В.Т. Батычко         
Муниципальное право       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010 г.

Лекция 5: «Гарантии местного самоуправления»
    

5.1. Понятие и система гарантий местного самоуправления

Гарантии местного самоуправления — система средств и институтов, обеспечивающих реальные возможности реализации гражданами их прав на местное самоуправление:

• обеспечение минимальных бюджетов путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов, устанавливаемых на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности, с учетом специфики муниципальных образований;

• законодательное обеспечение самостоятельной деятельности органов местного самоуправления в пределах их компетенции;

• обеспечение конституционного права местного самоуправления на компенсацию дополнительных расходов в результате решений, принятых органами государственной власти;

• законодательное установление порядка передачи органам местного самоуправления материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления этими органами отдельных государственных полномочий, которыми они могут наделяться;

• создание эффективной системы взаимодействия органов местного самоуправления с населением предполагает:

1) наличие механизмов контроля за эффективностью деятельности со стороны населения;

2) наличие механизмов реализации ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц перед населением;

3) разъяснение населению конституционных основ местного самоуправления, законов о местном самоуправлении;

4) наличие механизмов реализации народной правотворческой инициативы;

5) и др;

• обеспечение конституционного права местного самоуправления на судебную защиту.

Особенность гарантий местного самоуправления состоит в том, что они носят государственный характер, в то время как органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Гарантии местного самоуправления принято подразделять на общие и специальные.

Общие гарантии обусловлены сложившимися господствующими общественными отношениями экономического, социального, политического характера и не связаны с конкретными юридическими механизмами функционирования местного самоуправления. Они делятся на финансово-экономические, политические, социальные и духовно-культурные.

Специальные (юридические) гарантии местного самоуправления.

Это система правовых норм и институтов, обеспечивающих возможность эффективной реализации прав местного самоуправления и закрепляющих правовые возможности защиты, в том числе и судебной, прав местного самоуправления в случае их нарушения. К ним относятся следующие:

1. Запрет на ограничение прав местного самоуправления.

Статья 133 Конституции РФ содержит запрет на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

Указанное положение обязывает субъекты Федерации рассматривать федеральные нормы, гарантирующие права местного самоуправления, в качестве своеобразного муниципально-правового минимума, ниже которого не может опускаться региональное законодательство.

2. Обязательность рассмотрения обращений органов и должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями.

Обращения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению органами государственной власти, государственными должностными лицами, предприятиями, учреждениями и организациями, к которым эти обращения направлены.

Представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в законодательном органе субъекта РФ.

3. Государственная защита юридической силы актов местного самоуправления.

Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами.

Решения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть отменены органами и должностными лицами, их принявшими, либо признаны недействительными по решению суда. Судебное решение о признании правового акта недействительным означает, что он не порождает правовых последствий со дня его издания. Поэтому суду нет необходимости обязывать орган или должностное лицо отменить признанный недействительным правовой акт, нарушающий права местного самоуправления; другое дело — они обязаны отменить основанные на нем или воспроизводящие его акты. Но в случаях, когда нормативный акт опубликован в средствах массовой информации, суд вправе обязать редакцию средств массовой информации опубликовать в установленный срок сообщение о принятом решении.

Недопустимы положения, которые создают возможность произвольного расширения пределов государственного контроля за деятельностью органов местного самоуправления при решении ими вопросов местного значения, а именно:

- допускают государственный контроль за деятельностью органов местного самоуправления с точки зрения целесообразности принимаемых ими решений по вопросам местного значения, в том числе за целесообразностью использования муниципальной собственности и материальных ресурсов;

- предполагают возможность государственного контроля со стороны неопределенного круга органов государственной власти и их должностных лиц;

- не исключают не опосредованное судебными процедурами воздействие на органы местного самоуправления, направленное на отмену, изменение или приостановление действия принятых ими правовых актов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, влечет ответственность в соответствии с законами.

4. Судебная защита местного самоуправления.

К субъектам, обладающим правом на судебную защиту прав местного самоуправления, относятся, во-первых, граждане, проживающие на территории муниципального образования, во-вторых, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, перечень которых определяется уставом муниципального образования. Для органов и должностных лиц местного самоуправления подобные обращения в суд — не только право, но и обязанность.

Закон о местном самоуправлении закрепляет право граждан и органов местного самоуправления предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов. Статья 133 Конституции, предусматривающая право местного самоуправления на судебную защиту, носит более широкий характер. Она предполагает и рассмотрение в суде жалобы на действия органов власти, должностных лиц, если этими действиями, совершенными в сфере административно-правовых отношений, нарушаются права жителей муниципального образования, но спора о самом праве не возникает.

Судебная защита прав местного самоуправления от их нарушения в законах обеспечивается конституционным правосудием. Конституционный Суд РФ вынес ряд решений, имеющих принципиальное значение для развития местного самоуправления. Правовые позиции Конституционного Суда РФ обязательны для всех правоприменителей, включая и другие суды. Однако, во-первых, акты органов местного самоуправления не могут быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ. Во-вторых, органы местного самоуправления не обладают правом на обращение в Конституционный Суд. Оценку конституционности нормативных актов не только органов государственной власти субъектов Федерации, но и органов местного самоуправления осуществляют конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

5. Прокурорский надзор, другие средства защиты местного самоуправления внесудебными органами государственной власти.

Прокуратура, органы юстиции, осуществляя экспертизу нормативных правовых актов, также выявляют их противоречие федеральному законодательству в части нарушения прав местного самоуправления. Они указывают соответствующим органам на необходимость устранения таких противоречий.

Кроме того, выделяют более частные юридические гарантии местного самоуправления: организационные гарантии местного самоуправления (самостоятельность определения населением структуры органов местного самоуправления, организационное обособление местного самоуправления от органов государственной власти и т.д.); финансово-экономические гарантии местного самоуправления (право самостоятельно управлять муниципальной собственностью, обеспечение минимального местного бюджета и т.п.).

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*