Акулов В.Б.
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.

Подробнее об основных вопросах

Общие понятия
 

Понятие прибыли с точки зрения экономических и бухгалтерских реалий. Почему фирма желает максимизировать прибыль? Положения, при которых возможно достижение такого положения. Парадоксальность получаемых выводов (четыре возможных положения). Пятое, и правильное, решение поставленной проблемы. Равенство предельного дохода и предельных издержек. Финансовые решения фирмы с учетом реалий рынка (совершенная конкуренция, конкуренция дифференцированных продуктов, олигополия, монополия, рынки, где господствуют потребители (монопсония и олигопсония)). Ценовая политика подробно не рассматривается (это проблема маркетинга). Учет эластичности и неэластичности (сила связи спроса и предложения). Следует сказать и об определенных типах товаров (первой жизненной необходимости, роскоши, плохого качества). Как решается проблема в условиях поставленной цели — не максимизировать прибыль, а закрепиться на известном сегменте рынка? Действует ли здесь принцип максимизации прибыли или нет?

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению конкретных вопросов финансового менеджмента, нам необходимо определиться в некоторых понятиях, которые, на первый взгляд, не относятся непосредственно к поставленным выше проблемам. И первым здесь будет парадоксальный и одновременно очевидный вопрос: что это такое прибыль и зачем она нужна фирме?

Чаще всего прибыль воспринимается как разница между доходами фирмы (выручкой) и совокупными (общими) затратами. Далее (вплоть до 14 пункта) мы будем исходить их того тезиса, что предпринимательская деятельность в различных формах — основа функционирования фирмы. Такое представление вполне ожидаемо и обоснованно. В основе рынка как экономической формы организации хозяйственной деятельности людей лежит постулат —сопоставление затрат и результатов при превышении второго над первым. Конечно, фирма не может быть каким-то исключением. Скорее, наоборот, — фирма, будучи основой экономической деятельности людей (подробнее см. далее), именно так и воспринимает свою деятельность, производя соответствующие сопоставления.

В таком случае высказанное выше кажется вполне обоснованным и очевидным. Но следует признать, что только на первый взгляд. Всегда ли фирму интересует прибыль как таковая? Или для фирмы могут быть более важными другие аспекты деятельности, например, закрепление на каком-то сегменте рынка с последующим его расширением, пусть даже за счет снижения прибыли или неполучения ее в течение какого-то времени? Таким образом, принципиальным становится вопрос о соотнесении затрат и результатов в координатах времени.

Но и сами издержки необходимо рассматривать не столь примитивно. В экономической теории есть понятие вмененных издержек (opportunity costs). Справедливо их также называть альтернативными издержками. Они показывают, что фирма при производстве определенного товара должна отказаться от производства другого товара. Таким образом, экономическими, или вмененными, издержками любого ресурса будут “стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования”.

Следующим шагом является разделение издержек на внешние и внутренние. Сам термин многое объясняет при определении данных понятий. В первом случае фирма оплачивает другим стоимость факторов производства или какие-то услуги. Во втором — фирма использует собственные ресурсы, не оплачивая их другим экономическим субъектам.

В результате этих манипуляций можно выделить понятия экономической и бухгалтерской прибыли.

Экономическая прибыль — это разница между выручкой (в нашем случае — от основной деятельности, предпринимательства, что представляет собой результат) и вмененными издержками (внешними и внутренними, а также нормальной прибылью, что представляет собой затраты).

Бухгалтерская же прибыль равна разнице между выручкой (результатом) и внешними издержками (затратами).

Вышеприведенные понятия имеют практическое значение для фирмы, так как фирма, работающая в России, подчиняется существующим стандартам бухгалтерского учета, который исходит из концепции внешних (только!) издержек. Фирма же (и финансовый менеджмент не является здесь исключением) должна учитывать и внутренние издержки.

Нормальным с точки зрения любого экономического субъекта будет не просто сопоставление затрат и результатов, а такое сопоставление, при котором разница максимизируется. Фирма может делать это в краткосрочном периоде (стратегия максимизации прибыли в любом отдельно взятом периоде времени) и в долгосрочном (стратегия закрепления на существующем рыночном сегменте с надеждой компенсировать возможные сегодняшние потери за счет возрастания объемов производства и реализации, снижение нормы прибыли компенсируется нарастанием ее массы).

Экономическая наука достаточно точно определила условия, при которых экономический субъект (фирма) может максимизировать свою прибыль. Интересным представляется то, что, пытаясь решить эту задачу напрямую, мы не можем получить научно обоснованный и единственно правильный вывод.

Возможные положения, которые могут стать объектом пристального внимания предпринимателя-практика: 1) объем производства, при котором существует максимально возможная цена, 2) объем производства, при котором максимально используются ресурсы фирмы (при этом в максимальной степени удовлетворяется и спрос на продукцию фирмы), 3) объем производства, при котором удается достичь минимума средних издержек, 4) объем производства, при котором удается достичь максимума выручки.

Эти четыре положения изображены на рис. 1.

Рис. 1. Возможные положения, соответствующие 
максимальной прибыли фирмы:

Q1 — положение, соответствующее максимально возможной цене на производимую продукцию,

Q2 — положение полного использования производственных мощностей фирмой,

Q3 — положение, соответствующее минимальным средним издержкам фирмы,

Q4 — положение, соответствующее максимальной выручке фирмы.

Мы видим, что в первом случае фирма имеет небольшую прибыль, но следует заметить, что максимум цены не прибавляет потребителям оптимизма и спрос, который они предъявляют, не столь велик. Данная ситуация не позволяет фирме расширять собственное производство, следовательно, она не может рассчитывать на расширение собственного рыночного сегмента. Более того, высокие цены могут отпугнуть потребителя от продукции данной фирмы и переориентировать его на товары-заменители других фирм.

Во втором случае фирма вообще не получает никакой прибыли. Она имеет чистые убытки. Но ведь это ситуация, при которой фирма максимально использует свой потенциал и максимально удовлетворяет спрос потребителей. Следовательно, не стоит искать максимума прибыли при объемах производства, когда фирма полностью использует свой потенциал и максимально удовлетворяет спрос потребителей. Отсюда можно утверждать, что максимальная прибыль будет достигнута при неполном использовании производственного и прочего потенциала фирмы и неполномудовлетворении спроса потребителей (на последнее утверждение следует обратить особое внимание фирме-производителю при решении и финансовых проблем предприятия).

В третьем и четвертом случаях фирма имеет прибыль (причем боБльшую, чем в первом случае). Но при этом трудно однозначно определить: в каком из двух оставшихся случаев все-таки прибыль будет больше. Таким образом, у предпринимателя остается два варианта действий — или достичь объема производства, при котором средние издержки становятся минимальными, или достичь объема производства, при котором максимальной становится выручка.

В действительности ни один из этих вариантов не позволит предпринимателю максимизировать свою прибыль. Такое положение может быть достигнуто только при объеме производства, при котором равными будут предельные (дополнительные) издержки и предельный (дополнительный) доход от производства определенной порции (партии) продукции. Это наглядно представлено на рис. 2.

Рис. 2. Положение, при котором фирма получает максимальную прибыль (в нашей ситуации — это объем производства продукции, равный QE):

QE — предельные (дополнительные) издержки равны предельному (дополнительному) доходу от производства определенной порции (партии) продукции;

левее QE — дополнительная прибыль от производства единицы продукции больше нуля (MR>MC);

правее QE — противоположная ситуация (MR<MC).

Экономический смыл равенства MC и MR состоит в том, что последующая порция (партия, единица) производимого товара снизит общую прибыль предпринимателя, так как дополнительная единица продукции обойдется предпринимателю дороже, чем он сможет выручить за нее при реализации.

Чем больше предприниматель будет производить при данных условиях, тем больше будет разрыв между затратами и результатом (при превышении первого над вторым).

Таким образом, наш предприниматель должен стремиться достичь объема производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам и не превосходить его (рис. 2).

Рассмотренная выше теория и предопределяет решения нашего предпринимателя в финансовой сфере.

Но было бы неверным ограничиться только этим. Рынок — многовариантная реальность. Можно смело утверждать, что существует бесчисленное множество возможных рыночных состояний. Наука выделяет несколько из них, которые поддаются точному определению. Это — совершенная конкуренции (много производителей стандартного товара, когда ни один из них никакого влияния на продажную цену товара не оказывает), полная монополия (один производитель товара, для которого отсутствует товар-заменитель, который определяет продажную цену товара), производство дифференцированной продукции (конкурентная рыночная среда для товара, у которого много различий, заставляющих производителей перемещаться из конкурентной сферы производства (совершенная конкуренция) в сферу реализации, где обостряется борьба за потребителя и его кошелек при сопоставимом качестве производимого товара), олигополия (небольшое количество производителей, которые оказывают влияние на продажную цену пропорционально своей доле в производстве данного товара). Особняком стоят рынки, где господствует потребитель. Это либо монопсония, когда один потребитель определяет продажную цену продукции всех производителей, либо олигопсония, когда несколько потребителей оказывают решающее влияние на уровень продажной цены производителей пропорционально своей доле на рынке.

Финансовые решения предпринимателей самым непосредственным образом связаны с типом рыночного состояния. В условиях несовершенных рынков производитель может максимизировать свою прибыль за счет роста цены (даже при снижающемся объеме производства, последнее связано с поведением издержек). В условиях конкурентных рынков предприниматель стремится достигнуть максимума прибыли при росте производимой продукции (опять важно поведение издержек). При рынках, где господствует потребитель, производителю крайне трудно предопределять условия максимизации собственной прибыли.

Более показательным для понимания алгоритма финансовых решений фирмы является использование аппарата эластичности-неэластичности. Термин, на первый взгляд, сугубо математический, позволяет определить силу связи (причинно-следственной) между экономическими явлениями (процессами). При эластичной причинно-следственной связи мы имеем дело с сильной связью (взаимодействием). При неэластичной причинно-следственной связи речь может идти о слабой связи (взаимодействии).

Такой вывод строится на самом определении эластичности, которая показывает на сколько процентных пунктов изменяется А при изменении В на один процентный пункт. Экономисты говорят об эластичном и неэластичном спросе, об эластичном и неэластичном предложении и проч.

В связи с эластичностью-неэластичностью можно сформулировать несколько правил принятия финансовых решений предпринимателем.

1. При эластичном спросе (>1) предприниматель может наращивать свою прибыль преимущественно за счет увеличения производства, сопоставляя прирост выручки с приростом издержек. В этой ситуации положительный эффект может дать предоставление скидок потребителям, при этом рост выручки больше убытков от снижения цен (см. рис. 3).

2. При неэластичном спросе (<1) предприниматель может наращивать свою прибыль за счет роста цен, сопоставляя дополнительный доход с дополнительными издержками. В этом положении фирма должна быть уверена, что при росте цен потребитель все-таки купит данный товар (здесь положительный эффект от роста цен больше, чем потери от снижения объема производства (см. рис. 3)).

Следует заметить, что сделанные выше выводы не учитывают некоторых аспектов внутренней среды фирмы (мы априори утверждаем, что наши решения оптимальны, что далеко не всегда очевидно для российских фирм). Не учитывается нами здесь и внешняя среда фирмы.

Сформулированные выше правила требуют еще одного уточнения. Самостоятельное значение в экономической жизни, как уже говорилось ранее, имеет время. Трансформируются ли правила, если мы переходим от краткосрочного к долгосрочному временному интервалу? Другими словами, применимы ли данные правила для фирм, которые имеют стратегию закрепления на собственном рыночном сегменте?

Можно достаточно уверенно говорить, что такие фирмы не применяют второе правило, так как при этом возникает угроза потери собственного рыночного сегмента под давлением со стороны товаров-заменителей.

Что касается первого правила, особенно в части предоставления скидок потребителям, то это в наибольшей степени отвечает стратегическим установкам данной фирмы (фирм).

Рис. 3. Стратегия фирмы в зависимости от эластичности спроса

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*