А.Н. Асаул, Ю.Н. Казаков, В.И. Ипанов
Реконструкция и реставрация объектов недвижимости
Учебник Под редакцией д.э.н., профессора А.Н. Асаула. – СПб.: Гуманистика, 2005. – 288с.

РАЗДЕЛ 6. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ
 

Глава 15. Применяемые строительные материалы при реконструкции

15.1. Гипсокартонные конструкции. Подвесные потолки

Основой гипсокартонных конструкций являются плиты, состоящие из гипсового сердечника оклеенного с двух сторон специальным картоном.

Гипсокартонные панели не содержат токсичных компонентов, лишены запаха, электрически нейтральны, они также обладают способностью поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающий воздух при ее недостатке. Гипсокартонные панели бывают также влагостойкие (для помещений с повышенной влажностью, таких как санузлы, кухни); огнестойкие (для помещений с повышенной пожаро-опасностью – обшивка чердачных помещений, газопроводов), а также специального назначения (армированный, пуленепробиваемый).

Гипсокартонные конструкции, благодаря своей относительно малой массе, незаменимы в зданиях, где должна быть ограничена нагрузка на перекрытие (старые реконструируемые здания), а также там, где невозможно применение традиционной отделки (дома с деревянными перегородками, перекрытиями, штукатурка «дранка»).

Под облицовкой стен могут быть скрыты отопительные приборы, трубы, электро- и телефонная разводка. Конструкции для облицовки стен пригодны для отделки смешанной кладки, неровных поверхностей, для быстрого и несложного исполнения ремонтов. Они включают в себя несущий каркас, вложенный утеплитель, покрытый гипсовыми панелями.

Рис. 15.1.– Цветовая гамма панелей

Сфера бизнеса, связанная с производством и реализацией гипсокартонных систем, представляет собой довольно лакомый кусок большого «строительного пирога». Темпы развития этого рыночного сегмента столь внушительны (35-40% в год), что им может позавидовать любая другая отрасль. Пока лучше других это удалось сделать немецкой фирме KNAUF, которая уже на правах отечественного производителя контролирует около 70% гипсокартонного рынка.

Гипсокартонные листы (плиты) – далеко не новый вид продукции на отечественном рынке строительных материалов. Сухую гипсовую штукатурку (как называли раньше гипсокартонный лист) начали производить еще с начала 1950-х гг. Однако должного распространения на рынке данный продукт не получил – устаревшие технологии производства использования гипсокартона не способствовали его внедрению в практику строительства. Только в последние годы, по мере продвижения технологий «сухого строительства», реальные возможности и преимущества гипсокартона получили должную оценку. Началось активное развитие бизнеса, связанного с импортом, а затем и с производством гипсокартонных систем.

Преимущества «сухих» технологий. Гипсокартонные конструкции применяют сегодня для отделки стен, потолков и устройства перегородок в помещениях, хотя могут быть и другие варианты. Наиболее популярны обычные гипсокартонные плиты толщиной 12,5 мм (по имеющимся оценкам, до 60% продаж приходится именно на них). Около 20% продаж составляют влагостойкие плиты толщиной 12,5 мм и около 10% – обычные плиты толщиной 9,5 мм.

Рис. 15.2. – Гипсокартонные конструкции

Еще пять-шесть лет назад на украинском рынке гипсокартона преобладал исключительно импортный товар (хотя объемы его продаж вряд ли можно было назвать впечатляющими). Он был представлен такими известными производителями, как KNAUF, LAFARGE, RIGIPS, которые завозили продукцию со своих заводов в Австрии, Германии, Польше, России, Франции и других странах. Однако сегодня ситуация коренным образом изменилась: во-первых, значительно увеличилась емкость самого рынка (c 3 млн. кв. м в 1998 г. до 20 млн. кв. м в 2002 г.), а во-вторых, поток импортного гипсокартона заметно иссяк – его доля на рынке уменьшилась со 100 до 30%.

Изменения в ассортименте могут коснуться увеличения предложения так называемых «спецпродуктов» (специальных акустических, гигиенических, огнеупорных плит, «сухих» гипсовых полов и т. д.).

Отделка стен и потолков гипсокартоном. Каждый знает: прежде чем приступить к отделке стен, нужно привести их в порядок и в первую очередь заштукатурить и зачистить трещины и выровнять поверхность. Куда выгоднее и эффектнее отделка стен и потолка гипсокартоном. Этот модный нынче материал – хорошо забытый старый – попросту сухая штукатурка. И в отделке она более проста, чем традиционная мокрая. Итак, гипсокартон – это гипсовые листы, покрытые тонким, но прочным картоном. Их длина 2,5-3,5 м., ширина 1,2-1,3 м. и толщина 8-10 мм. Чтобы покрыть бетонные стены гипсокартоном, нужно предварительно прибить к стене бетонными гвоздями (дюбелями) каркас из деревянных досок или реек.

Перед началом работы нужно точно просчитать размеры каркаса: важно, чтобы в местах стыков листов сухой штукатурки ширина реек каркаса была не менее 7,5 см. Вертикальные доски или рейки прибиваются к стене гвоздями длиной не менее 7-10 см. Если стену пробить трудно, придется просверлить отверстия и вставить пробки, а уже в них вбить гвозди на расстоянии не более 50 см друг от друга. К подготовленному каркасу листы гипсокартона прибиваются так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 мм для последующей отделки швов.

Рис. 15.3. – Профиль для гипсокартона

Между гипсокартоном и стеной, в свою очередь, также остается пустое пространство примерно в 20-25 мм, что создает дополнительную теплоизоляцию. Но сухую штукатурку совсем не обязательно прибивать к деревянному каркасу, отнимая тем самым столь драгоценные сантиметры у своей жилплощади. Можно просто приклеить листы к стене при помощи так называемого гипсового теста-мастики, состоящей из строительного гипса и 2%-ного раствора костного клея (клей необходим, чтобы гипс не затвердел в ту же минуту). Приготовив мастику, набросайте ее на стену бугорками при помощи шпателя в пределах размера гипсокартонного листа на расстоянии 35-40 см друг от друга. По краям листа мастику расположите не бугорками, а сплошной грядкой. Набросав бугорки мастики, сразу прижмите к стене гипсокартон и постучите по нему, выравнивая поверхность. Углы комнаты облицовывайте без оставления швов. Если вам доведется отделывать какой-либо выступ, место соединения внешних швов обязательно проклейте полосками марли и тщательно зашпаклюйте. Можно также закрыть внешние углы деревянными или пластмассовыми уголками. Швы между листами заполните гипсовым тестом и прошпаклюйте. Гипсокартон – это лучшая основа под обои. Их можно клеить без всякой предварительной обработки, единственное, что нужно сделать, покрыть шляпки гвоздей нитроэмалью или спиртовым лаком во избежание коррозии. А можно не оклеивать стены, а, например, побелить или покрасить клеевой или масляной краской, как обычные оштукатуренные поверхности. Не рекомендуется только использовать известковые краски, так как они плохо сцепляются с гипсокартоном.

Рис. 15.4 – Использование гипсокартона для отделки стен, потолков

и устройства перегородок в помещениях

Подвесные потолки. Более половины объема продаж подвесных потолков на российском рынке приходится на долю компании «Армстронг» (Armstrong).

Вторую половину нашего рынка поделили несколько крупных и уважаемых фирм, также более мелкие. За «Армстронгом» по рейтингу популярности следует другая компания из США – «Селотекс» (Celotex). Далее – немецкая фирма «ЮСДжи Донн» (USG Donn), чаще именуемая в рекламных объявлениях просто «Донн». Затем шведская «Экофон» (Ecophon) и финская «Акусто» (Akusto) – обе входят в состав транснационального концерна «Сен Габен».

Плиточные подвесные потолки этих фирм главным образом и формируют сегодня вкусы российского покупателя. Все это компании со стажем и именем, но их потолки, понятное дело, отличаются по качеству, назначению и цене. У каждого свои особенности. Но не нужно гнаться за дешевизной и покупать потолки неизвестной и, следовательно, малонадежной фирмы.

В комплект подвесного потолка входят подвесная система (каркас) и плиты из твердого или мягкого минерального волокна, как правило, толщиной 1,5 см и размером 60 х 60 см или 61 х 61 см. Разница в один сантиметр не случайна: первый размер рассчитан на европейцев с их метрической системой мер, а второй – на американцев (61 см – это 2 фута). И в Европе, и у нас продаются и те, и другие плиты.

Рис. 15.5. – Конструкция подвесного потолка

Подвесная система – это набор металлических реек, имеющих в разрезе вид буквы «Т» и соединенных между собой в модульную решетку. Принцип подвешивания прост. В обычном потолке дрелью или перфоратором сверлят отверстия. В них вставляют дюбели. К дюбелям крепятся специальные крючки, на которые подвешивают модульную решетку. В получившийся металлический каркас вставляют плиты. Так же легко их в случае необходимости можно вынуть. По периметру комната отделывается потолочным плинтусом.

При покупке подвесного потолка нужно обратить пристальное внимание на «единение» плит и подвесной системы. Недобросовестные продавцы иногда норовят всучить «неродную» подвесную систему. То есть плиты – одного производителя, а подвесная система – другого. Такой потолок, может быть, и не рухнет, но может легко деформироваться. Трудности при ремонте и обслуживании в этом случае тоже гарантированы – разные системы не всегда стыкуются друг с другом.

Материал. Фирмы «Армстронг», «Селотекс» и «ЮСДжи Донн» производят потолочные плиты из твердого минерального волокна с добавлением целлюлозы, которая придает им большую прочность. Однако все в этой жизни имеет свою оборотную сторону: если по этой плите хорошенько стукнуть чем-нибудь тяжелым, то на ней появятся вмятины. Продукция концерна «Сен Габен» «мягкая», по сути это спрессованная стекловата. На ощупь «мягкие» плиты, как следует из названия, мягче. При ударах они меньше подвержены деформации, чем твердые. Еще одно достоинство «мягких потолков» в том, что их удобно перевозить, они не сломаются.

Цвет. Чаще всего плиты подвесных потолков однотонно белые, классическая фактура – гладкая, но могут быть и с шероховатой поверхностью, «червячками», точками, зазубринами, с рельефными геометрическими рисунками и т.д.

При желании плиты можно покрасить водоэмульсионными или латексными красками. Например, фирма «Армстронг» выпускает потолки «Dune», изначально покрашенные в мягкие пастельные тона (салатовые, небесно-голубые, нежно-розовые, персиковые). По статистике почти 99% покупателей у нас в стране заказывают исключительно белые плиты.

Рис. 15.6.Фактура и цвет панелей

Группы. Потолки разных фирм внешне абсолютно похожи, но довольно сильно отличаются друг от друга, как по качеству, так и по назначению. У крупных фирм существуют даже собственные классификации потолков по внешности и качеству. Плиточные подвесные потолки «Армстронг», к примеру, делятся на 4 группы, в каждой, в свою очередь, несколько видов, совершенно разных (гладкие, шероховатые и т.д.). Потолки «Армстронг» делятся на четыре группы:

1. Базис (Basis)

2. Прима (Prima)

3. Функциональные

4. Дизайнерские (эксклюзивные)

«Базис» – самые простые. Их нельзя вешать в подвалах, в ванных комнатах и вообще в помещениях с повышенной влажностью. С водой эти плиты «не дружат», они могут протечь, провиснуть и уж абсолютно точно деформируются – на них появится нечто, напоминающие волдыри.

Плиты группы «Базис», как правило, белые, с «червячками» или точечками. Зато такие потолки – самые дешевые и, как следствие, лучше всего продаются. Покупая «Базис» вместе с подвесной системой, вы заплатите от 4 до 5,5 $/кв.м.. В этой группе представлено четыре вида потолков, в том числе «Baikal», «Cortega» и «Tatra». Они отличаются друг от друга лишь разным направлением «червячков» и рельефом плиты. Потолки аналогичного класса фирмы «Донн» и «Селотекс» немного подороже.

«Прима» – плиты, приспособленные к «жизни» в климате Центральной и Восточной Европы. А значит, и в российском тоже. Они прекрасно чувствуют себя даже при 95% влажности, в отличие от потолков «Базис», рассчитанных на влажность до 70%. Потолки «Прима» не провиснут из-за накопившейся влаги и не станут пузыриться. Но все же их лучше не монтировать в ванных комнатах и в прочих «мокрых» помещениях.

Гарантия на этот вид плиточных потолков (при условии монтажа на подвесной системе «Армстронг») – 10 лет. «Прима» стоит немного больше, чем потолки группы «Базис»: в среднем на 15%.

Функциональные потолки – это несколько видов потолочных плит. Каждый из них обладает определенными специфическими свойствами.

Акустические потолки прекрасно поглощают звук внутри помещения и обеспечивают звукоизоляцию снаружи. Плиты из мягкого стекловолокна по своей структуре рыхлые (видимо, звук в них «застревает»). Это первый способ. Второй: в плитах делают много крошечных отверстий, этот способ называется микроперфорацией.

«Мягкие» потолки из стекловолокна фирм «Экофон» и «Aкусто» часто называют акустическими подвесными потолками. Эти фирмы специализируются на производстве именно «мягких» и именно акустических потолков. Плиты прекрасно поглощают звук внутри помещения, поэтому в соседних комнатах вас не услышат. А вот разговоры соседей вы можете с успехом подслушать. Не потолок, а просто находка для шпиона. Минус этих потолков – однообразие дизайна. Кроме того, «мягкие» плиты, как сигаретный фильтр, впитывают всю гадость из воздуха. Поэтому через некоторое время такой потолок желтеет и даже чернеет. Зато акустические потолки прекрасно противостоят влаге.

Гигиенические потолки идеально подходят для медицинских и детских учреждений: если запачкаются, их можно помыть. Эти плиты покрыты виниловой пленкой, поэтому их запросто моют струей высокого давления. Более того, на этой пленке бактерии погибают, а можно при желании покрыть плиты специальной антимикробной пленкой.

Влагостойкие потолки отлично подходят для помещений со 100-процентной влажностью (например, в ванной или бассейне). Секрет прост – в эти плиты подмешан кремний, содержащий добавки, кроме того, влагостойкие плиты очень плотные. Это заметно даже по весу: если обычная плита весит 3,5-4,5 кг/кв.м., то влагостойкая – 7 кг/кв.м. При протечках она так усиленно впитывает влагу, что способна выдержать до 17 кг. А когда плита высохнет, она обретает прежний вес, объем, форму и цвет (кроме тех «несчастных» случаев, когда соседи сверху обрушили на ваш потолок ржавую воду).

Дизайнерские (или эксклюзивные) потолки поражают воображение разнообразием фактур, рельефов и цветов. Дизайнерские потолки идеально вписываются практически в любой интерьер. Можно замаскировать подвесную систему, подобрав ее под цвет плит, – «квадратного» каркаса практически не будет видно. Можно сделать конструкции подвесной системы в тон плинтусов, дверей, ваз и даже офисных папок.

Что касается самих плит, то в семействе дизайнерских потолков их более 15 разновидностей. Бывают плиты, на которых выдавлены квадратики, «реечки», рубчики и другие геометрические рисунки. Есть плиты и с более интересными рельефами. По желанию заказчика их комбинируют таким образом, что на потолке получаются весьма замысловатые узоры.

Еще один интересный нюанс. При желании, если ровная поверхность утомляет глаз, из любых подвесных потолков можно сделать «шоколадку». Делается это так: подвесная система утапливается внутрь, и плиты получаются выпуклыми, как квадратики в плитке шоколада, причем каждая потолочная плита отделывается кантом. Такая кромка плиты (ступенькой) называется «микролук» (microlook) или «тегулар» (tegular).

В подвесной потолок можно вмонтировать хоть десяток светильников. А можно вместо нескольких плит вставить светильники того же размера, что и сами плиты (так называемые светильники-«корыта» с люминесцентными лампами). Или в каждой плите проделать отверстие и поместить точечные светильники. Как правило, серьезные фирмы, торгующие подвесными потолками, предлагают клиентам все необходимое для освещения оборудование.

Ремонт и демонтаж подвесного потолка крайне просты. Требуются: стремянка, запасная плита и три минуты времени. Испорченная плита вынимается, новая вставляется. Все. Если вы не позаботились о плиточной «заначке», когда покупали потолочный набор, ничего страшного. Просто докупите еще одну коробку (обычно в ней бывает по 14 или 16 плиток; если это плитки эксклюзивных моделей, то по 8 штук). Единственная проблема – найти точно такие же.

Рис. 15.7. – Варианты оформления помещений с помощью подвесных потолков

Также советуем при покупке обязательно поинтересоваться, к какой категории горючести относится выбранный вами потолок. Безусловно, все зарубежные производители плиточных потолков имеют европейский сертификат. Но это не освобождает их от получения российского: по нашим законам вся строительная продукция должна сертифицироваться на соответствие российским нормам пожарной безопасности. Продавцы говорят, что плиточные подвесные потолки всех фирм, представленных на нашем рынке, попадают под самую «трудногорючую» категорию Г1. Это значит, что плиты потолка трудно поджечь даже паяльной лампой, а уж короткое замыкание они вообще «не заметят». Кроме того, плиты практически не дымят. Поэтому получается, что подвесные плиточные потолки можно рассматривать как дополнительный элемент защиты обычного потолка от огня.

Все-таки подвесные плиточные потолки были придуманы специально для служебных помещений. Во-первых, официальный, во-вторых, подвесной потолок съедает до 10 см высоты – согласитесь, для типовых квартир это просто недопустимое расточительство. Из всех названных выше фирм-производителей подвесных плиточных потолков о жилых помещениях позаботился только «Aрмстронг». Фирма выпускает потолочные панели из твердого волокна специально для дома, которые так и называются – «Дома» («Doma»). Крепятся безо всякого каркаса: они приклеиваются прямо на обычный потолок, забирая всего 1,3 см высоты или «пришиваются» строительным степлером к деревянной обрешетке (в этом случае вы потеряете максимум 5 см высоты). Подвесные потолки для дома действительно выглядят изысканно и по-домашнему. Но истинно подвесными потолками их, пожалуй, назвать нельзя.

Рис. 15.8 – Потолочные панели из твердого волокна

Подвесные потолки из гипсокартона позволяют корректировать высоту потолка, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки), а также придавать потолку различные формы (арочный, сводчатый, наклонный). В потолок могут быть встроены растровые и галогенные светильники. В сочетании с тепло-звукоизоляционными материалами достигаются оптимальные теплотехнические и звукоизоляционные характеристики.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*