А.Н. Асаул, Ю.Н. Казаков, В.И. Ипанов
Реконструкция и реставрация объектов недвижимости
Учебник Под редакцией д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб.: Гуманистика, 2005. – 288с.

РАЗДЕЛ 6. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ
 

Глава 13. Теплые полы и напольные покрытия

13.2. Напольные покрытия – ламинат

Отделка квартиры, офиса, дома – весьма важное дело. Правильный выбор отделочных материалов обеспечит решение части проблем, которые могут возникнуть потом. Качественные отделочные материалы позволят в более короткие сроки справиться с отделкой, нежели низкокачественные.

Каких только видов напольных покрытий ни придумано в последнее время – линолеум, ковролин, профнастил, фальшполы и т. д. и т. п. И все-таки самым притягательным для владельцев квартир, коттеджей, офисов остается слово «паркет» (в переводе с французского «планка»). Миниатюрные дощечки определенной формы, тщательно подогнанные друг к другу, покрытые специальным лаком или натертые до блеска создают красивое, прочное, теплое основание в любом помещении. До последнего времени у натурального паркета из различных пород дерева не было сколько-нибудь серьезных конкурентов. Однако, обладая массой достоинств, он имел один существенный недостаток – высокую цену.

Прочный, красивый и долговечный, экологически чистый, натуральный материал с низкой звуко- и теплопроводностью, паркет все-таки имеет ряд доводов не в свою пользу. Главные из них – это его цена и необходимость периодического обслуживания (перешлифовка, покрытие лаком, мастиками и т. п.). Поэтому-то и начали появляться материалы-заменители штучного паркета. Первым из них стал трехслойный паркет или паркетная доска – суть названия одного и того же напольного покрытия, более дешевого и технологичного, чем классический штучный паркет. Этот вид покрытий полностью изготавливается из натурального дерева и сохраняет большинство привлекательных качеств своего предшественника. Размеры паркетной доски во много раз превышают размеры планок штучного паркета, что позволяет осуществить устройство пола с гораздо меньшими затратами времени и средств, а при использовании «плавающего» способа укладки эти преимущества становятся еще более ощутимыми. Основным минусом этого вида покрытий является более короткий жизненный цикл, так как толщина верхнего слоя из твердых пород дерева существенно меньше, чем у штучного паркета.

Наверное, поэтому-то около двадцати лет назад и появился принципиально новый заменитель паркета – ламинированное напольное покрытие, паркет ламинированный или просто – ламинат.

Большинство современных ламинатов имеет четырехслойную конструкцию. Ее основу составляет несущая древесноволокнистая плита высокой плотности HDF. Это пластина толщиной 6-10 мм, обладающая плотностью 800-1100 кг/м3 (в зависимости от величины ожидаемых нагрузок) и более высокой прочностью и влагоустойчивостью по сравнению с другими деревянными плитами. Для получения рисунка на ламинате, сначала фотографируется фрагмент той или иной породы дерева, затем изображение переносится на бумагу, которая пропитывается меламиновой смолой. Полученная таким образом декоративная бумага помещается над плитой HDF и накрывается сверху оверлеем, прочной защитной пленкой из нетканого целлюлозного материала, которая также пропитана меламиновой смолой. Для придания оверлею повышенной устойчивости к истиранию, на его поверхность напыляется оксид алюминия. Снизу под плиту HDF подкладывается стабилизирующая подложка, компенсирующая напряжения, создаваемые двумя верхними слоями. Все это вместе прессуется на короткотактных прессах при высокой температуре (~2000С) и под давлением порядка 40 кг/см. Благодаря воздействию температуры и давления происходит химическая реакция меламиновой смолы, декоративной бумаги и составляющих элементов плиты HDF, также пропитанных меламиновой смолой. В результате получается новый композиционный материал – то, что мы называем ламинат. Полученные листы ламината отправляются на склад, где должны быть выдержаны для снятия прессовых «шоков». После выдержки листы разрезают на панели, размеры которых обычно лежат в диапазоне 190-300 мм (ширина), 1180-2000 мм (длина), и фрезеруют на торцах язычки и канавки, (шип-паз), необходимые для соединения панелей. Все, продукт готов к тому, чтобы быть уложенным в квартирах, офисах, магазинах, музеях, отелях, даже спортивных залах – вот далеко не полный перечень объектов, где находит применение ламинат. Получился достойный аналог паркета, сохранивший его главные положительные качества – экологическую чистоту и характерность рисунка, но отличающийся более низкой ценой, повышенной прочностью, устойчивостью к царапинам и вмятинам. И, что немаловажно, его можно мыть.

У каждой фирмы-производителя свои секреты изготовления ламината, но во всех случаях он имеет как минимум четыре слоя:

- – защитный верхний (прочная пленка из специальных смол);

- – декоративный (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком);

- – основной (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности – HDF);

- – стабилизирующий нижний (парафинированная или пропитанная смолой бумага).

Верхнее покрытие из меламиновой или акрилатной смолы бывает и однослойным, и многослойным, может включать микроскопические минеральные частицы (корунд), его дополнительно обрабатывают, например, электронными лучами, покрывают сверху неэлектризующейся пленкой и т.д. Это покрытие обеспечивает ламинату такие свойства, как сопротивление истиранию, невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к всевозможным механическим повреждениям.

Декоративный слой выделяется как элемент чисто формально: при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку и образует с ней единое целое.

Основа большинства ламинатов – древесно-волокнистая плита высокой плотности толщиной 6,7-7,7 мм (high density flag, сокращенно HDF). Она отличается высокой механической прочностью (в частности, на излом), водостойкостью (в 1,5-2 раза выше, чем у древесно-волокнистых плит), а также меньшим содержанием формальдегидных смол.

Именно эта несущая плита обеспечивает материалу ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам.

По устойчивости к истиранию (которая оценивается тестированием по Таберу) ламинат делится на 6 классов.

Большая часть ламината, имеющегося на российском рынке, – из Германии, в том числе и продукция корпорации Perstop Flooring AB – одного из первых в мире разработчиков ламинатных полов.

Основные свойства ламината:

– абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);

– сопротивление длительным нагрузкам (давлению, смятию);

– ударопрочность;

– устойчивость к царапинам и трещинам;

– невосприимчивость к пятнам;

– устойчивость к действию химикатов;

– устойчивость к ультрафиолету, выгоранию (светостойкость);

– термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию горящей сигареты);

– экологическая безопасность;

– гигиеничность (простота уборки);

– простота укладки (сборки);

– теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол).

Основной недостаток подавляющего большинства напольных покрытий, в том числе и ламината, – водобоязнь.

Самым важным критерием качества, безусловно, является износостойкость материала. Любой вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации, интенсивность нагрузки. Каждый отвечает требованиям, предъявляемым к его классу. Три «низших» класса – 21, 22, 23 – рассчитаны на «перемещения небольшого числа людей». Их желательно использовать только в жилом секторе. К трем «высшим» классам – 31, 32, 33 – относят ламинированные покрытия, способные выдерживать нагрузки в общественных помещениях с разной «посещаемостью», это так называемые «коммерческие ламинаты».

Хотя большинство рисунков ламинированных полов имитируют ценные породы дерева, есть и ламинат «под камень» – мрамор, гранит. Он может также имитировать металлические и гладкокрашеные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с «фантастическими мотивами», орнаментами и даже с изображением каких-то предметов. Пластины ламината «под дерево» обычно длинные, как доски. Крупные квадраты чаще всего используют для ламинатов с «каменным» и «металлическим» декором, а мелкие – для орнаментов и других декоративных элементов. Пластины разных форм при укладке легко комбинировать.

Укладка ламинированного напольного покрытия довольно проста. Главное, что нужно помнить, – его нельзя приклеивать к полу. Собирается ламинат так называемым «плавающим способом»: пластины скрепляются по принципу «шип в паз». Долгое время обязательным было соблюдение двух требований: применение специального фирменного клея для склеивания торцов пластин и использование «подложки» из гофрированного картона или пробки для выравнивания поверхности под ламинатом и для того, чтобы пол не был «гулким».

Сейчас появились коллекции ламината бесклеевой связки с замковым соединением. Их объемы увеличиваются. Компания ALLOC, например, применяет замок из алюминиевого профиля, он установлен на сверхпрочном ламинате Fibo-Trespo. Другой замок, Fiboloc прорезан в середине фибры ламината прямого прессования высокой прочности. Доски ламинированного покрытия соединяют, защелкивая их кромки одна в другую. Конструкция замка позволяет быстро и прочно соединить доски между собой. Что касается подложки, то недавно появилась серия ламинатов Silit Comfort фирмы Witex, в которых подложка уже включена в структуру покрытия. Ламинат уверенно занял позиции в ряду напольных покрытий (в Европе – 8% от объема продаж), потеснив линолеум и ковровые покрытия. И нет сомнения в том, что его популярность будет расти.

Ламинат настилается плавающим способом на черновом полу из любого твердого материала (бетон, ДСП, дерево, кафель и т. п., а вот тяжелый ковролин лучше снять). То есть панели не крепятся к основанию пола, а соединяются друг с другом по торцу. Такой тип укладки предполагает беспрекословное соблюдение двух основных правил. Первое – между ламинатом и неподвижными предметами (стенами, дверными порогами, трубами, каминами и т. д.), а также при переходе от одного покрытия к другому (например, от плитки к ламинату) необходимо оставлять зазоры. Их величина рассчитывается исходя из того, что расширение ламината составляет примерно 2 мм на 1 м длины. Речь идет о естественном «движении» древесины и материалов из нее, которое происходит при колебаниях температуры и влажности. При высокой влажности (более 70%) частицы древесных волокон набухают и ламинат расширяется, при низкой влажности (менее 40% – в наших квартирах в отопительный сезон она чрезвычайно мала) в сочетании с высокой температурой полы, наоборот, сжимаются, усыхают. И второе правило: в дверных проемах, а также если пол имеет длину более 10-12 м и ширину более 8 м, необходимо устраивать деформационные швы (или переходные порожки, что одно и то же). Они необходимы для той же естественной «жизни» покрытий из дерева. Швы легко замаскировать специальными расширительными профилями в цвет покрытия, только крепить их нужно не к ламинату, а к основанию пола.

Основа под ламинатом должна быть ровной (максимально допустимый перепад уровня составляет ±1-3 мм на 1 м, более значительные перепады необходимо ликвидировать до начала укладки, используя специальные смеси или выравнивающие плиты), твердой, сухой (максимум – 60% влажности при 18°С) и чистой. Перед монтажом покрытия на цементный пол или поверхность из керамических плиток следует положить паровлагонепроницаемый слой – полиэтиленовую пленку толщиной около 0,2 мм, на стыках пленка укладывается с нахлестом в 20 см. Если шумопоглощающая подложка не входит в комплект, обязательно приобретите ее дополнительно. Этот слой будет гасить шум шагов, а также нивелировать незначительные неровности. Подложкой могут служить полиэтилен, пробка, шерстно-войлочный картон, а также «профессиональные» материалы.

Ламинат, особенно в холодное время года, лучше привезти за пару дней до укладки – он должен «отстояться», акклиматизироваться, привыкнуть к температуре и влажности в помещении. Хранить его в течение этого времени лучше в закрытой упаковке. Как правило, к необходимому количеству добавляют 5-10% на возможные обрезки.

Планки кладутся по направлению света, падающего из окна, – при таком расположении менее заметны стыки между панелями. В длинных узких коридорах их обычно рекомендуют монтировать перпендикулярно длине помещения, независимо от направления света, для визуального расширения пространства. Минимально допустимое расстояние между стыками в соседних рядах – 200 мм. Оно необходимо, прежде всего, для повышения прочности соединения панелей, а также из декоративных соображений. Как правило, плинтусы устанавливают минут через 15 после окончания основной работы. Их обычно крепят на клипсы или саморезы, но только не к ламинату, а к стене. По цвету плинтусы могут сочетаться с напольным покрытием или с дверями.

У многих производителей стыки или даже вся плита при изготовлении пропитываются водостойкими составами. Края, например, обычно обрабатываются воском. В дешевых коллекциях стыки можно дополнительно покрыть водоотталкивающим гелем (например, от немецкого производителя CLICKGUARD). Он уплотняет и герметизирует швы именно бесклеевых соединений, защищая материал от влаги и предотвращая его набухание.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*