Г.Я. Гольдштейн        
Инновационный менеджмент      
Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. -132с.

10. ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММАМИ НИОКР
    

10.6. Практические организационные структуры НИИ и КБ в России

Как уже указывалось, конкретные схемы организации НИИ и КБ, занимающихся разработкой новых технических изделий и систем, зависят от специфики отрасли, разрабатываемой продукции, степени законченности разработки (документация, опытный образец, опытная партия и т.д.). Однако имеется ряд общих черт, связанных с единством порядка проведения НИОКР (гл. 7.8), наличием руководителей проектов (научные руководители НИР, главные конструкторы ОКР) и, следовательно, матричных структур управления, единством порядка планирования и отчетности по отдельным видам затрат и работам. Как правило, имеются следующие виды подразделений НИИ и КБ:
- научно-исследовательские,
- проектно-конструкторские,
- опытного производства,
- технического обслуживания,
- управления.

В качестве примера организации НИИ по разработке сложной приборной техники рассмотрим схему организации гипотетического НИИ навигационных приборов для морского флота.

Навигационное оборудование современных морских судов включает самую разнородную технику: радиолокационные станции; системы спутниковой навигации, радиопеленгации, акустического эхолотирования; электромеханические лаги; гирокомпасы и другие устройства. Основная тенденция развития навигационного оборудования судов состоит в создании единой системы этих средств с комплексной обработкой навигационной информации на бортовом компьютере. Таким образом, функционирование НИИ рассматриваемого типа целесообразно и с технической и с функциональной точек зрения. На схеме организационной структуры НИИ (рис. 33) приняты следующие сокращения:
НИОтд - научно-исследовательское отделение,
КНИО - комплексный научно-исследовательский отдел,
НИС - научно-исследовательский сектор,
НИО-Г - научно-исследовательский отдел генераторных устройств,
НИО-И - научно-исследовательский отдел индикаторных устройств,
НИО-У - научно-исследовательский отдел усилительных устройств,
НИО-А - научно-исследовательский отдел автоматики и компьютерной техники,
НИО-П - научно-исследовательский отдел источников питания,
ПКО - проектно-конструкторский отдел,
ПКС - проектно-конструкторский сектор,
ОГТ - отдел главного технолога,
ЛТС - лабораторно-технологический сектор,
ОТД - отдел технической документации,
ОСН - отдел стандартизации,
ПДО - производственно-диспетчерский отдел,
ОГЭ - отдел главного энергетика,
ОГМ - отдел главного механика,
ОТБ - отдел техники безопасности,
ОНТИ - отдел научно-технической информации,
ОТиЗ - отдел труда и зарплаты,
ППО - планово-производственный отдел,
АХО - административно-хозяйственный отдел,
ОМТС - отдел материально-технического снабжения,
ВОХР - отдел охраны.

Каждый из отделов, как правило, состоит из нескольких секторов (НИС, ПКС, ЛТС). На схеме рис.33 в целях наглядности изображен один такой сектор отдела.

Организационная структура НИИ навигационной техники

Рис. 33. Организационная структура НИИ навигационной техники

Организационная структура НИИ навигационной техники (окончание)
Окончание рис. 33. Организационная структура НИИ навигационной техники

Основные принципы организации НИИ сводятся к следующему. Комплексные подразделения (НИОтд, НИО, НИС) отвечают за комплексную разработку ОКР (составление и согласование ТЗ, планирование разработки, связи с другими системами, общее построение и компоновка, выпуск общей документации на систему). Специализированные научные подразделения антенного НИОтд, радиотехнического НИОтд отвечают за разработку соответствующих блоков системы по частным техническим заданиям комплексных подразделений (продуктом их деятельности являются принципиальные электрические, гидравлические и иные схемы, а также частные технические условия на блоки и приборы). Конструкторско-технологическое отделение выполняет разработку рабочей конструкторской документации и новых технологических процессов, обеспечивающих изготовление опытного образца и серийное изготовление продукта ОКР.

Главные конструкторы ОКР (научные руководители НИР), как правило, входят в состав комплексных научно-исследовательских подразделений, которые и образуют группы руководства конкретной НИОКР. Штатное положение руководителей проекта зависит от характера, важности и удельного веса работы. Они могут занимать должности от директора НИИ до ведущего инженера (ведущего научного сотрудника) НИС. Наиболее характерным является назначение руководителем разработки руководителя НИС.

В приложении 2 организация выполнения ОКР в таком НИИ иллюстрируется агрегированным сетевым графом работ.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*