Г.Я. Гольдштейн
Стратегический инновационный менеджмент: тенденции, технологии, практика
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002

5. ПРОБЛЕМЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ ПРИНЯТИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РЕШЕНИЙ И РИСКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
 
5.4. Систематизированный подход к оценке проектов с высоким уровнем неопределенности (система STAR)

Предыдущие параграфы этой монографии и весь опыт проектантов сложных систем подсказывает, что наибольшие знания в оценке рискованности проекта, особенно нового и наукоемкого, имеют частные риски по тем критериям, техническим и маркетинговым характеристикам нового продукта, которые имеют ключевое значение для технического и коммерческого успеха проекта. Этот достаточно естественный вывод позволяет вернуться к системам оценки проекта, их мониторинга и принимаемым при этом решениям [4, 5 , 10, 16, 18, 20, 23, 24, 25, 32, 34, 39, 41, 42, 43, 44, 46, 47, 48, 49, 52].

Вопрос достаточно старый -- какие критерии, какой инструментарий их оценок следует использовать при оптимизации портфеля инновационных проектов фирмы? Приведенный выше перечень библиографических источников не только не исчерпывающий, но и ничтожен по объему в мировой библиографии по этому вопросу. Ответ на вопрос "почему сложилось такое положение?" достаточно прост и ясен -- не может быть однозначно установленного перечня критериев ("метрики"), оценки которых к тому же субъективны, выражают частные интересы отдельных субъектов глобального рынка. Очевидно, не надо обсуждать пожалуй и коренную, но не решенную в практическом смысле проблему свертки частных критериев оценки систем в некий обобщенный критерий. Тем не менее для оценки валидности тех или иных неопределенностей (и связанных с ними рисков) следует остановиться на, пусть временном, но каком-либо достаточно общем подходе к этой проблеме. Автором разработаны таблицы оценки основных рисков при разработке сложных наукоемких систем на основе системы критериев оценки альтернативных вариантов проекта, изложенной в [53] (Strateqic technology assesment review -- STAR -- свод стратегических технологических оценок).

Авторы этой работы профессора всемирно признанных университетов -- Колумбийского и Пенсильванского (Уортоновская школа бизнеса, -- первая по мировому рейтингу Financial Times). Разработанная ими система основана на многолетнем опыте сотрудничества с такими фирмами, как: Dn Pont, Intel, Hewlett-Packard, Sonera Co., General Electric, IBM, Citibank, Matsushita, Texas Instrument и другие. Авторы [53] исходят из следующих посылок.

Реальные основания выбора -- логика нахождения проектов, которые максимизируют обучение и доступ к возможностям, которые позволяют снизить издержки и риск. Хотя это существенные преимущества по сравнению с обычными подходами, инструментарий их использования остается скудным. Статья описывает метод оценки неопределенных проектов с помощью приближенных критериев выбора путем накопления ряда оценок. Переменными являются размеры и устойчивость потенциальных потоков дохода, скорость или задержки в рыночной адаптации, издержки на разработку, коммерциализацию, а также рыночные оценки силы компании такие, как позиция в конкуренции, зависимость от стандартов и степень неопределенности. Каждая переменная измеряется путем опроса экспертов, что может использоваться и для оценок рисков альтернативных проектов и использования тех и ли иных рецептов, даже если они связаны с отказом от проекта или с его реконфигурацией. Главным достоинством такого подхода является комплексность технологических и стратегических аспектов.

Отдельные факторы, подлежащие оценки по системе STAR, сводится в табл. П1--П15 (см. приложение 1). Перечень этих таблиц:
1.Факторы спроса;
2. Факторы, связанные со стратегией проникновения на рынок;
3. Факторы, определяемые возможной блокировкой вхождения фирмы в новый бизнес;
4. Факторы, определяемые характером конкуренции;
5. Факторы, определяющие устойчивость бизнеса;
6. Факторы влияния условий стандартизации;
7. Факторы, влияющие на издержки коммерциализации продукции;
8. Факторы, определяющие преимущества в потенциале коммерциализации;
9. Факторы ресурсов рычага коммерциализации бизнеса;
10. Факторы, связанные с новизной отрасли;
11. Факторы, определяющие издержки на разработку;
12. Факторы, определяющие дополнительные возможности разработки;
13. Оценки возможных потерь;
14. Факторы внешней неопределенности проекта;
15. Факторы внутренней неопределенности в деятельности фирмы.

Всего таким образом авторами STAR разработано 15 таблиц, в значительной степени содержащих оценки факторов, влияющих на коммерциализацию проекта. Эти таблицы несколько модернизированы автором настоящей монографии с целью их более полной унификации при оценки рисков. Всего в них содержится 118 отдельных факторов.

Различные варианты спроса зависят от свойств продукта и определяют изменения потенциала прибыли из-за степени быстроты проникновения продукта на рынке и характера блокировки вхождения фирмы в новый бизнес (табл. П1--П2).

На устойчивость денежных потоков влияют обстоятельства, связанные с быстротой и агрессивностью реагирования конкурентов на вход фирмы на рынок, их возможностью имитировать технологию, а также степенью соответствия разработанной продукции требованиям стандартизации (табл. П4--П6). Оценка общих издержек на коммерциализацию разработки (инвестиций, требуемых для разработки и распределения продукта, организационные расходы, затраты на позиционирование на рынке, расходы на продвижение) отражены в табл. П7--П10.

Издержки на разработку отражены в табл. П11. Дополнительные возможности и потенциальные потери из-за неопределенностей разного рода отражены в табл. П12, П13. Неопределенности во внешней среде фирмы и внутренние неопределенности учитывают табл. П14, П15.

Авторы указывают, что система STAR была разработана с целью упростить оценки в условиях высокой неопределенности новых наукоемких проектов. Высокие неопределенности предполагают и делают естественно разумным неточные и качественные подходы к оценкам отдельных факторов. Философия STAR пригодна для мира, где нет возможности выполнения ряда сложных анализов. Победители в этом мире действуют как предприниматели, отбрасывая оценки, которые не дают возможности существенного прорыва в быстроменяющейся рыночной обстановке [54].

Отдельного упоминания заслуживает позиция авторов [53] по обычной просьбе менеджеров отразить ситуацию не рядом оценок, а одним числом. Они считают, что если бы это было возможно, то конкуренты фирмы с теми же самыми калькуляторами сделали такие же вычисления. Во-вторых, действительная величина инвестиций во многом зависит от действий конкурентов и ресурсов, находящихся в распоряжении фирмы. Соответственно, универсального выбора в большинстве стратегических ситуаций нет. Это еще раз подчеркивает реальное значение общей оценки предпринимателем ситуации и его инициативы, отношения к риску и так далее.

Общая концепция системы STAR ("генетический код" по терминологии авторов) отражена на рис. 23.
Рис. 23. Концепция системы STAR

Система STAR была выбрана ведущим в области бизнеса изданием Nikkei Shimbun в 1998 г. в качестве одной из 50 наиболее значимых инноваций в сфере менеджмента. Следует подчеркнуть, что приоритетность этой разработки следует из ее практической направленности.

В [59] предлагается несколько иная версия оценок вероятности успеха проектов. Она состоит в использовании так называемых «закрепленных» (anchored) шкал. Авторы работы [59], известные ученые США в области теории и практики стратегического инновационного менеджмента, входили в подкомитет IRI (Industrial Research Institute) по исследованию лучших практик фирм США в управлении портфелем НИОКР. Этим подкомитетом была разработана система «закрепленных шкал» для определения вероятности успеха на основе оценок экспертов. Авторы [59] считают, что такая система оценок может быть легко модифицирована применительно к нуждам отдельных фирм. По методике производится два ряда оценок: вероятности технического успеха и вероятности коммерческого успеха. Эти оценки обрабатываются с учетом весов частных факторов. Представляют интерес перечень частных факторов и оценки уровня их составляющих (см. приложение 2). Анализ показывает, что предполагаемая методика хорошо корреспондирует с системой STAR. Авторы [59] отмечают, что оценки в 5 баллов по большинству факторов соответствуют вероятностям успеха 0,85--0,90, а оценки в один балл обычно коррелируют с вероятностью успеха менее 0,1.

С теоретической точки зрения концепция авторов [53] не противоречит общепринятым положениям. В качестве подтверждения можно привести статью М.А. Бендикова [56] с её схемами процедуры оценки реализуемости научно-технического проекта и финансовой реализуемости программы (рис. 24, 25).
Рис. 24. Общая схема оценки реализуемости научно-технического проекта (НТП) [56]
Рис. 25. Информационно-логическая схема оценки финансовой реализуемости НТП [56]

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*