П.А. Левчаев
Финансовый менеджмент и налогообложение организаций
Учебное пособие/ П.А. Левчаев. - Саранск: Мордовский гуманитарный институт, 2010 г.

I. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
 

1. Финансовый менеджмент в контексте генезиса финансовой науки

1.2. Особенности развития финансовой науки в России

Развитие историографии финансов России продолжается - так, например, в Высших учебных заведениях только относительно недавно был введен курс "История финансов России", а ограниченность и узость финансовых разработок периода социализма обусловила не только дефицит представленных на отечественном книжном рынке новейших мировых разработок в этой сфере, но и "не интерес" к финансам прошлого. Только сейчас наблюдается активизация исследований в этой области, а многим разработкам недавнего прошлого еще предстоит быть переосмысленными и занять достойное место в науке о финансах.

Огромная роль политических процессов начала XX в. и последствий революции 1917 г. на государственное и финансовое устройство России обуславливают целесообразность рассмотрения эволюции финансовых отношений в следующих периодах:

- финансы дореволюционного этапа;

- финансы периода социализма;

- финансы этапа построения рыночного хозяйства.

Итак, некоторые общие идеи с позиции поведения горожанина излагаются в литературном произведении XVI в. "Домосторой" - "наставления по … ведению хозяйства, торговле, платежу налогов…".

В работах Ю. Крижанича (1617-1683 гг.) финансы рассматриваются как фактор укрепления государственности. Наиболее известной его работой считается "Политичны думы" написанная на латыни и датируемая историками 1663 г. В своих трудах Ю. Крижанич использует высказывания европейских авторов по экономическим и финансовым вопросам и приходит к выводу, что увеличение доходов казны за счет обеднения населения приводит в конечном счете к обеднению государства.

Г. К. Котошихин (1630-1667 гг.) известен как автор сочинения по истории государственного строя России - "О России в царствование Алексея Михайловича" где также затрагиваются проблемы финансов. Сведения, изложенные в работе, характеризуются как подробные и точные. Финансовые же вопросы излагаются с позиции росписи отдельных видов доходов и расходов на примере царских приказов (приказ - учреждение ведавшее отдельной отраслью управления). Всего рассмотрено 37 приказов. Доходы получаемые от приказов весьма различны - например, доход от Приказа Большого Двора составлял порядка 2000 рублей, а Сибирский приказ приносил около 600000 рублей.

Надо отметить, что эти работы не только не были широко известны (известность они получили позднее, при переиздании в XIX в.), но также и не носили систематизированного характера, поэтому их не относят к периоду начала финансовой науки России.

К 1703 г. относится и образование в С.-Петербурге регулярной биржи (по образцу Амстердамской). В 1796 г. биржа открывается в Одессе, а в 1837 г. в Москве.

Примечательно, что Россия, характеризующаяся отставанием в распространении научных идей от европейских стран, подарила миру десятичную монетную систему. Именно русская система 1704 г. была первой среди создававшихся в XVIII в. десятичных монетных систем Западной Европы. Этим фактом определяется вклад России в мировое денежное хозяйство.

Зарождение финансовой мысли связывают с именем купца, предпринимателя, экономиста И.Т. Посошкова (1652-1726 гг.), написавшего (в 1724 г.) труд "Книга о скудости и богатстве" (издан в 1842 г.) отдельной главой которого была "О царском интересе". Главное внимание уделяется производству и прибыли (в т. ч. зависимости цены от производительности и оплаты труда), денежному обращению. И.Т. Посошков выступал за развитие промышленности и торговли, исследование полезных ископаемых и строительство мануфактур, активный торговый баланс страны (во внешней торговле являлся сторонником применения полноценных денег). В работе достаточно много внимания уделяется и налогам, автор, как и Ю. Крижанич, полагал, что богатые люди - богатое государство и предлагал взимать налоги с учетом имущественного положения плательщика. Интересно, что в отличие от меркантилистов И.Т. Посошков признавал получение прибыли внутри страны, а активный торговый баланс подчинял развитию товарооборота в стране.

Одной из ярких работ антикрепостнического характера была конкурсная работа А.Я. Поленова (1738-1816 гг.) "О крепостном состоянии крестьян в России" (1766 г.) изданная Вольным экономическим обществом в 1865 г. Автор приводит анализ действующей налоговой системы, доказывает необходимость имущественного страхования.

Считается, что в печатной литературе термин финансы как научное понятие впервые был использован в предисловии к изданной в 1767 г. Московским университетов книге "Переводы из энциклопедии". Финансы здесь трактуются как дела, принадлежащие к государственным доходам.

Существует мнение, что в научный обиход термин финансы ввел первый русский профессор права Московского университета С.Е. Десницкий (1740-1789 гг.). По его мнению, финансы заключают в себе пространный предмет: они имеют предлогом доставление государству надельных и довольных по его надобностям доходов. Он также оговаривает не только доходы, но и расходы государства.

Одним из крупнейших экономистов того времени был Н.С. Мордвинов (1754-1845 гг.). Известны его работы: "Некоторые соображения по предмету мануфактур в России и тарифе" (1801 г.), "Рассуждение о могущих последовать пользах от учреждения частных по губерниям банков" (1816 г.), "О мерах улучшения государственных доходов" (1825 г.).

В первой половине века в России появляются также работы составившие в последующем основу целого направления - финансовые вычисления. Так известны: "Арифметика" (1803 г.) Л.Ф. Магницкого, "Купеческая арифметика для банкиров, купцов, заводчиков, фабрикантов и воспитанников их" (1811 г.) В.С. Кряжева, "Купеческая арифметика" (1850 г.) А.А. Штейнгауза.

Труд декабриста, экономиста Н.И. Тургенева (1789-1871 гг.) "Опыт теории налогов" (1818 г.) считается началом русской финансовой науки. В 1819 г. Н.И. Тургенев служил в Министерстве финансов. В его работе рассматривается история налогов, обосновывается их необходимость, дается классификация и раскрывается экономический смысл налогов, формулируются принципы налоговой политики. Согласно воззрениям Н.И. Тургенева налоги должны распределяться в одинаковой размерности и соответствовать возможностям налогоплательщиков. Последующие российские ученые ссылаются на "Опыт теории налогов" как фундаментальную книгу, сыгравшую значимую роль в отечественной финансовой науке.

М. Ф. Орлов (1788-1842 гг.) известен как автор анонимно опубликованной в 1833 г. книги "О государственном кредите", считающейся первым в мировой литературе изложением теорий государственного кредита. В работе приводится определение кредита, формулируются отличия частного кредита от государственного, обобщается опыт стран в этой области, показывается значимость налогов и займов как основных источников формирования капитала государства. Так в России начинает расширятся понимание финансов.

В последующем в России известность приобретают ученые: профессор Казанского и Петербургского университетов И.Я. Горлов (1814-1890 гг.) - автор изданной в 1841 г. теории финансов, много лет бывшей обязательной для университетов; профессор Московского университета И.И. Янжул (1846-1914 гг.) - автор капитального труда "Основные начала финансовой науки" и "Опыт исследования английских косвенных налогов"; профессор Петербургского университета Л.В. Ходский (1854-1919 гг.) - издавший в 1908 г. "Политическая экономия в связи с финансами"; член-корреспондент АН СССР М.И. Боголепов (1879-1945 гг.) издавший в 1907 г. "Финансы, правительство и общественные интересы", в 1907 г. - "Государственный долг", а в 1946 г. "Советская финансовая система" и др. Необходимо пояснить, что до 1835 г. , когда в университетах появился курс финансового права, финансы не рассматривались как самостоятельная наука, но как часть политэкономии.

К концу XIX в. относится и зарождение смежных с финансами наук балансоведение и финансовые вычисление. Среди ученых первого направления наибольшую известность получают: А.К. Рощаховский, а в последующем - А.П. Рудановский, Н.А. Блатов, И.Р. Николаев. Второе направление представляют: П.И. Рейнбота, И.И. Кауфман, Б.Ф. Малешевский, А.И. Толвинский, Н.С. Лунский и др.

Особенностями финансовой науки дореволюционного периода были нацеленность на изучение государственных финансов, описательный характер исследований, взаимосвязь с финансовым правом (обусловленная преподаванием финансовых дисциплин на юридических факультетах университетов).

Октябрьская революция оказала существенное влияние на всю последующую историю российского государства и в частности финансы. С этого момента строится централизованная плановая экономика, а роль государственных финансов абсолютизируется. Это происходит на фоне этапа классической теории финансов и без того акцентирующей внимание на финансах государства. Для финансов периода социализма характерна разработка теории и практики построения централизованных финансов, децентрализованные же практически не имели какого-либо самостоятельного значения.

Экономические условия того времени диктовали необходимость максимальной концентрации финансовых ресурсов у государства. Были созданы общегосударственные фонды средств 1). Государственный бюджет; 2). Фонд государственного и личного страхования; 3). Фонд государственного социального страхования.

Основным производственным звеном стали предприятия, действующие на началах хозяйственного расчета в условиях централизованного народного хозяйства. Именно с развитием хозрасчета в 1930 г. связывается и появление интереса к финансам предприятий - в дальнейшем они исследуются с позиций хозрасчетной деятельности (так закладывается концепция предполагающая, наряду с общегосударственными финансами и существование финансов предприятий).

Считалось, что советские финансы включают: финансы социалистических предприятий (объединений), отраслей хозяйства и общегосударственные.

Поскольку не было рынков капитала, отсутствовали крупные корпорации и другие рыночные институты, то надобности в серьезном научном исследовании децентрализованных финансов тоже не было. Элементы управления финансами предприятий, как правило, ограничивались рамками бухгалтерского учета, хотя дореволюционная история характеризовалась такими зарождающимися научными направлениями как балансоведение и финансовые вычисления.

В условиях социалистического хозяйство вышеозначенные направления были консолидированы в анализ хозяйственной деятельности. Процесс трансформации приходится на 30-40 гг. В анализе хозяйственной деятельности практически отсутствовали коммерческие вычисления, акцентировалось внимание на функции контроля и анализа выполнения плановых показателей (т.е. реализовалась ретроспективная направленность анализа технико-экономической деятельности хозяйствующего субъекта). Авторами первых книг были: С.К. Татур, М.Ф. Дьячков, М.И. Баканов, А.П. Александровский и др. Разработанная в последующем теория экономического анализа применима в основном для небольшого предприятия.

Особенностями финансов периода социализма бала абсолютизация и подчинение всех финансовых отношений интересам государств, принижение роли децентрализованных финансов (в частности финансов предприятий). Интересно сравнить данные особенности с рубежным периодом мировой эволюции финансовой науки.

С построением в 90-х годах XX в. рыночных основ хозяйствования наблюдается повышенный интерес к зарубежным финансовым разработкам и теориям - Россия активно стремится в русло мировой эволюции финансовых отношений.

Изменения, происходящие в финансовой системе, касаются как сферы централизованных финансов (получает развитие система внебюджетных фондов, территориальный уровень финансов), так и децентрализованных финансов (финансы предприятий представлены коммерческими и некоммерческими формами хозяйствования, общественными объединениями; обособляется сфера страхования; сфера финансовых посредников; возрастает значимость финансов домохозяйств). Причина этих трансформаций в динамичном развитии рыночных принципов хозяйствования - активно развиваются организационно-правовые формы предприятий, банковская система, международные финансово-кредитные взаимосвязи.

Таким образом, современная финансовая система России характеризуется многоуровневостью, обособленными сферами функционирования стоимостных отношений. Вероятно, процесс этот еще незакончен и новые экономические отношения предопределят и возникновение новых форм финансовых отношений.

Активизация финансовых отношений субъектов хозяйствования, наработанные в этой области знания обусловили появление научного и учебного направления "Финансы предприятий", которое занимается изучением функционирования механизма финансов предприятий и их различных организационно-правовых форм. Разделами этого направления выступают: функционирование основных и оборотных фондов предприятий, затраты и выручка, финансовый анализ и планирование и др.

Ранее забытые финансовые вычисления, балансоведение, дополненные современными западными концепциями (в основном англо-американской школы) управления финансами корпораций, формирования инвестиционного портфеля и поведения на фондовом рынке формируют разделы современного прикладного направления финансов хозяйствующих субъектов - финансового менеджмента.

Интерес к аспектам названной специфики вполне закономерен, ибо Россия вновь возвращается в сферу мировых финансовых отношений и соответствующих научных изысканий. На этом фоне стремление отечественной школы действовать в контексте развития мировой финансовой науки, интерес последней к финансовым ресурсам субъектов хозяйствования находят логическое продолжение, целесообразность в детальном изучении управленческих аспектов прикладного характера данного предмета. Поэтому, менеджмент финансовых ресурсов, надо полагать, как нельзя лучше фокусирует внимание на актуальной для отечественной науки сфере изучения в контексте складывающихся особенностей этапа мировой финансовой науки. Такое направление специализации финансовой науки может считаться производным от финансового менеджмента.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*