А.Н. Асаул, М.К. Старовойтов, Р.А. Фалтинский
Управление затратами в строительстве
Под ред. д.э.н., профессора А. Н. Асаула. – СПб: ИПЭВ, 2009. -392с.

Раздел III. Контроллинг в системе управления организацией
 

Глава 8 Управленческий учет как основа контроллинга

8.2. Взаимосвязь мест возникновения затрат и центров ответственности

В системе внутрипроизводственного учета чаще всего превалируют контроль и управление затратами по отклонениям. Это позволяет регистрировать положительные отклонения от показателя и устранять отрицательные путем анализа причин и принятия решений. В системе управленческого учета это достигается за счет эффективного использования оперативной информации по местам и центрам возникновения затрат.

Места возникновения (формирования) затрат – это технологические единицы (строительная машина, автомобиль, технологическая линия, станок, захватка и пр.), т. е. первичные единицы учета, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций.

В качестве примера рассмотрим производство керамзитобетонных наружных стеновых панелей (рис. 8.2).

Рис. 8.2. Технологическая схема конвейерного производства керамзитобетонных стеновых панелей:

3 – третий пролет цеха; 3.1 – технические службы цеха; 3.2 – экономические службы цеха; 3.3 – участок технологического оборудования пролета; 3.4 – бетоносмесительное роизводство; 3.5 – инструментально-раздаточная кладовая; 3.3.1 – бетонораздатчик; .3.2 – ленточный конвейер; 3.3.3 – кассетная машина; 3.3.4 – винтовой конвейер для цемента; 3.3.5 – бункера для компонентов раствора; 3.3.3.1 – комплект ручного нструмента; 3.3.3.2 – стол для укладки пенопласта; 3.3.3.3 – кассета для складирования каркасов изделия; 3.3.3.4 – кассета для складирования изделия

Возможно, приведенная схема не охватывает всего многообразия зависимостей между местами возникновения затрат и центрами ответственности, но она наглядно показывает соподчиненность затрат и их дифференциацию исходя из степени однородности выполняемых функций.

Степень детализации затрат по местам их возникновения и центрам индивидуальна для каждой строительной организации.

В местах формирования затрат состав производственных затрат может быть представлен в трех основных вариантах:

- все затраты в таких местах являются прямыми и косвенными независимо от того, к каким изделиям они относятся;

- затраты мест формирования и центра затрат – только прямые расходы материалов, заработной платы, энергии и т. п.;

- затраты мест формирования – только косвенные расходы, которые нельзя отнести по прямому признаку на конкретные виды продукции.

Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки и должен применяться после анализа организационных и методологических особенностей учета и калькулирования затрат на производство строительной продукции.

Когда затраты в местах формирования охватывают все расходы производственного подразделения, улучшаются возможности контроля затрат на производство строительной продукции, и управление затратами может эффективнее влиять на формирование показателей себестоимости внутри организации. Однако при этом значительно меньше возможностей для составления точной калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, поскольку требуется распределение всех затрат пропорционально условным базам.

Второй вариант проще в применении, но мало что дает для контроля затрат по местам их формирования и центрам ответственности. Прямые расходы в настоящее время зависят не только от мастерства и умения рабочего, но и в значительной степени от состава строительной продукции, конструкции, технологии ее изготовления и применяемого оборудования, поэтому их логичнее относить на носителя затрат.

В третьем варианте прямые затраты относят непосредственно на себестоимость конкретных видов строительной продукции, а обособленно учитывают и распределяют лишь косвенные затраты.

В современных высокомеханизированных и автоматизированных производствах с жестко заданной технологией изготовления строительной продукции предпочтительнее третий вариант. К тому же при его использовании уменьшается объем учетной работы, упрощаются калькуляционные расходы, улучшаются возможности контроля уровня затрат.

Профессор М. Х. Жебрак еще в 30-е гг. прошлого столетия, исследуя вопросы состава затрат по рабочим местам, относил к ним стоимость вспомогательных, смазочных и обтирочных материалов, топлива, пара, воды, сжатого воздуха, транспортные расходы, затраты на износ и ремонт малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, текущий ремонт оборудования без прямых затрат сырья, материалов и заработной платы. Иного мнения придерживались специалисты по хозяйственному расчету: большинство из них настаивали на необходимости максимального охвата затрат по местам формирования.

Очевидно, решение этого вопроса во многом зависит от характера мест формирования затрат, возможностей их локализации по видам строительной продукции и участкам производства. В любом случае к затратам мест формирования целесообразно относить затраты, непосредственно связанные с результатами деятельности подразделений строительной организации.

Поскольку основная цель учета затрат по местам их возникновения – контроль затрат по производственным и сбытовым центрам, нет необходимости относить на них накладные расходы. Для контроля эффективности производства достаточно выделить для производственных подразделений затраты, функционально связанные с объемом выполненной работы, а для отделов и служб управления – только затраты, непосредственно зависящие от их деятельности. При нормировании этих затрат можно выявить их отклонения от фактического уровня и оценить эффективность работы структурных подразделений.

Для определения фактической величины затрат по местам их формирования и центрам ответственности разрабатывают единую систему кодирования группировочных признаков. Учетная группировка осуществляется на основе первичных документов, в которых указывают место формирования затрат или центр ответственности и его код (шифр).

Группировка затрат по местам их формирования может осуществляться:

- путем применения принципов двойной записи на взаимосвязанных счетах и последовательного перенесения (перераспределения) учтенных сумм затрат с первичных на промежуточные и конечные места формирования затрат;

- на основе использования специальных регистров (сводных ведомостей) и расчетов матричной формы, обобщающих виды затрат по местам их возникновения.

При использовании метода двойной записи разрабатывают специальный план счетов мест формирования затрат для каждой организации. Он может быть привязан к действующему плану счетов бухгалтерского учета затрат, а может ориентироваться на применение специальных счетов управленческой бухгалтерии. Но это важно только для обозначения первых двух-трех знаков кода места формирования затрат, далее идет нумерация шифра этого места.

Общее число счетов и субсчетов мест формирования затрат и центров затрат превышает 100. Коды, по которым производится учетная группировка затрат этих подразделений, указывают на первичность документов по учету расхода материалов, комплектующих изделий, заработной платы и др. Дальнейшее обобщение расходов по счетам затрат производится так же, как в бухгалтерском учете. Взаимосвязь между данными управленческого и финансового учета осуществляется через специальные счета – экраны.

Одним из вариантов системных записей в управленческом учете является ведение счетов отклонений от нормативной величины расходов. В этом случае обороты по дебету и кредиту счетов сырья и материалов, затрат на производство строительной продукции отражают по нормативной стоимости. Все расхождения между нормативными и фактическими затратами производства, снабжения, сбыта относят в дебет или кредит соответствующих счетов отклонений. Таким образом, по местам формирования затрат и центрам ответственности учитывают лишь отклонения от норм и нормативов.

Учет и распределение затрат по местам их формирования с помощью регистров матричной формы основаны на сочетании группировок затрат по видам и местам их возникновения. Для этого составляют специальную шахматную ведомость, в строках и столбцах которой отражают виды (статьи, элементы) затрат и мест (центров) их формирования, а на пересечении соответствующих строк и столбцов – затраты мест формирования (рис. 8.3). Если какие-то расходы невозможно отнести на то или иное место формирования затрат прямо, их распределяют пропорционально избранной базе.

Рис. 8.3. Схема матричной взаимосвязи мест формирования затрат и их видов

Из рис. 8.3. видно, что при группировке по местам формирования затраты подразделены на основные и вспомогательные, первичные и вторичные. Основные места формирования затрат – производственные подразделения, где изготавливается продукция или выполняются основные технологические операции. Вспомогательные места затрат обслуживают процесс производства. В сводной ведомости основные места формирования затрат представлены цехами основного производства, а вспомогательные обычно подразделяются:

- на общие (здания и сооружения, электроснабжение, водоснабжение, гараж и т. п.);

- подготовительные и обслуживающие производства (заготовительные, ремонтные и т. п.);

- логистики, планирования, контроля, транспортировки, складирования и других материальных операций, совершаемых в процессе доведения сырья и материалов до производства и готовой продукции до потребителя.

Признаком мест формирования основных затрат является их непосредственная связь с конкретными видами строительной продукции. Вспомогательные места формирования затрат, как и сами затраты, не связаны с процессами производства и могут относиться на себестоимость строительной продукции только путем распределения.

Обособленно выделяют места затрат сферы управления и сбыта (на небольших предприятиях их объединяют).

На первом этапе первичные затраты по составляющим их элементам относят на основные и вспомогательные (вторичные) места их возникновения. На втором этапе вторичные затраты распределяют по основным местам их формирования пропорционально объему потребления.

В итоге все затраты должны быть отнесены на основные места их формирования и распределены между видами конечной строительной продукции и товарных услуг. Пример упрощенной сводной ведомости группировки затрат по местам их формирования приведен в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Сводная ведомость производственных затрат, тыс. р.

В приведенном примере вторичные затраты (600 тыс. р.) списаны на транспортно-заготовительные расходы (120 тыс. р.), обслуживающее производство (260 тыс. р.) и цеха основного производства (соответственно 120 и 100 тыс. р.). Аналогично распределены и списаны расходы на снабжение и обслуживание с учетом затрат на предыдущих местах формирования. В итоге сумма затрат цехов основного производства состоит из собственных расходов в 2500 тыс. р. и 3000 тыс. р. и присоединенной части предыдущих затрат вспомогательных и обслуживающих подразделений за вычетом стоимости услуг, оказанных основными цехами управленческим и сбытовым службам.

Матричное представление регистра сводного учета и группировки затрат по местам формирования позволяет увязать нормирование и учет по видам, местам и целевому назначению расходов, избежать дублирования и обеспечить единую последовательность в формировании показателей затрат.

Матрица затрат мест возникновения и центров ответственности всегда прямоугольна, конечна и ограниченна, а ее элементы представляют собой скаляры, т. е. действительные значения производственных затрат. Количество столбцов матрицы равно числу мест расходов, а число строк – количеству элементов затрат. Общая матрица, характеризующая производственные затраты в целом по организации, может разделяться на подматрицы, выражающие соотношения между видами затрат и местами их формирования по подразделениям.

Варианты построения матриц и подматриц мест формирования затрат и центров ответственности зависят от того, с какой степенью полноты и дифференциации учитываются затраты в местах возникновения и центрах ответственности, какой вариант сводного учета затрат на производство применяется, какова заданная точность калькуляционных расчетов, назначение информации о затратах и т. п. В строительных организациях, применяющих нормативный метод учета затрат, каждый элемент фактических затрат должен разделяться на расходы по нормам и с отклонениями от норм.

Ценность матричного представления данных о затратах подразделений строительной организации заключается в возможности экономико-математического моделирования системы планирования и учета производственных затрат. Аппарат матриц позволяет представить различные математические операции по преобразованию учетной информации о затратах с помощью числовых операций над элементами матриц.

Данные такого учета могут использоваться не только для контроля экономичности строительного производства, управления затратами, повышения точности калькулирования себестоимости строительной продукции, но и при расчетах фактической эффективности инноваций, определении затрат на применение новой техники и технологии.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*