Литовских А.М., Шевченко И.К.
Финансы, денежное обращение и кредит
Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.

8. Валютный рынок и международные кредитные отношения
 

8.1. Валютная система

Валютная система представляет собой совокупность двух элементов - валютного механизма и валютных отношений.

Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях.

Валютные отношения включают повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.

В условиях углубления интеграции экономик промышленно развитых стран валютная система играет все более важную и самостоятельную роль в мирохозяйственных связях. Она оказывает непосредственное влияние на определяющие экономическое положение страны факторы: темпы роста производства и международного обмена, на цены, заработную плату и т.п.

Различают национальную, мировую и региональную (межгосударственную) валютные системы.

Элементы национальной валютной системы: национальная валюта, объем и состав валютных резервов, валютный паритет и курс национальной валюты, условия конвертируемости валюты, статус национальных органов и учреждений, регулирующих валютные отношения страны, условия функционирования национального рынка валюты и золота.

Элементы региональной валютной системы определены условиями соответствующего соглашения (см. ЕВС).

Элементы мировой валютной системы: определенный набор международных платежных средств, валютные курсы и валютные паритеты, условия конвертируемости, формы международных расчетов, режим международных рынков валюты и золота, международные и национальные банковские учреждения и др.

Базой мировой и региональной валютных систем являются международное разделение труда, товарное производство и внешняя торговля.

Национальные валютные системы представляют собой совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется международный платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы, необходимые для процесса общественного воспроизводства.

Мировая валютная система включает международные кредитно-финансовые институты и комплекс международно-договорных и государственно-правовых норм, обеспечивающих функционирование валютных инструментов.

Региональная валютная система создается в рамках мировой валютной системы промышленное развитых стран (Европейская валютная система ЕВС как организационно-экономическая форма отношений ряда стран ЕС в валютной сфере).

От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность валютных, денежных и золотых рынков во многом зависят экономическое развитие, внешнеэкономическая стратегия промышленно развитых стран.

Рост значения валютной системы заставляет промышленно развитые страны совершенствовать старые и искать новые инструменты и методы государственно-монополистического регулирования валютной сферы на национальном и наднациональном уровнях.

Валютная система промышленно развитых стран охватывает не только денежно-расчетные отношения между ними, но и в значительной мере внутреннее денежное обращение. Мировая валютная система из стихийно функционировавшей, основанной на золотом стандарте системы, постепенно становилась целенаправленно регулируемой, опирающейся на бумажно-кредитные деньги. Причем ее развитие повторяет - с разрывом в несколько десятилетий - основные этапы истории национальных денежных систем. Так, во внутренней экономике денежные системы прошли эволюцию от золотомонетного стандарта к золотослитковому и золотодевизному, а от него - к бумажно-кредитному обращению, в рамках которого решающая роль переходит к кредитным средствам.

На мировой арене аналогичная ситуация наблюдалась позднее в специфических формах. Здесь никогда не было золотомонетного стандарта, золотослитковый стандарт существовал на протяжении нескольких столетий; наряду с золотом постепенно развивались вспомогательные кредитные деньги в виде векселей, чеков и других международных долговых обязательств. Однако к началу XX в. такая валютная система перестала отвечать новым условиям международных экономических отношений. Одна из наиболее характерных черт этого периода - экспорт капитала - вступила в противоречие с новыми формами золотого стандарта (под новыми формами золотого стандарта имеются в виду золотослитковый и золотодевизный стандарты) мировой валютной системы. Кроме того, запасы казначейского золота стали сосредотачиваться в казне наиболее быстроразвивающихся стран. Потребовалась новая, менее стихийная, более управляемая валютная система. Во второй половине 30-х гг. на смену разновидностям золотого стандарта пришло бумажно-кредитное обращение, дающее государству возможность использовать эмиссионный механизм в качестве инструмента экономического регулирования.

Вторая мировая война привела к новому перераспределению золотых запасов: около 4/5 всех государственных запасов золота сосредоточилось в США. Доминирование доллара в мировой валютной системе означало, что золотодевизный стандарт принял форму золотодолларового.

Это обстоятельство было официально закреплено в июле 1944г. на конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США), где были заложены основы послевоенной мировой валютной системы (СССР принимал участие в Бреттон-Вуцской конференции и в выработке соглашений об МВФ и МБРР. Однако впоследствии он не вступил в них).

Принципы ее заключались в следующем:

- золото признавалось основой мировой валютной системы;
- роль основных валют, представляющих золото в международных расчетах и в инвалютных резервах, была отведена доллару и фунту стерлингов;
- устанавливались твердые паритеты всех валют по отношению к доллару, а через него - к золоту и друг к другу; рыночные колебания валютных курсов вокруг фиксированного долларового паритета допускались в пределах +1%;
- для регулирования мировой валютной системы был создан Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР);
- была провозглашена задача отмены системы валютных ограничений и восстановления конвертируемости национальных валют.

Построенная на этих началах послевоенная мировая валютная система позволила ликвидировать хаос в сфере международных валютно-финансовых отношений.

Однако противоречивость Бреттон-Вудской системы - между стихийно-рыночным началом (золотом) и целенаправленно регулирующим долларом как основной резервной и расчетной валютой привела к следующим последствиям:

- разрыву между неизменной ценой золота в 35 долл. за 1 тройскую унцию и растущими ценами товаров и услуг;
- гигантскому вывозу капиталов из США (с 1957 по 1971 г. в форме прямых инвестиций на сумму 54,2 млрд. долл.);
- огромным военным расходам за рубежом;
- увеличению дефицита платежного баланса США (с 1953 по 1972 г.- 69 млрд. долл.);
- отрыву реального курса доллара от его золотого паритета.

Кроме того, во второй половине 60-х гг. Западная Европа и Япония вдвое превзошли США по размерам золотого запаса и объему экспорта. В результате перестала существовать даже та общеэкономическая основа, на которой держался золотодевизный стандарт, опирающийся на единственную ключевую валюту - доллар. Расстройство золотодолларового стандарта выражалось в массовых "сбросах" доллара на валютных рынках в форме "валютных лихорадок".

Поэтому с 1970 г. в рамках МВФ для стран - членов фонда были введены специальные права заимствования (СДР), предназначавшиеся для пополнения их валютных резервов. СДР выполняет ряд функций мировых денег. Они распределяются пропорционально квоте стран в МВФ, поэтому основная их часть (от 2/3 до 3/4) приходится на промышленно развитые страны и 1/4 на развивающиеся. Первоначально курс СДР определялся по официальному золотому содержанию, приравненному к доллару США, затем по валютной корзине сначала 16, а теперь 5 основных национальных валют. СДР постепенно превращаются в главное резервное средство мировой валютной системы.

В этих условиях США провели две девальвации доллара - в 1971 и 1973 гг., в результате чего официальная цена золота возросла с 35 долл. до 42,22 долл. за тройскую унцию. К этому времени большинство правительств промышленно развитых стран сняли с себя ответственность за поддержание курса своей валюты в определенном соотношении с ее долларовым паритетом и перешли на режим плавающих курсов. С 1973 г. золото продается и покупается по ценам, складывающимся на специальных рынках золота, и цена на золото перестала оказывать непосредственное влияние на мировую валютную систему.

В такой ситуации остро встал вопрос о реформировании международных валютных отношений. В январе 1976г. сессия Временного комитета МВФ утвердила ряд принципиальных изменений в Уставе МВФ, означавших официальную реорганизацию мировой валютной системы (Ямайское соглашение 1976-1978 гг.). Изменения в механизме валютных отношений вступили в силу с 1 апреля 1978 г. и состояли в следующем: была отменена официальная цена золота (1/3 золотого запаса МВФ ликвидировалась путем продажи 1/6 этого запаса на открытых аукционах и возвращения еще 1/6 запаса странам - членам фонда); СДР были официально превращены в главный резервный актив мировой валютной системы.

Узаконивалась система плавающих курсов валют. Страны - члены фонда могли выражать паритеты своих валют в СДР или какой-либо другой иностранной валюте (но только не в золоте). Была расширена сфера межгосударственного валютного регулирования, для чего в рамках МВФ был создан Совет на уровне министров стран-участниц по согласованию экономической политики.

Сложившаяся валютная система соответствовала во многом изменившимся условиям мирового хозяйства в 70-х гг.

В 1992 г. Россия вступила в члены МВФ. На сессии МВФ и Всемирного банка в Гонконге (сентябрь 1997г.) было утверждено решение о дополнительном выпуске СДР. (До сих пор выпуск СДР предпринимался дважды с распределением пропорционально квотам стран в МВФ в 1970-1972 и 1979-1981 гг.). Сумма эмиссии составит 21,4 млрд. СДР, что соответствует примерно 28,9 млрд долл. Россия, согласно национальной квоте в МВФ, получит 1,7 млрд долл. в виде СДР.

Углубление процессов западно-европейской валютной интеграции привело к созданию Европейской валютной системы (ЕВС), которая представляет собой региональную валютную систему и одновременно является элементом современной мировой валютной системы.

Предстоящий постепенный переход на единую валюту затронул и интересы России, так как Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером Российской Федерации (на ЕС приходится около 60% нашей внешней торговли и примерно такая же доля иностранных инвестиций). Вероятные достоинства евро (она имеет более стабильный курс валюты, более устойчивыми и объемными становятся финансовые рынки ЕС, упростится сопоставление цен и т. д.) не снимают возникающие для Российской Федерации вопросы. Прежде всего предстоит произвести пересчет всех российских активов и пассивов в Европе (долги, контрактные обязательства, оценка недвижимости, ценные бумаги и т.п.), что означает большую техническую работу. Встает вопрос и о гарантиях интересов наших экспортеров, у которых контракты со странами ЕС в ряде случаев заключены в долларах США. Поскольку потери не исключены из-за курсовой разницы евро - доллар и в ряде двусторонних операций, необходимо определить, кто и как будет нести валютные риски. Очевидно, что с более сложными проблемами столкнутся предприятия малого и среднего бизнеса России.

Основой мировых финансовых потоков являются материальные процессы воспроизводства. Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг, перераспределение денежного капитала между странами. Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим каналам:

1) валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-продажи товаров и услуг;
2) зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;
3) операции с ценными бумагами и различными финансовыми инструментами;
4) валютные операции;
5) перераспределение части национального дохода посредством бюджетов государств в форме:

- прямой помощи другим государствам;
- взносов в международные финансово-кредитные организации.

Средой движения международных финансовых потоков являются мировые кредитные и финансовые рынки как система рыночных отношений, обеспечивающая их аккумуляцию и перераспределение.

С институциональной точки зрения - это совокупность банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, финансовых бирж, опосредствующих движение мировых финансовых потоков.

Объективной основой развития мировых финансовых и кредитных рынков - закономерности кругооборота функционирующего капитала. Поскольку у одних субъектов возникает временный избыток денежного капитала, а другие нуждаются в его привлечении, то мировые финансовые и кредитные рынки позволяют сопрягать интересы сторон на уровне всемирного хозяйства. Следует помнить, что мировые рынки финансовых и кредитных ресурсов возникли на основе соответствующих национальных рынков и взаимосвязаны с ними.

Мировой кредитный рынок - это особая сфера рыночных отношений, где осуществляется движение капитала между странами на условиях возвратности, платности и формируется спрос и предложение на кредитные ресурсы.

Мировой финансовый рынок - это часть рынка ссудных капиталов, где преимущественно осуществляется эмиссия, купля-продажа ценных бумаг, а также прямая финансовая помощь со стороны государств и международных финансово-кредитных учреждений.

Международные и региональные финансово-кредитные организации - это экономические организации, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования валютных и кредитно-финансовых отношений. К ним относятся:

- Международный валютный фонд;
- Международный банк реконструкции и развития и входящие в данную группу: Международная финансовая корпорация и Международная ассоциация развития;
- Банк международных расчетов;
- Европейский банк реконструкции и развития;
- Европейский инвестиционный банк;
- Международный банк экономического сотрудничества;
- Международный инвестиционный банк;
- региональные банки развития.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*