О.С. Посыпанова
Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей
Монография. – Калуга: Изд-во КГУ им. К.Э. Циолковского, 2012. – 296 с.

Глава 4. Факторы потребления
 

4.4. Экономические факторы потребления

Бюджет семьи

Бюджет семьи – это баланс денежных доходов и расходов семьи, характеризующий сложившийся уровень ее жизни[122].

В доходной части бюджета семьи отражаются все доходы ее членов (заработная плата, премии, пенсии, стипендии, пособия, доходы от личного подсобного хозяйства, доходы от собственности и др.). В расходной части показываются расходы по их назначению: на покупку продовольственных и непродовольственных товаров, оплату жилья и услуг, налоги и т.д. Доходная и расходная часть бюджета семьи балансируются.

Потребительская корзина – набор потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека[123].

Влияние дохода на потребитльское поведение и отношения к товарам и услугам

 

Отношение к ценам опосредовано доходами потребителя.

Различают следующие виды доходов: совокупный, располагаемый, номинальный и реальный. Реальный доход не может быть численно выражен. Реальный доход – это возможность покупать те или иные товары с учетом изменения цен. На реальный доход может влиять инфляция. Номинальный доход – это сумма денег, получаемых в единицу времени. Совокупный доход включает заработную плату, другие денежные начисления до уплаты налогов, а также льготы, дотации и прочие вещные и денежные блага. Располагаемый доход – это то, что остается после уплаты налогов и обязательных платежей. Душевой среднемесячный доход в семье – доход, приходящийся на каждого члена семьи в месяц (при делении месячной суммы доходов всех членов семьи на их количество).

Связь доходов с потреблением изучал Дж.Кейнс, отразив найденные закономерности в психологическом законе. По его утверждению, предельная склонность к потреблению повышается по мере роста доходов, но медленнее, чем сам доход. «Доходное состояние человека» определяется величиной самого дохода, а также привычками, традициями, психологическими склонностями. По мере роста дохода возникает и увеличивается его сберегаемая часть. Особенно это справедливо для семей и людей старшего возраста. Сколько люди будут тратить средств, сколько оставить в сбережениях, зависит от жизненных стандартов потребления.

М. Фридмен в концепции постоянного дохода утверждал, что размер потребления растет с повышением дохода, но не текущего, а среднегодового, постоянного. Ф. Модильяни развил теорию жизненного цикла, в которой утверждал, что существуют три фазы жизненного цикла потребления и сбережения: молодые люди, студенты имеют небольшие доходы, но надеются увеличить их в будущем и смелее берут в долг; в зрелом возрасте долги отданы и растет доля сбережений; к старости прирост сбережений может быть невелик.



[122] Амбарцумов А.А., Стерликов Ф.Ф. 1000 терминов рыночной экономики. – М.: Крон-пресс, 1993. – С.46.

[123] Там же, С.47.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*