А.Н. Асаул, В.А. Кощеев
Государственное предпринимательство в строительстве (государственный строительный заказ)
под ред. засл. строилеля РФ, д-ра экон. наук, профессора А. Н. Асаула. - СПб.: АНО ИПЭВ. 2009. 300с.

Введение
 

Утверждение в том, что предпринимательство - это стратегический ресурс, внутренний источник устойчивого экономического развития и материального обеспечения благосостояния населения страны ни у кого не вызывает сомнения. Много диссертаций и монографий[1] посвящено: научному пониманию сущности и содержанию предпринимательства; анализу трудов классиков и современных отечественных и зарубежных учёных в разработке теории предпринимательства; освещению исторического опыта формирования отечественного предпринимательства и современной практики малого, среднего и крупного корпоративного предпринимательства. Сложилось даже устойчивое мнение, что основой предпринимательства является частная собственность. Нисколько не сомневаясь в истинности этого аргумента приведем мысль представителя классической политэкономии, каким является Дж.С. Милль: «частное ведение дела в действительности мало чем отличается от действий государственных чиновников; все, что при частной инициативе может быть выполнено только акционерными компаниями,... все это может быть также хорошо, а порой и лучше выполнено государством». Автор поясняет свою мысль следующим образом: «Несмотря на то, что в поговорку вошла недобросовестность, небрежность и неэффективность ведения дел правительством, тем же страдает и управление акционерных предприятий; у частных директоров, также как и у государственных чиновников, причитающаяся им доля выгоды от хорошего ведения дел не равняется выгоде, какую они могли иметь от плохого ведения»[2].

Анализ позиций Дж.С. Милля - классика мировой экономической науки, приводит к следующим выводам:

- государственное предпринимательство равноправно соседствует с частным,

- проблемы эффективности предпринимательской деятельности и управления предпринимательством носят общий характер, и их решение не зависит от форм собственности,

- деятельность государства может быть регулирующей (директивной или рекомендательной с точки зрения Милля), а может выступать в форме реализации функций управления на государственных предприятиях.

Действительно государственное предпринимательство, как термин давно используется в мировой экономической литературе[3] отражает деятельность государственных предприятий полностью или в основном. Это традиционный подход но в то же время широко известны трактовки, в которых роль государственных предприятий (а значит и предпринимательства) оценивается, как «инструмент регулирования экономики», «средства для преодоления последствий отраслевых, структурных и циклических кризисов», «орудия правительства для осуществления национальной политики, достижения общенациональных целей». Часто в этих трактовках наблюдается смешение функций госпредпринимательства и государственного регулирования предпринимательства.

В книге широко рассматриваются вопросы государственного воздействия на экономику исходя из:

а) идеологии предпринимательства - создания условий для развития предпринимательской инициативы;

б) экономико-правового подхода выраженного в регулировании государственного сектора экономики (осуществляется в рамках государственной собственности) и общем правовом регулировании (относится к субъектам хозяйственной деятельности всех видов, в т.ч. и деятельности, развивающийся на принципах предпринимательства). Проведена идентификация сущности, форм и методов государственного регулирования предпринимательства.

Непосредственным объектом изучения, в контексте рассматриваемой в книге тематики, является государственное предпринимательство в строительстве, как самостоятельная подсистема (система), которая как и любая социально-экономическая реальность видоизменяется. Трансформируются устоявшиеся формы, появляются новые, отражающие всю совокупность хозяйственных отношений. Традиционная концепция госпредпринимательства, включающая достаточно узкое его толкование, постепенно уступает место расширенной концепции. Расширенная концепция подразумевает наличие в системе госпредпринимательства не только деятельности по управлению государственными предприятиями и организациями, но и:

- деятельность госкорпораций на мировых рынках;

- управление государственными пакетами акций;

- государственное инвестирование;

- государственные закупки, формируемые на основе госзаказа;

- иная деятельность государственных агентов которые выступают от имени государства.

В процессе развития расширенной концепции государственного предпринимательства формируется его маркетинговая концепция. В данной книге за основу взята наиболее общая трактовка – маркетинг, как идеология предпринимательства. Принципиальное отличие этой идеологии от других, "немаркетинговых", заключается в том, что стратегия деятельности любой организации (в том числе и государственной) строится на принципах первичности внешних факторов. Если менеджмент, рассматривает, в первую очередь, внутренние факторы – элементы внутренней среды, то маркетинг изучает, анализирует, прогнозирует, учитывает факторы внешнего окружения, адаптируясь к ним или используя методы косвенного воздействия. В условиях с низкой степенью неопределенности, использование средств менеджмента, среди которых есть составляющие учитывающие внешние воздействия, вполне достаточно. В условиях нестабильности, неопределенности и рынка наблюдающихся не только на уровне отдельных товарных рынков, но и на макроэкономическом и мирохозяйственном уровне, "классический" менеджмент несостоятелен. Его инструментарий может быть эффективно использован лишь тогда, когда определены и установлены стратегические позиции во внешней среде. Применительно к предпринимательству это означает, что ключевой задачей, способствующей достижению основной цели, связанной с обеспечением долгосрочной устойчивости хозяйственной деятельности и с максимизацией её возможностей, возможностей предпринимателя удовлетворять комплекс его социально-экономических потребностей является обеспечение стратегической устойчивости организации в динамике внешнего окружения. Эта задача играет, по-сути, доминирующую роль, и ее реализация требует привлечения всего арсенала средств, накопленного менеджментом. Не опасаясь некоторых преувеличений можно утверждать, что менеджмент с позиций эффективного предпринимательства, стремящегося к расширению экономических горизонтов, выполняет обеспечивающую функцию. Менеджмент, в этом смысле, ― инфраструктура предпринимательства, его необходимый, сложный и очень значимый элемент. Маркетинг же есть "магистральный путь" предпринимательства, дающий четкие целевые ориентиры и открывающий все новые возможности для поступательного развития.

Использование маркетинговой парадигмы в государственном предпринимательстве означает:

- во-первых, что государственные предприятия и организации должны использовать маркетинговый подход в своей хозяйственной деятельности, превращая ее в предпринимательство;

- во-вторых, государство должно искать новые формы участия в бизнес-пространстве и модифицировать используемые формы в соответствии со структурными изменениями в бизнес-среде, макроэкономической системе, глобальном рыночном пространстве.

Маркетинговая концепция госпредпринимательства является, по-сути, концепцией перманентного обновления и качественного совершенствования деятельности государственных агентов. Причем это обновление должно предугадывать и предвосхищать принципиально значимые социально-экономические процессы, охватывая все виды экономической деятельности, а также учитывать всю совокупность социальных и экологических последствий. Маркетинг госпредпринимательства ― это маркетинг, смещающий акценты в сторону маркетингового прогнозирования, основной инструмент которого – наблюдение, анализ и предвидение развития длительных устойчивых тенденций. При этом маркетинговая концепция не опровергает или вытесняет расширенную концепцию, а лишь дополняет ее и адаптирует к новым экономическим реалиям.

Характеризуется госпредпринимательство в строительстве в книге отмечается, что помимо прямого стимулирующего эффекта (в форме реализации конкретных программ и экономически и социально обоснованных мероприятий) госзаказ обладает "вторичным" эффектом, который можно назвать кумулятивным или эффектом интеграции. Этот эффект заключается в том, что процесс осуществления государственного хозяйствования сопровождает привлечение капитала частного сектора (на основе кооперации). При этом интегрируются государственные и частные ресурсы, преимущественно в форме инвестиций. Современное госпредпринимательство становится интегратором инвестиций. Причем такая интеграция осуществляется на всех уровнях территориальной иерархии: общегосударственном, федеральном, региональном, муниципальном.

Не будет преувеличением следующий итоговый тезис - именно современная инвестиционно-строительная деятельность, функционирующая в рамках региональных ИСК[4], есть тот фундамент, на который может опираться система государственного предпринимательства, стремящаяся к достижению как прямого эффекта, так и эффекта интеграции капиталов различных видов экономической деятельности.

В книге подчёркивается, что государственный заказ это одна из основных форм реализации государственного предпринимательства, всегда размещается в определенных региональных структурах и содержательно «привязан» к специфике экономической деятельности и является источником удовлетворения государственных нужд.

Госзакупки как составная часть государственного предпринимательства осуществляется на основе обмена, что невозможно без существования рынка госзакупок. Раскрывая специфику данного рынка в книге проведена структуризация рыночного пространства, свойственного макроэкономическим системам где отражены позиции рынка государственных закупок. Каждый из рынков подвержен государственному регулированию а применительно к каждому из рынков государство выполняет координирующую и контролирующую функцию. Однако на рынке госзакупок эта функция не является единственной. Здесь государство, являясь потребителем, определяет:

- свои потребности (государственные нужды);

- формирует пакет требований к производителю продукции, работ, услуг;

- осуществляет поиск организаций (или физических лиц), способных предложить продукцию, работы, услуги, соответствующие этим требованиям;

- осуществляет выбор производителя рыночного предложения из числа конкурирующих;

- формирует заказ на производство продукции, работ, услуг и заключает контракты;

- осуществляет мониторинг исполнения заказа;

- оценивает результаты исполнения заказа по количественным и качественным характеристикам.

Когда государство, как носитель спроса, придерживается маркетинговой концепции предпринимательства, его функции расширяются. Выполняются исследования конкретной среды в сферах, на которые ориентированы госзакупки; выстраиваются прочные коммуникации в цепочке "производитель – потребитель" с целью их длительного использования в стратегическом периоде, что сопровождается достижением синергетического эффекта, а также ищутся возможности в отношении стимулирования производителей к эффективной деятельности и способы оказания поддержки реальным производителям продукции, работ, услуг.

Несмотря на то, что рынок госзакупок "встроен" в структуру товарного рынка он отличается принципиальными особенностями. В сравнении с частнопредпринимательским рынком не трудно заметить, что результаты деятельности организаций представленных на нем, зависят от того, насколько эффективно осуществляются закупки компонентов для производства, само производство и реализация готовой продукции[5]. Контролером результатов является собственник и поэтому его благополучие является результатом его усилий в области управления и в частности, в управлении закупками.

В условиях государственного предпринимательства складывается иная ситуация – владелец денежных средств и агент закупки разделены[6]. Государство как владелец денежных средств представлено в виде органов госуправления (конкретных, а не абстрактных). Решение принимается чиновниками, входящими в руководящий аппарат госуправления. При этом материальное благополучие чиновника (как лица, принимающего решения – базовой категории менеджмента) не зависит от эффективности произведенных им закупочных операций. Это обстоятельство диктует необходимость усиления мер регулирования отношений в сфере государственных закупок. В их числе не только борьба с коррупцией (как правило, выходящая за рамка экономических задач), но, в первую очередь, оптимизация расходов государственных средств и использования мер, повышающих эффективность закупок. При этом деятельность государства в сфере госзакупок распадается на две составляющие:

а) рационализация использования средств госбюджета;

б) рационализация закупочного процесса.

Организация и проведение государственных закупок представляет собой сложную систему, состоящую из различных элементов, куда входят определение государственных нужд, формирование и размещение заказов, заключение государственных контрактов, исполнение договорных обязательств по поставкам товаров, выполнению работ, оказанию услуг для государственных нужд.

В книге раскрыта социально-экономическое содержание термина «строительный прокьюремент», приведены характеристики базовых его функций, а также раскрыты важнейшие социально-экономические функции ГСЗ.

Строительный прокьюремент представлен в книге как действенный механизм, позволяющий достичь практического внедрения идеологии госпредпринимательства и методов государственного маркетинга в реально функционирующий ИСК. На его основе можно реконструировать региональные ИСК в соответствии с требованиями прогрессивного маркетинго-ориентированного подхода.

Как способ реализации строительного прокьюремента рассматривается система подрядных конкурсов (торгов).

В работе проведен анализ функций, выполняемых в рамках проведения подрядных торгов, а также анализ соответствующих процедур. С целью усовершенствования процедур предлагается внедрение системы мер, способствующих повышению эффективности организации и проведения подрядных торгов. Предложена информационная модель торгов, соответствующая принятой методологии ГСЗ. Модель и вся система информационного обеспечения выстроены с учетом необходимости проведения маркетинговых исследований на рынке ГСЗ, что обеспечивает полноту, достоверность и актуальность необходимой информации.

В составе механизмов экономико-организационного обеспечения размещения ГСЗ на подрядных конкурсах предлагается рассматривать меры, по рационализации цены конкурсных предложений, а также способы внедрения современных информационных технологий, обеспечивающих бесперебойное функционирование процесса реализации государственного строительного заказа регионального уровня.



[1]Асаул, А.Н. Методология и методика эффективной организации предпринимательской деятельности в строительном комплексе.: дис. на соискание ученой степени д-ра экон. наук.: 08.00.30.: защищена Санкт-Петербург - 1997.; Асаул, А.Н. Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства / А.Н. Асаул, Е. А. Владимирский, Д.А. Гордеев- и др. -СПб.: АНО ИПЭВ. -2008. -С.280.; Асаул, А.Н. Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей / А.Н. Асаул, Г.Е. Локтеева, Е.Г. Скуматов. -СПб. Гуманистика,- 2004; Асаул, А.Н. Оценка конкурентных позиций субъектов предпринимательской деятельности / А.Н. Асаул, Х. С. Абаев, Д. А. Гордеев. СПб.АНО «ИПЭВ» 2007.; Асаул, А.Н. Организация предпринимательской деятельности / А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев.- СПб.: Гуманистика. - 2004.; Асаул, А.Н. Организация предпринимательской деятельности. - СПб.: Питер, -2005.; Асаул, А.Н. Феномен предпринимательства / А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Е.И. Рыбнов.// Регион: политика, экономика, социология.-2003.-№ 4.

[2] Милль Дж.С. Основы политической экономии / Под ред. Д.Г. Милейковского. Т.2.- М.: Прогресс, 1980. - С.363.

[3] Савченко В.Е. Государственное предпринимательство в рыночной экономике.- М.: Экономика, 2000.; Томилов В.В., Песоцкая Е.В. Маркетинг в системе предпринимательства.- СПб.: "Гелиокон плюс", 2000.; Шамхалов Ф. Государство и экономика: власть и бизнес.- М.: Экономика, 2005.; Государственное регулирование экономики / Петров А.H., Демидов Л.Г., Климов С.М. и др. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2000. ; Государственное регулирование экономики и социальный комплекс. Под ред. Т.Г. Морозовой и А.В. Пикулькина.- М.: Финстатинформ. 1997.

[4] Асаул, А.Н. Снижение трансакционных затрат в строительстве за счёт оптимизации информационного пространства / А.Н. Асаул, С.Н. Иванов. под. ред. засл. строителя РФ, д-ра э.н., проф. А.Н. Асаула. -СПб.: АНО ИПЭВ. - 2008. ; ; Асаул, А.Н. Функционирование инвестиционно-строительного комплекса с позиций теории маркетинга / А.Н. Асаул, В.П. Грахов.// Экономика строительства, № 1, 2005.; Асаул, А.Н. Кластерный характер развития регионального инвестиционно- строительного комплекса // Экономика развития региона: проблемы, поиски, перспективы. Ежегодник.-Вып. 4.-Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004.; Асаул, А.Н. Региональный ИСК – самостоятельная управляемая саморегулирующаяся система//Развитие инвестиционно-строительной деятельности в современных условиях экономики России: Опыт. Проблемы. Перспективы.- М.: МАКС Пресс, 2003.; Асаул, А.Н. Развитие регионального инвестиционно-строительного комплекса на основе самоорганизации//Современное экономическое и социальное развитие: проблемы и перспективы.-Ученые и специалисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.-Петербургскому экономическому форуму 2003 года. - СПб., 2003.; Асаул, А.Н. Особенности формирования строительного комплекса в современных условиях//Экономическая история России: проблемы, поиски решения. Ежегодник.-Вып.4.-Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. ; Асаул, А.Н. Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе / А.Н. Асаул, А.В. Батрак. СПб., Изд-во АСВ, СПбГАСУ, 2001.

[5] На рынке работ и услуг несколько иначе - функция реализации опережает функцию производства.

[6] Каранатова Л.Г., Симановский А.М., Соколова И.П., Тажетдинов С.Р., Фролов В.И. Управление государственными закупками в Санкт-Петербурге.- СПб.: Изд-во СПбГАСУ, 2005.

Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*