А.В. Зимовец
Краткосрочная финансовая политика
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

8. Краткосрочная ликвидность и кредитоспособность предприятия
 

8.4. Способы обеспечения кредитных обязательств

Надлежащему исполнению обязательств способствуют многие гражданско-правовые институты, применение которых позволяет стимулировать должника к исполнению возложенных на него обязанностей, а также защитить интересы кредитора при нарушении обязательства. Такие меры установлены в законе либо в качестве общих правил, которые применимы к любому обязательству (например, взыскание причиненных убытков) либо носят специальный характер и используются в определенных случаях (например, субсидиарная ответственность).

Однако в реальной действительности использование названных мер в целях обеспечения конкретного обязательства может оказаться фактически невозможным, затруднительным или не позволит с достаточной эффективностью защитить интересы кредитора. В этой связи ст. 329 ГК РФ допускает применение дополнительных обеспечительных мер, устанавливаемых по соглашению сторон обязательства либо по прямому указанию закона. Они именуются способами обеспечения исполнения обязательств. Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ[61] к ним относятся неустойка, залог, удержание, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

В банковской практике в целях обеспечения исполнения кредитных обязательств обычно используются поручительство, банковская гарантия и залог. Неустойка как обеспечительное средство, способствующее возврату кредита, может применяться, однако в настоящее время недостаточно эффективна. Неустойка представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения[62]. Однако если должник из-за возникших финансовых затруднений окажется неспособным уплатить кредитору основную сумму долга, взыскание с него неустойки будет столь же проблематичным. Удержание для обеспечения исполнения обязательств заемщика используется крайне редко, а задаток вообще неприменим в силу особенностей данных обеспечительных средств и специфики банковской деятельности.

Как отмечалось, перечень способов обеспечения исполнения обязательств, приведенный в ст. 329 ГК РФ, исчерпывающим не является, поэтому помимо указанных могут использоваться и иные способы, предусмотренные законом или договором. Так, согласно п. 1 ст. 824 ГК РФ, исполнение обязательства клиента-заемщика перед финансовым агентом - банком может обеспечиваться посредством уступки его денежного требования к должнику. Среди договорных способов обеспечения, встречающихся в банковской практике, можно назвать специальное обременение имущества, право требования приведения в исполнение договора запродажи и др[63].

Поручительство является достаточно эффективным, а потому весьма распространенным средством обеспечения исполнения кредитных обязательств. Его обеспечительный характер проявляется в том, что при нарушении обязательства кредитор имеет возможность предъявить свои требования не только к должнику, но и к поручителю, что значительно повышает вероятность надлежащего исполнения денежного обязательства.

Основанием возникновения поручительства, согласно ст. 361 ГК РФ, является договор, по которому поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Посредством поручительства могут обеспечиваться как существующие обязательства, так и те, которые возникнут в будущем. При обеспечении будущего обязательства права и обязанности у субъектов договора поручительства возникают не с момента его заключения, а с момента возникновения основного обязательства. В этом случае содержание договора не должно оставлять сомнений относительно обязательства, за исполнение которого дается поручительство.

Банковская гарантия, как обеспечительное средство, по своим внешним признакам сходна с поручительством, поскольку ее использование предоставляет кредитору возможность реализовать свои права посредством получения денежной суммы не от должника, а от другого лица - гаранта. Вместе с тем действующее российское законодательство признает ее самостоятельным способом обеспечения исполнения обязательств, обладающим особыми признаками[64].

Отношения, возникающие в связи с обеспечением обязательств посредством банковской гарантии, регулируются § 6 гл. 23 ГК РФ. В международной банковской практике могут использоваться имеющие рекомендательный характер Унифицированные правила по договорным гарантиям[65], Унифицированные правила для гарантий по первому требованию[66].

В соответствии со ст. 368 ГК РФ банковской гарантией признается письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой организации (гаранта), принятое на себя по просьбе другого лица (принципала), по которому гарант должен уплатить кредитору принципала (бенефициару) определенную денежную сумму при наличии предусмотренных данным обязательством условий и при предоставлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

Залог представляет собой один из наиболее надежных способов обеспечения исполнения обязательств, широко применяемый в банковской практике. Его сущность состоит в том, что при неисполнении должником обеспеченного обязательства требования кредитора будут удовлетворяться за счет заранее определенного имущества. Если у должника несколько кредиторов, прежде всего из этого имущества будут удовлетворены требования того из них, обязательство перед котором обеспечено залогом.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Специфическим признаком залога является возможность изменения состава заложенного имущества. Залогодателю предоставляется право реализовывать товары в обороте, в результате чего они перестают быть предметом залога с момента, когда переходят в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) приобретателя. В то же время приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре, становятся предметом залога с момента возникновения на них у залогодателя права собственности или хозяйственного ведения.

Отдельного рассмотрения заслуживает оценка банками рыночной стоимости объектов и установление дисконта[67] для определения их залоговой стоимости. Российские банки в этом вопросе предпочитают работать со своими оценщиками и не доверяют экспертам со стороны заемщика. Отчасти это справедливо, поскольку не многие компании могут профессионально оценить тот или иной вид оборудования, не говоря уже о целом бизнесе. С другой стороны, заемщик имеет все основания не доверять оценщику банка. Лучшим выходом из такой ситуации является совместный выбор оценщика, который будет не зависим от обеих сторон. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость услуг оценщика, вопрос становится принципиальным, когда заходит речь о том, кто будет их оплачивать - банк или заемщик. Поэтому необходимо с самого начала обговорить подобные моменты.

Дисконт, устанавливаемый в российских банках на рыночную стоимость, зачастую безосновательно завышен. Во многих банках его принимают «на глазок», примерно определяя расходы на реализацию предметов залога. Это, в свою очередь, снижает возможности заемщика по предоставлению обеспечения по другим кредитам. Только крупные банки, имеющие в своем активе сотни кредитных сделок, создают специализированные залоговые отделы. Они четко ранжируют все виды имущества по стоимости их реализации и проводят собственные исследования по вопросам ликвидности оборудования, недвижимости и ценных бумаг. Такие отделы являются своего рода контролерами оценочных компаний. Знания и умения сотрудников залоговых отделов часто оказываются даже выше, чем у профессионального оценщика. Поэтому банк, имеющий подобный отдел, иногда даже не поднимает вопрос об оценке, ориентируясь на собственных экспертов.

Сумма кредита определяется следующим образом:

Сумма кредита = Сумма обеспечения х Дисконт,

где «сумма обеспечения» - ликвидная рыночная стоимость обеспечения (по которой его можно быстро продать, как правило, немного ниже обычной рыночной стоимости).

В рамках программ кредитования бизнеса применяются следующие поправочные коэффициенты (дисконт):

-                 объекты недвижимости (здания, сооружения, отдельные помещения в здании, незавершенное капитальное строение) - не более 0,8;

-                 оборудование - не более 0,7.

В качестве предмета залога могут выступать офисная и компьютерная техника, а также личное имущество физических лиц. Залоговая оценка офисной и компьютерной техники, личного имущества производится кредитным экспертом на основании визуального осмотра, изучения документации и информации о рыночной стоимости аналогичных объектов и применения к рыночной стоимости поправочного коэффициента не более 0,6. В случае залога оборудования наряду с технологическим, производственным и т.п. оборудованием могут рассматриваться торговые павильоны (зарегистрированные как временные сооружения). Оценка залоговой стоимости последних производится путем применения к рыночной стоимости поправочного коэффициента не более 0,6;

-                 автотранспортные средства - не более 0,7;

-                 товары в обороте (товары, готовая продукция и т.д.) - не более 0,6.

По товарам в обороте, как правило, в качестве рыночной стоимости принимается цена приобретения данных товаров залогодателем без учета НДС (по покупным товарам) или производственная себестоимость товаров (по товарам собственного производства). При этом кредитным экспертом обязательно должен быть изучен вопрос конкурентоспособности данной цены на рынке.

До принятия в залог имущества кредитный эксперт при выезде на место ведения бизнеса проводит осмотр и проверку фактического наличия имущества, соответствия имущества данным о количестве и ассортименте (по виду и родовым признакам), проводит проверку наличия документов, подтверждающих право собственности. При залоге товаров в обороте обязательно проверяются сертификаты соответствия (выборочно, но не менее десяти позиций).

Контрольные вопросы

1.              Сущность понятия «кредитоспособность заемщика».

2.              Информация, необходимая для достоверного определения кредитоспособности заемщика.

3.               Факторы определяющие кредитоспособность заемщика.

4.               Методики определения кредитоспособности заемщиков.

5.              Достоинства и недостатки метода финансовых коэффициентов.

6.              Критерии оценки достаточности суммы залога.

7.              Сущность поручительства как способа обеспечения кредитных обязательств.

8.              Банковская гарантия как способ обеспечения кредитных обязательств.




[61] Гражданский кодекс Российской Федерации (с последними изменениями)

[62] п. 1 ст. 330 ГК РФ

[63] Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика. М., 2000.

[64] В некоторых правовых системах, гарантия и поручительство отождествляются. Например, в английском праве термины guarantee (гарантия) и suretyship (поручительство) рассматриваются как синонимы. Вишневский А.А. Банковское право Англии. М., 2000.

[65] в ред. 1978 г., публикация МТП N 325

[66] в ред. 1992 г., публикация МТП N 458

[67] Дисконт - отрицательная разница между залоговой стоимостью предмета залога и его рыночной (балансовой) стоимостью

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*