Г.Я. Гольдштейн        
Инновационный менеджмент      
Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. -132с.

5. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
    

5.4. Учет фактора риска в финансовом анализе

Любое экономическое решение предполагает риск. Это особенно характерно для решений в инновационном менеджменте, где степень будущей неопределенности принципиально высока. Всегда существует вероятность того, что проект окажется неоправданным с технической точки зрения или технически успешный проект потерпит неудачу на рынке. Если Рi - вероятность технического успеха, а Рс - коммерческого, то вероятность того, что инвестиции в проект окажутся неэффективными, равна (1 -РiРс).

В случае небольших инвестиций проекты можно сравнивать только по ожидаемой величине отношения эффект-затраты, модифицированного с учетом общего риска:

где В - эффект или результат; С - издержки.

Следует отметить, что фактически нет никаких более надежных методов оценки составляющих вероятностей успеха проекта, чем субъективные экспертные оценки. В этом случае экономический риск- возможные потери всей суммы инвестиций в проект.

В случае крупных проектов, отвлекающих существенную часть ресурсов компании, основной риск заключается в превышении реальными издержками на НИОКР финансовых возможностей компании. Это очень распространенная причина неудач в сфере бизнеса, связанного с крупными проектами НИОКР. Такое может случиться и в том случае, когда ожидаемый показатель "эффект-затраты" остается привлекательным даже при росте издержек.

Результаты анализа риска можно использовать для сравнения степеней предпочтительности проектов, например, с помощью диаграммы «Ожидаемое отношение "эффект-затраты" - ожидаемый риск» (рис. 16).

Оценка риска при сравнении проектов

Рис.16. Оценка риска при сравнении проектов

Из этой диаграммы следует, что:
- проект А предпочтительнее проекта В из-за ожидаемой более высокой эффективности при той же степени риска;
- проект С предпочтительнее проекта D из-за меньшего ожидаемого риска;
- кривая XY - граница допустимых условий, которым должен соответствовать отбираемый объект.

Заштрихованный участок отражает любые сочетания эффективности и риска, допустимые для бизнеса компании. Разумеется, все это достаточно грубые представления, позволяющие лишь ранжировать проекты:
- на безусловно приемлемые;
- безусловно неприемлемые;
- находящиеся на пределе экономических показателей, но притягательные по "неэкономическим" критериям (например, имидж компании);
- те, что приемлемы с трудом и требуют дальнейшего рассмотрения.

Основные составляющие неопределенности проекта:
- уровень инвестиционных расходов;
- годовой объем производства;
- норма учетной банковской ставки;
- уровень инфляции;
- рыночные цены товара.

Анализ риска проекта при отклонении указанных экономических характеристик можно выполнить, рассчитывая чувствительность ключевых финансовых критериев оценки проекта к отклонениям этих характеристик. Если обнаруживается особая чувствительность к определенному параметру, то требуется более глубокий анализ тенденций изменения такого параметра в процессе выполнения проекта. В качестве примера рассмотрим чувствительность к изменению отдельных параметров основных экономических характеристик проекта по данным табл. 5.2. Результаты соответствующих расчетов отражены на рис.17, где на шкале абсцисс отражены отклонения параметров от номинального значения (N/N0, где N0 - номинальное значение).

Пример анализа риска инвестиций

Рис.17. Пример анализа риска инвестиций

Как следует из рис. 17, при выходе параметров (годовая прибыль, учетная ставка, число лет производства) за определенные пределы проект теряет свою экономическую привлекательность. Если фирма считает допустимым снижение дисконтированной кумулятивной прибыли не более чем на 30%, то соответствующими границами опасного изменения параметров будут: для Пг 0,8 от номинала (N/N0=1), для d 1,4 от номинала, для n 0,8 от номинала.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*