А.Н. Асаул, Ю.Н. Казаков, В.И. Ипанов
Реконструкция и реставрация объектов недвижимости
Учебник Под редакцией д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб.: Гуманистика, 2005. – 288с.

РАЗДЕЛ 4. РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЗДАНИЙ
 

Глава 10. Инженерная зашита застройки от воды и слабых грунтов

10.3. Отвод поверхностных вод вертикальной планировкой.

Отвод поверхностных вод вертикальной планировкой на застроенных территориях имеет свою специфику. Такая планировка в условиях плотной застройки весьма сложна. Здесь необходимым условием является высотная увязка проектных отметок дворовых участков по двум направлениям.

С одной стороны, нужно обеспечить сток воды с этих участков на улицы, отметки проезжей части которых фиксированы и, как правило, выше, чем во дворах. С другой – возможности вертикальной планировки межмагистральных территорий весьма ограничены. Толщина подсыпки связана отметками отмосток зданий и порогов входных дверей в лестничные клетки. Срезка также ограничена, поскольку уклоны должны обеспечить сброс воды на улицы. Кроме того, отметки дневной поверхности можно понизить до предела, исключающего промерзание подошвы фундаментов и сохраняемых подземных коммуникаций.

Вертикальную планировку на больших территориях реконструируют, когда радикально преобразовывают планировочную структуру и укрупняют кварталы. Изменяют сеть переулков и дворовых проездов, по которым ранее отводили поверхностные воды.

На территориях с водоразделом в виде холма или гряды решения просты. Здесь ликвидация улиц не оказывает существенного влияния на водоотвод. Воду можно убрать по сохраняемой сети лотков на месте бывших проездов и сбросить на омывающие застройку улицы.

Наиболее сложна вертикальная планировка территорий, которые по отношению к улицам находятся в низине или имеют глубокую ложбину. В этом случае обычно применяют прием, показанный на Рис.10.13.

Рис. 10.13.Схема высотного решения систем, отводящих атмосферные осадки на реконструируемой территории значительной площади

Устраивают открытые или закрытые водосточные системы. Не менее сложны решения на территориях с генеральным уклоном, не совпадающим с направлением сохраняемых проездов. Здесь также приходится прибегать к устройству регулярных водосточных систем, даже подземных.

В практике реконструкции часто встречаются дворовые участки, имеющие

порочную систему стока дождевых вод. Применяют несколько приемов. Они

зависят от причин, как правило, связанных с геологическими процессами и техногенной деятельностью горожан.

Отвод воды из дворовых пространств, по всей площади просевших из-за малоактивных суффозионных процессов, довольно сложен. Требуется тонкая вертикальная планировка с подсыпкой только в строго определенных местах. В примере, показанном на Рис. 10.14, она была облегчена, поскольку дома застройки 1930-х гг. имеют у входов в секции наружные лестницы на 3-4 ступени. Отвод воды удалось обеспечить поднятием отметок проездов и проходов с жестким покрытием в среднем на 0,3 м. Газоны потребовали местной подсыпки растительным слоем грунта.

1 – места во дворе, где скапливалась дождевая вода.

Рис. 10.14. Отвод воды с межмагистральной просевшей территории методом вертикальной планировки

Другой причиной недостаточно эффективного отвода воды и даже затекания ее с улиц, окружающих квартал, является многократный ремонт их проезжей части. Как правило, эти улицы ремонтируют путем укладки нового асфальтового покрытия на поврежденный старый слой. При этом последний не срезают и на некоторых улицах такой «культурный слой» достигает значительной толщины, вплоть до 1,5 м. В этих случаях вертикальную планировку решают путем изменения поперечного профиля улицы, увеличения поперечных уклонов. Используют то обстоятельство, что ремонтники, нанося новый асфальт, незначительно изменяют отметки лотков.

На рис. 10.15, а показан пример вертикального решения, обеспечивающего отвод воды из двора через арку путем упорядочения ее стока, частичной срезки покрытия лотка и тротуара на перекрестке. В арке созданы минимальные уклоны, что позволило не только предотвратить попадание воды с улицы, нo и сбросить ее с внутренних проездов. Такое локальное решение часто может быть эффективным.

Еще один пример иллюстрирует Рис. 10.15б. В замкнутых дворах застройки начала XX в. вода стояла во многих местах. Более того, за счет подъема при ремонте «культурного слоя» она притекала к входам в лестничные клетки.

Рис. 10.15. – Отвод воды с дворовых территорий

Вертикальной планировкой отвод воды из внутренних дворов обеспечен созданием желоба по оси арочных проездов. В результате, только у двух подъездов, на рисунке отмеченных индексом 2, вынужденно приподняты отметки порогов. Такое решение оказалось возможным, поскольку в домах дореволюционной постройки дверные проемы имеют высоту, превышающую 2,2 м, и ее уменьшение не противоречит нормам.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*