А.Н. Асаул, Ю.Н. Казаков, Н.И. Пасяда, И.В. Денисова
Теория и практика малоэтажного жилищного строительства в России
Под ред. д.э.н., проф. А. Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2005. — 563с.

Глава 5. Новые энергосберегающие конструкции в малоэтажных жилых домах
 

5.1. Сравнительный анализ существующих технологий

Особенностями современного этапа развития жилищного строительства являются: повышение требований к жилым домам малой этажности в области комфортности и энергосбережения; существенный рост цен на строительные материалы и готовое жилье; недоступность высококачественного жилья для малообеспеченных и среднеобеспеченных слоев населения; отсутствие государственных заказов на крупнопанельные здания на рынке; изменение принципов инвестиционной политики и др. В этих условиях перед строительной наукой и практикой встала задача разработки более совершенных технологий малоэтажного жилищного строительства, учитывающих современные новые особенности.

Важную роль в современном жилищном строительстве играет возведение индивидуальных жилых домов этажностью в 1 -3 этажа. Проблема проектирования, строительства и эксплуатации индивидуальных жилых домов в Российской Федерации является чрезвычайно актуальной и связана с насущной потребностью обеспечения граждан высококачественным и комфортабельным жилищем, которое в максимальной степени удовлетворяло бы индивидуальным особенностям каждой семьи и каждого человека.

С этой целью в 1997 г. утверждена Указом Президента РФ специальная Федеральная целевая программа "Свой дом" и внесены существенные изменения и дополнения в СНиП "Жилые здания" и другие нормативно-методические документы. Это потребовало специального, дополнительного анализа и учета всех новых строительных норм и правил по индивидуальной жилой застройке в России [8,34].

Анализ показал, что важным направлением в перспективной жилищной застройке является расширение области использования не только традиционных, но и нетрадиционных, альтернативных типов жилища: быстровозводи-мых, мобильных, трансформирующихся, заглубленных, солнечных и других разновидностей домов. К преимуществам жилища относятся: более низкая стоимость, ускорение сроков строительства, упрощенная технология, возможность разборки дома и транспортирования его на новое место, увеличение при необходимости площади дома, энергосбережение и другие факторы [18]. Широкие исследования в области монолитных железобетонных конструкций начались с шестидесятых годов, когда индустриализация строительства и ее основные элементы (механизация, сборность, поточность и др.) получили существенное развитие [15-18, 20, 21, 22, 24, 26, 54, 68, 71].

К данному периоду относятся научно-исследовательские работы по комплексной оценке технологичности, разрабатываются методы свертки в целевые функции различных показателей при выборе оптимальных технологий возведения зданий.

Так, повышению эффективности технологий возведения железобетонных конструкций жилых зданий посвящены труды Ю.Б. Монфреда, Б.В. Прыкина, Р.В. Крюкова, СВ. Крюкова, СВ. Николаева и других ученых. Способы повышения технологичности возведения бетонных массивов предложены Л.И. Абрамовым, А.И. Штрейбером, А.И. Чуриковым и их последователями. Исследования в области технологий монолитных железобетонных конструкций проведены С.С.Атаевым, А.А. Афанасьевым, Б.А. Крыловым, В.П. Лысовым, Б.И. Петраковым и другими учеными. Проблемам монтажа гражданских зданий в сборном, монолитном и сборно-монолитном вариантах посвящены труды Г.М. Ба-дьина, Ю.А. Дыховичного и их последователей. Способы поточной организации строительства, методы оценки экономической эффективности подробно исследованы В.А. Афанасьевым, В.М. Васильевым, А.К. Кузьменко, В.З. Ве-личкиным, Л.Г. Дикманом, Ю.П. Панибратовым и В.В. Шахпароновым.

Большое внимание вопросам использования перспективных видов технологий бетонирования и новых составов бетонных смесей уделено в работах Ю.М. Баженова, А.Г. Комара, И.Н. Ахвердова, В.И. Кузьмина, Г.Д. Макаридзе, В.Б. Тихонова, А.Т. Оболдуева, В.А. Саксеева, А.П. Тихомирова и других авторов.

Однако проблемы, связанные с разработкой технологий возведения жилых домов, обеспечивающих снижение стоимости и повышение теплозащитных свойств за счет нетрадиционных многослойных кирпично-бетонных конструкций, остаются до сих пор не решенными.

Вопросам изучения альтернативных технологий возведения жилья с учетом снижения стоимости посвящены труды Н.Н. Карасева, Ю.Н. Казакова и других ученых. В них определялось теоретическое обоснование различных перспективных и трансформирующихся технологий для гражданских и других целей.

Разрабатываемые технологии имели узкую область использования, связанную с ускоренным монтажом зданий и сооружений, сроки службы которых, как правило, не превышали 20-30 лет. Кроме того, мобильные быстрособирае-мые здания имеют следующие существенные недостатки: слабую огнестойкость, недолговечность, высокую стоимость, недостаточные теплозащитные свойства, низкие архитектурно-художественные качества и др. Поэтому эти технологии не могут быть использованы в качестве основы для возведения капитального жилья, характеризующегося значительными сроками службы, долговечностью, огнестойкостью и другими показателями.

В ОАО "ЛенНИИПроект" разработаны оригинальные конструкции стен с использованием лицевого кирпича, керамического камня и бетона с толщиной 770 мм применительно к условиям Санкт-Петербурга. Рекомендуемые конструкции выполнены на основе расчетов температурных полей с учетом теплопроводных включений перемычек, перекрытий, армирования стен и балконных плит. При этом учтены требования 2-го этапа энергосбережения по СНиП П-3-79*, применены новые типы поризованного камня с объемной массой 950 кг/м и пустотностью 46%.

Однако основным недостатком технологии возведения жилых домов по данным решениям является высокая сметная стоимость из-за значительных затрат на заводские строительные материалы, транспорт и накладные расходы.

Это практически недоступно для малообеспеченного и среднеобеспеченного населения городов. Другим недостатком предлагаемых технологий является отсутствие комплексного подхода к решению всей технологической последовательности строительства объектов.

В работах В.А. Заренкова, И.И. Серикова из ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ" обоснованы прогрессивные технологии возведения жилых комплексов из комбинированных конструктивных систем (ККС). Предлагается технология возведения монолитных зданий с использованием комбинированных систем, позволяющих возводить жилые дома требуемой комфортности из эффективных строительных материалов.

Оригинальные конструктивные решения наружных ограждений представляют собой многослойную конструкцию из кирпича, воздушной прослойки и газобетона, обладающую хорошими энергопоказателями по сравнению с другими решениями при сопротивлении теплопередачи, равном 1,2 м С/Вт табл.1.

Таблица 1

Сравнительные показатели наружных стен

Конструкция стен

Годовой расход тепла, кг условного топлива

На производство и монтаж

На отопление

Всего

Сплошная кирпичная кладка толщиной 1500 мм

73,10

13,92

87,02

Однослойная керамзитовая панель толщиной 350 мм

16,24

16,86

33,10

Трехслойная железобетонная панель с утеплением

15,00

17,01

32,01

Конструкция "ЛенСпецСМУ"

11,95

12,98

24,93

Проблема разработки новых энергосберегающих строительных систем для малоэтажного жилищного строительства с применением высокоэффективных многослойных конструкций из аэрированных бетонов и термо-вакуумных перекрытий с целью снижения стоимости и повышения теплозащитных свойств наружных ограждающих конструкций осталась не решенной, они применяются недостаточно широко, что обосновывает актуальность ее освещения в настоящем издании.

С этой целью, прежде всего, необходимо рассмотреть технико-экономические показатели современных технологий малоэтажного жилищного строительства.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*