А.В. Зимовец
Краткосрочная финансовая политика
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

7. Управление издержками предприятия
 

7.3. Операционный рычаг. Запас финансовой прочности.

Соотношение затрат для заданного объема продаж, одним из вариантов измерения которого является отношение маржинального дохода к прибыли, получило название операционного рычага[50]. Данный показатель «количественно характеризуется соотношением между постоянными и переменными расходами в общей их сумме и вариабельностью показателя «прибыль до вычета процентов и налогов»[51]. Он выше в тех компаниях, в которых выше соотношение постоянных затрат к переменным, и соответственно ниже в обратном случае.

Показатель операционного рычага позволяет достаточно быстро (без подготовки полного отчета о прибылях и убытках) определить, как повлияют изменения объема продаж на прибыль компании. Чтобы выяснить, на сколько процентов изменится размер прибыли, следует процентное изменение объема продаж умножить на уровень операционного рычага.

Одной из основных задач анализа соотношения «затраты - объем - прибыль» является подбор наиболее прибыльных сочетаний переменных и постоянных затрат, продажных цен и объемов продаж. Величина маржинального дохода (как валовая, так и удельная) и значение коэффициента маржинального дохода являются ключевыми в принятии решений, связанных с затратами и доходами компаний. Причем принятие данных решений не требует составления нового отчета о прибылях и убытках, поскольку может использоваться только анализ прироста тех статей, которые предполагается изменить.

При использовании анализа необходимо четко представлять следующее:

-                 во-первых, изменение постоянных затрат меняет положение точки безубыточности, но не меняет размер маржинального дохода.

-                 во-вторых, изменение переменных затрат на единицу продукции меняет значение показатель маржинального дохода и местоположение точки безубыточности.

-                 в-третьих, одновременное изменение постоянных и переменных затрат в одном и том же направлении вызывает сильное смещение точки безубыточности.

-                 в-четвертых, изменение в цене продажи меняет маржинальный доход и местоположение точки безубыточности.

В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение валовой маржи к прибыли:

Сила операционного рычага показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на один процент. Таким образом, задавая тот или иной темп прироста объема реализации (выручки), можно определить, в каких размерах возрастет сумма прибыли при сложившейся на предприятии силе операционного рычага. Различия в достигаемом эффекте на разных предприятиях будут определяться различиями в соотношении постоянных и переменных затрат.

Понимание механизма действия операционного рычага позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности текущей деятельности предприятия. Это управление сводится к изменению значения силы операционного рычага при различных тенденциях коньюктуры товарного рынка и стадиях жизненного цикла предприятия.

При неблагоприятной коньюктуре товарного рынка, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, его политика должна быть нацелена на снижение силы операционного рычага за счет экономии на постоянных затратах. При благоприятной коньюктуре рынка и при наличии определенного запаса прочности требование к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть существенно ослаблена. В такие периоды предприятие может расширить объем реальных инвестиций, проводя модернизацию основных производственных фондов. Необходимо отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие большую силу операционного рычага, теряют гибкость в управлении своими затратами. Что же касается переменных затрат, то основной принцип управления переменными затратами заключается в обеспечении постоянной их экономии.

Запас финансовой прочности – это кромка безопасности предприятия. Расчет этого показателя позволяет оценить возможность дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности. Поэтому запас финансовой прочности – это ни что иное как разница между выручкой от реализации и порогом рентабельности. Запас финансовой прочности измеряется либо в денежном выражении, либо в процентах к выручке от реализации продукции:

Итак, сила операционного рычага зависит от доли постоянных затрат в общей их сумме и предопределяет степень гибкости предприятия. Все это вместе взятое генерирует предпринимательский риск.

Одним из факторов, «утяжеляющих» постоянные затраты является наращивание эффекта «финансового рычага» при возрастании процентов за кредит в структуре капитала. В свою очередь, операционный рычаг генерирует более сильный рост прибыли по сравнению с ростом объема реализации продукции (выручки), повышая величину прибыли на одну акцию, и тем самым способствуя усилению действия силы финансового рычага. Таким образом, финансовый и операционный рычаги тесно связаны между собой, взаимно усиливая друг друга.

Совокупное действие операционного и финансового рычагов измеряется уровнем сопряженного эффекта действия обоих рычагов, который рассчитывается по следующей формуле:

Уровень сопряженного эффекта действия обоих рычагов указывает на уровень совокупного риска предприятия и показывает, на сколько процентов изменяется прибыль на одну акцию при изменении объема реализации (выручки от реализации) на 1%.

Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты. Взаимодействие операционного и финансового рычагов усугубляет негативное воздействие сокращающейся выручки на величину чистой прибыли.

Задача снижения совокупного риска предприятия сводится к выбору одного из трех вариантов:

1.             Высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабой силой воздействия операционного рычага.

2.             Низкий уровень эффекта финансового рычага в сочетании с сильным операционным рычагом.

3.             Умеренные уровни эффектов финансового и операционного рычагов, чего труднее всего добиться.

В самом общем виде критерием выбора того или иного варианта служит максимально возможная курсовая стоимость акции предприятия при минимальном риске. Как известно, достигается это за счет компромисса между риском и доходностью.

Уровень сопряженного эффекта действия операционного и финансового рычагов позволяет делать плановые расчеты будущей величины прибыли на одну акцию в зависимости от планируемого объема реализации (выручки), что означает возможность прямого выхода на дивидендную политику предприятия.

Контрольные вопросы

1.             Категории издержек, согласно общей классификации.

2.             Механизм управления издержками предприятия.

3.             Анализе влияния факторов на совокупную себестоимость.

4.             Сущность понятия «маржинальный доход»

5.             Понятие «точки безубыточности», «запаса прочности», «операционного рычага», «финансового рычага».



[50] В российской учетной практике применяются также термины «операционный леверидж» и «производственный леверидж (рычаг)».

[51] Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: «Финансы и статистика», 1999. - С. 768.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*