среди определенного круга инвесторов. Закрытый инвестиционный фонд имеет фиксированный акционерный капитал, обеспечивает текущий доход акционерам и не обязан выкупать акции до момента ликвидации.

Открытый инвестиционный фонд. Создается за счет выпуска обыкновенных акций. Акционерный капитал фонда не является фиксированным, т.е. может проводиться дополнительная эмиссия акций, акции такого фонда свободно покупаются и продаются по ценам, соответствующим текущей рыночной стоимости активов (такие фонды называют также совместными, взаимными).

Разновидностью открытого инвестиционного фонда является паевой инвестиционный фонд (ПИФ), предмет деятельности которого - доверительное управление имуществом, составляющим фонд.

Модель ПИФ в России разработана с использованием опыта т.н. контрактных инвестиционных фондов, распространенных в Австрии, Германии, Швейцарии. Схема их деятельности:

1) управляющий фонда заключает с клиентами постоянный договор об управлении привлекаемыми финансовыми ресурсами;

2) договор сопровождается выпуском "сертификатов с наличной стоимостью" (face-amount certifikation). В сертификате указывается номинал, эквивалентный стоимости инвестированного капитала, срок действия контракта об управлении, условия управления, порядок погашения сертификата, выплаты доходов по нему;

3) договор между управляющим и вкладчиком регистрируется в депозитарии, который контролирует использование средств управляющим, направления инвестиций, расчеты с клиентами.

По такой же схеме создаются предпринимательские трасты, распространенные в США (business trust).

Законодательная основа функционирования таких фондов в России формируется с 1995 г. Согласно российскому законодательству, ПИФ представляет собой совокупность имущества, переданного инвесторами в доверительное управление управляющей компании в целях прироста этого имущества, доходы от доверительного управления имуществом относятся на прирост имущества. Доверительное управление имуществом, составляющим фонд, осуществляет управляющий фондом (управляющая компания).

В основе ПИФ лежит понятие паевой собственности. Вкладчиком фонда может быть юридическое или физическое лицо. Вступая в фонд, инвестор приобретает "инвестиционный пай" и становится совладельцем фонда.Инвестиционный пай - именная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца предъявить управляющей компании требование о выкупе. Эмиссия инвестиционных паев подлежит обязательной государственной регистрации.

Деятельность управляющего фондом определяется следующими основными правами и обязанностями:

- право отчуждать и закладывать имущество, составляющего фонд;

- действовать от собственного имени в интересах владельцев инвестиционных паев;

- обязанность выкупать инвестиционные паи фонда по требованию их владельцев.

В соответствии с российским законодательством ПИФ могут создаваться в двух основных формах:

- открытый;

- интервальный.

Управляющий открытого ПИФ имеет право инвестировать денежные средства в следующие активы:

- денежные средства, в том числе на банковских счетах и во вкладах;

- государственные ценные бумаги РФ;

- ценные бумаги субъектов РФ;

- ценные бумаги российских органов местного самоуправления (муниципальные ценные бумаги);

- ценные бумаги иностранных государств;

- ценные бумаги иностранных коммерческих организаций (акции и облигации);

- ценные бумаги российских АО открытого типа (акции и облигации).

Управляющий такого фонда обязан осуществлять выкуп инвестиционных паев в срок не более 15 рабочих дней с момента предъявления инвестором требования о выкупе.

Управляющий интервального ПИФ имеет право инвестировать денежные средства (помимо вышеуказанных активов) в недвижимость и ценные бумаги российских АО закрытого типа, не имеющие признаваемых котировок.

Управляющая компания такого фонда определяет периодичность (интервалы) выкупа инвестиционных паев инвесторов (не реже одного раза в год).

С целью обеспечения ликвидности активов ПИФ предусматриваются ограничения по их структуре. К таким ограничениям относятся:

1. Ограничение удельного веса стоимости ценных бумаг одного эмитента в общей стоимости активов или удельного веса суммарных активов фонда, размещенных в один вид активов;

2. Ограничение удельного веса ценных бумаг одного эмитента в выпущенном акционерном капитале этого эмитента;

3. Ограничение наличия в портфеле фонда котируемых и некотируемых ценных бумаг;

4. Ограничения наличия в составе портфеля активов определенного вида.

Основное отличие паевого фонда от акционерного состоит в том, что прирост имущества фонда (полученный в результате доверительного управления) не распределяется между владельцами паев в виде дивидендов, а идет на увеличение стоимости пая. Таким образом, инвесторы ПИФ при реализации паев получают прибыль, равную разнице между ценами продажи и покупки пая, текущая цена пая определяется управляющим исходя из оценки стоимости чистых активов фонда.

Стоимость чистых активов открытого ПИФ определяется управляющей компанией ежедневно в конце рабочего дня. Стоимость чистых активов интервального ПИФ определяется управляющей компанией в день, предшествующий дню начала очередного срока приема заявок на приобретение и выкуп паев фонда.

В состав активов ПИФ, учитываемых при определении стоимости чистых активов, включаются:

- финансовые вложения (ценные бумаги);

- депозиты;

- денежные средства;

- расчеты с дебиторами.

Пассивы, учитываемые при определении стоимости чистых активов фонда, включают:

- расчеты с кредиторами;

- резервы предстоящих расходов и платежей (суммы зарезервированные в качестве вознаграждения управляющего, специализированного депозитария, регистратора, независимого оценщика и аудитора, иные расходы, связанные с доверительным управлением).

Стоимость чистых активов определяется следующим образом:

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*