А.Н. Асаул, Ю.Н. Казаков, В.И. Ипанов
Реконструкция и реставрация объектов недвижимости
Учебник Под редакцией д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб.: Гуманистика, 2005. – 288с.

РАЗДЕЛ 4. РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЗДАНИЙ
 

Глава 9. Ремонт и усиление подземной части здания

9.1. Ремонт и гидроизоляция подвалов. Инженерное оборудование подвалов

При проведении капитального ремонта и реконструкции здании и сооружений самым сложным и ответственным моментом является работа по усилению или замене конструкций. Все эти мероприятия тщательно обдумываются на основе анализа, сделанного в ходе технического обследования здания и его конструктивных элементов.

Проектом реконструкции должны быть предусмотрены все мельчайшие замечания по дефектам или неисправностям конструкций. Особое внимание к решению конструкций уделяется в том случае, когда нагрузка на старые конструктивные элементы возрастает в связи с организацией новой функции в здании. В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению прочности, устойчивости и пожарной безопасности здания, в целом, его отдельных элементов и конструкций. Если расчеты показали, что усиление конструкций не дает положительного эффекта, то необходимо предусмотреть замену старых на более эффективные типы новых конструкций.

При усилении конструкций должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие совместную работу элементов усиления и сохраняемых конструкций.

Все расчеты конструкций должны вестись с учетом нагрузок и воздействий, изложенных в СНиП. Конструирование элементов здания, выполненных из различных материалов (металл, железобетон, древесина, гидроизоляционный ковер и другие материалы) должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП. Конструкции, соответствующие всем требованиям СНиП и не предполагающие восприятия новых нагрузок, могут быть использованы в реконструируемых зданиях.

Основания и фундаменты должны проверяться и рассчитываться на основании требований СНиП.

В процессе обследований зданий чаще всего наблюдаются деформации конструктивных элементов из-за неравномерных просадок или вспучивания грунта в основании фундаментов. Поэтому, прежде чем начинать работы по реконструкции любого здания, необходимо провести мероприятия па укреплению грунтов.

Искусственные основания устраивают путем нагнетания в пустоты бетонных смесей, в трещины нагнетают раствор, а при осадочных грунтах проводят их обжиг, смолизацию, силикатизацию и упрочнение путем электрохимического процесса.

Далее следует операция па усилению фундаментов реконструируемого здания, если в них имеются недопустимые деформации. Усиление фундаментов проводиться в тех случаях, когда нагрузка на конструкции здания будет увеличена па расчету.

Действенным средствам усиления фундаментов является омоноличивание стен ленточных фундаментов железобетонными обоймами – рубашками. Рубашки стягивают между собой анкерами из арматурной стали, швеллерными и двутавровыми балками. Это создает условия для совместной работы старого и нового фундаментов. В трещины и пустоты «выветрившихся» фундаментов предварительно закачивают цементный раствор. При обнаружении повреждений в нижних частях фундамента его укрепляют продольными железобетонными балками. Это увеличивает площадь опоры фундамента на основание. Для улучшения передачи нагрузки на балки устанавливают поперечные контрфорсы.

При сильно деформированных зданиях, имеющих столбчатые фундаменты, проводят сплошное омоноличивание фундамента, превращая его в ленточный фундамент. Эту ленту сопрягают со столбами путем закрепления хомутов или анкеров. В случае «выветривния» тела фундаментов их берут в сплошные железобетонные обоймы.

Если надо очень сильно повысить нагрузку на конструкции здания (замена деревянных перекрытий на железобетонные), то проводят разгрузку существующих фундаментов за счет выносных опор. Эти висячие сваи делают путем вдавливания готовых свай (но только не путем забивки, чтобы не повредить здание) или путем нагнетания раствора в скважины под давлением. Куст свай объединяют ростверком, который прочно соединяют с существующим фундаментом.

Старые дома очень часто имеют перекрытия над подвалами в виде сводиков по балкам.

Если сводики разрушены, то их восстанавливают следующими методами:

- частичная перекладка сводов по кружалам;

- расчистка швов кладки отдельными захватками с зачеканкой их раствором;

- расклепка сводов медными клиньями;

- инъектирование кладки сводов специальными растворами;

- восстановление кладки свода с заменой разрушенных кирпичей в отдельных местах.

Гидроизоляция подвалов. Гидроизоляционные покрытия являются сугубо локальным и традиционным устройством защиты подвалов зданий от грунтовых вод. Их используют веками. Следы обмазки естественными смолами находят на фундаментах зданий, построенных 200 лет и более назад. Ею наши предки снаружи защищали подземные конструкции от разрушения под действием подземных вод.

Ремонт такой гидроизоляции малоэффективен. При постоянном увлажнении поверхностей, а тем более притоке воды, новые слои изоляции плохо приклеиваются к старым покрытиям. Трудно решается примыкание горизонтального ковра к вертикальному, поскольку их разделяет фундамент. Поэтому новую изоляцию обычно выполняют со стороны подвала.

Если стабильный УГВ расположен ниже полов подвала, то изоляцию, которая предназначена для предохранения от верховодки, выполняют облегченной. На поверхность наносят за два раза мастику так называемой окрасочной изоляции.

Иногда применяют оштукатуривание цементными растворами с гидрофобными добавками.

Для отвода от стен поверхностных вод устраивают увеличенные по ширине отмостки с уклоном от здания.

Окрасочные и штукатурные изоляционные покрытия ненадежны, поэтому, если уровень грунтовых вод находится выше подвала, применяют многослойные изоляционные ковры. Их наклеивают на стены и основания полов. Во избежание отрыва гидростатическим давлением их сверху прижимают защитной конструкцией из бетона. Ее толщину принимают в зависимости от уровня воды в приcтенном грунте. Когда уровень выше уровня пола на 0,8 м и более, прижимную конструкцию армируют и укладывают сетки.

В последнее время разработаны методы, являющиеся альтернативой изложенным. Промышленность освоила выпуск высокоэффективных мастик-растворов на базе полимеров, обладающих высокими гидроизоляционными свойствами. Их инъекция в толщу материала стен получила широкое распространение в промышленно развитых странах. Надежность такой гидроизоляции обеспечивается вспучиванием состава в порах. За счет этого пополняются все пустоты в теле стен (Рис. 9.8).

Инженерное оборудование в подвалах. Система инженерного обеспечения нуждается в постоянном развитии и совершенствовании. Необходимость в реконструкции инженерного оборудования и сооружений возникает также при реконструкции и требует нового качества инженерного обеспечения. Основная сложность заключается в значительной изношенности сетей и сооружений инженерных систем. Основные причины повреждения трубопроводов – значительные сроки их службы, без профилактических ремонтов, низкие темпы обновления труб, резкие колебания напоров в сети, интенсивная внешняя и внутренняя коррозия, плохое качество строительства трубопроводов.

Организационно-экономические аспекты реконструкции инженерного обеспечения в новых социально-экономических условиях становятся особенно актуальными.

В последнее время широкое распространение получают индивидуальные котельные для жилых многоэтажных и общественных зданий.

При оборудовании жилых домов лифтами следует обеспечивать шумоизоляцию примыкающих к лифтам жилых помещений. При этом если дома оборудуются лифтами грузоподъемностью до 400 кг, габариты для лифтовых шахт, машинных помещений и площадок перед лифтами могут быть приняты в пределах одного метра. При площадках менее 1,2 м двери лифтов должны быть раздвижными. При невозможности применения стандартных лифтов допускается использовать выпускаемые промышленностью нестандартные лифты.

При реконструкции допускается применять гидравлические лифты, не требующие устройства машинных отделений. Допускается сохранять существующие размеры тамбуров и не проектировать вестибюль-холл перед лифтами. Если нет возможности устройства тамбура, то допускается устройство двойных дверей с открыванием в разные стороны, оборудованных уплотняющими прокладками и доводчиками створок.

Существующие мусоропроводы рекомендуется сохранять. При высоте здания выше 14 м до верхней площадки лестницы необходимо оборудовать новые мусоропроводы. При этом необходимо обеспечить их воздухонепроницаемость и шумозащиту помещений квартиры, расположенной рядом с мусоросборником. Наилучшим вариантом является устройство пневматического мусоросборника в каждой кухне проектируемой квартиры.

Мусоропроводы, как правило, устанавливают рядом с лифтами, но бывают и случаи, когда эти элементы инженерного оборудования здания располагают с разных сторон лестничной клетки. Мусоропроводы монтируют и на междуэтажных площадках, удаляя распространители грязи и запаха от входов в квартиры.

В кладовых для нужд населения, размещаемых в цокольных и подвальных этажах, допускается сохранять высоту в свету от пола до низа выступающих конструкций вышележащего перекрытия не менее 1,7 м.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*