А.Н. Асаул, Х. С. Абаев, Д. А. Гордеев
Оценка конкурентных позиций субъектов предпринимательской деятельности
под ред. д.э.н, профессора, А. Н. Асаула – СПб: АНО «ИПЭВ», -2007. – 271с.

Введение
 

В современной экономической литературе в большинстве случаев сущность предпринимательства подменяется, целью предпринимательской деятельности. Так, например, в «Большом экономическом словаре» под общей редакцией А. Н. Азрилияна дается следующее определение: «Предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли и личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица». В учебниках предпринимательство определяется как непосредственная, самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по выполнению работ, оказанию услуг с целью получения прибыли, которая осуществляется физическими и юридическими лицами, зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности в порядке, установленным законодательством. Именно этот подход, в России закреплен законодательно. Согласно современному российскому законодательству под предпринимательской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом - продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами зарегистрированными в этом качестве в установленным законом порядке».

А так ли это на самом деле? Прибыль - конечная цель предпринимательства? В принципе, прибыль является побудительным мотивом предпринимательской деятельности, а целью является создание продукта, т. е. удовлетворение спроса общества на конкретные потребности ее членов. Прибыль является мерилом успеха, только размером прибыли можно определить на сколько успешно сработал предприниматель и соответственно ее величина органически сопряжена с удовлетворением потребностей общества. Почти во всех учебниках говорится о том, что ключевым звеном предпринимательской деятельности является максимизация прибыли. Но в принципе, это не совсем так и в настоящей книге[1] показано, что целевые устремления предпринимателя связаны с обеспечением долгосрочной устойчивосmu хозяйственной деятельности и с максимизацией его возможностей, возможностей предпринимателя удовлетворять комплекс его социально-экономических потребностей.

Предпринимательство - это особый вид хозяйственной деятельности, которому присуще новаторство. Т. е. новаторство, приводящее к нарушению рыночного равновесия, а бизнес использует эти нарушения вызванные предпринимательством. Когда есть разрыв между спросом и предложением, то бизнес, используя это, выпускает продукцию и получает дополнительный доход, как результат реализованной инициативы. С течением времени, когда все большее количество бизнесменов внедрит новейшие технологии, используя технологии предпринимателя, рынок выровняет условия для производства и обращения и в соответствии с законом полезности, дополнительный доход будет сокращаться.[2] Снижение доходов заставляет бизнесменов проводить диверсификацию, способствуя восстановлению рыночного равновесия.

Логика рассуждения приводит к следующему выводу: предпринимательство отличается от бизнеса только одним существенным свойством - новаторством, приводящим к нарушению рыночного равновесия.

Предпринимательство в широком смысле, в отличии от бизнеса, встречается значительно реже, и как заметил И. Шумпетер «предприниматель, остающийся таковым на протяжении десятилетий, встречается так же редко, как и коммерсант, который никогда в обычной жизни не бывал хотя бы немного предпринимателем»[3] т. е. в повседневной жизни мы имеем дело с бизнесом. Бизнесмен может всю жизнь заниматься бизнесом и не быть предпринимателем, однако вся рыночная экономика без предпринимательства как социально-экономического феномена существовать не может.

В обиходе допускается равнозначность этих терминов, и это правильно, ибо узкий термин «предпринимательство» соответствует термину «бизнес» в широком смысле этого слова. В конкретном случае, когда речь идет о принципиальном различии между этими понятиями необходимо это уточнять.

Часто предпринимательская деятельность противопоставляется -хозяйственной. Авторы книги показывают, что это не совсем, так как совершенно ясно, что вся хозяйственная деятельность не может быть новаторством, а новаторство выступает формой проявления накопленных результатов в процессе хозяйственной деятельности, и только в последствии генерируется предпринимательская идея.

Теперь о сущности предпринимательства. Принято считать, что сущностью предпринимательства являются инициатива, риск, комбинация факторов производства и новаторство. Но это не сущностные характеристики предпринимательства - это лишь различные функциональные стороны предпринимательской деятельности которые должны рассматриваться лишь в качестве его признаков. Содержательный момент предпринимательства заключается как в завоевании преимуществ, так и в создании для себя лучших условий хозяйствования, что безусловно является главной специфической чертой предпринимательства как типа хозяйственного поведения. Результатом будет прибыль, как отражение реализованных конкурентных преимуществ.

Итак, - предпринимательство - это особый вид хозяйственной деятельности, суть которой заключается в стимулировании и удовлетворении спроса общества на конкретные потребности его членов, посредством рыночного обмена и направленной на завоевание конкурентных преимуществ через нарушение рыночного равновесия.

Исследование результативности деятельности субъектов предпринимательства инвестиционно-строительных комплексов регионов Российской Федерации выявило тенденцию их неустойчивого функционирования и развития в новых институциональных условиях рыночных отношений.

Сегодняшний комплекс Новосибирского ИСК - это более 2,0 тысяч автономно хозяйствующих субъектов предпринимательства с различными интересами. Они представляют собой широкий спектр уровней экономического, организационного и технологического развития, поэтому оценка их деятельности немыслима без учета этого многообразия факторов и условий.

Субъекты предпринимательской деятельности действуют в измененной внешней среде с большим количеством переменных, которые, синтезируясь, создают новые варианты «заболеваний» и формул успеха, где необходимо учитывать сразу несколько внешних и внутренних факторов, условий и обстоятельств.

В условиях изменившейся конкуренции в ИСК, которая приобрела новые формы и методы, произошло переплетение ценовых и неценовых ее составляющих, которое охватывает весь механизм функционирования и развития субъектов предпринимательской деятельности.

Модифицировались старые и появились новые методы конкурентного соперничества: структурная конкуренция; достижение преимуществ в структуре производства, бизнеса и менеджмента, концентрации и интеграции; конкуренция за овладение большой доли цепочки создания стоимости (строительной продукции); конкуренция во взаимоотношениях с партнерами, клиентами, властью, общественностью; конкуренция в доступе к инвестициям, капиталу, неосязаемым активам и т.п.

Приведенный в книге теоретический анализ и сопоставление результатов различных групп предпринимательских структур показывают, что основными причинами слабости их конкурентных позиций в региональном ИСК являются:

-  недостаточное использование современных управленческих инноваций: аутсорсинг, партнерство, реинжиниринг, управление знаниями, создание ключевых компетенций, внутреннее предпринимательство, выделение стратегических зон хозяйствования, бенчмаркинг, горизонтальное структурирование, управление изменениями, интернет-технологии, что не позволяет превратить полученные достижения в источник устойчивых конкурентных преимуществ в новых формах организации предпринимательской деятельности;

-  нерациональное формирование портфеля предпринимательских бизнес-идей, средне и долгосрочных инициатив по укреплению потенциала и конкурентных возможностей, созданию новых сфер своего бизнеса;

-  в бизнес-сфере и бизнес-климате предпринимательской деятельности в региональном ИСК, в условиях смены социально экономических ориентиров развития ИСК не сняты противоречия между новыми, по своей сути постиндустриальными, социально-экономическими и организационными практиками и прежним индустриальным содержанием «строительного дела», между «внутренними» самооценками качества деятельности предпринимательских структур и независимой оценкой результатов их функционирования и развития, отражающей запросы и интересы всех тех, для кого важна прозрачная, открытая и независимая экспертиза конкурентного потенциала данных структур;

-  не устранен дефицит информации о состоянии дел у конкурентов, партнеров, поставщиков и потребителей строительной продукции и услуг. Оценочные системы замкнуты на внутреннею перспективу, отсутствует внешняя оценка конкурентных позиций, не созданы общественно-профессиональные механизмы контроля и оценки качества деятельности предпринимательских структур;

-  доминирует единообразие и сходство моделей структурного, функционального и процессного построения «архитектуры» предпринимательских структур в ИСК;

-  чрезмерное регулирование частного предпринимательства в инвестиционно-строительной сфере, отсутствие закона о саморегулирующихся организациях приводит к снижению эффективности предпринимательских структур;

-  неразделейность предпринимательской, управленческой и производственной функций, нерациональная структуризация и параметризация субъектов инвестиционно-строительной деятельности;

-  изменение размерной структуры субъектов предпринимательской деятельности выразилось последние годы в процессе вытеснения малого бизнеса и увеличения оптимального размера действующих на рынке организаций.

Используя методические аспекты теории оценки внешней эффективности на базе метода Саати (анализа иерархий), в книге приведен сценарий многокритериального экспертного оценивания внешних положительных и отрицательных эффектов, продуцируемых субъектами основных отраслей региональной экономики. На базе данного сценария проведено экономико-математическое моделирование по установлению приоритетов их с позиции полезности внешних эффектов для населения региона.

Если исходить из посылки, что целью предпринимательской деятельности субъектов регионального ИСК является удовлетворение конкретных потребностей членов общества (обеспечение объектами недвижимости), то их целевые устремления будут связаны с обеспечением долгосрочной устойчивости результативной деятельности и завоеванием конкурентных преимуществ. Субъект предпринимательской деятельности должен уметь определить свое место среди основных конкурентов по наличию ключевых факторов успеха, ресурсных возможностей и прочности конкурентных позиций - устойчивости субъекта предпринимательства к движущим силам регионального ИСК

Это вызвано пониманием конкурентоспособности субъектов предпринимательской деятельности в ИСК как многоуровневой и многофакторной категории, атак-же пониманием различной содержательной сущности результативности и эффективности деятельности предпринимательских структур.

В работе конкурентоспособность строительной организации определяется как реальная и потенциальная возможность фирм в существующих для них условиях инвестировать, проектировать, изготовлять и сбывать объекты недвижимости, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для покупателей, чем продукция их конкурентов. При этом конкурентоспособность является одновременно характеристикой реального и потенциального состояния, ей присущ элемент непостоянства, она не является имманентным качеством субъекта предпринимательства и характеризует уровень его развития, имеет стратегический характер, подлежит исследованию на разных уровнях, оценивается всеми заинтересованными сторонами в делах организации.

Оценка конкурентных позиций субъектов предпринимательской деятельности регионального ИСК приведена в главе 5.

Для наглядного представления конкурентной силы совокупности анализируемых субъектов предпринимательской деятельности в книге представлена шкала субординации факторов конкурентной силы.

Позиционирование субъектов предпринимательской деятельности в ИСК в стратегических группах произведено по общему показателю совокупного потенциала, рассчитываемому как взвешенная сумма частных видов потенциала (производственного, финансового, трудового, инновационного, потребительского, инфраструктурного). По результатам оценки, все анализируемые организации распределились на шесть групп: с максимальным, высоким, средним, пониженным, незначительным и низким потенциалом.

Объединение анализируемых субъектов в группы (страты) позволяет лучше понять особенности конкуренции в региональном секторе экономики, определить интенсивность конкурентного давления и потенциальную прибыльность организаций, входящих в ту или иную группу.



[1] Например: Философия бизнеса риелторской компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» звучит так: «мы хотим быть интеллектуальными лидерами в своей отрасли, ибо в противном случае нам грозит опасность стать неотличимыми от всех остальных и на рынке недвижимости, и на рынке услуг. Цель -разработать и предложить наилучший образец, эталон качественного обслуживания.

[2] Суть предпринимательства: сделай что-то первым, и твоему примеру последуют другие.

[3] Шумпетер Й. Теория экономического развития, М, 1982. С. 174

Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*