Асаул А.Н., Денисова И.В.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Монография. СПб., 2002

Глава II. развитие индивидуального жилищного строительства в сельской местности
 

2.2. Проблемы, сопутствующие развитию индивидуального 
жилищного строительства

Развитие ИЖС в сельской местности невозможно осуществлять обособленно от других сфер хозяйства региона. В связи с этим авторы подчеркивают необходимость взаимосвязи развития ИЖС с другими плановыми направлениями социально-экономического развития сельской местности и решения проблем развития ИЖС адекватно решению других проблем в сельской местности региона.

На настоящий момент с целью развития ИЖС в сельской местности, по мнению авторов, следует придерживаться следующих принципов управления экономическими процессами:

интеграция программ и проектов региона в единый структурированный список с учетом различных форм участия государственных органов в их реализации;

соединение различных источников финансирования, имеющихся в регионе, в рамках единого регионального бюджета развития сельской местности;

формирование единых требований к программам и проектам развития сельской местности и процедур их отбора;

формирование системы очередности программ и проектов развития сельской местности (подразделение их этапы); конкурс незавершенных программ и проектов;

включение в методику отбора и выдвижения программ и проектов развития сельской местности принципа территориального подхода к реализации с целью развития территорий и объектов инфраструктуры и др.

Формирование социальной адаптации в агропромышленной сфере (в том числе развитие ИЖС) следует считать одним из факторов устойчивого развития АПК.

По мнению О.В. Иншакова [62] важнейшей тенденцией развития АПК является необходимость проявления его свойства устойчивости. Стремясь к устойчивому развитию АПК должен реагировать «на отставание тех или иных звеньев и автоматически ориентируется на укрепление и преимущественное развитие отстающих звеньев» [62, с.47].

При определении устойчивости развития АПК О.В. Иншаков [62] предлагает следующий подход – определять коэффициент вариации параметров развития для j-й сферы (например, ИЖС в сельской местности) АПК:

                                                                                 (1)

где   – коэффициент вариации параметров развития для j-й сферы АПК;

yj – фактический уровень явлений в i-й период времени;

  – теоретический (выровненный уровень);

n – число уровней ряда;

  – средний уровень эмпирического ряда j-й сферы АПК;

 – среднее квадратическое отклонение.

«Чем меньше отклонение фактических уровней ряда от теоретических (  – случайная компонента), тем в большей степени это отклонение можно считать обусловленным тенденций ряда, т.е. основными, достоверными, определяющими факторами, которые и формируют величину уровня на данном этапе развития» [62, с.47].

Коэффициент устойчивости для j-й сферы (Uj – в нашем случае развитие ИЖС в сельской местности) АПК определяется как [62]:

                                                                                                        (2)

Таким образом, интегральный коэффициент устойчивости АПК в целом обуславливается коэффициентом устойчивости каждой отдельно взятой сферы и ее значимостью в общей политике региона в отношении сельской местности.

Следует отметить, что  существенной частью политики региона является ценовая политика и ее инструменты.

Задачами ценовой политики в сельской местности в сфере производства сельскохозяйственной продукции являются [30]:

обеспечение дохода сельскохозяйственным производителям;

обеспечение населения сельскохозяйственной продукции, как продуктом потребления;

решение внешнеэкономических задач.

В настоящее время сложилось такое направление государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию, как применение системы гарантированных цен. Такая система может применяться, когда существует избыток какого-либо вида сельскохозяйственной продукции, и рыночная цена на него может опуститься ниже себестоимости выпуска сельскохозяйственной продукции. В свете такой тенденции сельским жителям, которые будут расплачиваться за строительство индивидуального жилого дома сельскохозяйственной продукцией, возможно будет установление гарантированной цены, которая будет соответствовать погашаемой сумме по кредитам на ИЖС. В результате этого для сельских жителей не потеряет актуальность данный способ расчетов по кредитам.

Важно отметить, что в настоящее время многие регионы придерживаются политики определения региональной потребности в определенном виде сельскохозяйственной продукции.

Региональная потребность в определенных видах сельскохозяйственной продукции может определяться в двух вариантах [28]:

1.   Потребность, обеспеченная платежеспособным спросом в соответствии с рыночными условиями.

2.   Потенциальная потребность, определяемая исходя из физической потребности в том или ином виде сельскохозяйственной продукции  с целью потребления, удовлетворение которой требует снижения цен.

Степень удовлетворения потребности региона в определенном виде сельскохозяйственной продукции может определяться отношением объема реализации данного вида продукции к потенциальной потребности региона в этом виде.

Для оценки возможностей расширения производства и вывоза конкретного вида продукции можно использовать показатель  потенциальных возможностей производства этой продукции, определяемого отношением объема производства данного к показателю технологической возможности его производства (т.е. производственной мощности).

С целью увеличения или уменьшения производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции эквивалент цены на него по отношению к ежемесячной сумме погашения кредита на ИЖС и процентов по нему может увеличиваться или уменьшаться. Тем самым с одновременным развитием ИЖС может регулироваться спрос и предложение на рынке сельскохозяйственной продукции.

Исторически Россия была зерноэспортирующей страной. Так, и в настоящее время, приоритетным направлением АПК сложилось зерновое производство. Такое развитие «определяется его большой социальной значимостью в решении проблемы обеспечения населения продовольствием, и, прежде всего, хлебопродуктами, за счет которых удовлетворяется до 40 % дневной потребности человека в пище» [115, с.75].

С целью развития этого направления в сельскохозяйственном производстве Минсельхозом РФ в соответствии с поручением Правительства РФ была подготовлена программа «Зерно», которая призвана обеспечить устойчивое производство и развитие рынка зерна на 2001-2005гг. и до 2010г. Основная цель реализации данной программы – создать благоприятные условия для эффективного производства зерна и развития зернового рынка и обеспечить, на этой основе, внутренние потребности России в зерне, а также выход на внешний рынок с конкурентоспособной продукцией.

Пути усиления роли государства на зерновом рынке, заложены также в документе «Основные направления развития зернового хозяйства и регулирование рынка зерна в России». Необходимость государственного регулирования связана с тем, что этот системообразующий рынок в наибольшей степени подвержен как ценовым, так и товарным колебаниям [93].

В настоящее время подготовлен проект программы «Обеспечение занятости и увеличение доходов сельского населения России», в котором дается общая характеристика проблемы на основе статистических данных, представляются подходы к решению проблемы, поставлены цели, задачи и изложены принципы программы, рассмотрены пилотные объекты, определены направления осуществления проекта и пути, а также характеризуется поддержка реализации программы.

Следует заметить, что развитие ИЖС в сельской местности, а также создание и сохранение рабочих мест на селе связаны с общей политикой региона в области формирования потенциальных застройщиков. Именно в связи с этим развитие ИЖС не возможно осуществлять без попыток улучшить общий уровень проживания сельских жителей.

Проблемы, на решение которых направлен проект, актуальны для всех регионов РФ, однако особую остроту они приобретают в тех поселениях, которые находятся в менее благоприятных условиях развития (относительно худшие условия для ведения сельского хозяйства, удаленность рынков, низкая плотность населения и/или ярко выраженная тенденция снижения численности населения, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, отставание в социально-экономическом развитии и т.д.). В качестве пилотного региона по применению данной программы был выбран Лодейнопольский район Ленинградской области, так как именно он обладает в настоящее время вышеперечисленными качествами [175].

Кроме того, развитие ИЖС в сельской местности должно осуществляться наряду с развитием социальной инфрастуктурой села, проблемы которого могут быть решены только в рамках специально разработанных программ. В связи с  этим  одной из задач программы «Обеспечение занятости и увеличение доходов сельского населения России» является мобилизация внутренних ресурсов сельских сообществ для развития сельской социальной инфраструктуры путем разработки моделей взаимодействия местной администрации и сельских предпринимателей.

Для осуществления данной задачи в проекте предлагается:

осуществить инвентаризацию объектов социальной инфраструктуры в сельской местности;

выявить путем социологических исследований и ранжировать потребности сельского населения в услугах социального характера;

изучить какими возможностями располагает местная администрация региона;

исследовать какие шаги для решения этой проблемы могут быть предприняты сельскими предпринимателями;

разработать методом интерактивного планирования предложения по оказанию социальных услуг;

создать институты по их предоставления;

организовать общественные работы.

При таком подходе к развитию сельской местности в отдельно взятом регионе, развитие ИЖС может приобрести высокие масштабы и спрос на современные индивидуальные жилых дома будет поступательно возрастать.

С целью формирования благоприятного инвестиционного климата в сельской местности в России был создан  Центр международных инвестиций в АПК, которой действует на основе одобренной Минсельхозом РФ инвестиционной программы для АПК. Центр призван «стать одним из институтов своеобразного инвестиционного холдинга, который способен обеспечить в комплексе решение проблем инвестиций в АПК» [129, с.9]. Основные задачи Центра на настоящее время:

проанализировать все действующие федеральные и региональные законодательства, ведомственные инструкции и положения, состояние экономики в регионах России, криминогенную обстановку в аграрных сферах, обработать полученные результаты и постоянно формировать предложения для Правительства РФ по изменению действующих норм и положений, регулирующих инвестиционный процесс с учетом особенностей АПК;

формировать инфрастуктуру для осуществления крупных инвестиционных проектов в сфере АПК.

Решение данных поставленных задач будет определенным образом способствовать и развитию ИЖС в сельской местности. В том числе на это будут положительно влиять такие факторы как привлечение дополнительных рабочих кадров, повышение заработной платы работников, участвующих в реализации инвестиционных проектов и др.

В целом, следует заметить, что все вышеперечисленные вопросы обсуждались на круглом столе «Социальное развитие села». По итогам круглого стола Правительству РФ было рекомендовано принять федеральные целевые программы, рассчитанные на срок до 2005г. по жилищному, культурно-бытовому строительству на селе, прокладке автомобильных дорог, электрификации, газификации, водоснабжению, развитию средств связи и др. Соответствующие программы было рекомендовано разработать и осуществить в каждом субъекте РФ.

На настоящее время существует проект федерального закона «О социальном развитии сельских поселений», в котором устанавливаются основные функции села, цели и основные направления государственной политики в области социального развития села, рассмотрены источники финансового обеспечения социального развития села и др. Данный закон призван быть программно-правовым документом, направленным на создание системы льгот для стимулирования развития социальной сферы села, который основан на концепции стратегической цели выравнивания условий жизни в городе и деревне, возможностей труда, вложения инвестиций и др. [129]. С целью решения задач данного федерального закона в регионах России принимаются различные акты, регулирующие направления развития сельской местности.

Таким образом, исследования позволили авторам прийти к следующим выводам:

1. В связи с особенностями ИЖС в сельской местности (такими как, необходимость подсобных построек, относительно малые объемы строительно-монтажных работ на каждом объекте, ярковыраженные региональные особенности ИЖС в сельской местности и др.) применение традиционных подходов к реализации проектов жилищного строительства является затруднительным.

2. При формировании концепции деятельности Фонда следует учитывать положительный и отрицательный опыт развития ИЖС в сельской местности, существующую законодательную и нормативную базу в области финансирования ИЖС, состояние платежеспособности у сельского населения.

3. В основе формирования принципов и задач деятельности Фонда должны лежать существующие условия, в которых предстоит действовать Фонду и проблемы, стоящие перед развитием ИЖС в сельской местности на момент создания такого Фонда, а также учитываться сопутствующие проблемы.

Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница



Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*