Акулов В.Б.
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
 

14. Финансовые доходы, не связанные с основной деятельностью фирмы

Прочие, не связанные с предпринимательством, виды финансовых доходов. Временно свободные денежные средства предприятия. Понятие спекулятивного дохода. Виды спекулятивного дохода, доступные фирме. Решение проблемы доход-риск. Российская практика.

Генезис развития капитала как экономического отношения представляет собой углубление процесса отделения капитала-собственности от капитала-функции. Титулы собственности “живут” своей жизнью, во многом отличной от жизни материально-вещественных элементов, составляющих данный капитал. Их ценообразование отрывается от ценообразования на здания, сооружения, станки, машины, механизмы (материально-вещественные элементы).

С другой стороны, процесс движения капитала (см. выше) неизбежно сопровождается образованием временно свободных денежных средств (временно свободного денежного капитала). Он возникает в результате разрывов стадий кругооборота и оборота капитала. Известно, что временно свободные денежные средства аккумулируются банковской системой. Таким образом, не только появляются в качестве товара (предмета купли-продажи) титулы собственности, представленные ценными бумагами разных видов, но и существуют деньги, которые могут обслуживать оборот такого специфического товара.

Фирма, играя на разрыве между ценами титулов собственности (акции разных видов, имущественные паи и проч.), имеет возможность дополнительного получения дохода. В результате действия механизма спроса-предложения, проявления элементов внешней среды фирмы на каких-то небольших отрезках времени могут иметь место значительные амплитуды колебания цен финансовых активов (здесь — титулов собственности).

Наряду с титулами собственности товарами становятся и денежные обязательства экономических субъектов (облигации различных видов, государственные ценные бумаги, валюта других стран, разнообразные фьючерсы и проч.). Фирма, используя временно свободные денежные средства, также может получить дополнительный доход в результате различий в ценах.

Оба отмеченных выше вида дополнительно получаемого дохода представляют собой спекулятивные доходы. Во введении мы отмечали, что подробное рассмотрение финансового менеджмента, связанного с получением спекулятивного дохода, выходит за рамки проблем, анализируемых в данном исследовании. Это может быть темой большой серьезной работы. Поэтому в этом разделе мы будем лишь затрагивать проблему, во многом в качестве постановки вопросов.

Спекулятивные виды доходов — менее стабильны и предсказуемы, связаны с большим риском, чем доходы, получаемые в результате предпринимательства. Во многом они могут рассматриваться как дополнительные к основному предпринимательскому виду доходов.

В рамках рыночной экономики существует прослойка экономических субъектов, которые профессионально занимаются спекуляциями. При нормально работающей национальной экономике такие экономические субъекты выполняют роль своеобразных “санитаров”, ускоряя в целом оборот общественного капитала, способствуя рыночной санации фирм и предприятий, выполняя известную функцию структуризации государственных и корпоративных финансов. Однако не они определяют лицо национальной экономики.

В период серьезных социально-экономических потрясений (современная Россия — хороший пример) спекулятивный момент в деятельности экономических субъектов может стать преобладающимРезультатом этого становится мощное перераспределение собственности, стремительное обогащение на одном полюсе и стремительное разорение и обнищание на другом. Однако такое развитие событий может иметь место только в определенных временных интервалах (краткосрочных, но не долгосрочных по своей протяженности).

При этом краткосрочная доходность в результате спекулятивных операций превышает уровень предпринимательского дохода. Поэтому и производительные, и другие предпринимательские структуры даже при условии отсутствия временно свободных денежных средств занимаются спекуляциями с какими-то активами за счет основного вида предпринимательской деятельностиЭта ситуация четко прослеживается в краткосрочных временных интервалах и заканчивается в конечном итоге огромными потерями в долгосрочном периоде.

Речь здесь идет фактически либо о проедании основного капитала, либо о деиндустриализации. Макроэкономические последствия таких действий со стороны микроэкономических субъектов наносят серьезный вред макроэкономической стабильности и вообще народнохозяйственной деятельности и геополитической ситуации.

История трансформации российской экономики знала несколько периодов приливов и отливов капитала в наиболее доходные (в настоящий период) сферы деятельности. Таковыми были чисто финансовые операции, операции с недвижимостью, манипулирования на валютном рынке, на рынке краткосрочных государственных ценных бумаг и торгово-посреднические виды деятельности (последний вид деятельности имеет предпринимательскую природу). Исключением, к сожалению, была только предпринимательская деятельность в виде непосредственного производства (реальный сектор экономики).

Спекулятивные виды дохода связаны с перераспределением, поэтому сокращение реального сектора неизбежно сокращает и возможности получения спекулятивного дохода вплоть до его исключения. Если при этом не создаются побудительные мотивы инвестирования в реальный сектор экономики, то капиталы просто устремляются за границу или непроизводительно используются в данной стране, обрекая национальную экономику на длительный период болезненной депрессии.

Какие виды спекулятивного дохода, которые доступны предприятиям, существуют в современной России?

1. Проценты, получаемые в коммерческих банках в результате размещения денежных средств в банках, имеющих наиболее высокие ставки процента.

2. Доходы, получаемые на рынке титулов собственности, фондовом рынке (акций, паев и проч.).

3. Доходы, получаемые на рынке государственных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ и проч.).

4. Доходы, получаемые в результате манипулирования другими финансовыми активами и эрзац-деньгами.

5. Доходы, получаемые на рынке иностранной валюты.

Конкретный анализ видов спекулятивного дохода оперативно и достоверно производится, например, в журнале “Эксперт” (см. еженедельные обзоры по вопросам положения на финансовом, фондовом рынках, рынке иностранной валюты и проч.). Студентам будет очень полезно регулярно знакомиться с положением дел на этих рынках и теми рекомендациями финансовому директору, которые даются по итогам представленного анализа.

Экономическая теория в концентрированном виде свела проблему получения оптимального размера спекулятивного дохода фирмой к выбору инвестиционного портфеля. При этом решается проблема оптимизации соотношения доходность-риск.

Для экономических субъектов, профессионально занимающихся получением спекулятивного дохода, главным представляется или получение стабильного дохода при минимуме риска, или максимизация дохода при заданном уровне риска. Теория выбора инвестиционного портфеля принадлежит американским ученым Х. Шарпу и В. Марковицу.

Для фирм, занимающихся предпринимательской деятельностью, как было сказано выше, спекулятивный доход — одна из форм дополнительного дохода. В данной работе некоторые из этих дополнительных источников дохода рассматривались (например, использование ГКО для минимизации налоговых выплат). Конечно, не исключаются и чисто спекулятивные доходы от операций с ГКО, ОФЗ, КО (до их отмены).

Другие из перечисленных выше источников также могут быть использованы при грамотной работе финансовых менеджеров.

Здесь необходимо прежде всего отметить манипуляции на рынке иностранной валюты, которую активно применяли в 1993-1995 годах многие экспортеры реальных ресурсов. Вспомним хотя бы их реакцию на введение “валютного коридора”.

Ряд фирм получали дополнительный доход, манипулируя пакетами собственных акций и акций других компаний, в том числе и для минимизации тех же налоговых платежей (см. выше о создании холдингов и других структур пирамидального характера).

Особое значение принадлежит манипулированию эрзац-деньгами (см. выше), с помощью которого помимо минимизации налоговых выплат можно получить и чистый спекулятивный доход при учете, например, эрзац-векселей и проч.

Не исключается и получение спекулятивного дохода путем манипулирования процентными ставками при “прокручивании” предприятиями своих собственных денежных средств за счет роста неплатежей (кредиторской задолженности).

Итогом данного обсуждения все-таки будет высказанная выше мысль о дополнительности спекулятивного дохода в жизни фирмы, занимающейся предпринимательской деятельностью.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*