Г. Я. Гольдштейн, А. Н. Гуц
Экономический инструментарий принятия управленческих решений.
Учебное пособие для магистрантов направления 521500 "Менеджмент" (МВА). Таганрог: ТРТУ, 1999

5. ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
 

5.4. Пример программы управления рисками

Описание корпорации ABC

Фирма АВС, чьи проблемы управления рисками анализируются ниже, представляют собой малую фирму по производству автомобильных деталей и сборок. Президент фирмы владеет 60% акций, вице-президент - 20%, а казначей - 20%.

Фирма владеет одним кирпичным зданием, содержащим цехи и управленческие подразделения. Здание построено 12 лет назад и стоит 540 тыс. долл. плюс стоимость земли. Оно имеет три этажа и подвал. Общая производственная площадь в здании - 60 тыс. кв. фут. (примерно 5600 кв. м.). Здание не имеет системы автоматизированного пожаротушения. По оценке фирмы его восстановительная стоимость 900 тыс. долл., но с учетом амортизации здание сегодня стоит по текущим ценам 270 тыс. долл. Ветка железной дороги подходит к восточной стороне здания. Фирма несет ответственность за нее по типовому транспортному соглашению. Стоянка для 100 автомобилей расположена с западной стороны здания. Остальные два акра земли, принадлежащей фирме, отведены под зеленые насаждения. Здания находятся в 200 футах (примерно 60 м) от улицы.

Фирма также арендует кирпичное строение вдоль улицы, используя его как склад готовой продукции и гараж для парка из 10 легковых автомобилей и 10 грузовых. Действительная настоящая стоимость здания 360 тыс. долл. Стоимость по рыночным ценам легкового автомобиля 9 тыс. долл., а грузового - 21 тыс. долл. Аналогичные новые автомобили стоили бы соответственно 15 тыс. и 30 тыс. долл. Аренда на пять лет оплачивается ежемесячно в 1,8 тыс. долл., но фирма считает, что по нынешним ценам стоимость аренды составила бы 3,6 тыс. долл.

Фирма продает свою продукцию только оптовым покупателям и производителям. Объем продаж стабилен из года в год и не подвержен серьезным флюктуациям. Около 80% поставок производится потребителям в радиусе 50 миль (около 80 км) обычно транспортом фирмы. Доставка в другие регионы производится железнодорожным и автотранспортом общего назначения. Поставки морским транспортом за пределы США отсутствуют.

Оборудование завода при замене его новым оценивается в 360 тыс. долл., стоимость его с учетом износа 290 тыс. долл. Оснастка при замене ее на новую стоит 75 тыс. долл., а с учетом износа ее цена составляет только 40 тыс. долл. Стоимость сырья, незавершенного производства, готовой продукции отражена в балансе фирмы (табл. 5.1). Стоимость документации фирмы (в том числе технической) оценивается в 15 тыс. долл.

Фирма имеет 60 служащих, 30 из которых занято в процессе производства. Остальные включают управляющих, рабочих склада и торговый персонал.

Один из служащих - ключевой инженер в возрасте 40 лет, чья деятельность сильно влияет на успех фирмы. Управление транспортом фирмы входит в обязанности торгового персонала. Годовой фонд заработной платы составляет 1800 тыс. долл., выплаты производятся чеками еженедельно. Ввиду нехватки рабочих в этой местности фирма продолжает выплачивать заработную плату служащим при прекращениях деятельности до двух месяцев. В противном случае она вынуждена была бы оставлять лишь половину служащих с годовым фондом заработной платы 630 тыс. долл.

Фирма постепенно модернизирует свои бухгалтерские операции, но планирует перейти к компьютеризации в следующем году.

Последний баланс фирмы и данные по выручке представлены в табл. 5.1. и 5.2.

Анализ рисков

На основе финансовой и другой информации по деятельности фирмы менеджер по рискам должен в качестве первого этапа составить перечень возможных потенциальных потерь фирмы и определить методы их оценки. Максимальные потери на этом этапе принимаются как составляющие полных потерь, если что-либо иное не предусмотрено. Возможные случаи потерь и их вероятности пока не определены. Такой анализ представлен в табл. 5.3. Таблица достаточно ясна и не требует дальнейшего объяснения. Какие потери важны для фирмы?

Таблица 5.1

Баланс фирмы АВС за 1989г. (тыс. долл.)

Активы

Текущие активы:

Денежные средства

30

Дебиторская задолженность

340

Резерв по сомнительным долгам

30

310

Материально-производственные запасы:

Готовая продукция

180

НЗП

150

Сырье и основные материалы

60

390

Снабжение в процессе поставки (подотчетные суммы)

20

750

Сооружения и оборудование:

Здания

540

Амортизационный фонд (15,0/год)

180

360

Оборудование и устройства

180

Амортизационный фонд (15,0/год)

30

150

Оснастка и приспособления

60

Амортизационный фонд (6,0/год)

30

30

Транспорт

300

Амортизационный фонд (30,0/год)

120

180

Гудвилл

30

750

Итого активов

1500

Пассивы

Текущие пассивы:

Счета к оплате

300

Закладная на здание

210

510

Имущество акционеров

Акционерный капитал

360

Нераспределенная прибыль

630

990

Итого пассивы и имущество

1500

Таблица 5.2

Данные по выручке корпорации АВС за 1989г.(тыс. долл.)

Продажи
Потери из-за возвратов и денежная помощь
Чистые продажи
Стоимость материалов
Заработная плата
Другие издержки
Чистая производственная прибыль
Налоги
Чистая прибыль

4100
200
3900
840
1800
1050
210
60
150

Наиболее важными являются:

- денежные средства в кассе (30 тыс. долл.);

- способность фирмы обеспечить необходимый оборотный капитал (денежные средства + дебиторская задолженность + производственно-материальные затраты - счета к оплате, то есть );

- чистые высоколиквидные активы (денежные средства + дебиторская звдолженность - счета к оплате );

- чистый капитал (990 тыс. долл.);

- чистая прибыль (150 тыс. долл);

- годовой денежный поток (чистая прибыль + амортизационные отчисления 150+66=216 тыс. долл.).

Важность каждого из этих показателей зависит от целей управления потерями. Например, если целью фирмы является выживание, она не может себе позволить потерять сумму, близкую или равную капиталу (990 тыс. долл.). В самом деле, потери в сумме, равной чистому оборотному капиталу в 540 тыс. долл., могут так сказаться на ликвидности, что фирму придется закрыть. Если целью является ограничение флюктуаций годовой прибыли в 10%, то потери, превосходящие , будут серьезными, но не катастрофическими.

После того, как менеджер определил проблемы, он должен решить, какой метод или группу методов следует использовать: уход, управление издержками, комбинацию или разделение, передачи или предохранение. При обращении к страхованию должен быть составлен перечень контрактов по трем группам: существенные, желательные, полезные. Каждый контракт затем должен быть рассмотрен относительно применяемого метода защиты, оптимального в данном случае.

Первоначальный перечень существенных страховых контрактов должен включать покрытия, которые требуют партнеры со стороны или защищают от потерь, угрожающих самому существованию фирмы. Эти покрытия включают следующее:

1. Компенсационное страхование рабочих. Оно предусмотрено законом.

2. Выплаты по медстрахованию и пенсиям. Они требуются по контракту с профсоюзами.

3. Покрытия коммерциализованного имущества (здания, находящиеся в качестве обеспечения кредита в закладной). Договор предоставления кредита обычно требует страховки закладываемого имущества.

4. Страхование от землетрясения. Резонным является такое страхование ввиду тяжести последствий.

5. Страхование перерывов в бизнесе. Это страхование будет оплачивать потери в выручке ввиду повреждения собственного имущества. По соглашению 50% персонала не обеспечиваются в этот период заработной платой. Страхуемая сумма должна составлять половину от чистой прибыли до уплаты налогов плюс все издержки согласно табл. 5.2. кроме материальных затрат, то есть

6. Покрытие котлов и оборудования. Предположим, что взрыв котла или бойлера уменьшает на более чем на четверть стоимость главного здания и не влияет на другие помещения. Предел страховой оценки потерь в 600 тыс. долл. должен быть достаточным для покрытия прямых потерь в имуществе.

7. Страхование от потерь из-за уголовных преступлений нечестного персонала. Точный лимит таких потерь труден для определения. Для оценки можно воспользоваться рекомендациями Американской ассоциации поручителей. Эта оценка состоит в следующем: берется 5% от минимальных затрат плюс 20% от остальных текущих активов плюс 10% от чистых продаж. В нашем случае это Рекомендованный лимит оценивается по таблице, составленной ассоциацией и составляет в нашем случае 100 тыс. долл.

8. Страхование общей ответственности фирмы. Потери из-за ответственности фирмы потенциально неограничены. Фирма имеет всегда ряд известных источников ответственности и может разработать другие.

9. Страхование соглашения по фондовой купле-продаже в случае смерти одного из собственников проводится по выработанной фирмой политике.

Таблица 5.3

Возможные потери фирмы АВС

Тип потерь

Максимально возможные потери

(тыс. долл.)

Действительная текущая стоимость

Стоимость замены на новое

Потери в имуществе:

Главное здание

720

900

Сырье, материалы

60

60

НЗП

150

150

Готовая продукция

в главном здании или на складе

90

90

в пути

90

90

Оборудование

290

360

Приспособления и оснастка

40

75

Снабжение

15

15

Транспортные средства

Легковой автотранспорт

45

75

Грузовой автотранспорт

210

300

Денежные средства

30

30

Стоимость расчистки развалин

30

30

Воспроизводство документации

15

15

Потери в чистой выручке:

Потери в чистой прибыли и продолжающихся издержках из-за прерывания производственного процесса

Принимаем 6 месяцев как максимально возможный перерыв. Оценка потерь равна половине годовой производственной прибыли (210 тыс.долл.) плюс продолжающиеся издержки, оцениваемые в 90 тыс. долл.

Окончание табл. 5.3

Тип потерь

Максимально возможные потери

(тыс. долл.)

Действительная текущая стоимость

Стоимость замены на новое

Потери покупателей в процессе возобновления после простоя

Трудно оценить, предполагаются малыми

Интересы арендодателя

1,8 тыс. долл. в месяц в течение 5 лет начиная с даты потери

Неспособность собрать дебиторскую задолженность

310

Потери из-за ответственности:

Ответственность за разрушение склада и гаража

360 плюс 3,6 в месяц арендная плата в течение максимального времени переноса

Помещение-операции
Главное здание
Склад и гараж
Операции вне и внутри помещений
Контракты
- по транспорту,
- по продукции,
- другие

неограничены

Автотранспорт

Собственный автотранспорт
Наемный автотранспорт
Транспорт служащих, используемый в бизнесе фирмы

Работодатель

Потери персонала:

Пособие, выраженное в компенсационных выплатах рабочим

Потери служащих по трудоспособности и в заработке из-за

смерти
заболевания
старости
безработицы

Трудно оценить, но фирма несет только часть ответственности.
Размеры компенсации обычно определены соглашением с профсоюзом

Потери фирмы в прибыли или стоимости замены из-за смерти или нетрудоспособности ключевого инженера

Половина годовой прибыли после уплаты налогов или 75 тыс. долл. в течение 3 лет до полной квалифицированной замены

Ликвидационные потери, если акционер умрет или станет нетрудоспособен в течение длительного периода

Трудно оценить, но следует форсировать продажу активов по их половинной бухгалтерской стоимости

Желательные покрытия включают управление теми потерями, которые серьезно отражаются на экономическом положении фирмы, но не заставляют собственников прекратить ее деятельность. В эту категорию входят:
1. Страхование прямых потерь, вызванных частными случаями и не носящих широкий характер.
2. Страхование внутренних морских перевозок.
3. Страхование автомобильных аварий коммерчески используемого транспорта.
4. Страхование последствий уголовных преступлений.
5. Страхование переноса деятельности на другую площадку.
6. Страхование интересов арендодателя.
7. Страхование от огня по законодательству арендуемого помещения. Обычно верхний предел страхуемой суммы - стоимость строения (360 тыс. долл.).
8. Страхование фондовой купли-продажи в случае устойчивой нетрудоспособности одного из собственников.
9. Страхование жизни ключевого инженера, его полной или долгой трудоспособности.

Полезные покрытия должны включать:
1. Общее страхование имущества в более широком смысле, чем имеющего чисто коммерческое значение.
2. Страхование частных перерывов в бизнесе по частным причинам.
3. Страхование документации.
4. Страхование сверхнормативных издержек.
5. Страхование кредитов.
6. Покрытие подлогов вкладчиков из выручки.

После составления перечня потенциальных потерь в качестве второй ступени анализа менеджер должен определить те потери, которые должны управляться методами, отличными от страхования. Если принять, что уход невозможен, то другие более обычные методы уклонения могут применяться по отношению к рискам. Комбинация может также игнорироваться, если принять, что слияния не предполагаются и размеры фирмы относительно стабильны. Остаются, следовательно, управление потерями, передачи без применения страхования и предохранение.

По отношению к существенным покрытиям могут иметь место определенные возможности применения управления потерями. Очень сомнительно, чтобы эти действия снижали тяжесть страхуемых потерь так, чтобы существенно изменить классификацию страхования. Однако меры по снижению тяжести потерь могут существенно снизить страховые выплаты или потери при предохранении.

Возможности передачи любых страхуемых потерь в категории “существенные” нестраховыми методами кажутся исчезающе малыми, но все-таки такая возможность должна быть исследована.

Классификация покрытий, как существенных, выражается в том, что не является мудрым действием для фирмы предохранения от этого типа потерь за исключением определенных обстоятельств. Во-первых, политика может быть такой, что устанавливаются лимиты меньшие, чем максимально возможные потери, так как более высокие лимиты или бесполезны, или их цены кажутся чрезмерными для фирмы. В случае фирмы АВС нелимитированное страхование ответственности принимается бесполезным. Во-вторых, несмотря на тяжесть потенциальных потерь, страховые взносы при использовании учета опасений могут быть много больше, чем страхуемый готов заплатить. Например, фирма АВС расположена в местности, где наводнение или землетрясение маловероятно, но страховой взнос может не отражать адекватно такой предельно малой вероятности.

В-третьих, некоторые существенные покрытия могут попасть в эту категорию субъективно, так как этого требует какой-либо партнер, даже если потенциальные потери малы или предсказуемы.

Наконец, фирма должна серьезно рассмотреть использование отбрасывания при предохранении от малых потерь.

В частности отбрасывание может использоваться более продуктивно по отношению к покрытию части имущества. Так как фирма не имеет достаточного материала для предсказания этих потерь в достаточно узком диапазоне точности, отбрасываемая сумма должна быть малой, скажем 2 тыс. долл. Точная сумма зависит от анализа страховых взносов, опасений менеджмента по отношению к рискам и решения вопроса отбрасывать ли каждую из потерь или полную сумму потерь в году.

Нестраховые методы более широко применяются к желательным покрытиям. Частной иллюстрацией мер по управлению потерями, которые фирма АВС должна выполнить, является создание и накопление альтернативных мест хранения дубликатов записей бухгалтерского учета. По крайней мере одно действие по передаче риска было бы полезным. Фирма должна договориться с собственником склада и гаража об исключении из договора об аренде любой ответственности за повреждение здания в результате пожара или других специфических воздействий.

Предохранение возможно относительно всех потерь, включенных в категорию “полезные контракты”, но серьезные потери могут требовать страхования за исключением случаев необоснованно высоких взносов или когда целью менеджмента является выживание и фирма не опасается потерь, которые не угрожают ее выживанию. Фирма, конечно, предохраняется от потерь, превышающих установленные фирмой лимиты. Самострахование невозможно, так как число единиц бизнеса мало, однако менеджер должен иметь в виду малые суммы отбрасывания по дополнительным покрытиям специфических потерь. Страхование автомобильных аварий может быть определено предметом такого отбрасывания при суммах порядка 2 тыс. долл. на машину, так как экономится существенная сумма страховых взносов. Меньшие отбрасывания должны применяться к страхованию автотранспорта при пожаре, урагане, или других воздействиях, одновременно на несколько автомобилей, находящихся в гараже. Отбрасывание непригодно для другого имущества или страхования ответственности, но это также должно быть исследовано.

Страхование как метод покрытия потерь наименее пригодно для покрытий, отнесенных к “полезным контрактам”. Для рассматриваемой фирмы действия по управлению потерями могут быть более эффективными даже в тех областях, где обычно применяется предохранение, так как результирующие максимальные потери весьма малы. Это положение относится к частным потерям из-за прерывания бизнеса, страхования кредита и подлогов вкладчиков. Так как возможные потери в документации могут достичь 15 тыс. долл., предохранение в этом случае наиболее очевидно и желательно. Так как шансы, что фирма будет терпеть убытки из-за сверхнормативных издержек малы, эти потери должны покрываться предохранением.

Любые потери, для покрытия которых страхование обычно нежелательно, должны покрываться предохранением, хотя можно вероятно снизить ожидаемые потери при помощи мер управления потерями и нестраховыми передачами.

Программа управления рисками для фирмы АВС

В результате анализа получен следующий перечень методов управления рисками:

А. Метод управления потерями

Установка системы автоматического пожаротушения, более тщательное содержание помещений, управление учетом, дублирование и разделение хранилищ бухгалтерской документации, ночная охрана, инспекция безопасности транспорта, годовые физические обследования собственников и ключевых служащих и так далее.

Б. Предохранение

1. Потери, превышающие лимиты по страхованию.
2. Потери, ниже премий по страхованию.
3. Потери, выше отбрасываемых сумм по физическому повреждению автотранспорта, части имущества и другим источникам, установленным менеджментом.
4. Потери по землетрясению.
5. Потери из-за наводнения.
6. Стоимость замены документации.
7. Потери из-за войны.
8. Потери прибыли и продолжающихся издержек при прерывании бизнеса.
9. Потери потребителей из-за прерывания бизнеса в течение 30 дней после происшествия.
10. Потери в кредитах, в том числе и из-за повреждения и утраты бухгалтерской документации.

В. Нестраховые передачи

Отсутствуют.

Г. Страхование

Г1. Первый приоритет

1. Компенсации рабочим.
2. Медицинское страхование и пенсионное обеспечение.
3. Общее покрытие потерь по собственному зданию и содержание в обоих зданиях.
4. Страхование прерывания бизнеса по общим причинам.
5. Страхование от нечестности служащих.
6. Страхование котельных и оборудования.
7. Страхование общей коммерческой ответственности.
8. Страхование ответственности по автотранспорту.
9. Страхование жизни собственников.

Г.2. Второй приоритет

1. Страхование здания от частных потерь.
2. Страхование аварий автотранспорта.
3. Страхование перевозок.
4. Страхование от воровства, исчезновения и повреждения денег, системы безопасности и другое.
5. Страхование стоимости перемещения бизнеса.
6. Страхование аренды.
7. Страхование от огня по законодательству.
8. Страхование нетрудоспособности собственников и фондового соглашения купли-продажи.
9. Страхование жизни и трудоспособности ключевого инженера.

Приведенный анализ управления рисками для гипотетической фирмы АВС не должен рассматриваться как совершенный, законченный. Возможны другие альтернативные решения, лучшие, чем предлагаемые. Однако этот случай позволяет рассмотреть и обобщить ранее описанные концепции и проиллюстрировать их применение в реальной ситуации.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*