В. В. Кузнецов, В. В.Ваховский
Местное самоуправление в системе государственного управления
Ульяновск, 2009

АННОТАЦИЯ

В пособии, на основе изучения теоретических взглядов ученых, изложенных в учебных пособиях, научных трудах, монографиях ведущих специалистов России, длительное время занимающихся макроэкономическими проблемами, проблемами государственного регулирования региональной экономики, анализа статистических данных и других фактических материалов руководителей, специалистов региональных и муниципальных и органов управления, показана система государственного и муниципального управления, состояние экономики, современная система, тенденции и направления развития России в целом и ее регионов, роль методов управления развитием регионов, муниципальных образований в процессе становления экономики территорий в новом экономическом пространстве.

Настоящая работа, на взгляд авторов, имеет учебное и научное предназначение. Учебная ее функция заключается в том, чтобы ввести в учебную работу новый материал, а научная - в том, чтобы помочь студентам, магистрам и аспирантам в дальнейшей разработке этой сложной и актуальной проблемы.

Пособие является электронной версией книги:
Кузнецов В.В., Ваховский В. В. Местное самоуправление в системе государственного управления. Ульяновск, 2009.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
2.1.Принципы, сущность местного самоуправления
2.2. История развития местного самоуправления в России
2.3.Европейские модели развития самоуправления
2.4. Местное самоуправление в Ульяновской области
2.5.Организационные основы местного самоуправления
3. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
3.1.Экономическая основа местного самоуправления
3.2. Бюджетная система муниципального образования
3.3.Межбюджетные отношения
4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
4.1.Концепции развития Ульяновской области до 2020 года
4.2.Стратегии социально-экономического развития отраслей
4.3.Развитие кластерных технологий Ульяновской области на 2020 г.
4.4. Организационно-управленческий кластер развития региона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вопросы к экзамену по дисциплине «Местное самоуправление»
Список тем для выполнения студентами исследовательских работ
Темы курсовых работ по дисциплине «Система государственного и
муниципального управления»
Литература и другие источники для использования в исследовательской работе и написания курсовых работ по дисциплине
ПРИЛОЖЕНИЯ А-Д

Введение

Современное управление территориями и экономикой регионов основано на концепции активного участия в нем государства не только как государства регулятора, устанавливающего «правила игры» на рынке и реализующего механизм регулирования, но и как государства-собственника в рыночной экономике, его субъекта. Однако к настоящему времени государственное регулирование экономикой в России в полной мере еще не сложилось. Есть отдельные законы и постановления по регулированию некоторых сфер экономики, социальной сферы, но нет научно обоснованной программы развития страны и ее регионов. Нет кодекса по государственному регулированию социально-экономическим развитием.

Отсутствие документов стратегического развития не позволяет планировать основные направления, факторы и ресурсы развития. Это привело к тому, что, что за последние 15-20 лет страны «золотого миллиарда», пока РОССИЯ «занималась» реформами, в основном завершили четвертую технологическую революцию, связанную с интеллектуализацией производств, и приступили к созданию нового типа постиндустриального общества. Объем мирового рынка наукоемкой продукции сегодня составляет 2 трлн. 300 млрд. долл. Из этой суммы 39 % приходится на США, 30 - на Японию и - на Германию. Доля России составляет лишь 0,3 % мирового уровня. Производство наукоемкой продукции обеспечивают всего 50 макротехнологий, Семь наиболее развитых стран, обладая 46 макротехнологиями, удерживают 80 % этого рынка. США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700 млрд. долл., Германия - 530, Япония - 400 млрд. долл Россия, по оценке ученых, должна иметь на этом рынке 8-12 или 500- 600 млрд. долл. в год. Приоритетными макротехнологиями могут быть: авиация, космос, судостроение, ядерная энергетика, спецхимия и металлургия, биотехнология, специальное машиностроение, телекоммуникация и связь, микроэлектроника. По этим направлениям страна обладает собственной научной школой. Россия, занимая одну шестую часть земной суши, одно из самых богатых государств мира. В нашей стране живет 3 % населения планеты, и на ее территории сосредоточено 35 % запасов мировых ресурсов и более половины энергетического сырья. При суммарной оценке каждый россиянин оказывается в 3-5 раз богаче американца и в раз - любого европейца. Россия - единственная в мире страна, самодостаточная для интенсивного социально-экономического развития. XXI век характерен ускорением всех процессов, в том числе и процессом качества управления. Значительный научный вклад в разработку теории перехода к новому качеству управления развитием регионов, например, внесли научные силы Российской Академии государственной службы. Проф. Ю.Алексеев основные положения, выработанных рекомендаций, сводит к трем:
1) качество жизни населения региона и отдельных его структур призвано
стать главной задачей сферы управления;
2) качество социально-экономического развития территории должно
основываться на современных передовых теориях, способствующих
максимально эффективному использованию созданного потенциала
территорий и устойчивому его развитию;
3) качество управления должно быть построено на современных теориях
менеджмента, которые должны содержать новейшие технологии,
инструментарии и ресурсы управления, необходимые для обеспечения
качества жизни населения территорий: квалификация менеджмента,
мониторинг текущего состояния и анализ.

В данной работе, на основе изучения и анализа статистических данных, научных трудов и монографий ведущих специалистов России, длительное время занимающихся макроэкономическими проблемами, проблемами региональной экономики, ставилась задача показать современное состояние экономики, тенденции и направления развития регионов России, роль государства в управлении процессами становления экономики регионов в новом экономическом пространстве. Со времени отказа от централизованной системы управления территориями остается не до конца решенным вопрос разделения полномочий и финансового обеспечения выполнения регионами их полномочий. Вопрос, безусловно, более широкий. Очевидно, речь должна идти о праве владения собственностью и системе распределения доходов, получаемых от использования этой собственности. Довольно много исследований, подтверждающих недостаточность местных бюджетов для обеспечения выполнения полномочий местных органов. В результате этой политики происходит дальнейшая дифференциация регионов по основным макроэкономическим показателям. Большой авторитет в вопросах размещения производительных сил академик А. Гранберг отмечает, что такая огромная внутренняя дифференциация уникальна для одного государства; она превышает даже разрыв между странами «золотого миллиарда» и остальной беднейшей частью. До населения через средства массовой информации доводится мысль, что капиталистический общественный строй обеспечивает более эффективное использование собственности и, следовательно, ее надо приватизировать. За последнее десятилетие как в России так и за рубежом появились теоретические исследования, подтверждающие спорность этого утверждения. Предложенная профессором РАГС С. Мельниковым программа «СЭПИН» - социально- экономическая поддержка интересов населения территорий - предполагает новые отношения к собственности и к доходам. Он справедливо считает, что население данной территории, при достаточной информированности и создании адекватной структуры управления принадлежащим ему имуществом, будет работать на себя с максимальной результативностью для обеспечения своих социальных, экономических интересов и в интересах саморазвития.

Анализ функционирования предприятий крупного и среднего бизнеса, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, сельскохозяйственного производства и в целом социально-экономических процессов, происходящих в Ульяновской области, позволяет утверждать, что без права владения собственностью, находящейся на данной территории, и доходами, получаемыми от использования этой собственности, население не может обеспечить нормальное социально-экономическое функционирование и развитие. Академик В. И. пишет, что вопрос о будущем типе социального и экономического развития поставлен вновь в концептуальную плоскость. Если ранее сложившийся перекос в распределении ресурсов и экономических потенциалов казался естественным и, отражавшим вклад в мировое развитие соответствующих народов, то в последнее время он вызывает не только недоумение у отставших по уровню потребления народов, но и активный протест.

Директор Института проблем глобализации профессор М. Делягин развивает эту мысль с точки зрения необходимости практической реализации принципов экономической эффективности и социальной справедливости. Он считает, что принцип эффективности не противоположен принципу социальной справедливости, в долгосрочной перспективе, которая наиболее важна при анализе развития человечества, они не отвергают, но взаимно подразумевают друг друга. Кроме общетеоретических в работе рассмотрены вопросы технологии управления городами, муниципальными образованиями и регионами. В практику управления этими структурами начинают вводить элементы планирования. Проф. Казанцев обосновывает необходимость прогнозирования и планирования социально-экономического развития регионов и страны в целом. Но, сегодня нельзя еще говорить о высоком качестве и результативности этих документов: нет единообразия в оформлении, зачастую нет очерченной разницы между концептуальным, стратегическим планом и программой развития территорий, нет увязки планов развития по уровням управления: муниципальные органы, города, регионы. Разработанные документы зачастую нелегитимны и не заключают факта общественного согласия, намечаемые программы развития не подкреплены ресурсами и в неполной мере учитывают влияние внешних факторов.

Представленная в данной работе «пирамида функций управления», призвана помочь студентам, магистрам, аспирантам и практическим работникам управления четко разделить назначение и содержание каждого из этапов планирования и в целом принятия управленческих решений по жизнедеятельности территорий. Авторы методического пособия, осознавая всю сложность решения поставленных проблем, остается на позициях, что поиск путей повышения качества жизни населения должен быть продолжен в сфере совершенствования методов управления регионами, муниципальными образованиями и что поставленные проблемы в учебном пособии имеют учебное и научное предназначение. Учебная их функция заключается в том, чтобы ввести в учебный процесс новый материал, а научная - в том, чтобы помочь студентам, магистрам и аспирантам в дальнейшей разработке этой сложной и актуальной проблемы.

Электронная версия книги: Скачать.



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*