А.Н. Асаул, В.А. Кощеев
Государственное предпринимательство в строительстве (государственный строительный заказ)
под ред. засл. строилеля РФ, д-ра экон. наук, профессора А. Н. Асаула. - СПб.: АНО ИПЭВ. 2009. 300с.

ГЛАВА IV. ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДРЯДНЫХ КОНКУРСОВ
 

4.2. Методические рекомендации по определению и анализу цены конкурсного предложения

Определение цены конкурсного предложения – один из важнейших моментов в процедуре проведения подрядных торгов. В нем отражается одно из ключевых положений ГСЗ – экономия бюджетных средств при полной реализации поставленных задач. Для оценки конкурсных предложений могут быть использованы различные методы. Наиболее часто при проведении подрядных конкурсов в строительстве используются метод балльной оценки и метод экономической оценки.

В соответствии с Методическими рекомендациями Госстроя России, при оценке конкурсных предложений может быть использован метод балльной оценки. Его реализация возможна на основе одного из двух подходов[152].

Согласно первому методическому подходу должны быть установлены: максимально возможная сумма баллов по конкурсной заявке (как правило, 1000 баллов), максимально возможное число баллов по каждому из оцениваемых показателей (критериев) и порядок определения количества баллов по каждому показателю для соответствующей конкурсной заявки.

Сумма баллов по оцениваемой конкурсной заявке согласно первому подходу может быть рассчитана по формуле:

              (4.1)

где: Вобщ – сумма баллов по оцениваемой конкурсной заявке;

Bi макс – максимально возможное число баллов, которое можно присваивать i-му показателю (критерию), устанавливаемое конкурсной комиссией на этапе, предшествующем проведению оценки конкурсных заявок (см. пример в табл. 1);

Ki – коэффициент отклонения 1-го показателя по данной конкурсной заявке от наилучшего показателя в других конкурсных заявках;

 –   весовой коэффициент, причем ;

m – количество рассматриваемых критериев (показателей).

Согласно второму, методическому подходу каждый показатель конкурсной заявки оценивается по десятибалльной шкале в зависимости от степени соответствия конкурсной заявки требованиям конкурсной документации.

Сумма баллов по оцениваемой конкурсной заявке  рассчитывается по формуле:

                   (4.2)

где: Вобщ – количество баллов, присвоенных данной конкурсной заявке по j-му критерию по десятибалльной шкале.

m – число рассматриваемых критериев (показателей).

В соответствии с методическими рекомендациями Госстроя РФ, экономическая оценка может применяться при совокупности следующих условий: по предмету подрядных конкурсов заказчик заинтересован в ускорении ввода объекта в эксплуатацию и повышении рентабельности проектируемого или сооружаемого объекта и предложил претендентам дать соответствующие альтернативные предложения.

Представляется практически возможным достоверно рассчитать величину дополнительной прибыли, которую предполагается получить за период сокращения срока строительства, а также величину дополнительной прибыли от снижения текущих затрат за расчетный период эксплуатации объекта.

Выбор победителя конкурса осуществляется по критерию минимума приведенных затрат по формуле:

                   (4.3)

где: Зi – приведенные затраты;

Цi – предложенная стоимость (цена) строительства;.

Т – расчетный срок функционирования объекта;

 – предложенное участниками конкурса ускорение ввода объекта в эксплуатацию;

 – базисная величина среднегодовой прибыли после ввода объекта в эксплуатацию по оценке заказчика;

 – увеличение среднегодовой прибыли за счет снижения эксплуатационных затрат или создания лучших условий для функционирования объекта (по сравнению с уровнем, отраженным в конкурсной документации).

Рассмотрим балльную оценку конкурсных заявок при закупке товаров для государственных нужд в соответствии с «Методическими рекомендациями по балльной оценке конкурсных заявок и квалификации поставщиков, участвующих в конкурсах на размещение заказов на поставки товаров для государственных нужд» Минэкономики России (в настоящее время Минэкономразвития и торговли РФ).[153]

Оценка конкурсных предложений поставщиков осуществляется в соответствии с критериями, установленными в конкурсной документации. Перечень критериев (показателей), характеризующих квалификацию поставщиков и конкурсные заявки, а также относительная значимость (весомость) этих критериев и алгоритм выбора победителя конкурса в обязательном порядке отражается в конкурсной документации.

Критерии (показатели), предусмотренные в конкурсной документации, должны быть в максимальной степени объективными и поддающимися количественной оценке. Однако не всегда можно дать количественную оценку критериям. В этом случае необходимо применять экспертную оценку критериев, соблюдая все правила проведения экспертизы (формирование экспертной группы, процедура опроса экспертов, обработка информации экспертов, построение результирующей оценки).

Каждый рассматриваемый критерий конкурсной заявки или показатель, характеризующий квалификацию поставщика, получает оценку в баллах по десятибалльной шкале. С этой целью значение анализируемого критерия (показателя) в натуральных единицах измерения предлагается ранжировать для всех поставщиков. Лучшему критерию присваивается десять баллов, худшему – один балл. Применяя метод интерполяции в интервале 1-10 баллов, можно определить балльное значение критерия для всех оставшихся поставщиков.

С методикой балльной оценки показателей при их дальнейшем учете согласиться трудно. Приведем  следующие аргументы.

Определение коэффициентов экспертной оценки на основании маркетинговых исследований. «Основным принципом формирования цен государственных контрактов является обеспечение экономической выгодности» (Письмо Министерства экономики Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № ИМ-663/02-93.).

В соответствии с ГК РФ при определении наиболее предпочтительной заявки на участие в торгах (конкурсе) заказчик вправе учитывать только следующее:

-  цену заявки с учетом установленных преимуществ;

-  расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт продукции, сроки доставки товаров, завершения работ или предоставления услуг, функциональные характеристики продукции, порядок и сроки осуществления платежей и условия предоставления гарантий на продукцию;

-  обеспечение национальной обороны и безопасности.[154]

В соответствии с приказом Минэкономики при оценке заказчиком конкурсной заявки кроме цены, котированной в соответствии Инструкцией, во внимание принимаются факторы, о которых оговорено в информационных картах конкурсной заявки:

- стоимость транспортировки, страхования и другие расходы внутри России, связанные с доставкой товаров к конечному пункту их назначения, если эти расходы уже не включены в цену конкурсной заявки;

-  график поставок, предусмотренный в конкурсной заявке;

-  отклонения от графика платежей, оговоренных в условиях контракта;

-  стоимость комплектующих деталей, обязательных запасных частей и обслуживания;

-  наличие в России запасных частей для предложенного оборудования и возможности его последующего обслуживания;

-  предполагаемые эксплуатационные расходы и расходы по техническому обслуживанию в течение срока службы оборудования;

-  эксплуатационные характеристики и производительность предложенного оборудования;

-  прочие конкретные критерии, указанные в информационных картах конкурсной заявки.[155]

Из контекстного сравнения этих документов видно, что тезис «обеспечения экономической выгодности» трактуется в них неоднозначно. По нашему мнению, такая неоднозначность толкования «обеспечения экономической выгодности» вытекает из неодинаковости категорий сравниваемых параметров количественной и качественной оценки. К параметрам количественной оценки относится цена (товара, работ, услуг, эксплуатации, транспортировки и т. п.); качественной оценке подлежат остальные характеристики – качество, технологическое совершенство, опыт, квалификации и другие.

В письме от 17.07.1995 г. № ИМ-663/02-93 и приказе Минэкономики от 30.09.1997 г. № 117, а затем в законе от 6.05.1999 г. № 97-Ф3, вводится понятие «Предварительный квалификационный отбор». В соответствии с предварительным квалификационным отбором принятие решения о размещении заказа выполняется в два этапа: на первом оцениваются качественные показатели, на втором – количественные.

В новом федеральном законе «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», это обстоятельство в некоторой степени учтено (в главе II «Квалификация участников и предварительный квалификационный отбор», главе III статье 32 «Рассмотрение, оценка и сопоставление конкурсных заявок», статье 32; главах: IV Селективный конкурс, VI Двухэтапный конкурс, VII Запрос котировок).

В соответствии с новым федеральным законом конкурсная заявка признается более выгодной на основе предусмотренных в конкурсной документации критериев, которые в максимально возможной степени должны быть объективными и поддающимися количественной оценке. При этом в соответствии со статьей 32, для определения более выгодной конкурсной заявки конкурсная комиссия вправе учитывать только следующее:

-  цену конкурсной заявки;

-  функциональные характеристики товаров;

-  расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, связанные с товарами, работами или услугами, сроки доставки товаров, завершения работ или оказания услуг, порядок и сроки осуществления платежей и условия предоставления гарантий на товары, работы, услуги;

-  опыт и квалификацию участника;

-  другие критерии в соответствии с актами законодательства о размещении заказов на приобретение товаров для государственных нужд.[156]

Наше замечание «это обстоятельство в некоторой степени учтено» относится к содержанию статьи 32, в котором сочетаются несочетаемые показатели: количественные и качественные; это противоречит духу закона, который направлен, в основном, на борьбу с коррупцией. Действительно, если цена определяется из точных сметных расчетов, то какие эксперты и на каком основании могут определить функциональные характеристики товаров, и более того, как измерить в цене товара величину опыта и квалификацию участника, в особенности, если мы оцениваем вклад в стоимость товара или услуги членов большого трудового коллектива? Как и на каком основании, мы можем сопоставить различные системы измерения: стоимость и характеристику работника по оценке отдела кадров предприятия и перенести среднюю оценку квалификации работников предприятия на стоимость товара? Манипулирование с безразмерными нормированными характеристиками, на которых строятся многие существующие методики, не изменяет существа принципов квалиметрии.

Кроме того, экономическая выгодность определяется не только одномоментными характеристиками сегодняшнего дня. Выгодность определяется также динамикой развития общества, научно техническим прогрессом. То, что сегодня считается неэффективным и экономически чуждым, завтра может оказаться «чудом» научно-технического прогресса.

В соответствии с методологией ГСЗ, принятой в данном исследовании, госзаказчик выступает в качестве «производителя» на рынке государственного строительного заказа, который взаимодействует с организациями-потребителями ГСЗ. Госзаказчик, действуя на данном рынке, осуществляет выбор организаций, готовых принять участие в ГСЗ (применительно к общей системе госзакупок – поставщиков). Такой выбор следует осуществлять на маркетинговой основе в соответствии с принципами маркетинго-ориентированной концепции государственного строительного заказа. В качестве инструмента, используемого для решения задачи выбора, предлагается использовать процедуру, созвучную традиционным маркетинговым исследованиям, учитывающем риски. Эту процедуру целесообразно идентифицировать как маркетинг-аудит, который может применяться как в рамках проведения конкретных подрядных конкурсов, так и в системе региональных государственных строительных заказов.

Целью маркетинг-аудита является анализ деятельности строительных организаций – претендентов на ГСЗ. Его должны осуществлять организации, исполняющие функции госзаказчика. При этом целесообразно рассматривать маркетинг-аудит рынка ГСЗ как самостоятельное направление, способное реконструировать всю совокупность функциональных составляющих ГСЗ. Применительно к конкретным подрядным конкурсам маркетинг-аудит выступает в роли начальной стадии проведения конкурса, а значит и анализа цены конкурсного предложения. Следует иметь в виду, что мировой опыт рыночных отношений свидетельствует о необходимости объективной оценки стоимости, учитывающей весь спектр количественных и качественных характеристик, полученных в результате проведения полномасштабных маркетинговых исследований. Здесь уместно вспомнить, что ценовая политика входит в состав ставшего классическим комплекс-маркетинга.

Госзаказчик должен проводить маркетинг-аудит на плановой основе.  В зависимости от сферы деятельности заказчика, используют:

-  отдельные планы маркетинга для каждой ассортиментной группы или даже отдельного товара;

-  единый план маркетинга для всей организации заказчика;

-  общий бизнес-план с разделом, посвященным маркетингу;

-  В зависимости от сроков планирования следует разрабатывать:

-  стратегический план маркетинга, определяющий долгосрочные цели и задачи (длительность зависит от отрасли, обычно 3-5 лет),

-  тактический план маркетинга, обычно является годовым, более детализированным и оперативным.

Процесс планирования маркетинга и позиции маркетинг-аудита можно отобразить в виде следующей схемы (рис.4.3).

Маркетинг-аудит использует анализ позиций поставщиков товаров, работ и услуг на рынках в сравнении с основными конкурентами. Необходимо провести анализ следующих факторов:

-  микроокружение поставщиков (применительно к подрядным торгам – строительных организаций, претендующих на ГСЗ): потребители, конкуренты, поставщики сырья и комплектующих конечного продукта, посредники;

-  макроокружение поставщиков: политические, законодательные, налоговые, экономические, демографические, социальные, культурные, технологические, экологические аспекты.

-  потенциал поставщика: управление, финансы, производство, сбыт, маркетинг, кадры.

Маркетинг-аудит является одним из элементов общего аудита менеджмента, в который входят также финансовый аудит, аудит персонала и аудит функций.

Рис. 4.3. Процесс планирования маркетинга

При проведении маркетинг-аудита мы имеем дело с двумя типами факторов. Первые – факторы окружения или рынка, на которые поставщик не может влиять или влияет слабо (неконтролируемые факторы). Вторые – операционные факторы, которые поставщик может проконтролировать в большей или меньшей степени. Неконтролируемые факторы разделяются на силы макроокружения (политические, экономические, социальные и технологические), воздействующие на бизнес, и силы микроокружения (заказчики, конкуренты, дистрибьюторы и партнеры), влияющие на положение фирмы на конкретном рынке ГСЗ. Маркетинг-аудит следует осуществлять по следующему алгоритму (рис. 4.4).

Ключевым моментом в данном алгоритме является формирование реестра поставщиков-организаций, способных к выполнению ГСЗ и желающих принять участие в его реализации. Организации, вошедшие в реестр составляют круг участников конкурсных процедур, а результаты анализа их потенциала, макро- и микроокружения дают информацию, учитываемую при анализе цены конкурсного предложения.

Рис. 4.4. Алгоритм маркетинговых исследований

Внедрение маркетинг-аудита в систему определения и анализа цены конкурсного предложения позволит собирать и использовать массив объективных знаний о деятельности различных субъектов рынка ГСЗ, а значит и адекватно оценивать поступающие конкурсные предложения. Маркетинг-аудит следует рассматривать как весьма действенный организационно-методический прием, синхронизирующий процесс формирования и процесс реализации ГСЗ на принципах маркетинго-ориентированного подхода.



[152] Методические рекомендации по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации.- М.: Концепт, 1999. Утверждены Межведомственной комиссией по подрядным торгам при Госстрое России (Протокол от 5 октября 1999 г. № 12).

[153]  Приказ Минэкономики России от 30.09.1997. №117. «Об утверждении методических рекомендаций по проведению торгов (конкурса) на закупку товаров (работ), квалификационному отбору поставщиков (подрядчиков) – (конкурсной документации)».

[154] Методические рекомендации по бальной оценке конкурсных заявок и квалификации поставщиков, участвующих в конкурсах на размещение заказов на поставки товаров для государственных нужд. / Режим доступа. -http://procurement.e-manaqement.ru.

[155] Правки законодательства под ИТ пока заменяет пропаганда. / Режим доступа. -www.cnews.ru.

[156] Методические рекомендации по бальной оценке конкурсных заявок и квалификации поставщиков, участвующих в конкурсах на размещение заказов на поставки товаров для государственных нужд. / Режим доступа. -http://procurement.e-manaqement.ru.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*