А.В. Зимовец
Краткосрочная финансовая политика
Конспект лекций. Таганрог: Издательство НОУ ВПО ТИУиЭ, 2010.

3. Управление запасами
 

3.2. Методы управления запасами

Методы оценки запасов могут быть классифицированы по различным признакам. Первый признак — это частота учета. При периодическом учете запасов их ежедневный учет не проводится, а запасы и, соответственно, себестоимость реализованной продукции оцениваются на конец периода. При перманентном (текущем) учете поступление и выбытие товаров из запасов и себестоимость реализованной продукции оцениваются ежедневно. При этом как минимум один раз в год проводится инвентаризация самих запасов.

Другой признак — это учет стоимости единицы товара в запасе. В настоящее время существуют несколько способов ее оценки. Среди них:

-             первоначальная цена (стоимость приобретения). По методу первоначальной цены запасы оцениваются в соответствии с ценой, уплаченной за приобретаемый товар. К ней прибавляются стандартные дополнительные издержки, такие, как перевозка товарно-материальных ценностей и загрузка их на склад. Какие-либо улучшения или повышение стоимости товара по прочим причинам, произошедшие после даты приобретения, в эту оценку уже не включаются. При таком подходе методом управления запасами является метод идентификации счетов-фактур, который требует, чтобы стоимость каждой единицы товара, продаваемой или складируемой, была известна, а сама единица идентифицируема по какому-либо признаку, например по серийному номеру или дате приобретения.

-             низшая рыночная цена. Этот метод[24] основан на принципе консерватизма в учете. Принцип консерватизма основан на завышении затрат и занижении доходов на столько, на сколько это возможно. Иными словами, выбирается тот из всех возможных методов учета, при котором прибыльность компании выглядит наихудшим образом[25]. При его использовании выбирают наименьшую из двух величин: первоначальной цены или восстановительной стоимости. При этом, однако, указывается верхний и нижний предел восстановительной стоимости. Верхний предел равен разнице нынешней цены реализации товара и издержек по укомплектованию и продаже. Нижний предел равен разнице цены реализации и нормальной валовой маржи. При использовании данного метода, сложность заключается в определении цены реализации так как дополнительные затраты должны быть отнесены к реализации каждой единицы запасов. И эти затраты должны быть вычтены из продажной цены единицы товара для определения «истинной» чистой выручки, которая будет получена от его продажи.

-             стандартная цена. Данный метод является одним из наиболее часто используемых методов оценки запасов и заключается в использовании предопределенных стандартных затрат для единицы товара. Стандартными, в данном случае, являются целевые затраты, на уровень которых компания должна выйти. Стандартные затраты отражают то, что единица товара должна стоить, чтобы быть произведенной при данных условиях относительно цен, технологии и операционной эффективности. Они базируются, как правило, на исследовании прошлых данных о затратах и планируемых методах производства. Стандартные затраты должны сравниваться с фактическими затратами, чтобы определить, насколько эффективно работает компания или ее отдельные единицы. Превышение фактических затрат над стандартными — сигнал тревоги для бухгалтера и менеджера. Недостаток этого метода заключается в том, что стандартные затраты не будут отражать текущих условий, если не пересматриваются достаточно часто.

-             продажная цена. Продажная цена редко используется при оценке запасов. Этот подход отражает ценность (с точки зрения возможного получения дохода) товара для фирмы. Сельскохозяйственные товары и побочные продукты производственных операций часто оцениваются по продажной цене за минусом сбытовых затрат. Таким образом, доход фиксируется в период производства, а не в период продажи, что может дезориентировать финансовых менеджеров, так как фактическая цена реализации может отклониться от прогнозируемой. Налоговые обязательства, однако, не начисляются до тех пор, пока продукт не продан.

-             средневзвешенная себестоимость. Этот метод используется при перманентной системе учета запасов. При этом методе вычисляется средневзвешенная себестоимость единицы товара в запасе, готовая к продаже.

-             метод розничной торговли. В этом методе для оценки запасов используются как продажная цена, так и себестоимость единицы товара в запасах.

Итак, если отдельные единицы могут быть идентифицированы, то возрастающие первоначальные затраты не представляют особой проблемы. Однако на практике часто новые и старые единицы товара перемешаны, а их физическая идентификация либо невозможна либо вообще нецелесообразна. Вследствие этого было разработано несколько бухгалтерских процедур оценки запасов, которые искажают прямую связь между потоком запасов и потоком затрат. На практике выделяют несколько основных методах оценки динамики запасов.

Метод FIFO[26] исходит из того, что при реализации запасов продаются самые старые единицы товарно-материальных ценностей. При этом методе итоговые затраты и, соответственно, прибыль, сообщаемые в отчете о прибылях и убытках, будут примерно соответствовать оценке запасов, которая рассчитывается на основе метода идентификации счетов-фактур. Остающиеся запасы, которые отражаются в балансе, оцениваются по стоимости последних приобретенных или произведенных единиц и таким образом аппроксимируют рыночную цену или восстановительную стоимость запасов.

Логика метода LIFO[27] противоположна логике метода FIFO. Здесь себестоимость реализованной продукции рассчитана на основе стоимости единиц товарно-материальных ценностей, произведенных или добавленных к запасам в последний период. Соответственно, себестоимость реализованной продукции аппроксимирует восстановительную стоимость товара, тогда как при методе FIFO она ближе к его первоначальной цене.

Однако на практике мало кто будет всерьез рекомендовать политику отгрузки недавно произведенных товаров и хранения в запасах наиболее старых. Поэтому сторонники метода LIFO объясняют свою приверженность тем, что неважно, какие именно единицы товара изымаются из запасов первыми, так как надо рассматривать поток расходов, а не поток товаров.

Еще одним из ключевых моментов в системе управления запасами является минимизация издержек, связанных с содержанием и хранением товаров на складах. Этого снижения можно добиться, придерживаясь следующего алгоритма:

1. Необходимо определить степень интенсивности расходования товарных запасов - все товары можно разделить на две условные группы: товары с постоянным спросом (степень интенсивности расходования товарного запаса остается постоянной в течение всего рассматриваемого периода) и товары, спрос на которые не постоянен от периода к периоду или строго не определен (задается вероятностным распределением). Непостоянный спрос во времени может быть обусловлен спецификой самого товара (например, товары с ярко выраженной сезонной составляющей), а также особенностью поведения потребителей (смена тенденций) и др.

2. Если интенсивность расходования товарных запасов объясняет длительность использования товарного запаса, т.е. тот временной интервал, в течение которого организация не нуждается в поставках товара, то интервал между поставками товара также является ключевым показателем в системе управления товарными запасами. Регулирования временного интервала между поставками можно добиться путем заключения специальных соглашений с поставщиками.

3. Также для управления товарными запасами необходимо знать величину издержек, которые несет организация при содержании товарных запасов.



[24] его еще называют метод LCM — от англ. lower-of-cost-or-market

[25] с другой стороны, метод представляет собой «наихудший» вариант оценки стоимости запасов, т.е. в любом случае, реальная стоимость имущества будет выше, чем при ее определении данным способом.

[26] от англ. first-in, first-out

[27] от англ. last-in, first-out

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*