А. Н. Асаул, В. П. Грахов, В. А. Кощеев, В. Е. Чибисов
Теория и практика организации и проведения подрядных торгов в регионе
Под ред. д. э. н., проф. А. Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2005. — 240 с.

Предисловие
 

Начало новейшей истории конкурсных процедур в России было положено Указом Президента РФ № 305 от 08.04.97 г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд». Из названия закона видно, что он несет сугубо правовую и антикоррупционную нагрузку. Неужели конкурсными процедурами можно победить мздоимство? Такие ли цели поставлены перед процедурой публичных закупок? Куда исчезло понятие эффективности? Каждый, кто взял данное издание в руки, задает себе подобные вопросы. Попытка найти ответы на них — уже есть решение. Тот первый шаг, с которого начинается любая дорога. И значимо не ширина этого шага, а направление движение. И это направление — экономика конкурсных процедур, эффективность их применения.

Мировой опыт показывает, что система государственных заказов, закупок продукции, работ и услуг для государственных нужд является мощным рычагом влияния на экономику страны. Система государственного заказа предполагает выполнение государством разнообразных функций, ориентированных на повышение централизованной управляемости, сокращение расходов государственного бюджета, управление материальными потоками в рыночных отношениях.

Впрочем, в большинстве развитых стран не было перерыва в развитии конкурсных процедур, и потому развивались они более последовательно. Анализ мирового опыта показывает, что проведение открытых конкурсов — одна из наиболее эффективных форм организации крупных закупок товаров и услуг. Организация Объединенных Наций и Всемирная торговая организация рекомендуют своим членам использовать конкурсные процедуры в качестве основного метода закупок. Закупочная практика, существующая в стране, является индикатором как уровня развития рыночных отношений, так и состояния экономики в целом.

Всемирный банк ежегодно выделяет порядка 20-25 млрд долларов на различные проекты по всему миру. Большая часть этих средств расходуется на закупки товаров, консультационных услуг и строительных работ. В год заключается порядка 45 тысяч контрактов.

Реализация государственных заказов занимает значительное место в затратной части бюджета большинства развитых стран, где госзаказ является действенным инструментом управления экономикой.

В России опыт проведения торгов насчитывает сотни лет. Самые ранние сохранившиеся сведения о конкурсных или публичных торгах относятся к XVII веку. 7 июня 1654 года, в царствование Алексея Михайловича, отца Петра Великого, был объявлен Указ о подрядной цене на доставку в Смоленск муки и сухарей. При знакомстве с историей зарождения и развития системы конкурсных закупок для государственных нужд в нашей стране в первую очередь вспоминается поговорка: все новое — это хорошо забытое старое. И действительно, в России во все времена при государственных закупках возникали одни и те же проблемы — некомпетентность, а порой и коррумпированность части госслужащих, недобросовестность поставщиков, неясность и путаница в законах и многое другое. Попытки изменить такое положение дел приводили к определенным подвижкам как в правовых нормах, так и в методах организации государственных закупок. Рассмотрение этих проб и ошибок в свете сегодняшних поисков и дискуссий показывает, что многие решения, апробированные в прошлом, вполне пригодны для использования и в наши дни. В то же время обнаруживается, что многие из вносимых сегодня предложений уже давно доказали свою несостоятельность. Более детальное изучение этого «хорошо забытого» позволяет говорить о некоем векторе развития конкурсных процедур в России. Знание направления этого вектора особенно важно для лучшего видения механизмов сегодняшнего развития системы государственных закупок и прогноза ее развития в будущем.

Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война ликвидировала саму потребность в публичных торгах на государственные поставки и подряды. Революционный совет вообще не нуждался в подобного рода деятельности, поскольку отрицал все достижения государственной организации «старого времени». Правда, в период нэпа конкурсы все же некоторое время проводились. В недолгие годы их существования в Советской России произошло несколько интересных изменений в их нормативной базе. Публикация объявлений о торгах была практически монополизирована и взята под жесткий контроль ЦИК. Впервые было провозглашено неравенство участников закупок: государственные предприятия априори считались более надежными, чем частные, что было явной дискриминацией. Были созданы органы для жесткого контроля проведения закупок и ужесточена ответственность за нарушения — «вплоть до расстрела». Проще говоря, излишне предприимчивого гражданина или чиновника можно было расстрелять вполне в соответствии с государственной политикой. Что примечательно, особых мер но увеличению экономичности и эффективности закупок не принималось. Словом, изменения в системе госзакупок в тот период следует считать скорее политическими, нежели экономическими. Окончательным решением стало полное сворачивание конкурсных процедур как несовместимых с существующим строем.

На сегодняшний день конкурсный отбор представляет собой наиболее перспективную форму закупки, так как этот механизм в наибольшей мере соответствует экономической системе свободного рынка. Главной целью прокъю-ремента является наиболее эффективное удовлетворение потребностей заказчика в товарах, работах и услугах. Отсюда вытекают главные принципы прокьюремента:

- открытость и прозрачность;

- подотчетность и ответственность;

- конкурентность;

- равенство и справедливость;

- эффективность и обоснованность.

Зачастую участники конкурсных процедур, стремясь избежать официальной терминологии, понимают вышеперечисленные принципы искаженно. На основании действующего законодательства мы можем говорить о таких видах и способах проведения конкурсных процедур, как открытый или закрытый, одноэтапный или двухэтапный конкурс, простые способы закупок, не требующие проведения конкурса (запрос ценовых котировок и закупка у единственного источника). Приведенная терминология, четко прописанная в нормативных документах, исключает двоякое восприятие.

Ну а что такое договорные торги, заказные торги, аффелированные торги, нечестные торги? Это каждый трактует по-своему, так, как ему удобно. Получается, нечестно говорить о нечестных торгах.

По существу вопроса можно сказать следующее: все участники конкурсов находятся в равных условиях, то есть в едином правовом поле России. Как правило, они участвуют в конкурсах на территории своего субъекта Федерации. Стало быть, экономические, политические и географические условия участников конкурса также весьма сходны. Проще говоря, тарифы на энергоносители, уровень технической оснащенности, участие в политической и общественной жизни региона, климатические условия и прочее — все это доступно участникам конкурса примерно в равной степени. Что уж говорить о самой процедуре проведения конкурса на размещение государственных заказов — одна на всех конкурсная комиссия, единая для всех участников документация, единые и объективные критерии оценки претендентов, основанные на общероссийских требованиях к претендентам.

Таким образом, представленная на суд читателей книга поможет сместить акцент из правового поля прокъюремента в поле экономическое, что даст возможность более эффективно использовать все ресурсы участников конкурсных процедур.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации по СЗ ФО Л. П. Совершаема

Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*