В.Т. Батычко         
Муниципальное право       
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010 г.

Лекция 7: «Пределы ведения и полномочия местного самоуправления»
    

7.3. Полномочия органов местного самоуправления в общественно-политической сфере

В общественно-политической сфере полномочия органов местного самоуправления имеют специфический характер, поскольку они относятся к категории прав, осуществляемых совместно с органами государственной власти. Это объясняется тем, что в основном публично-правовая сфера относится к исключительному ведению Российской Федерации и на органы местного самоуправления возлагаются права или обязанности по содействию или оказанию посильной помощи органам государственной власти Российской Федерации и органам власти субъектов Российской Федерации.

Так, в сфере чрезвычайных ситуаций органы местного самоуправления обязаны участвовать в организации поиска потерпевшего бедствие воздушного судна и до прибытия поисковых и аварийно-спасательных сил принять неотложные меры по спасению людей, оказанию им медицинской и другой помощи, охране данного воздушного судна и находящихся на его борту документации и имущества.

Органы местного самоуправления также обязаны оказывать содействие комиссии по расследованию авиационного происшествия или инцидента, в том числе выделять в распоряжение комиссии необходимые силы и средства, принимать меры по обеспечению охраны места авиационного происшествия или инцидента, созданию безопасных условий для работы на месте авиационного происшествия или инцидента.

Поисковые и аварийно-спасательные работы, а также ликвидация последствий происшествий при осуществлении космической деятельности могут производиться, при необходимости, с участием органов местного самоуправления.

Места размещения объектов по уничтожению химического оружия должны согласовываться с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, на территориях которых размещены объекты по хранению химического оружия, а маршруты перевозки химического оружия - с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, на территориях которых осуществляются такие перевозки.

При планировании и проведении мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, принятии решений в области обеспечения радиационной безопасности, анализе эффективности указанных мероприятий органы местного самоуправления вправе проводить оценку радиационной безопасности.

В реализации государственной приграничной политики органы местного самоуправления вправе предпринимать некоторые меры. А именно: принимать нормативные правовые акты об особенностях хозяйственной, промысловой и иной деятельности, связанной с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне; оказывать помощь пограничным органам, Войскам противовоздушной обороны, Военно-морскому флоту, государственным органам, осуществляющим различные виды контроля на Государственной границе, исполнять их законные предписания, предоставлять необходимую для их деятельности информацию.

Органы местного самоуправления поселений вправе предлагать не включать отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан в пограничную зону.

Органы местного самоуправления должны взаимодействовать с милицией. Более того, численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств местных бюджетов, может устанавливаться органами местного самоуправления.

Органы местного самоуправления обязаны предоставлять милиции служебные помещения, а участковым уполномоченным милиции - помещения для работы на обслуживаемых административных участках, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи, обеспечивать техническую эксплуатацию, в том числе отопление и освещение предоставляемых милиции служебных помещений и их капитальный ремонт.

В сфере защиты государственной тайны органы местного самоуправления во взаимодействии с органами защиты государственной тайны, расположенными в пределах соответствующих территорий, вправе:

- обеспечивать защиту переданных им другими органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями сведений, составляющих государственную тайну, а также сведений, засекречиваемых ими;

- обеспечивать защиту государственной тайны на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии с требованиями актов законодательства Российской Федерации;

- устанавливать размеры предоставляемых социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях;

- обеспечивать в пределах своей компетенции проведение проверочных мероприятий в отношении граждан, допускаемых к государственной тайне;

- реализовывать предусмотренные законодательством меры по ограничению прав граждан и предоставлению социальных гарантий лицам, имеющим либо имевшим доступ к сведениям, составляющим государственную тайну;

- вносить в полномочные органы государственной власти предложения по совершенствованию системы защиты государственной тайны.

Органы местного самоуправления совместно с иными органами власти должны осуществлять противодействие терроризму в пределах своих полномочий.

В судебной сфере общий список народных заседателей районного суда вправе формировать соответствующий представительный орган местного самоуправления на основе списка избирателей района, на территорию которого распространяется юрисдикция данного районного суда.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*