Г.Я. Гольдштейн      
Стратегический инновационный менеджмент       
Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

1. РОЛЬ ИННОВАЦИЙ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
    

1.2. Основные характеристики глобализации мировой экономики

В работе [1] М. Портер отмечает следующие основные тенденции развития международной конкуренции:

· превращение международных компаний из мультилокальных в глобальные. Это ориентирует всю мировую систему производственных и рыночных отношений на централизованную борьбу глобальной компании со своими конкурентами. Следовательно, разработка стратегии таких компаний может осуществляться только централизовано;

· потенциал для глобальной конкуренции невелик, если растет выигрыш от мировых объемов производства в тех же пропорциях, что и затраты на обслуживание (в том числе и на управление) этих объемов;

· глобальные объемы очень важны для поддержания высокого уровня инвестиций в НИОКР (фактически наукоемкие отрасли имеют тенденцию стать глобальными);

· глобальную конкуренцию отличает широта охвата различных стран отдельными частями "цепочки ценностей". Поэтому важны и конфигурация (географические распределения), и координация (организационные проблемы);

· в глобальной конкуренции источниками конкурентного преимущества, связанного с географическим местоположением, является комплекс взаимосвязи четырех групп факторов ("ромб Портера"):

– условия для факторов производства;
– состояние спроса;
– родственные и поддерживающие отрасли;
– устойчивые стратегия, структура и соперничество местных компаний.

· в глобальной координации возникают огромные организационные проблемы (языковые и культурные различия, расстояния, тяга к автономии, стремление максимально адаптироваться к местным условиям и т.д.).

Пути решения этих проблем:

– четкое позиционирование и понятная всем глобальная стратегия;
– признание задачи реализации глобальной стратегии в местных условиях трудной проблемой;
– унификация информационных и учетных систем, обеспечивающая быстрые корректировки оперативных решений;
– поощрение личных контактов и обмена информацией.

Деятельность на "домашних рынках" продолжает играть важную роль основы глобального конкурентного преимущества, особенно в передаче знаний и в инновационных процессах.

Проблема углубления и трансформации этих особенностей глобальной экономики рассмотрена в работе М. Кастельса [14]. Его определение глобальной экономики – "это экономика, в которой ключевые компоненты имеют институциональную, организационную и технологическую возможность работать как единое целое в реальном времени в мировом масштабе". К числу этих ключевых элементов он относит финансовую глобализацию, глобализацию рынков товаров и услуг, информатизацию на основе глобальных сетей, стирание границ в мире науки и технологий. Все это происходит на фоне явного ослабления роли государственного регулирования и делает фирмы, а не страны реальными торговыми агентами.

Сегодня глобализация характеризуется системной интеграцией мировых рынков и региональных экономик, всех сфер человеческой деятельности, в результате чего наблюдается ускоренный экономический рост, ускорение внедрения современных технологий и методов управления. При этом изменения, вызываемые процессами интеграции экономик, носят глубинный характер, затрагивают все сферы деятельности человека, ставят задачу приведения к соответствию социальных параметров развития общества, его политической структуры, технологий макроэкономического управления. В современном процессе интеграции национальных (и региональных) экономик в единое мировое хозяйство имеется ряд различий, особенностей по сравнению с тем, что происходило в недавнем прошлом [15]:

1. Прежде большая часть мира не участвовала в глобальной экономике. Сегодня большее, чем когда-либо ранее, количество стран, открыли свои границы для торговли, финансов, инвестиций и информации. Не только развитые, но и развивающиеся страны проводят реформирование своих экономик.

2. Если в начале столетия глобализация была вызвана необходимостью сокращения транспортных расходов, то в настоящее время она обусловлена снижением стоимости средств коммуникации.

Революционные изменения произошли в области глобальных средств коммуникаций и становления “информационного общества”. Интернет – самое быстрорастущее средство коммуникации за всю историю цивилизации – число пользователей Интернета во всем мире возрастает в год на 100 млн человек и достигло к началу 2004 года 375 млн человек. Эти изменения неминуемо вызовут в экономике не меньший преобразовательный эффект, чем в свое время промышленная революция. Элементы таких преобразований уже сейчас четко видны – электронная торговля не только предметами общего потребления, но и акциями предприятий. В 2002 г. торгово-промышленные компании США осуществляли свои операции в Интернете на сумму около $350 млрд., а свыше 50% корпораций ведут обслуживание клиентов и выставляют счета через Сеть. Сегодня объем сделок, заключаемых через Интернет и другие средства электронной связи, достигает в Европе 17 млрд евро, а к 2004 г., по мнению специалистов, может вырасти до 500 млрд евро.

Дешевая и эффективная сеть коммуникаций позволяет фирмам размещать различные составляющие производств в разных странах, сохраняя при этом прямые организационные и информационные контакты, непосредственное управление товарными и финансовыми потоками.

Современные информационные технологии также уменьшили необходимость физических контактов между производителями и потребителями и позволили некоторым услугам, которые ранее невозможно было продать на международных рынках, стать объектом торговли. При этом значительно (в разы) сокращаются и издержки обслуживания оборота товаров и услуг.

3. Хотя чистый оборот мирового капитала может быть меньше, чем в прошлом, валовые международные финансовые потоки стали намного больше. Например, ежедневный оборот иностранной валюты в мире возрос с 15 млрд долларов США в 1973 г. до 1,7 трлн в 2000 году.

В течение последних 25 лет рынки капитала стали мировыми (глобальными) рынками, отражающими финансовую сторону обмена товарами и услугами. Возросший объем международных торговых сделок потребовал и увеличения денежного оборота. По данным Всемирной торговой организации (ВТО) в целом рост мировой торговли в 1999г. остался на уровне предыдущего 1998г. и составил 4,5%. Объем торговли товарами увеличился на 3,5% и достиг 5,46 трлн долларов США, а торговля услугами выросла на 1,5% (1,34 трлн долларов США).

В невиданной до сих пор мере международный рынок капиталов служит полем для вложений профессиональных инвесторов (инвестиционных и пенсионных фондов) и частных владельцев капитала. В среднем только 15% сделок на валютном рынке связано с экспортом, импортом и долгосрочным оборотом капитала. Остальные носят чисто финансовый характер.

Кроме того, рынки капиталов были долгое время классическими национальными рынками. Они ограничивались рамками национальных валют, которые к тому же были фиксированными благодаря системе твердых обменных курсов и защищались рядом правил. Эта система кардинально изменилась с переходом к гибкому обменному курсу (1973 г.) Сегодня рынки капиталов все больше приобретают характер глобальных и межнациональных.

4. В настоящее время около 20 процентов продукции мировой экономики производится филиалами транснациональных корпораций. Треть мировой торговли приходится на сделки между базовыми компаниями и их зарубежными филиалами и еще одна треть – на торговлю между компаниями, входящими в транснациональные стратегические союзы. ООН насчитывает 35 тысяч транснациональных субъектов со 150 тысячами филиалов. То есть все более существенным в развитии процесса глобализации становится фактор транснационализации с очевидной ориентацией корпораций на информационный рынок и рынок передовых технологий [6].

5. В последние годы появляется все большая возможность для каждого предпринимателя мира, инвестора защитить себя от риска неожиданных и резких изменений курсов валют и ставок процента и быстро приспособиться к неожиданным финансовым шокам типа нефтяных или объединения двух Германий, а также гарантировать некоторую финансовую дисциплину для государства, препятствуя проведению правительствами инфляционной политики и политики наращивания государственной задолженности. В условиях господства рыночных отношений в глобальном измерении государства вынуждены осуществлять более разумную экономическую стратегию.

6. Сбережения и инвестиции размещаются более эффективно. Благодаря этому бедные страны, очень нуждающиеся в инвестициях, находятся не в столь отчаянном положении. Вкладчики не ограничены своими внутренними рынками, а могут искать по всему миру те благоприятные инвестиционные возможности, которые дадут самые высокие прибыли. Инвесторы имеют более широкий выбор для распределения своих портфельных и прямых инвестиций.

7. Наконец, экономическая глобализация происходит наряду с революцией в технологических процессах, которые, в свою очередь, служат причиной значительных сдвигов в иерархии наций. Место страны в современном мире сегодня больше определяется качеством человеческого капитала, состоянием образования и степенью использования науки и техники в производстве. Изобилие рабочей силы и сырьевых материалов все меньше можно расценивать как конкурентное преимущество – в соответствии с тем, как снижается доля этих факторов в создании стоимости всех продуктов.

Обобщив эти и ряд других наблюдений, можно сказать, что современная глобализация характеризуется системным сдвигом в динамике мировой экономической системы. Если раньше успех предпринимательства зависел больше от классической комбинации факторов производства, то сегодня этот успех в значительной степени определяется сложной (нелинейной) комбинацией элементов знаний, интеграцией этих факторов и технологий, объединением капитала, информационных и интеллектуальных ресурсов.

Предпринимательство все менее привязано к какой-либо стране или территории при возросшей информативной зависимости, а обращение к инновациям и инвестициям становится важнейшим условием успеха.

Таким образом, мы можем выделить следующие основные характерные черты современной глобализации:

· создание единого мирового информационного пространства;
· усиливающаяся финансовая и инвестиционная централизация, с помощью которой формируются, накапливаются, выделяются и используются кредитные и инвестиционные ресурсы;
· растущее значение информации, новых технологий, инноваций, знаний и экспертов;
· непрерывное расширение глобальной олигополии;
· рост слоя транснациональных предприятий, создание транснациональной экономической дипломатии;
· интенсификация мировой торговли и обслуживающего ее капитала, несмотря на рост господства последнего над производством и торговлей;
· тенденция к конвергенции механизмов и инструментов управления производственными процессами.

В ближайшие годы процесс глобализации будет характеризоваться:

· интеграцией экономического и информационного развития экономик, созданием единого информационного и инвестиционного пространств;
· интеграцией рынков, систем управления рынками и производственными системами;
· опережающим развитием информационных и телекоммуникационных технологий;
· созданием новых инвестиционных технологий, опирающихся на достоверное информационное обеспечение, жесткую нормативно-правовую регламентацию инвестиционных решений на международном, межгосударственном уровнях;
· использованием высоких технологий во всех сферах жизни и производства, что вызовет необходимость коренного переоснащения материально-технической базы всех видов деятельности человека, что приведет к существенным изменениям образа жизни и мыслей человека;
· гармоничным, сбалансированным развитием инфраструктуры инвестиционного рынка, интеграцией функций и инструментов инвестиционных институтов;
· унификацией, канонизацией инвестиционного законодательства, созданием межгосударственных соглашений в области инвестиций и управления капиталом, усилением его влияния на инвестиционные процессы;
· возможностью перемещения капитала в любую страну, которая предлагает более выгодные условия для инвестиций.

Такое стремительное изменение мировой экономики требует рассмотрения ряда общих проблем, таких как:

– регионализм, международная торговля и мультинациональное размещение фирм;
– теоретические основы интернационального предпринимательства;
– сети и альянсы как институциональная основа предпринимательства;
– будущие тенденции глобализации;
– пути интернациональной передачи технологий;
– организационные формы глобального предпринимательства;
– роль интеллекта в управлении глобальным бизнесом;
– конкурентное мышление и бенчмаркинг на практике.

По М. Портеру [1], конкурентоспособность нации зависит от следующих факторов:

– способности промышленности конкретной нации вводить новшества и модернизироваться;
– осознания того факта, что основа конкурентной борьбы все более смещается в сторону создания и освоения знаний;
– способности компании добиваться конкурентных преимуществ посредством инноваций;
– осознания факта создания конкурентных преимуществ посредством инноваций;
– осознания того, что существует только одна возможность удержать достигнутые конкурентные преимущества - постоянно их совершенствовать;
– наличия четырех атрибутов конкурентного преимущества ("правило ромба");
– правильного подхода к глобализации путем избирательного использования источников преимуществ в ромбах других стран;
– способности извлечения преимуществ из исследований, проводимых за границей, для чего компания должна иметь высококвалифицированных специалистов и формировать высокий уровень собственной исследовательской деятельности;
– понимания того, что конкурентные преимущества приходят в результате длительных улучшений (а не защиты сегодняшних секретов).

Таким образом, М.Портер однозначно соотносит конкурентные преимущества компании и ее способность к проведению и внедрению инноваций, то есть к организации инновационного бизнеса, как ключевого фактора успеха в глобальной конкуренции.

Автор [1] исследовал конкурентоспособность десяти достаточно влиятельных на мировом рынке стран (Великобритании, Германии, Дании, Италии, Кореи, Сингапура, США, Швейцарии, Швеции и Японии).

Он ставит под сомнение устоявшиеся объяснения конкурентоспособности нации:

– макроэкономические (например, низкие бюджетный дефицит и ставка банковского кредита – в Южной Корее все наоборот);
– дешевизна местного труда в экспортных отраслях (не так в Германии, Швейцарии, Швеции);
– избыток природных ресурсов (не так в Ю.Корее и Японии);
– государственное вмешательство в экономику (все наоборот в Италии и на Тайване).

Единственное разумное объяснение конкурентоспособности отдельных наций: наличие в этих странах фирм, сумевших использовать свои отличительные преимущества для создания конкурентных. Наиболее перспективный метод достижения таких преимуществ – инновационная деятельность и, особенно, ее стратегический аспект. Такой мировой опыт может использоваться и в России. Роль государства при этом должна заключаться, в первую очередь:

– в экономическом стимулировании инновационной деятельности при четком ранжировании отдельных работ;
– своевременной защите прав интеллектуальной собственности;
– организационной помощи при внедрении наиболее значимых в государственном плане работ (например, путем организации соответствующего программно-целевого планирования).

Это хорошо коррелирует с ранее приведенной мыслью М.Кастальса о том, что главными торговыми единицами на мировом рынке становятся фирмы. Хотя они решают задачу оптимального глобального географического местоположения, деятельность на "домашних рынках" продолжает играть важнейшую роль в получении конкурентных преимуществ. Это объясняется следующими обстоятельствами:

– существуют большие различия в условиях экономической деятельности на локальных рынках;
– ведущие мировые конкуренты в каждой из отраслей сосредоточены, как правило, в одной или двух странах-метрополиях;
– "критическая масса" деятельности (особенно ее мозгового центра) глобальных компаний обычно концентрируется в одном месте.

Глобальные стратегии могут расшатать конкурентное преимущество "домашней базы" с помощью рассредоточения деятельности, доступа к другим рынкам, привлечения специалистов новых профессий и новых технологий. Но чтобы все это сработало, необходима координация, которая может осуществляться, в основном, из страны-метрополии. Таким образом, следует говорить не об исчезновении при глобализации роли местоположения, а о существенной ее модернизации.

В этом случае все, что рассмотрено в [3] о стратегических аспектах управления инновационным бизнесом не теряет своего значения в условиях глобализации бизнеса, а лишь требует определенной корректировки и переосмысления. Например, М. Портер указывает на использование в глобальной конкуренции следующих нестандартных решений:

– использование важнейших инвестиционных процессов с нулевой или даже отрицательной рентабельностью инвестиционного капитала;
– широкое разнообразие целей финансовой деятельности в различных зарубежных дочерних компаниях;
– проектирование ассортимента изделий с завышенной прочностью и продажа их по заниженным ценам;
– интегрирование глобальной конкуренции и маркетинга на частных рынках;
– роль интеллекта в управлении глобальным бизнесом;
– смыкание экономики и социологии в стратегическом менеджменте;
– глобализация малого бизнеса.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*